"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Пророческие слова первосвященника Каиафы о Христе

(в сокращении)

«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот человек много чудес творит; если оставим Его так, то все уверуют в Него, — придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.»
Иоанна 11, 47-52

Так описывает нам Евангелист Иоанн осуждение Христа на смерть. 

Исследуя все четыре Евангелия, мы видим, что Каиафа в тот год, о котором повествует нам Апостол Иоанн, являлся первосвященником иудейского народа. До сего первосвященником был Анна, который находился в родстве с Каиафой — приходился тестем ему (Иоан. 18, 13). Каиафа, как видно из Священного Писания, был основным врагом, главным судьей и обвинителем Иисуса. От него зависело: оправдать или обвинить Христа. И действительно, заявление Каиафы на Иудейском совете — «лучше, чтобы один человек умер за людей» — решило судьбу Христа: «С этого дня положили убить Его». 

Некоторые исторические данные помогут нам лучше познакомиться с Каиафой. Имя его в переводе с арамейского языка означает «смирение» или «исследователь». Известный иудейский историк — Иосиф Флавий дал нам его полное имя — Иосиф Каиафа. Имеются данные, что Каиафа был саддукеем, то есть не признавал ни воскресения, ни Ангела, ни духа (Деян. Ап. 23, 8). Христос не раз призывал Своих учеников остерегаться учения фарисейского и саддукейского (Матф. 16, 6-12). Оба эти учения: учение фарисеев с их лицемерием и учение саддукеев с их отрицанием духовного начала и воскресения — искажали правильное понимание учения Христа о Царствии Божием и являлись поэтому крайне вредными. 

Спустя четыре года после смерти Христа, как утверждает история, Пилат был смещен с поста управителя Палестины, а Каиафа также не был больше первосвященником; его заменил другой человек — Ионафан. 

Евангелист Иоанн подчеркивает, что слово первосвященника Каиафы на Иудейском Совете было пророческим: «лучше, чтобы один человек умер за людей». Причем он произнес эти слова не от себя: от имени первосвященника он предсказал смерть Христа за все человечество. 

Являясь свидетелем многочисленных славных дел Иисуса, Его великих чудес, видя толпы народа, которые шли за Ним, Иудейский Совет не мог не признать огромного влияния Христа на народ, сознавая в то же время свое бессилие. Последнее чудо Христа — воскрешение из мертвых уже разлагавшегося Лазаря — переполнило чашу их терпения. Злобе их не было границ... И в день торжественного входа Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим мы слышим, как некоторые члены Синедриона злобно говорят: - «Видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним!» (Иоан. 12, 19). 

Признать Иисуса Мессией фарисеи не хотели и не могли, так как Своим учением и всей Своей жизнью Он обличал их в их вредном изуверском фанатизме и крайнем национализме. Мы слышим эти обличения и в Его притчах (например, в причте о злых виноградарях), и в разъяснении Иисуса фарисеям их вопроса о подати кесарю и саддукеям их вопроса о семи братьях и одной жене, и, наконец, в резком обличении фарисеев в их многочисленных религиозных извращениях (Матф. 23 глава). 

Все это так озлобило фарисеев, так настроило их против Иисуса, что они готовы были принять любые меры, лишь бы избавиться от Него. И они добились своего, постановив убить Христа. Но в своей злобе они не подумали о том, что своим решением убить Иисуса они лишь исполняли пророческие указания Ветхого Завета о смерти Христа. 

В чем заключается великое значение предложений Каиафы в иудейском Синедрионе о Христе — лучше для нас, чтобы один человек умер за народ, нежели чтобы весь народ погиб (Иоан. 11, 50)? Евангелист Иоанн подчеркивает, что предложение (Каиафы не вытекает из его злобы, а является пророческим предсказанием первосвященника, которое имеет глубокий смысл: 1) Иисус умрет за народ и 2) чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино. 

И вот мы видим, как точно исполнились пророчества Ветхого Завета о Христе, выраженные устами Каиафы. 

Иисус Христос действительно был взят, распят и умер на кресте за все человечество, за грехи и беззаконие каждого, из нас: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан. 1, 29). «Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками», — подтверждает Апостол Павел в Послании к Римл. 5, 8. И теперь открыт свободный доступ ко Христу для получения спасения каждому человеку, как из народа Израильского, так и из язычников. 

А как чудно собрал Христос благодаря Своей смерти воедино всех рассеянных чад Божиих! Еще со времени строительства Вавилонской башни люди стали говорить на непонятных друг другу наречиях; они рассеялись каждый в свою сторону. Произошло великое разъединение людей с Богом и друг с другом. Но милосердный Господь в Своей великой любви ко всему человечеству уничтожил вражду смертью Своей на Голгофском кресте. Он примирил людей с Богом и между собой и сделал их чадами Божиими. Соединенный со Христом, рассеянный прежде народ объединился теперь в одну семью, один народ и составляет Его Церковь. 

Посмотрим на первых учеников Христа. Какие это разные люди и по характеру, и по профессии. Вот перед нами Матфей — мытарь. Он имеет профессию, презираемую народом. Вот Андрей, Петр, Иаков и Иоанн — простые рыбаки. А вот благочестивый Нафанаил, в котором не было лукавства, и Филипп, пригласивший его следовать за Христом. Далее мы видим образованных учеников Христа — Никодима и Савла из Тарса и многих других последователей Иисуса Назарянина, которые были некогда чуждыми друг другу, но, объединенные Христом в одну семью, они создали стройный дом — Его Церковь.

И сегодня Господь продолжает совершать Свою чудную работу по объединению рассеянных чад Божиих. 

Да будет Ему за это слава вовеки. 

📖 Я. И. Ж.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page