"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Христиане апостольского времени и их целеустремленность в жизни

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим.»
Иеремия 6, 16

На заре своего появления христианство было светом надежды для человечества. Жизнь первых христиан пленяла людей отношением друг к другу, вызывала к ним сочувствие и любовь (Деян. Ап. 2, 27). Ныне, разделившись на ряд вероисповеданий, христианство утратило свое основное свойство, заключающееся в любви христиан друг к другу. Слова Христа: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13, 35) — не имеют места в жизни между вероисповеданиями, враждующими между собой, якобы из-за чистоты вероучения. Теперь редко встречаешь истинных учеников Христа. "Я насадил тебя, как благородную лозу, самое чистое семя: как же ты превратилась у Меня в дикую отрасль чужой лозы?" — говорит Бог через пророка Иеремию (Иерем. 2, 21). Апостол Петр поясняет это: "Были лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и чрез них путь истины будет в поношении" (2 Петр. 2, 1-2).

Работа лжеучителей была направлена к тому, чтобы переключить внимание слушателей с личности Христа на Его учение, а своей логикой, своими рассуждениями извратить это учение, и стадо Христово разъединить, дабы не исполнились слова Христа: "И будет одно стадо и один Пастырь" (Иоан. 10, 16). И лжеучители добились своего: современная действительность подтверждает это.

Работа служителей сатаны — лжеучителей — началась еще во времена Апостолов.

Для того чтобы парализовать эту работу, чтобы сохранить первоначальную чистоту веры, Апостолы дали ясные указания. Рассмотрим эти указания, расспросим о путях древних, где путь добрый, которым шли ученики Христовы, когда было одно стадо и один Пастырь.

В Послании Апостола Иуды мы читаем: "Я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым, ибо вкрались некоторые люди..." (Иуды 3 и 4). Апостол считает необходимым написать увещание: сражаться за веру, однажды преданную святым, ту, которая "от начала", как подчеркивает это и евангелист Иоанн: "Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце... Это я написал об обольщающих вас" (1 Иоан. 2, 24 и 26). Галатам, начавшим вводить в христианство еврейский закон об обязательном обрезании (Гал. 5, 2. 6. 12), с установлением дней праздников (Гал. 4, 10), и тому подобное, Ап. Павел пишет: "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал. 1, 6-9). Никаких нововведений, никакого дальнейшего развития христианства, хотя бы путем соборов, Апостол язычников не признает Христовыми. Он возвестил всю волю Божию (Деян. Ап. 20, 27), которая неизменна. Апостол передает анафеме современных и последующих отступников от того, чему христиане "научены, или словом, или посланием нашим" (2 Фес. 2, 15).

Приведенные выдержки нескольких Апостолов — Иуды, Иоанна, Павла — говорят одинаково христианам всех вероисповеданий о том, чтобы они "подвизались за веру, однажды преданную святым", чтобы они твердо держались того, что "слышали от начала", что "если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема", — словом, одни Евангелия с Посланиями должны являться основой и руководством в жизни христианина всякого вероисповедания.

Выясним, кого же Апостолы считали христианами? По определению Апостола Петра, христиане — это "возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век" (1 Петр. 1, 23).

По словам Апостола Иакова: "Восхотев, родил Он (Бог) нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий" (Иак. 1, 18). По определению Апостола Иоанна: "Верующим во имя Его (Христа) дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан. 1, 12-13).

Вспомним, что Христос говорил Никодиму: "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть царствия Божия" (Иоан. 3, 3).

Определение понятия слова "христианин" показывает, что не во власти человека сделать другого человека христианином. Наследственность, воспитание, крещение в несознательном возрасте не обеспечивают внутренней склонности человека к христианству. В человеке можно воспитать религиозность. Но религиозность — не вера. Религиозным человеком был Апостол Павел и до своего уверования во Христа. Из приведенных выше выдержек можно сделать вывод: пока божественный глагол не коснется слуха грешной души, она жива для греха, но мертва для Бога. Бог рождает христианина со словом истины. Только Он — родитель, Отец христиан, и семя Его, нетленное семя, рождающее христианина, есть Слово Божие. Человек, узнав, что ради страданий Иисуса Христа Бог прощает людям все их грехи, поверил сердцем, поверил и получил радость примирения с Богом.

"Благодатию вы спасены чрез веру, и сие (спасение) не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Ефес. 2, 8-9). Ефесяне по-детски поверили в этот Божий дар, приняли его и были "запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего для искупления удела Его" (Ефес. 1, 13-14). Дух Святой является залогом наследия для верующего. Имя уверовавшего и получившего залог записывается в книгу жизни.

В Откровении 3, 5 читаем: "Не изглажу имени его из книги жизни".

Апостол Иоанн писал: "Вы имеете помазание от Святого" (1 Иоан. 2, 20). В Апостольское время христиане имели помазание от Святого, то есть имели Святого Духа. Без Святого Духа не мыслился христианин. "Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" (Римл. 8, 9). Верующих, не получивших Святого Духа, Апостолы не считали христианами (Деян. Ап. 8, 12-17).

Различаясь по своему национальному и сословному признакам, по унаследованным взглядам и умственному развитию, христиане Апостольского периода составляли одну семью, одно стадо. Апостол Павел писал уверовавшим язычникам Ефесянам, что и у них и у уверовавших Евреев: "Один Господь, один Бог и Отец всех" (Ефес. 4, 5-6). Апостол утверждает в них то, чему учил Христос Своих учеников: "Вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга" (Матф. 23, 8-11). Отцом христиан является Тот, Кто, "восхотев, родил их словом истины". Христос требует, чтобы ученики Его не называли никого на земле отцом или своим духовным отцом, так как это оскорбляет возродившего их к новой жизни небесного Отца.

Иисус Христос, создавший Своею кровию Церковь, никогда не называл Себя отцом Церкви. Он является единственным Учителем христианства, единственным Наставником в жизни христиан и их Господом. "Вы называете Меня Учителем и Господом и правильно говорите, ибо Я точно то" (Иоан. 13, 13; Деян. Ап. 2, 36). Если Христос сказал Апостолам: "Идите, научите все народы", то это должно быть понято только в смысле точной передачи Его учения. Никаких учителей, дополняющих, расширяющих или углубляющих учение Христа, Апостолы не признавали Христовыми. Они помнили, что в прощальный вечер Господь сказал им: "Я... сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Иоан. 15, 15). Сами Апостолы напоминанием и только напоминанием того, что христиане знали, возбуждали в них "чистый смысл" (2 Петр. 3, 1).

Единая цель в жизни, естественно, вела христиан одним путем; они не могли разойтись, имея в виду эту цель.

Хранящие в своем сердце любовь Божию христиане стремились поклоняться Богу в духе и истине. Это было их общей целеустремленностью.

"Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине... таких поклонников Отец ищет Себе, — учил Христос" (Иоан. 4, 23-24).

Первое, с чего начал учить Своих учеников Иисус, было: "Блаженны нищие духом..." Это было повторение и утверждение того, что Бог говорил через пророка Исаию: "Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом, и на трепещущего перед словом Моим" (Исаия 66, 2). Нищета духовная есть сознание своего недостоинства и благоговение перед Словом Божиим, словом Христа; она противопоставляется самомнению, гордости. "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать", — утверждали в христианах Апостолы (Иак. 4, 6; 1 Петр. 5, 5). "Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится" (Лук. 14, 11). Наши поступки вызываются нашим мнением о себе: чем большего о себе мнения человек, тем он считает себя выше, достойнее других. "Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы — рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать" (Лук. 17, 10). "Кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Матф. 18, 4). Этот дух ребенка, благоговеющего перед простившим его во Христе Богом, живущего в сознании, что он — раб, ничего не стоящий, желающего знать, развиваться, должен быть присущ всякому верующему христианину.

О поклонении в истине Христос говорил уверовавшим в Него иудеям: "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8, 31-32). И далее поясняет: "Я есмь... Истина" (Иоан. 14, 6).

О поклонении Богу в истине Апостолы писали и учили. Коринфянам, желавшим разбиться на группы: "Я Павлов", "Я Аполлосов", "Я Кифов", а "Я Христов", — Апостол язычников пишет: "Будьте подражателями мне, как я Христу" (1 Кор. 11, 1). Апостол вразумляет их, что христианская жизнь — это подражание одному Христу. "Мы... всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2 Кор. 4, 10-11). В Послании к Филиппийцам говорится: "В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Фил. 2, 5), а в Послании к Римлянам Апостол пишет, что христианам Бог "предопределил быть подобными образу Сына Своего" (Рим. 8, 29).

У Апостола Иоанна читаем: "Дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его" (1 Иоан. 2, 28). Выражение пребывайте в Нем Апостол пояснил ранее: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1 Иоан. 2, 6).

Апостол Петр коротко и образно говорит: "Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Петр. 2, 21).

Приведенные выдержки говорят о духовном пути христиан Апостольского времени. Христос для них был живым примером выполнения Своего учения, живой, не отвлеченной, не теоретической истины, которую христиане должны познавать, дабы, уподобляясь Ему, быть достойными звания христианина, то есть ученика Христа.

Познакомимся, что говорит о своей целеустремленности Апостол Павел: "Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нем не со Своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти. Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых... Итак, — заканчивает он, — кто из нас совершен, тот должен мыслить" (Фил. 3, 7-11. 15). Познание Христа, приобретение Христа — вот внутреннее стремление и содержание жизни Апостола Павла. Он боялся, "проповедуя другим, самому не остаться недостойным" (1 Кор. 9, 27), почему и стремился, "чтобы жизнь Иисусова открылась в смертном теле его" (2 Кор. 4, 10).

Ученик Апостола Иоанна Игнатий Богоносец, казненный в 107 году, написал Послание к Филадельфийцам, в третьей главе которого читаем: "Те, которые, покаявшись, придут в единение церкви, также будут Божии, дабы жить сообразно Иисусу Христу".

У Иоанна Златоуста (умер в ссылке в 407 г.) в "Беседах" на 25 главу Евангелия Матфея читаем: "Подражай Господу по твоим силам, Христос дал тебе право уподобляться Ему по возможности", "Приложи все старание к тому, чтобы язык наш научился подражать Господу. Если он научился этому, то мы с большим дерзновением придем на суд Христов", "Если только будем стараться, не только можем увидеть Его, но и быть подобными Ему".

Теперь невольно перед нами встает вопрос: как достигать познания Христа, уподобляться образу Сына Божия, чтобы это протекало не только наружно, внешне, но развивалось внутренне, в сердце? В своем Втором послании Апостол Петр излагает этот путь познания Господа. Насколько серьезное значение Апостол придавал этому пути познания, видно из его слов: "Буду же стараться (то есть просить об этом Бога), чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память" (2 Петр. 1, 15). Бог исполнил желание Апостола: несмотря на тщательное истребление гонителями церквей всей христианской литературы, до нас дошло это Послание Апостола Петра с указанием пути познания Господа.

Вот это место: 2 Петра 1, 2-11: "Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, — то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель (добрые дела), в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание (самообладание), в воздержании терпение, в терпении благочестие (страх Божий, благоговение пред Богом), в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа; а в ком нет сего (то есть развития этих качеств), тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа".

Подражая первородному Иисусу, христиане Апостольского времени воспринимали качества детей Божиих; "Мы, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа" (2 Кор. 3, 18). Апостол Петр, дав описание пути познания Господа Иисуса, говорит, что христиане хорошо делают, что обращаются к вернейшему пророческому слову, как к светильнику, для освещения темных для них мест жизненных переживаний, пока не начнется рассвет дня и не взойдет утренняя звезда (то есть Христос. — см. Откр. 22, 16) в их сердцах (2 Петр. 1, 19).

И в настоящее время Слово Божие остается тем же светильником для освещения темных, непонятных переживаний верующего в пути следования за Господом, пока и у него не наступит рассвет и не взойдет та же "утренняя звезда" в его сердце ("Мы придем. к нему и обитель у него сотворим". Иоан. 14, 23).

Только познание Господа и пребывание в Нем делает твердым звание христианина, и такому христианину открывается свободный вход в вечное царство Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Между христианами встречаются подвижники. Хочется обратить их внимание на одно предупреждение, сделанное Апостолом язычников: "Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться" (2 Тим. 2, 5). А незаконно— означает не по учению Христа.

Итак, в христианах Бог хочет видеть только подобие образа Сына Своего. Все, что отклоняется от этого, есть самовольное служение и тщетное в очах Божиих.

📖 М. О. Ф.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page