Юрий Гагарин

История в фактах

Хотя его биография хорошо известна в нашей стране и за ее пределами, напомним основные вехи земного пути первого космонавта планеты. Родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Существует версия одного из биографов, что мальчик был рожден 8 марта, но отец ребенка, Алексей Иванович Гагарин, тогда якобы сказал врачам: «Парень и родился в женский день?! Не годится. Записывай на 9 марта». Родители Алексей Иванович и Анна Тимофеевна - потомственные смоленские крестьяне, колхозники. Они много сделали для воспитания у своих детей высоких нравственных качеств, передали трем сыновьям и дочери крестьянскую мудрость.

В родном селе Юрий пошел в начальную школу. Пережил ужасы фашистской оккупации. Старший брат Юрия, Валентин Алексеевич Гагарин, часто вспоминал о короткой, но самой драматической поре жизни их семьи. На дворе стояла первая военная зима 1941 года, и их деревня Клушино Гжатского района Смоленской области была занята немецкими оккупантами. По рассказам брата, сначала маленький Юра нашел в лесу раненного командира Красной Армии с капитанской «шпалой» в петлицах. Они с Валентином перевязывали и кормили раненого, думая, где его спрятать. К сожалению, в итоге капитан подорвал себя гранатой, чтобы не навлечь кару на мирных жителей.

Затем Юра подбросил каустической соды в аккумуляторы, которые заряжал расположившийся у них в избе немецкий автомеханик: «Это я ему устроил, когда он на велосипеде катался». На вопрос матери, как ему это удалось, мальчишка сунул руку в карман штанов и достал щепоть каустической соды. Услышав: «Я ему насыпал в эти штуки», мама будущего космонавта схватилась за голову. «Снимай штаны, негодный малый. Сейчас же снимай!» - скомандовала она.

Впрочем, штаны и пиджачок с Юры стащили все-таки не затем, чтобы наказать, а лишь для того, чтобы немедленно отстирать одежду от коварной соды. Иначе можно было подвести под расстрел всю семью Гагариных.

После освобождения родной земли продолжил учебу. В 1949 году, окончив шесть классов средней школы в Гжатске, поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы, получил специальность формовщика-литейщика (1951), одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В этом же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией.

В 1955 году поступил, а в 1957 году окончил Оренбургское военное авиационное училище по первому разряду. Ему было предоставлено право выбора места службы. Решил ехать туда, где труднее, - в Заполярье, в одну из авиационных частей Северного флота.

В октябре 1959 года летчик-истребитель лейтенант Ю.Гагарин подал на имя командира части рапорт с просьбой о переводе его для специальной подготовки, в случае, если понадобятся люди для научных полетов в космос.

В 1960 году в числе кадровых летчиков, обладающих отличной летной выучкой и хорошими теоретическими знаниями, Ю.А.Гагарин был зачислен в отряд советских космонавтов, где освоил обширную специальную программу, прошел большой объем тренировок и овладел космической техникой.

Государственная комиссия 6 апреля 1961 года утвердила полетное задание первому космонавту.

12 апреля 1961 совершил первый в истории человечества космический полёт (на КК «Восток»), за 1 ч 48 мин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области. После полёта Гагарин непрерывно совершенствовал своё мастерство как лётчик-космонавт, а также принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, в руководстве полётами КК «Восток», «Восход», «Союз». В 1964—68 он становится заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, являясь депутатом Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов, член ЦК ВЛКСМ (избран на 14-м и 15-м съездах ВЛКСМ), президентом Общества советско-кубинской дружбы. С миссией мира и дружбы он посетил многие страны. Гагарину присуждены золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР, медаль де Лаво (ФАИ), золотые медали и почётные дипломы международной ассоциации (ЛИУС) «Человек в космосе» и Итальянской ассоциации космонавтики, золотая медаль «За выдающееся отличие» и почётный диплом Королевского аэроклуба Швеции, Большая золотая медаль и диплом ФАИ, золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений, премия Галабера по астронавтике. С 1966 Гагарин являлся почётным членом Международной академии астронавтики. Награжден орденом Ленина и медалями СССР, а также орденами многих стран мира. Ему присвоены звания Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой НРБ, Герой Труда СРВ.

Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселове Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте (вместе с летчиком Серегиным).