"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Жизнь молитвы

Когда мы читаем Слово Божие, мы слышим в Нем голос Божий, — Он говорит нам!

Когда мы молимся Богу, Он слышит наш голос, — мы Ему говорим! Молитва — голос детей Божиих.

"Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе!" (Пс. 27, 2).

"Ты услышал голос -молитвы моей, когда я воззвал к Тебе" (Пс. 30, 23).

О том человеке, который не молится, можно уверенно сказать, что он еще духовно не живет, что нет в нем проявлений духовной жизни.

Когда рождается ребенок, его появление в свет сопровождается плачем: новый человек дает услышать свой голос. Если же новорожденный молчит, его слегка ударяют, причиняют ему боль, чтобы он заплакал, желая убедиться, жив ли он и родился ли он нормальным...

Рожденный свыше человек молится, голос его слышен. Если же этого нет, надо принимать меры, чтобы убедиться, жив ли он, нормально ли рожден для новой жизни?.. Но Кто же Тот, Кому мы молимся, к Кому обращаемся с нашими нуждами, Кого благодарим и прославляем? Ведь так дорого и так важно знать — КТО ОН; иметь в нашей молитвенной памяти представление о Том, к Кому мы обращаем наши взоры и возносим наши сердца!

Молитва Марии — матери Иисуса

Благословенная между женами Мария, носившая во чреве своем Господа нашего Иисуса Христа, отвечая на приветствие Елисаветы, величает Бога Спасителем, Сильным, Святым (Лук. 1, 46-50).

а) Он, Кому мы молимся — наш Спаситель! (ст. 47)

Он — Наш Спаситель! Как важно это знать и как необходимо всегда об этом помнить.

О, какие бури разыгрываются на нашем житейском море! Какие волны бьют о нашу лодку, какие пучины разверзаются под ногами! Страх и ужас леденят человеческую душу. Тогда Он — Спаситель — повелевает буре умолкнуть, и делается великая тишина (Лук. 8, 23-24).

Он спрашивает: "Где же вера ваша?" Ибо Тот, Кому мы молимся, наш Спаситель, дает нам спасение лишь по вере.

б) Он, Кому мы молимся — свят (ст. 49).

"Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы" (1 Иоан. 1, 5).

Братья, сестры! Как это должно нас очищать, освящать, возвышать. Он — свят, и мы должны быть святы: "По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках" (1 Петр. 1, 15).

Он для нас пример святости; Он, а не кто-либо из человеков! Поэтому, приходя к Нему с молитвой, будем иметь святость рук (1 Тим. 2, 8), святость сердца (Мтф. 5, 23-24), святость жизни (Евр. 12, 14). Ибо Тот, Кому мы молимся — свят.

в) Он, Кому мы молимся — милосердный (ст. 50).

Какое блаженство, какая радость! Ведь Тот, от Кого зависит наше спасение, у Кого полнота силы, — свят! Он ненавидит грех.

А мы часто ощущаем гибелью угрожающую нам опасность, опасность для душ наших, во время плавания нашего по житейскому морю... Сколько раз со скорбью видели мы себя бессильными и беспомощными, сколько раз ощущали на себе могущество и силу греха! Что нам делать? Бедные мы люди (Римл. 7, 24).

Но вот благая, радостная весть: Он — Милосердный. Ненавидя грех, Он любит грешного человека. Он послал нам Искупителя (Гал. 4, 4-6). Он дал нам Ходатая (1 Иоан. 2, 1). Он дает нам Утешителя (Иоан. 14, 26).

Аллилуйя! Он, Кому молимся — Милосердный!

Если Господь наш — наш Спаситель, если у Него — сила, если Он — свят, если Он — милосерд, то какое же препятствие может быть нам в молитвах, что мешает нам обращаться к Нему?

Пусть же ничто и никогда, при всех обстоятельствах и переживаниях нашей жизни, не воспрепятствует молитве нашей восходить к престолу Благодати, откуда спасение, сила, святость и милосердие!

Молитва Ап. Павла и Силы

Прочтем Деян. 16, 24-26: "Павел и Сила, молясь, воспевали Бога" (ст. 25). Какой замечательный духовно-музыкальный дуэт, скажем мы, и какая замечательная христианская молитва. Это был голос их сердца.

а) Молитва.

"Молитва" — от слова "молить", то есть просить.. Так написано: "Просите, и дано будет вам" (Матф. 7, 7). И еще написано: "Должно всегда молиться" (Лук. 18, 1).

Молитва — самый верный признак истинного обращения человека к Господу: "Он теперь молится" (Деян. 9, 11). Теперь Савл уже новый человек, новая тварь. А каково твое отношение к молитве? Молишься ли ты?

Можно ли о тебе сказать: "Он теперь молится"? Или же приходится признать: "Он теперь редко и мало молится"? А может быть, к сожалению, правильнее будет о тебе сказать: "Он теперь совсем не молится"?

Будем помнить золотой закон духовного преуспевания:
Много молитвы — много благословения!
Мало молитвы — мало благословения!
Нет молитвы — нет благословения!

б) Мы должны везде молиться (ст. 24).

Приостановимся у входа в здание нашего молитвенного дома и прочитаем надпись над входом: "Молитвенный дом" или же "Дом Молитвы". Эти два кратких слова не исчерпывают, конечно, всего того, чем для нас является наше скромное молитвенное здание, значение которого для нас весьма велико. Мы разумеем, что это не только "дом молитвы", но еще и "дом проповеди Слова Божия", "дом пения", "дом братского общения"...

Но могут найтись некоторые, для которых название "дом молитвы" является исчерпывающим. Они подобны тем людям, которые под словом "церковь" разумеют здание из дерева, камня, металла и прочих строительных материалов земного происхождения. Такие люди поражаются, когда им говорят, что церковь — строение духовное из живых камней.

Так и те люди, которые молятся только в "доме молитвы", потому что "не могут найти" на протяжении целого дня, целой недели или целого месяца другого места для молитвы.

Но взятое нами место Писания ясно говорит, что для молитвы мы можем везде найти себе место. Духовный опыт многих библейских мужей нам это подтверждает:

В пустыне Вирсавии Бог услышал вопль Агари и голос сына ее, Измаила (Быт. 21, 14-19).

Царь Езекия молился на ложе болезни (4 Цар. 20, 1. 7).

Пророк Иона — во чреве кита (Иона. 2, 2-3).

Иисус Христос — в пустынном месте (Марк 1, 35).

Стефан — под градом камней (Деян. 7, 58-60).

Сила и Павел — в темнице (Деян. 16, 24).

Дитя Божие молится, молится везде. Отсутствие определенного места для молитвы не является препятствием: любое, даже самое неудобное, место может вызвать в человеке молитвенное настроение.

в) Мы должны молиться во всякое время (ст. 25) и "Около полуночи".

Могут найтись и такие люди, которые отзовутся на это неодобрительно: "Такое позднее время, час такой неурочный избран для молитвы". Однако на примере Апостолов мы видим, что мы должны всегда, во всякое время молиться. Время для молитвы должно найтись.

Напрасно некоторые хотят извинить себя и ищут себе оправдание. Напрасно говорят: "У меня мало времени!" или: "Нет времени для молитвы!" А сколько времени напрасно гибнет у людей, сколько времени тратится бесплодно: на пустые разговоры, на никчемные дела, на злые дела, на грехи и пороки... Сколько тратится на это дорогого времени, которого никогда уже больше не вернешь! А для молитвы не хватает времени!

Совсем не то видим мы в жизни тех, кого Слово Божие почитает великими и славными.

"Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством" (Дан. 6, 3).

Есть ли у такого, столь занятого государственного деятеля время для молитвы? Есть. Читаем: Дан. 6, 10-11.

Самуил, находясь в печали из-за непослушания первого царя Израиля Саула, "взывал к Господу целую ночь" (1 Цар. 15, 11).

А об Иисусе Христе читаем: "Пробыл всю ночь в молитве к Богу" (Лук. 6, 12). "А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился" (Марк. 1, 35). Так и у тебя, христианин, переживший в жизни своей обращение к Господу, пусть всегда найдется время для молитвы!

г) Мы должны молиться при всяких и любых обстоятельствах. Возьмем в пример жизнь Христа:

Он молился при крещении Своем (Лук. 3, 21).

Молился у гроба Лазаря (Иоан. 11, 41-44).

Молился на Фаворе (Лук. 9, 29).

Молился во время Тайной Вечери (Лук. 22, 17-19).

Кто не знает Его молитвы в Гефсимании: "Моление о чаше" (Лук. 22, 41-42).

А на Голгофе Он молился за врагов Своих (Лук. 23, 34).

д) Везде, всегда, при всяких обстоятельствах мы получим ответ на наши молитвы.

Ни место, ни время, ни обстоятельства, при которых Ап. Павел и Сила молились, не могли воспрепятствовать скорому и чудному ответу на их молитву.

Ап. Павел и Сила по молитве своей получили даже больше, чем они просили. Господь не только дал им освобождение, Он дал им нового брата: бывший темничный страж стал братом их по вере.

Не то же ли самое переживали и мы в нашей духовной жизни?

Сколько раз получали мы ответ от Господа — везде, всегда, при самых разнообразных обстоятельствах нашей жизни!

"Милости Господни вспоминай, считай,
Все их до единой в сердце повторяй,
Вспомни, как Он чудно сотворил,
Удивляться будешь, что Он совершил!"

"Павел и Сила, молясь, воспевали Бога". Какое святое, какое прекрасное сочетание музыки их душ и голоса их сердец!

Пусть и наши молитвы будут звучать этой небесной музыкой, пусть голос наших сердец дойдет до престола благодати Божией!

И Он исполнит тогда Свое чудное обетование, данное Им некогда верующим (Иерем. 29, 11-13).

Молитва пророка Илии

(Иак. 5, 16-18)

а) В молитве Илии мы видим две стороны:

1. В молитве есть сторона человеческая. Читая и размышляя над приведенным местом Священного Писания, мы приходим к выводу, который сам собою напрашивается: отсутствие дождя и дарование дождя как бы всецело зависело от Илии, от человека. Молитва Илии была тем ключом, который затворил небо, и земля, где текли молоко и мед, стала опустошаться. Но вот Илия снова помолился, и ключ его молитвы отворил небо, и земля произрастила плод свой.

И действительно важно, чтобы человек был достойным орудием молитвы. "Много может усиленная молитва праведного" (ст. 16).

Но может возникнуть вопрос (и он в жизни людей часто возникает): "Для чего нужна наша молитва, если Бог может и хочет дать необходимое для человека? К чему молитва Илии о дожде, если Господь уже решил, что дождь будет?"

Правда, все и во всем Господь! "Без Меня не можете делать ничего" (Иоан. 15, 5). Но часто Он не хочет действовать без нас. По милости Своей Он вкладывает Свою работу в наши руки.

В этом отношении для нас ярким и поучительным примером являются жизнь и труды Апостола Павла. О нем мы читаем: "Он Мой избранный сосуд" (Деян. 9, 15), Если Ап. Павел избранный сосуд, зачем ему так много молиться? Зачем он многое ставит в зависимость от молитв детей Божиих? "Братья, молитесь о нас" (1 Фес. 5, 25). "Умоляю, вас, братия, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу" (Рим. 15, 30).

Один из законов молитвенной жизни: наша человеческая сторона в молитве ярко проявляется в том, что каждая верующая душа является действующей. "Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7, 7). Причем, размещение этих трех слов: "просите", "ищите" и "стучите" — именно в данном порядке показывает нам нарастание активности верующей души!

2. Но есть в молитве и Божья сторона: руководство должно исходить от Него! Если пребудете во Мне... "просите и будет вам" (Иоан. 15, 7). "Когда просим чего по воле Его, Он слушает нас" (1 Иоан. 5, 14).

История Илии показывает нам, как Илия руководствуется волей Божьей: свое пророчество о предстоящем бездождии и засухе Илия провозглашает именем Живого Господа, Бога Израилева, пред Которым он стоял (3 Цар. 17, 1). Молитва Илии вполне была в воле Божьей, народ был достоин наказания, и Илия явился орудием справедливого суда Божия над Израилем. Затем, по воле Божией, Илия три с половиной года спокойно ждал у потока Хорафа и у вдовы в Сарепте Сидонской, пока Господь ему не указал: теперь уже довольно, можно молиться и о дожде.

Коренная причина многих неуслышанных Господом наших молитв в том, что мы просили не по воле Его, но вопреки Его воле.

б) В молитве Илии проявляются три характерных отличительных черты его, как молящегося. Если не будет у нас, в молитвах наших, этих отличительных и характерных черт, мы не получим ответа на наши молитвы.

1. Смирение Илии в молитве (3 Цар. 18, 42). Хотя у Илии и были ключи неба, он не возгордился. Он смиренно склоняется, и вся его фигура как бы говорит: "Я — ничто, Бог — всё! Я молюсь, прошу, но всё — от Бога!"

2. Вера Илии в молитве: "Слышен шум дождя" (3 Цар. 18, 41). Ахав, царь Израильский, не услыхал шума приближающегося дождя... Семь раз посылал Илия отрока высматривать облако, говорящее о приближении дождя. Шесть раз возвращался отрок, смотрел, слушал: "Ничего нет!"... Нет облака, не слышно шума дождя.

Но Илия твердо верил, что будет услышан. И был услышан за свое благоговение пред Господом!

Вера и молитва — два орлиных крыла, спасающих от гибели! Одно крыло: вера без молитвы и молитва без веры. Пусть все верующие на этих двух крыльях возносятся к Господу!

3. Постоянство Илии в молитве (3 Цар. 18, 42-44). Илия молился, не переставая, семь раз. Семь — это число Божьей полноты. Это говорит нам о постоянстве Илии в молитве. И это роднит Илию с истинами Нового Завета. "Должно всегда молиться" (Лук. 18, 1). "В молитве будьте постоянны" (Римл. 12, 12).

Один благословенный служитель Христа, муж молитвы, 40 лет молился за своего необращенного друга. Тот уверовал, хотя проповедник при жизни своей и не стал свидетелем его уверования. Илия был человек, подобный нам (Иак. 5, 17). Братья и сестры! Подобны ли мы Илии? Являемся ли мы подвижниками молитвы?

📖 Е. Мазин


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page