Летописец Победы

Андрей Костерин

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения советского и российского писателя Юрия Васильевича Бондарева – фронтовика, сценариста, общественного и политического деятеля.

Известный писатель родился 15 марта 1924 года в Орске. Вскоре семья переехала в Москву. Юрий Васильевич с детства проникся любовью к русской литературе. Школьная учительница, заметив талант юноши, рекомендовала ему заниматься писательством. Однако до окончания Литературного института им. А. М. Горького Бондареву пришлось пережить войну. Семнадцатилетний юноша строил оборонительные укрепления под Смоленском, затем был командиром минометного расчета. Он участвовал в боях под Котельниковским, за Житомир, воевал в Польше и Чехословакии, освобождал Киев, был несколько раз ранен. За мужество и стойкость писатель дважды награжден медалью «За отвагу».

После войны Бондарев начал печатать первые рассказы. В 1953 году вышел дебютный сборник автора «На большой реке». В 1970 году был опубликован роман «Горячий снег», сделавший писателя знаменитым. Юрий Васильевич также работал над сценариями фильмов по своим романам.

В 1984 году Бондарев был выбран депутатом ВС СССР. С тех пор писатель вел активную общественную деятельность, часто подвергая критике действия современных политиков.

Многие произведения писателя рассказывают о войне. Бондарева по праву считают одним из зачинателем жанра «лейтенантской прозы» («окопной правды»). Писатели-фронтовики честно рассказывали о войне, какой они ее видели не с наблюдательного пункта комдива и не со стратегической высоты полководца Генштаба, а непосредственно из окопа. Автор отдавал дань уважения настоящим патриотам, простым солдатам, идущим на гибель во имя своего народа. Бондарев гордился силой духа и героизмом советских людей. Наряду с этим автор создавал ряд романов о послевоенных буднях, о бывших фронтовиках, которых ждут новые испытания. Прозаик анализировал характеры и поведение героев в критических ситуациях, рассуждал над тем, что влияет на ценности, нравственный выбор и жизненные ориентиры человека. В поздних произведениях он размышлял о судьбе России, причинах деградации общества и развитии мировой истории.

Многие его книги экранизированы известными режиссерами, в том числе такими большими художниками, как Владимир Наумов и Владимир Басов-старший. Работа в кино увенчалась сценарием многосерийного киноэпоса «Освобождение», поставленного Юрием Озеровым в 1969 – 1971 годах.

Пик творчества писателя пришелся на вторую половину 50-х – первую половину 80-х гг. прошлого века, когда он и создал свои лучшие книги:

«Юность командиров» – 1956;
«Батальоны просят огня» – 1957;
«Последние залпы» – 1959;
«Тишина» – 1962 – 1964;
«Родственники» – 1969;
«Горячий снег» – 1970;
«Берег» – 1975;
«Выбор» – 1981;
«Игра» – 1985.

Из поздних вещей писателя, менее известных широкому читателю, непременно следует назвать сильные и недооцененные романы «Непротивление» (1996) и «Бермудский треугольник» (1999).

Писатель и солдат Захар Прилепин чрезвычайно высоко ценил талант и гражданскую позицию Юрия Бондарева:

«Я никогда в жизни с ним не общался, но его присутствие было - как камертон: офицерский, гражданский, писательский.
Во-первых, он, конечно, в первую очередь военный писатель – когда пишет войну, сразу становится огромен, будто бы выше себя, во многих смыслах – безупречен. Если называть, ну, не десять, а хотя бы двадцать лучших книг о войне всех времён и народов – то «Горячий снег», «Последние залпы» и «Батальоны просят огня» займут в этом списке три позиции намертво.
Мирные вещи его я, скрывать не стану, не всегда ценил, там порой наблюдался перебор с нарочито залихватскими, претендующими то на остроумие, то на глубокомыслие диалогами, зато военные его повести, роман о 93-м «Бермудский треугольник», произвели на меня сильнейше впечатление. Он один из лучших баталистов не только в русской, но в мировой литературе, и, скажем, танковая атака в романе «Горячий снег» – сделана на невероятном уровне, ни у Хэма, ни у Ремарка вы ничего подобного не найдёте, это сопоставимо только с Толстым и его военными страницами
».

Юрий Бондарев прожил долгую и яркую 96-тилетнюю жизнь, четыре года не дожив до сегодняшнего юбилея. Сам писатель на вопрос о своем необычайном долголетии отвечал просто и честно: «Меня держит на земле литература!».

Каждая война рождает не только своих героев, но и своих писателей. Как метко и емко сформулировал Андрей Вознесенский: «Отечественная литература – отечественная война». На полях СВО, Отечественной войне нашего времени, славно воюют или трудятся военкорами будущие Львы Толстые и Юрии Бондаревы, будущие летописцы Победы, запечатлевающие в планшетах или простых блокнотах новую «окопную правду» о силе русского оружия, о героизме и непобедимости русского солдата.