Бережно относитесь к жизни — ценному дару Бога

Бережно относитесь к жизни — ценному дару Бога


Представьте, что друг подарил вам картину кисти великого мастера — настоящий шедевр. Да, она очень старая, местами поблёкла, на ней есть пятна и трещины. Но, несмотря на эти изъяны, полотно оценивается в миллионы долларов. Естественно, вы будете дорожить этим подарком и беречь его. Наш небесный Отец также сделал нам щедрый подарок — он подарил нам жизнь. Более того, Создатель показал, насколько ценна для него наша жизнь, отдав своего Сына в качестве выкупа: "Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто в него верит, не погиб, а обрёл вечную жизнь" (Иоанна 3:16).

В Библии о Боге написано: "У тебя источник жизни" (Псалом 35:10). Апостол Павел сказал об этом: «Благодаря ему мы живём, и движемся, и существуем» (Деяния 17:28). Поэтому мы можем с полным основанием считать нашу жизнь подарком от Бога. Он с любовью даёт нам всё необходимое. О нём в Библии написано, что Бог "создал небо, землю, море и всё, что в них ... не переставал свидетельствовать о себе, делая добро: он давал вам дожди с неба, урожаи в своё время и обилие пищи и наполнял ваши сердца радостью" (Деяния 14:15—17).

Но для того чтобы поддерживать нашу жизнь, Бог сегодня не делает для нас чудес. Он ожидает, что мы сами, насколько возможно, будем заботиться о своём физическом и духовном здоровье.

ЦЕНИТЕ ПОДАРЕННУЮ БОГОМ ЖИЗНЬ

Почему нам важно быть здоровыми? Одна из причин в том, что мы хотим служить нашему Создателю в полной мере: "Любите вашего Бога всем сердцем, всей душой, всем разумом и всеми силами" (Марка 12:30). Мы стремимся следовать библейскому совету: «Отдайте Богу свои тела как живую, святую, угодную ему жертву» (Римлянам 12:1). Поэтому мы избегаем всего, что могло бы повредить нашему здоровью.

Конечно, сколько бы мы ни старались, мы не сможем полностью защитить себя от болезней. Но мы делаем всё от нас зависящее, чтобы заботиться о своём здоровье. Ведь мы хотим показать нашему небесному Отцу, что дорожим его драгоценным подарком — жизнью.

Из-за болезни или преклонного возраста мы, возможно, больше не в состоянии делать многое из того, что делали раньше. Это может нас сильно огорчать. Но мы не должны отчаиваться и запускать своё здоровье. Почему? Потому что, сколько бы нам ни было лет и какие бы у нас ни были заболевания, мы всё равно можем восхвалять нашего Творца. Как же утешает мысль, что Бог ценит нас несмотря на наше греховное состояние! Иисус сказал: "Всего за одну монетку продают двух воробьёв. И всё же ни один из них не упадёт на землю без ведома вашего Отца.  А у вас даже все волосы на голове сосчитаны.  Итак, не бойтесь, вы ценнее множества воробьёв" (Матфея 10:29—31).

И даже если мы умрём, наш Создатель с нетерпением будет ждать времени, когда снова вернёт нас к жизни: "Если человек умрёт, сможет ли он снова жить? Все дни моего рабства [состояние смерти] я буду ждать, пока не придёт моё освобождение. Ты позовёшь, и я отвечу. Ты затоскуешь по творению своих рук" (Иов 14:14, 15). Поэтому, пока мы живы, давайте делать всё возможное, чтобы беречь своё здоровье.

ИЗБЕГАЙТЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Хотя Библия — это не книга о здоровом образе жизни и не руководство по правильному питанию, в ней раскрывается мнение Бога по этим вопросам. Например, она побуждает нас беречь «себя от того, что причиняет боль [или вред]» нашему телу (Экклезиаст 11:10). Из Священного Писания мы узнаём, что Бог не одобряет курение и наркотики: "давайте очистим себя от всего, что оскверняет тело и дух" (2 Коринфянам 7:1).

В Библии также осуждаются обжорство и пьянство, которые могут быть смертельно опасны: "Не будь среди тех, кто пьёт слишком много вина, среди тех, кто объедается мясом" (Притчи 23:20). Наш Создатель ожидает, что мы будем проявлять самообладание, решая, что и в каких количествах есть и пить: "Всё мне разрешено, но не всё полезно. Всё мне разрешено, но ничему не позволю управлять мной" (1 Коринфянам 6:12).

Чтобы принимать решения, в которых отражается глубокая благодарность Богу за жизнь, нам нужна рассудительность, так как "рассудительность будет оберегать тебя и проницательность будет охранять тебя" (Притчи 2:11). Например, мы будем разборчивыми и умеренными в еде. Если нам нравится какая-то пища, но мы знаем, что она для нас вредна, мы не будем её есть. Также рассудительность проявится в том, что мы будем достаточно спать, заниматься физическими упражнениями, соблюдать гигиену и поддерживать чистоту в доме.

СОБЛЮДАЙТЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Наша благодарность Богу за дар жизни проявляется в том, что мы соблюдаем меры безопасности дома и на работе. Например, мы должным образом утилизируем острые предметы, химикаты и медикаменты. И мы заботимся о том, чтобы они не попали в руки детям.

Также мы с осторожностью обращаемся с открытым огнём, горячими жидкостями и электроинструментами и не оставляем их без присмотра: "Благоразумные видят опасность и спешат укрыться, а неопытные идут вперёд и страдают из-за этого" (Притчи 22:3). Мы не водим машину, когда наше внимание рассеяно из-за лекарств, алкоголя или недосыпания. И когда мы за рулём, мы не берём в руки мобильный телефон.

Как мы можем проявлять благодарность Богу за жизнь? Мы оберегаем её и отдаём Богу лучшее, что у нас есть: "Тебе, наш сильный Бог, по праву принадлежит слава и честь, потому что ты всё создал, по твоей воле всё стало существовать и было создано" (Откровение 4:11). Да, в настоящее время нам приходится сталкиваться с различными болезнями и бедствиями. Но это не та жизнь, которую для нас задумал наш Создатель. В скором будущем он подарит нам вечную жизнь без боли и смерти: "Бог вытрет слёзы с их глаз, и смерти больше не будет, ни скорби, ни рыданий, ни боли больше не будет. Всё, что было прежде, прошло" (Откровение 21:4). А пока это время не настало, давайте ценить то, что мы живы и быть благодарными нашему любящему небесному Отцу!

Report Page