Беседа с Дуэром-Асель Абыкеевой

Esen Rysbekov

Вот и наша первая беседа с реальным "Дуэром".

Асель Абыкеева – профессиональный специалист в области PR и маркетинга, в сфере медиа работает более 15 лет, руководитель Службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром Кыргызстан», медиа-эксперт Организации объединенных наций, основатель и директор собственного рекламного агентства. Под ее руководством воплощены 1000 успешных пиар-кампаний. Короче, о ней можно продолжать долго. Только ее представление может занять – 70% интервью.

Асель, можешь коротко рассказать о себе. В чем твоя сильная сторона. Ты кто, «человек, который….»

«Я человек-ритм, которому необходимо постоянно поддерживать свой такт и акцент. Я не представляю себя без своей работы, окружения, близких, сумасшедших идей и безумных проектов. Для меня моя работа – это не просто запись в трудовой книжке, а это образ жизни. Он 24х-часовой, стрессовый, временами тяжелый, безумно агрессивный, но очень яркий и насыщенный. Говоря о сильной стороне я бы выделила гибкость, которая позволяет мне подстраиваться под различные ситуации и понимать разных людей. Я умею слушать и умею обсуждать».

Я знаю, что ты работаешь начальником Службы по связям с общественностью и СМИ «Газпром Кыргызстан», но к тому же, имеешь собственное рекламное агентство. Не мешает ли тебе это в бизнесе?

Абсолютно нет, и наоборот. Коммуникация – это всегда взаимодействие с различной аудиторией и чем она шире, тем проникновение информации качественнее. К тому же, каждый проект – это новый кейс, новый опыт, новые PR-инструменты, которые можно применять уже имея опыт и практические навыки. Работая в разных сферах, иногда приходят креативные идеи – симбиоз разных кейсов. Поэтому считаю, моя деятельность в разных ролях и отраслях работает только во благо моей общей деятельности.

Как ты думаешь, в чем твой успех в работе и в бизнесе?

Я всегда говорю о том, что моя работа – мое любимое хобби, за которое я получаю деньги. И так оно и есть, я работаю в удовольствие и не представляю себя без нее.

Есть несколько качеств, которые сильно влияют на мою продуктивность, это упертость, именно это слово, я не просто упрямая и настырная, а прям упертая, и, если мне что-то взбредет в голову я сделаю невозможное, но реализую это. (Кстати, она реально становится упертой, если чего-то захочет. Она даже может позвонить в 4 часа утра. Я несколько раз просыпался в 3-4 часа утра😅) Это инициативность, которая меня потом держит долго в тонусе и не отпускает и ответственность, которая часто напрягает меня саму и увеличивает количество бессонных ночей. Ну и конечно же, моя вера, вера в продукт, идею, вера в себя. Перед, тем как что-то продавать, обязательно необходимо продать это себе. Бывает, что некоторые специалисты работают над проектами только в целях монетизации. Это неправильно. Болея синдромом “сиюминутной прибыли” можно потерять бизнес в долгосрочной перспективе. Из-за этой болезни 80-90% новых бизнесов не доживают и 2-3 лет. Поэтому важно в первую очередь думать о клиенте.

Как ты думаешь, что нужно нашим компаниям в стране, чтобы бизнес развивался еще лучше?

Кадры решают все и это самый главный актив, который нужно ценить, лелеять и беречь. У Вас может быть самое крутое оборудование, самое классное месторасположение, самый классный офис, новейшие технологии, но если ими управляют неквалифицированные кадры вы в провале. Так же, считаю,что компании должны предлагать качественные продукты, и правильно их преподносить клиенту. У нас очень много компаний, которые производят крутые продукты, но не знают как их доносить до целевой аудитории. Именно в такие моменты важно изучать и чувствовать своего клиента. Как это сделать? Выявить в первую очередь потребности через исследования, эксперименты, опросы, и самое главное - грамотно предложить ценность товара/услуги через правильно подобранные ключевые месседжи. Потребители должны понимать/ощущать ценность продукта/товара для них, но зачастую предприниматели видят только одну цель - продать здесь и сейчас, и объясняют это тем, что «пипл хавает»,но это в корне неправильно. Главной задачей всегда должны быть - повторные покупки, они и есть самые настоящие покупки и ваши настоящие клиенты, которые возвращаются и рекомендуют вас.

Расскажи про свою crazy сделку? или же crazy case в бизнесе

Один раз ко мне пришел клиент и попросил открыть ему страницу на фейсбуке за 1000$, я отказалась, это были легкие деньги, но я предложила кое-что другое, что действительно было эффективно и самое главное успешно для клиента. Но в конечном итоге нам заплатили в 2 раза больше. Сумму гонорара и наш вклад заказчик оценил сам по результату нашей работы. С этим клиентом мы до сих пор дружим. Кейсов очень много и какой-то выделить трудно. Но как пример, есть 1 успешный кейс. Для его реализации мы даже придумали новый термин для журналистов и пригласили их на “пресс-райдинг». Все обрывали у нас телефон спрашивали, что это такое, где будет проходить. Многим очень понравился наш креативный подход. В итоге мы получили более 40 бесплатных материалов в СМИ во всех рейтинговых каналах, изданиях и конечно огромную благодарность от заказчика и журналистов, которым мы устроили крутейшие стендапы на лошадях🐎. В пиаре есть такой термин PR media value и он оценивает эффективность работы пиарщика. Если перевести эти 40 материалов в денежный эквивалент, то это могло бы стоить до 10,000-15,000$ Таким креативным образом, мы сэкономили огромную сумму для заказчика и качественно выполнили свою работу.

Журналисты на лошадях

Как ты находишь/создаешь нетворкинг?

Считаю, чем вы бы не занимались, связи решают все. Не такие связи, вроде крутых “байкешек”, а полезные знакомства с новыми людьми, схожими ценностями. Я лично создаю их постоянно, везде, ежеминутно. В социальных сетях, на встречах, мероприятиях и даже тоях. Всегда стараюсь держать связь, встречаться, приглашать на мероприятия и обмениваться новостями. И важно относиться к ним искренне и стараться им помочь решить их проблемы.

Назови трех своих наставников и почему? У кого ты бы посоветовала взять интервью.

В PR я пришла через журналистику, а настоящей, качественной журналистике меня научил Майкл Андерсен – известный датский журналист, под руководством которого мне посчастливилось работать и с которым мы до сих пор дружим и планируем реализовать еще несколько успешных проектов в Центральной Азии. Мне повезло: меня окружают очень креативные и успешные люди, у которых многому можно учиться. И каждый, кто встречается мне на пути, имеет свои определенные навыки и свой богатый опыт. Ко мне часто обращаются за консультацией и продвижением, но самое приятное, что это всегда взаимообмен, я тоже многое перенимаю и учусь у своих же клиентов, со многими мы дружим годами и даже семьями. Один из моих клиентов сейчас стал моим партнером по собственному бизнесу.

По поводу, кого посоветовать на интервью, я сегодня предложу своего клиента – партнера. Он очень яркая и интересная личность, он сможет рассказать, как из офисного банковского работника стал большим бизнесменом, который работает с самыми крупными инвесторами Малайзии и Японии. Советую взять интервью у Рамиса Карымшакова.

Это он :)

Какие дальнейшие планы?

Я продолжу активно работать в этом направлении и предлагать новые решения для компаний. Верю и вижу, что благодаря PR инструментам предприниматели улучшают свои показатели, получают выгодные контракты и увеличивают прибыль. По просьбе большинства заинтересованных, мы открыли PRактический курс по пиару, где мы обучаем профессионалов новым технологиям и разбираем реальные кейсы. Уже есть первые выпускники курса, которые показывают успешные результаты.

Рахмат.

Уважаемые, подписчики моего канала, теперь мне придется познакомиться с Рамисом Карымшаковым. И кстати, так и будем продолжать наши беседы- каждый собеседник будет рекомендовать человека, у кого в дальнейшем брать интервью. И это будет продолжаться пока не закончится эта цепочка. А это более 7 млрд человек)) И наберем мы 7 млрдов подписчиков )

Кстати, это ее канал @yalessakg Подписывайтесь.