ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Великий Баптист — Чарльз Гаддон Сперджен

Из истории христианства

Истинное благочестие в семье налагает свой отпечаток на каждого из ее членов. Семья Сперджена в течение трехсот лет имела верующих предков. Влияние одной верующей семьи на свое окружение и на своих потомков неоспоримо велико, и в каждой современной верующей семье мы найдем благословенное наследие многих предыдущих поколений.

Те благочестивые, глубоко серьезные и смелые люди, которые триста лет тому назад переселились из Голландии в Англию, были люди, ежедневно просившие у Бога мудрости и следовавшие Его водительству. Их преданность Богу в дни величайших испытаний показывала ясно, что они научились держаться за руку Всемогущего.

«Когда я недавно говорил с одним верующим братом, — сказал Сперджен в одной из своих проповедей, — он был весьма счастлив сообщить мне, что он принадлежит к семье, переселившейся из Голландии в Англию в дни преследования со стороны герцога Альбы. Так как я тоже принадлежу к такой же семье, то я почувствовал особое родство с этим братом. Я должен сказать, что мои предки были бедными ткачами. Но я лучше хочу происходить от тех, кто страдал за свою веру, чем от знатных мира сего».

Сперджен принадлежал к тому роду, представители которого в течение более чем одного столетия были проповедниками Слова Божия.

Деда Сперджена звали Джеймсом Спердженом, и он был почтенным проповедником истинного пуританского духа. Он родился 29 сентября 1776 года в Халстиде, в графстве Эссекс, и был с самого раннего возраста очень благочестивым, следуя в этом отношении примеру своего отца. В возрасте 26 лет он почувствовал призвание к проповедничеству, и после окончания одной из богословских школ он принял приглашение на работу в одной духовно спящей индепендентской общине в Клэре, в Суффолке, которая быстро ожила под его руководством. Слава о его благочестии и большом духовном влиянии так распространилась, что в 1810 году он был приглашен на очень ответственную работу в Стембурн, в Эссексе, куда он направился в следующем же году и где он потрудился с величайшим благословением более 50 лет. Когда он в этой общине праздновал свой 50-летний проповеднический юбилей, внук его произнес ему замечательную юбилейную проповедь. Его благословенное влияние продолжалось до конца его жизни. Почтенный старец получал со всех сторон приглашения для проповеди, и где бы он ни проповедовал, всегда его проповедь сопровождалась особым благословением от Господа. Он имел сильный голос, и проповеди его были всегда глубокими и практическими, а его приветливое и кроткое существо сделало его любимцем всех, которые его знали. Он умер, окруженный уважением и любовью, 12 февраля 1864 года, в возрасте 87 лет.

Джон Сперджен, отец нашего Чарльза Гаддона, родился в 1811 году и пережил своего сына. Высокий возраст полон почета, особенно если жизнь прошла в служении Богу, и род Спердженов отличался особым долголетием. Джон Сперджен имел многие годы земное занятие, в течение 16 лет сочетая его с проповедованием по воскресным дням в индепендентской общине в Толлесбери, в Эссексе. Затем он оставил свое занятие и целиком отдался служению Богу, в котором он имел большой успех. Особенно он посвятил себя молодежи и работал среди нее с самоотверженной любовью. Последним местом его работы была индепендентская община в Лондоне, где он имел радость работать вместе с своим старшим сыном, Чарльзом Гаддоном.

Мать Чарльза Гаддона также отличалась искренним благочестием и смирением и была широко известна и горячо любима за успешную работу в деле христианского благотворения, которое она совершала с необычайной преданностью, пока ей позволяли здоровье и силы. Ее сын Чарльз унаследовал многие черты ее замечательного характера, как преданность, простоту и благочестие. Джон Сперджен и его жена приносили большие жертвы, чтобы дать хорошее и основательное воспитание своим 17 детям, из которых Чарльз был самым старшим. Впоследствии их радостное самопожертвование было вознаграждено в обильной мере. Забота матери о своем старшем сыне была особенно трогательной и неустанной. Однажды, после того как Чарльз уже был обращен, она сказала ему: «Ах, Чарльз, я очень часто молилась, чтобы ты был обращен, но я никогда не молилась, чтобы ты стал баптистом». Чарльз ответил ей на это: «Бог услышал твою молитву, дорогая мать, и по Своей щедрости Он дал тебе больше, чем ты просила».

Чарльз Гаддон Сперджен родился 19 июня 1834 года в Келведоне, в Эссексе. В деревнях Англии родились и воспитались многие выдающиеся люди страны. В них получали свое развитие их способности и закладывался фундамент их дальнейшего величия. Келведон имел около 2000 жителей. У Чарльза был младший брат, Джемс Арчер. Оба были совершенно различного строения и ничуть не походили друг на друга. Чарльз был более сильным. Мальчуганы любили давать им меткие прозвища. Две из его шести сестер, по внешности и по духовным качествам, походили на него.

Когда Чарльз достиг того возраста, когда он мог уже покинуть родительский дом, его поручили заботе деда в Стембурне. Этот почтенный старец любил горячо своего внука, и когда оба больше познакомились друг с другом, было трудно сказать, кто из них больше любил другого. В доме деда была молодая тетка, которая с особой охотой занялась племянником, и мальчик развивался с необыкновенной быстротой, любя книги больше, чем игры. Удивительно раннее развитие мальчика привлекало внимание всех, которые с ним соприкасались. Он удивлял диаконов и диаконисс, посещавших его деда, глубокомысленными вопросами и меткими замечаниями, которые он делал. Следующее знаменательное событие произошло в то время, когда он еще жил у своего деда. Член общины в Стембурне, по имени Роде, к великой печали своего проповедника, заимел привычку ходить в трактир, чтобы там выпить кружку пива и выкурить свою трубку. Преданный Богу проповедник часто вздыхал, видя духовное падение члена своей общины.

От маленького Чарльза не ускользнула печаль деда, и он начал разделять ее с ним. Однажды мальчик громко сказал: «Я убью старого Родса!» — «Тише, тише, мой мальчик, — сказал дед, — так ты не должен говорить. Ты знаешь, что это было бы нехорошо; полиция тебя арестует, если ты это сделаешь». — «О, я, конечно, не сделаю ничего плохого, но все же я хочу убить его, хочу». Старый дед смутился, но он был уверен, что мальчик не сделает ничего такого, что было бы преступлением, и он решил предоставить свободу внуку, проговорив: «Удивительный мальчик». Вскоре после этого мальчик вошел к нему и сказал: «Я убил старого Родса, он больше не будет печалить моего милого дедушку». — «Дитя мое, — сказал озабоченный дедушка, — что ты сделал? Где ты был?» — «О, я ничего плохого не сделал, — сказал мальчик, — я был на деле Господнем, вот и все». Большего дед не мог узнать на сей раз от внука. Но через некоторое время тайна раскрылась. Старый Роде пришел к своему проповеднику и с потупленным взором и раскаянным сердцем он рассказал, как он был «убит»: «Я сидел в трактире, курил свою трубку и пил пиво, когда вошел мальчик. Он указал на меня своим пальцем и сказал: «Что ты здесь делаешь, Илия? Ты, член Церкви, сидишь здесь среди нечестивых и ранишь сердце своего проповедника! Я бы никогда не стал ранить сердце моего проповедника»! И он ушел. В начале это меня разозлило, но потом я почувствовал, что мальчик прав, что все это верно и что я виновен. И я не мог продолжать пить пиво, быстро вышел из трактира, отыскал уединенное место и бросился на колени к ногам моего Господа, чтобы исповедать свой грех перед Ним и испросить у Него прощение. И я верю, что Господь в Своем милосердии простил маня, и теперь я пришел, чтобы и у Вас попросить прощения, и я никогда больше не буду печалить Вас, мой дорогой проповедник». Можно ли сомневаться, что он был не прощен проповедником, что оба преклонили колена, благодаря Бога за Его милосердие, и что с этих пор не было более верного члена и более ревностного помощника в общине, чем старый Роде.

В возрасте семи лет Чарльз возвратился в дом своего отца, теперь уже в Колчестере, где были более подходящие условия для его образования. В 1844 году он, однако, провел свои летние каникулы у любимого деда, и в это короткое время там случилось одно замечательное событие, о котором сам Сперджен рассказал в воскресенье 10 июля 1887 года следующим образом: «Когда я, будучи 10-летним мальчиком, гостил у своего деда, приехал в нашу деревню для проповеди как-то в субботу Книлл, сильный проповедник Евангелия, который работал миссионером в Санкт-Петербурге и состоял на работе в Лондонском миссионерском обществе. Он был ревностный приобретатель душ для Христа и вскоре остановил на мне свое внимание. Он спросил меня: «Где ты спишь? Я хочу тебя разбудить завтра рано утром». Я показал ему свою маленькую комнатку. В шесть часов он разбудил меня, и мы пошли в садовую беседку. Там он начал беседовать со мною самым сердечным образом о любви Христа и о счастье веры в Него, и о том, какая радость любить Его еще с детства. Потом мы молились, и он просил Бога, чтобы я познал Его и служил Ему. И когда он молился за меня, он положил мне свою руку на плечо. Он с удовольствием проводил со мною время между воскресными богослужениями и с большим терпением выслушивал мою болтовню. В понедельник утром он поступил со мною так же, как и накануне, и повторил это же самое и во вторник утром. Три раза он беседовал и молился со мною, и когда наступило время для его отъезда, вся семья деда была собрана для утренней молитвы. Тут Книлл посадил меня, на виду у всех, к себе на колени и сказал: «Этот мальчик будет проповедником Евангелия и будет его проповедовать в больших собраниях. Я убежден, что он будет проповедовать в молитвенном доме Роуленда Гилла, где я состою проповедником в настоящее время». Он говорил это торжественно и призвал всех присутствующих быть свидетелями того, что им было сказано. После этого он дал мне монету в награду, если я выучу одну духовную песнь о Боге, творящем таинственным путем Свои чудеса. Я должен был дать ему обещание — предложить спеть эту песнь, когда я буду проповедовать в молитвенном доме Роуленда Гилла. Подумайте только: такое обещание от мальчика! Не была ли это пустая мечта? Годы шли. Я еще только недавно начал проповедовать в Лондоне, когда д-р Флетчер должен был держать годичную проповедь для детей в молитвенном доме Гилла. Но он заболел, и я был срочно приглашен проповедовать вместо него. «Я согласен на это, — сказал я, — если дети споют песнь (ту самую, которую я когда-то обещал спеть Книллу)». Так и случилось. Я проповедовал в молитвенном доме Роуленда Гилла, и эта песнь была там пропета. Я не могу выразить те чувства, которые там охватили меня. После этого я получил также приглашение проповедовать вместо самого Книлла. Это собрание было в театре. После этой проповеди в театре я не стал бояться проповедовать в светских помещениях и стал выступать в больших театральных и музыкальных залах.

По возвращении мальчика Сперджена домой отец поместил его в школу в Колчестере, которая находилась под руководством Генри Льюиса. Главным учителем был Лидинг, основавший впоследствии училище для детей знатных людей в Кембридже. За четырехлетнее пребывание в школе Чарльз приобрел хорошие знания в латинском, греческом и французском языках. За все свои познания он был особенно признателен Лидингу. В дни экзаменов он был всегда первым в получении наград.

В 1848 году он правел несколько месяцев в сельскохозяйственном институте в Медстоне, которым руководил один из его родственников.

В 1849 году, на 15-м году жизни, он стал помощником учителя в Ньюмаркете и исполнял здесь свои обязанности с характерной для него основательностью, ему вместе с тем удалось, при большом самоотречении, сделать значительные успехи в изучении классических наук. Здесь же он пережил огненные сомнения в существовании Бога, но в конце концов он преодолел их и навсегда освободился от них. Во время пребывания в Ньюмаркете он написал свое первое сочинение под названием: «Папство разоблачено». В этой теме соревновались с ним еще двое. Его работа не оказалась лучшей, но через два года ему возвратили его сочинение с хорошим денежным вознаграждением, чтобы ободрить его на дальнейшее творчество.

В конце 1849 года школа в Ньюмаркете была закрыта из-за эпидемии тифа, и Сперджен вернулся в Колчестер. Но меры предохранения оказались недостаточно действенными, и он заболел тифом. Но Тот, Кого имя Иегова, явил Свою силу так, что Сперджен мог повторить не только слова Псалмопевца: «Благослови, душа моя, Господа, Он исцеляет все недуги твои», но и слова: «Он избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами».

Предоставим Сперджену самому рассказать нам историю своего обращения.

«Богу было угодно в раннем возрасте привести меня к сознанию греха. Я жил, не имея надежды, утешения и отрады. Мое сердце было в подавленном состоянии. Шесть месяцев я усиленно молился и не получал ответа. Я был готов посещать все собрания в Колчестере, лишь бы найти путь спасения. Я был готов на все, лишь бы получить от Бога прощение грехов. Наконец, это было в один снежный день, когда поднялась такая пурга, что невозможно было идти дальше и я должен был остановиться, и эта остановка была величайшим благословением для меня, — я увидел двор, где был небольшой молитвенный дом. Куда-нибудь мне нужно было укрыться, но это место было для меня незнакомо. Этот молитвенный дом принадлежал методистам. О них я много слышал, между прочим и то, что они так громко поют, что от их пения может заболеть голова. Но что из того — лишь бы только мне узнать, как я могу спастись. Я вошел в молитвенный дом, и вскоре началось богослужение, но проповедника не было. Тогда на кафедру взошел очень престарелый человек, открыл свою Библию и прочел слова: «Смотрите на Меня все концы земли и будете спасены» (английский перевод Ис. 45, 22). Направляя свой взор на меня, как будто он знал хорошо мое внутреннее состояние, проповедник сказал: «Молодой человек, ты несчастен». Да, я был несчастен. «Ты не обретешь счастья, пока не устремишь своего взора на Христа». И подняв после этого свои руки, он громко повторял, как это часто бывает у методистов: «Смотри! Смотри! Спасение только во взирании на Христа!» В одно мгновение мне стал ясен путь спасения, и какая радость наполнила мое сердце! Я не помню, что проповедник говорил дальше, так как я был захвачен этой одной мыслью. Когда был воздвигнут медный змей, израильтяне должны были только взирать на него, и, взирая, они исцелялись. Для своего опасения я был готов совершить пятьдесят разных дел, но когда я услышал слово: «Взирай!» — как оно сладостно прозвучало для меня. Я начал взирать на Христа и в вечности буду продолжать с невыразимой радостью взирать на Него. Я решил никогда не произносить ни одной проповеди без того, чтобы не обратиться с призывом к сердцам грешников. Мне кажется, что проповедник, произносящий проповедь без обращения с призывом к грешникам, не научился еще проповедовать».

В 1856 году, в шестую годовщину своего обращения, Сперджен проповедовал перед своей общиной на тот же самый текст — Ис. 45, 22 — и рассказал слушателям своим, что произошло шесть лет тому назад в этот же самый день и час. В октябре 1864 года Сперджен проповедовал перед 500 слушателей в том самом молитвенном доме, где он обратился ко Христу, и на тот же самый текст.

Полный только что обретенной радости, Сперджен вернулся в Ньюмаркет в свою школу и посвятил себя ревностному служению своему Господу и Спасителю. Надо ли говорить о том, что он пользовался каждым случаем, чтобы открыто исповедовать свою веру во Христе и иметь общение с народом Божиим. Его работа в школе, где он был уже заместителем директора, занимала у него много времени, но, движимый любовью ко Христу, он не пропускал ни одного случая, чтобы не сказать той или другой душе о Христе.

Вскоре он приступил к работе в воскресной школе, и его беседы с детьми были такими захватывающими, что дети дома заинтересовывали ими своих родителей, и они шли в собрания, чтобы посмотреть на оригинального учителя и быть самим увлеченными его словами и глубиной его духа.

Наряду с обращением ко Христу его убежденность в учении Священного Писания о крещении по вере имела решающее значение для всей его дальнейшей работы. До этого он был приверженцем крещения младенцев. Но как только он пришел к сознанию необходимости крещения по вере, к которому его привело Священное Писание, он не только сам крестился, но и стал другим говорить об этом. Сам он был крещен 3 мая 1850 года в Ислехеме баптистским проповедником Кентлоу. В этот знаменательный для него день он писал своему отцу: «Для меня очень дорого, что день, в который я открыто исповедал имя Христово, совпадает с днем рождения моей дорогой матери», и он выразил надежду, что в будущем он принесет много радости как Христу, так и своей матери.

Через год после этого он стал помощником своего бывшего учителя и друга Лидинга в его только что основанном учебном заведении в Кембридже. Здесь было «Общество неквалифицированных проповедников», и хотя Сперджен был еще несовершеннолетним, он все же был принят в члены его. Он с удовольствием сопровождал членов этого общества и вскоре начал и сам проповедовать.

Так как начало проповедования является в жизни Сперджена одним из важнейших событий, то об обстоятельствах, приведших его к первому выступлению, мы узнаем лучше всего от него самого. В вступительной части к проповеди на слова из 1 Петра 2, 7 в 1873 году Сперджен сказал: «Я очень хорошо помню, что моя первая проповедь, - более 22 лет тому назад, имела в основании именно эти слова. Меня попросили сопровождать одного молодого человека в Теверсгем, недалеко от Кембриджа. Я предполагал, что этот молодой человек будет в этот день вечером проповедовать, и поэтому я сказал ему, что надеюсь, что Господь благословит его проповедь. «О, дорогой мой, — сказал он, — я еще никогда в моей жизни не проповедовал и не думаю это делать и сегодня. Меня просто попросили сопровождать Вас, и я искренне желаю, чтобы Бог был с Вами во время Вашей проповеди и благословил Вас». «Да, — сказал я, — я тоже никогда не проповедовал и думаю, что едва ли к этому способен». Мы шли вместе и пришли к месту нашего назначения, и когда я подумал, что теперь будет, мне стало страшно. Войдя в собрание, мы увидели, что нет никого, кто мог бы произнести проповедь о Христе, и когда я узнал, что проповедь ожидается от меня, — я не отказался и взял в основание своей проповеди слова, которые я только что прочитал: «Итак, Он для вас, верующих, драгоценность».

Вскоре Сперджен стал известен в деревнях вокруг Кембриджа и пользовался всеобщей любовью. Большие толпы народа приходили слушать его, и хотя он был очень молод, он все же получал много приглашений проповедовать в соседних городах и деревнях. Маленькая баптистская община в Уотербиче, где было около 1500 жителей, увидела в нем проповедника, вполне соответствующего ее нуждам, и она поторопилась пригласить его к себе в качестве проповедника.

Теперь мы выслушаем от самого Сперджена рассказ об одном обстоятельстве, которое мы не можем назвать иначе, как чудесным водительством Божиим.

«Вскоре после того, как я в 1852 году начал проповедовать в Уотербиче, отец мой и другие стали настойчиво советовать мне начать посещение колледжа в Степни, чтобы я мог основательнее подготовиться к деятельности проповедника. Будучи убежден, что наука не является препятствием для служения Богу, но, наоборот, делает более пригодным для него, я был склонен заняться ею, хотя и не сомневался в том, что могу и без такого образования нести свое служение. Доктор Ангус, директор колледжа, приехал в Кембридж, где я в то время жил, и мы условились, что встретимся в доме книгоиздателя Макмиллана. Размышляя по поводу этой встречи и молясь о ней, я вошел в условленное время в дом, и там меня провели в одну комнату, где я прождал терпеливо несколько часов. Чувство собственного ничтожества, с одной стороны, и величие Лондонского директора с другой, удерживало меня от того, чтобы позвонить и узнать о причине столь длительной задержки.

Когда терпение мое, наконец, кончилось, я позвонил, и когда вошла служанка, я узнал от нее, что д-р Ангус долго ожидал меня в другой комнате, что дольше он не мог ожидать и уехал с поездом обратно в Лондон. Рассеянная девушка, оказывается, не сказала своим хозяевам, что я пришел и что она провела меня в комнату ожидания. Таким образом, наша встреча не состоялась, хотя и была решена с обеих сторон. В то время я был очень разочарован этим. Но потом я тысячекратно, от всего сердца благодарил Господа за Его чудное водительство, благодаря которому мои шаги были направлены на другую, более прекрасную тропу».

Вопрос о лучшем образовании был очень тщательно взвешен как самим Спердженом, так и его родителями, что видно из различных писем того времени. В одном письме, которое было написано матери в ноябре 1852 года, он говорит: «Чем дальше, тем больше радуюсь я, что не поступил в колледж», и затем прибавляет: «Я имею все, чего желает мое сердце, и Господь дает больше того, чего я желаю. Мои собрания так переполнены, как никогда. За время моего пребывания в Уотербиче у меня каждый день был другой дом для моего пребывания. Меня приняли 52 семьи, и еще шесть приглашений я больше не мог уже принять». Все это очень ободряло Сперджена. Но наступала великая перемена, которая должна была сделаться решающей для всей его дальнейшей жизни. На годичной Конференции Союза воскресных школ в Кембридже в 1853 году молодой проповедник из Уотербича получил приглашение произнести речь. Среди тех, на которых эта речь произвела глубокое впечатление, был некий Гилд Лоутон. Лоутон вскоре после этого встретился в Лондоне с диаконом одной знаменитой баптистской Церкви в Соутворке, которая в то время как раз имела нужду в проповеднике, и высказал ему свое мнение, что молодой проповедник из Уотербича был бы очень подходящим для служения в Церкви на улице Нью-Парк. Эта Церковь существовала с 1652 года, и среди ее проповедников были очень выдающиеся мужи Божии. Но в то время, о котором мы говорим, эта община была в большом духовном упадке и слава ее, казалось, поблекла навсегда.

Диаконы ее взвесили все, что им было сказано Лоутоном о молодом проповеднике в Уотербиче, и вскоре Сперджен получил приглашение приехать и проповедовать в Церкви на улице Нью-Парк.

Когда Сперджен получил в Уотербиче это приглашение, он подумал, что это ошибка и что письмо предназначено для кого-то другого; но его диаконы поняли все и сказали ему, что его ожидает неожиданное повышение. Он поехал в Лондон, чтобы в одно из воскресений осенью 1851 года проповедовать с кафедры молитвенного дома на улице Нью-Парк. Молитвенный дом, вмещающий свободно тысячу человек, не мог произвести на проповедника ободряющего впечатления, поскольку в нем в это воскресное утро присутствовало только 200 слушателей. Но впечатление, полученное от проповеди этими немногими слушателями, было такое сильное, что в вечернем собрании оказалось в два раза больше людей, и они дивились тому, что слышали. Диаконы пригласили Сперджена проповедовать еще в три дальнейшие воскресенья, и после этого община просила его единодушно послужить ей еще в течение дальнейших шести месяцев, причем намекнула ему на возможность избрания его пастором общины. Но случилось так, что община избрала его единодушно раньше этого времени своим проповедником. В письме, в котором он сообщал о принятии им приглашения, он писал: «Я вручаю себя в руки нашего великого Бога, премудрость Которого управляет всем. Пусть Он совершит это избрание, и мне кажется, что Он совершил его».

Не прошло еще трех месяцев, как слава о молодом проповеднике, которому не было еще 20 лет, распространилась по всему Лондону. Осенью этого же года он проповедовал на слова: «Не жатва ли пшеницы ныне?» (1 Цар. 12, 17). Эта проповедь была отпечатана и является первой отпечатанной проповедью, число которых все возрастало, пока не получилось 43 годовых томов его проповедей, распространенных в миллионах экземпляров по всему земному шару и переведенных на многие языки. Ни один проповедник ни в одной стране и никогда не достигал такого успеха.

В течение года молитвенный дом на улице Нью-Парк не только был переполнен, так что не оставалось ни одного свободного места, но сотни людей каждое воскресенье уходили разочарованными, не получив возможности попасть на богослужение. Вследствие этого пришлось увеличить размеры молитвенного дома, а пока дом расширяли, собрания в течение трех месяцев происходили в Эксетер Холле. Но так как после открытия увеличенного молитвенного дома желающих посещать собрания оказалось больше, чем он мог вместить, то было решено взять в аренду весьма вместительный Мюзик Холл.

Здесь на первом вечернем богослужении в воскресенье 19 октября 1856 года произошел один весьма трагический случай. Кто-то из врагов закричал о ложном пожаре, что вызвало такую панику, что при возникшем замешательстве и беспорядке погибло семь человек и 28 человек получили тяжелые повреждения. Нервы проповедника были так потрясены, что он, на некоторое время тяжело заболев, выбыл из строя. Но по великой милости Божией он был восстановлен, так что 31 октября он снова мог подняться на кафедру. Чтобы впредь избежать таких несчастий, было решено совершать богослужения в Мюзик Холле по воскресным дням в предобеденное время. Хотя это время являлось очень неподходящим для больших собраний, людей собиралось из воскресенья в воскресенье до 10 тысяч человек, чтобы слушать благую весть о любви Божией. Но самое главное — это то, что многие души приобретались для Христа.

В декабре 1859 года дирекция Мюзик Холла решила предоставлять свое помещение по воскресным вечерам под различного рода увеселения, и тогда Сперджен и его друзья были вынуждены отказаться от этого помещения и перенести свои собрания снова в Эксетер Холл.

Когда Сперджен сделался таким популярным проповедником, хотя он сам никогда не стремился к этому, тысячу раз поднимался вопрос: «Кто же в конце концов этот Сперджен?» Его стали просить опубликовать свою краткую биографию, но он никак не мог решиться на это дело. В конце концов он должен был согласиться и написал с помощью своего отца и деда краткий очерк своей жизни и деятельности, который в течение года разошелся в количестве почти 10 тысяч экземпляров. Эта брошюра удовлетворила любопытство многих, которые хотели знать жизнь этого юного проповедника, и с этого времени пресса постоянно стала сообщать о его многообразной и обширной работе.

В течение многих лет он подвергался также немилосердной критике тех, которые не понимали значения его деятельности и которые старались выставлять его смешным.

Но все это только увеличивало славу проповедника, которая проникла во все уголки Англии, и не было почти ни одной влиятельной газеты, которая не помещала бы о нем положительных статей. Даже такая газета, как «Таймс», сочла необходимым поставить вопрос: почему Собор Св. Павла и Вестминстерское аббатство остаются сравнительно пустыми, в то время как молодой проповедник Сперджен собирает вокруг себя каждое воскресенье до 10 тысяч слушателей, чтобы проповедовать им в Мюзик Холле?

Все эти обстоятельства содействовали тому, чтобы увеличивать популярность Сперджена, так что вскоре стало ясно, что для его большой, с каждым днем возраставшей общины и для тех масс, которые жаждали слышать его проповеди, необходимо построить соответствующее здание.

История постройки знаменитого Табернакля Сперджена полна интересных и захватывающих событий. О начале, росте, завершении этого дела, об открытии без всяких долгов этого Табернакля можно было написать большую и поучительную книгу. Сооружение этого здания вызвало великое удивление как у членов Англиканской Церкви, так и у представителей так называемых свободных церквей.

В октябре 1856 года состоялось первое большое собрание, на котором были обсуждены вопросы, связанные со строительством Табернакля. Предложение о его сооружении было принято весьма горячо, и вскоре по всей стране христиане разных церквей начали принимать в этом деле самое живое участие, и необходимые средства потекли в изобилии от богатых и бедных, от простых и знатных. Правда, было немало и таких, которые смеялись над идеей сооружения здания с 5000 мест для сидения, и многие качали в сомнении головой, предсказывая скорую неудачу и проповеднику и всему его плану. Но, невзирая ни на какие трудности, было преступлено к делу.

16 августа 1859 года был заложен первый камень для фундамента здания. В 1860 году состоялось среди только что воздвигнутых каркасов большое собрание, полное воодушевления. В марте 1861 года начались богослужения, посвященные открытию здания и продолжались пять недель ежедневно, и к концу этого времени все необходимые средства для завершения постройки были уже собраны. Без всякой, задолженности получилось величественное здание на 5500 мест для сидения и 1000 мест для стояния.

Когда состоялось открытие Табернакля, в общине Сперджена было 1178 членов. В декабре 1886 года членов было уже 5351, несмотря на то, что от этой центральной общины ответвлялись все новые и новые общины, которые обслуживались студентами проповеднической школы Сперджена, и, кроме того, тысячи членов этой общины покинули за это время Лондон, чтобы переселиться в разные другие страны.

С особой ясностью видно водительство Божие в учреждении проповеднической школы, так называемого «Колледжа Сперджена». Потребность в этой школе была очень велика, но она стала ясной молодому Сперджену через особое обстоятельство. Через три месяца после того, как Сперджен начал проповедовать в Церкви на улице Нью-Парк, многие весьма одаренные молодые люди обратились ко Христу, получили крещение и вступили в его общину. Побуждаемые любовью ко Христу, вдохновляемые ревностью своего проповедника, некоторые из них начали серьезно искать блага других. Один из таких молодых людей, по имени Медхёрст, начал проповедовать на улицах, и, видя успех своего служения и то благословение, которое на нем почивало, он обратился к Сперджену с просьбой помочь ему в достижении необходимых для более успешного служения знаний. Сперджен с радостью согласился помочь ему в этом. Таким образом, Медхёрст стал первым студентом Сперджена и положил этим начало его колледжу. Веря в великое и благословенное будущее, Сперджен решил помочь многим молодым людям в лучшем служении Господу. Не имея никаких средств, кроме своего месячного содержания, чтобы начать дело подготовки проповедников, он в один прекрасный день собрал среди своих друзей 20 фунтов стерлингов на покупку соответствующих книг и таким образом приступил к образованию проповедников. Медхёрст был первым из 742 студентов, которые при жизни Сперджена были подготовлены к проповедническому служению.

Сознавая, что ему самому, при руководстве такой громадной общиной, трудно будет заниматься подготовкой проповедников, он направился к проповеднику Джоржу Роджерсу в Кембервелле и поделился с ним своим планом. Роджерс всей душой приветствовал план Сперджена по подготовке проповедников и с великой радостью принял предложение быть преподавателем в его школе. Первые студенты жили в его доме. Каждую неделю они приходили к Сперджену, в его дом, чтобы получить от него полезные наставления. Такой порядок продолжался несколько лет. Роджерс, которого студенты очень любили, посвятил этому делу в течение 25 лет свои лучшие силы.

По мере того как число студентов возрастало, явилась нужда в особом помещении для них, и в 1874 году было сооружено для колледжа специальное здание.

С деятельностью Сперджена связано также учреждение сиротских домов в Штоквелле, а также домов для престарелых женщин, достигших 60-летнего возраста и состоявших членами общины Табернакля.

8 января 1856 года Сперджен вступил в брак с Сусанной Томсон. Редко бывают столь удачные браки: так подходили друг к другу молодые новобрачные.

У этой четы родились близнецы — два сына: Чарльз и Томас. Оба были источником многих радостей для своих родителей. Много горячих молитв возносили родители об их обращении, и много труда было положено, чтобы дать им хорошую подготовку для их будущего служения. И молитвы родителей были услышаны: оба были приняты в общину Табернакля, и оба посвятили себя на служение своему Спасителю. Окончив школу, они ревностно отдались делу евангелизации. Недалеко от своего родительского дома они основали новую общину и при ней школу, и служение обоих было особенно успешным.

Чарльз стал в 1879 году проповедником большой общины в Гринвиче, недалеко от Лондона. Томас, для слабого здоровья которого климат Англии был вреден, отправился в Австралию и там, с помощью Божией, он совершил великое дело в Окленде, в Новой Зеландии, он построил большой Табернакль и многие годы был пастором одной из самых больших общин на этом острове.

Так как отец их, в связи с своей болезнью, был вынужден часто уезжать для лечения в более теплый климат, то оба сына, и особенно Чарльз, замещали его на время его отсутствия, и проповеди их были также любимы слушателями.

В воскресенье 31 января 1892 года великий и благословенный служитель Божий, Чарльз Гаддон Сперджен, закончил свое земное странствование и ушел к своему Господу. Его место в общине Табернакля в Лондоне занял его второй сын Томас Сперджен.

📖 А. В. К.

...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...