Беседа с Кириллом Безродных, автором песен группы «Инна Пиварс и Гистрионы»

Я узнал о вашей группе достаточно поздно, в октябре 2022 года, помню в этот же день, по какому-то каналу показывали советский фильм «31 июня» со странной музыкой Александра Зацепина, там были частые смены жанров: космическая музыка, диско, потом какие-то эстрадные номера.

Вплоть до арт-рока.

Да! Там, в замке, был музыкант Лемисон с волосами до плеч, игравший на лютне. Он писал баллады и серенады о рыцарях и драконах. В этот же день, уже вечером, я наткнулся на ваш альбом «Певчие птицы в лесу берендеев». И там, вы, как герои этого фильма, но уже реальная группа, исполняли нечто похожее, так же интересно и экспериментально. Я послушал альбом и сразу опубликовал на канале песню «Синий лес». Поняв на какой драгоценный камень наткнулся, я начал исследование вашего творчества. Сейчас редко можно встретить психоделические команды такого плана. Вы родились в Якутске в 1975 году, верно? Кем работали ваши родители, какая музыка у вас играла в детстве?

Верно. Я жил в Якутске до 18 лет, успел поиграть в нескольких группах и даже записал там пару альбомом. Музыку я начал слушать практически с самого рождения. Семья у меня довольно интеллигентная, мы жили в самом центре Якутска, можно сказать в «Академгородке», отец и мать работали в институте космофизики, один из нескольких институтов на всю страну, где изучали космос. Это был стерильный, безопасный район, где почти не было гопников, даже были какие-то волосатые. Я потом переехал из Якутска в Липецк. По сравнению с «Академгородком», это уже был рабочий город с правильными мужиками, где ты должен был ответить за длинные волосы, имеешь ли ты вообще право их носить и так далее.

Кирилл — второй слева.

У вас уже тогда были длинные волосы?

Да, как раз тогда они у меня были максимально длинными. Порой до пояса доходили. При этом хиппи я никогда не был. Я слушал экстремальные жанры, «дэс», «треш», «спид» метал. Потом когда началась мода на альтернативный метал, то меня этот жанр резко перестал интересовать. А в детстве я слушал «Бременских музыкантов» Геннадия Гладкова, «Красную шапочку»«Волк и семеро козлят на новый лад» Алексея Рыбникова и «В порту» Марка Минкова. В два года я это слушал по кругу, целыми днями. Даже научился сам ставить пластинки, ориентируясь по цвету, запаху и расположению дорожек. Когда родители приглашали гостей, то иногда показывали, как я умею ставить музыку. Кстати, моя мама слушала, в том числе и Black Sabbath и Led Zeppelin, но мне это никогда не нравилось. Жужжащий звук запомнился, видимо, это повлияло на то, что в дальнейшем я начал слушать метал.

А когда у вас появилась идея самому играть музыку?

В 1987 году, в 12 лет в Москве, я попал на концерт хэви-метал группы «Визит» («Супер Р») и после вышел с твёрдым намерением стать рок-музыкантом. После этого концерта я увлёкся хэви-металом, с пацанами во дворе бегать больше было неинтересно. Они, кстати, мой выбор играть такую музыку не одобрили.

И потом вы попросили купить себе гитару?

Да, я пошёл с родителями в магазин, но там были только семиструнные гитары, но мы её купили. Пошли к преподавателю, он посоветовал, какую струну снять, как правильно настроить. Первые два года я занимался на классической гитаре, думая, что будет то же самое, что и на рок гитаре. Это оказалось вовсе не так. Когда я взял электрогитару, включил дисторшн, начал играть (как я привык играть пальцами), то была полная ерунда, нужно было переучиваться играть медиатором. Потом было музыкальное училище. Год на народном отделении, я выбрал домбру, так как там нужно было играть медиатором. Было жёстко, на ней струны натянуты, как корабельные канаты, чтобы их продрать, нужно было сильно тренировать обе руки. С тех пор у меня есть элемент игры с работой предплечья, когда быстрые скорости, то приходится к этому прибегать, это наследие домбры. В Липецке я уже заканчивал училище, как эстрадно-джазовое.

Почему вы переехали?

Это был 1993 год, страна рушилась. Никто не знал, что будет. Будет ли Якутия вообще в составе России. Нам хотелось быть в России, поэтому мы поехали в центр. Даже в прессе в то время в Якутии, мелькали националистические интонации. Сейчас уже, конечно, это закончилось, надеюсь. Тогда мы называли это «переехать в Европу». В Якутске считалось, что всё, что западнее Урала — Европа.

А как появилась первая электрогитара?

В Якутске я пошёл работать почтальоном. Тогда в минус пятьдесят разносил письма и газеты по подъездам, где часто грелись гопники. Немного напряжная работа была, но как-то меня проносило. Я полгода поработал и заработал себе на первую электрогитару «Стеллу», советскую.

Как вы познакомились с Инной?

В конце 2008 года я в составе уже ВИА «Дикие гитары» делал рок-мюзикл «Тиль», Инна спела балладу Нелле, мы ей аккомпанировали. Нам очень понравилось, и мы её позвали петь другие композиции. Через какое-то время я решил уже делать собственные песни.

Как вы пишете песни? Группой или дома, в одиночестве? Есть какие-то особенные творческие методы?

Как правило, в одиночестве. Один из действенных методов — это когда тебя что-то гложет, или когда что-то негативное в жизни происходит. Или когда есть обида, или что-то подобное. Геннадий Гладков рассказывал, что, когда у него в семье случилась трагедия, работа над «Бременскими музыкантами» его буквально спасла. У Рыбникова были проблемы, когда он писал музыку для «Большого космического путешествия». Наверно, должно быть какое-то ощущение непокоя. Другой метод — когда ты окрылён, какой-то музыкой или идеей. Иногда просто — ты идёшь по улице, и тебе что-то вдруг приходит в голову, и нужно успеть это зафиксировать. Или когда есть заказ на музыку, это тоже метод. Сейчас получается писать только тогда, когда засвербит.

Вы пишете песни на гитаре? Или придумываете мелодии в голове и потом берёте инструменты?

Вообще, человеческий мозг работает, как нейросеть. Информацию, которую ты в себя вливаешь, мозг обрабатывает и выдаёт результат. Когда такой выброс происходит, то я беру гитару, сразу записываю на ноты, либо на диктофон. Главное, чтобы в этот момент никто не позвонил и не отвлёк.

Как вы относитесь к импровизации?

Раньше, когда у нас было мало песен на концертах, мы импровизировали, чтобы концерт был длиннее. Если ты можешь сделать яркую, красивую тему, обрамить хорошей аранжировкой, иначе говоря, можешь создать красивую, музыкальную, продуманную конструкцию, то имеешь право импровизировать любую чушь (она бывает порой любопытна). В общем, всё, что в голову придёт — вопросов нет, но если ты можешь только импровизировать «джем» и больше ничего, ну тогда дела плохи. Кстати, многие импровизационные части в песнях появлялись благодаря Инне.

Как произошёл переход в текстах от английского языка к русскому?

Изначально мы хотели максимально дистанцироваться от русского рока и всего, что с ним связано, от всех этих групп с фестиваля «Нашествие». Потом мы поняли, что мы на них непохожи, даже когда поём по-русски.

Первая песня на русском была «Сон» 2015 года?

Да, в этой песне произошёл наш поворот от западной психоделии к советской восточноевропейской, этот стиль мы и сейчас эксплуатируем. Спасибо «Ариэлю» и ранним «Песнярам». Мы поняли, что глубина искусства зависит от корней. Мы попытались добавить к этому стилю мистичности, магических элементов, сакральности, потустороннего.

Как вы начали петь?

От безысходности. Не хватало поющих.

Мне ваше пение напоминает местами шотландского певца Берта Дженша из группы Pentangle. А вы занимались вокалом?

Брал пару уроков у Евгении Теджетовой, даже какое-то время играл у неё в ансамбле. В основном занимался по разным видео урокам, слушал. Инна иногда мне подсказывает, как лучше где-то спеть.

В песне «Старый город», о каком городе идёт речь? Это какой-то конкретный город или собирательный образ?

Собирательный из разных городов. В первую очередь я думал о Санкт-Петербурге. Это Петропавловская крепость, шпиль собора, переулки рядом с Исаакиевским сквером. Также там есть и немного Риги. Я никогда там не был, но видел её в «Буратино», там, где «Песня фонарщиков». Поэтому в тексте ночной город. Ещё там есть немного Москвы и Суздаля.

Песня «За минуту до боя» сделана полностью на стихи Дмитрия Дарина, сложно было встраиваться в них музыкально? Или музыка уже была готова и нужны были слова?

Инна должна была выступать в госпитале для раненных с артистами Ленкома, и ей выдали песню для исполнения. Она мне её показала, спросив, как она мне. Там была какая-то ерунда. Я предложил для этого дела сделать песню самостоятельно, так будет лучше. Я связался со своими знакомыми, кто регулярно ездит на Донбасс в составе агитбригад и знает поэтов, кто пишет в таком ключе. Мне нужно было что-то достоверное от человека, кто сам воевал или знал бы эту тему достаточно хорошо. Я хоть сам и ездил туда тоже с концертами, выступал перед бойцами, но сам не могу написать ничего убедительного. Мне предложили почитать стихи Дмитрия Дарина, тогда попался этот текст, который сразу понравился, и появилась мелодия.

Вышло очень классно. Мало хороших современных песен в патриотическом направлении.

Это, кстати, проблема, да.

Я знаю, что вы поклонник Владимира Мартынова, и что на вас большое впечатление произвёл мультфильм «Шкатулка с секретом», экранизация сказки Одоевского «Городок в табакерке». Там есть персонаж, которого нет в книге, Петрушка, он ломает шкатулку, а в книге её ломает мальчик. Как вы думаете, откуда этот Петрушка взялся? Он же скоморох, трубадур и гистрион.

Этого я точно не знаю. Это очень многослойное произведение. Кто-то воспринимает его просто, как закос под «Жёлтую подводную лодку», но он по всем пунктам начиная с музыки, круче. Этот мультфильм действует на многих уровнях восприятия. Для меня он о том, вообще, что такое искусство. Это как раз то самое проникновение в потустороннее. Когда мальчик проник в шкатулку, он оказался внутри произведения, в потоке, как во сне.

А вы знаете, кого в этом мультфильме озвучивает Владимир Мартынов?

Мне кажется, что он озвучивает Валика. Я знаю, что он недоволен был записью музыки к этому мультфильму, там провалили какие-то инструменты по звуку. Но мне кажется, что вышло здорово по музыке. Вообще, в советские времена такие вещи, которые делали АртемьевРыбников, Мартынов, были недосягаемыми для западного мира музыки. Сейчас мне Мартынов интересен, в том числе и как философ.

Какая ваша любимая гитара?

Migma из ГДР.

Это непослушная гитара?

Я боюсь её обидеть. Она трудная по игре. У неё гриф одинаковой толщины, что в районе пера грифа, что у нэка. И струны расположены на разном расстоянии от магнитов, одни струны ближе друг другу, одни дальше.

Вы верите, что инструмент обладает мистической силой?

Да, я как-то обидел эту гитару, и она перестала играть на концерте.

——————