"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Соль земли

Матфея 5, 13 

В Нагорной проповеди Христос назвал верующих «солью земли». В день пятидесятницы Он дал им силу Духа Святого, Который соделал их Божественной солью для выполнения воли Божьей во всем мире. Чтоб нам лучше уразуметь — какую великую задачу Господь возложил на Своих служителей, нам необходимо вспомнить, для чего соль употреблялась в народе Божьем.

 1. Соль употреблялась для осоления жертвоприношения 

Господь чрез Моисея заповедал Израильскому народу: «Всякое приношение твое хлебное соли солью и не оставляй жертвы своей без соли завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль». (Лев. 2, 13). Жертва без соли была неугодной Господу. Мы, люди Нового Завета, освобождены от старозаветного жертвоприношения. Христос заменил его Собой. Он умер на Голгофском кресте и тем принес Себя в жертву за все грехи наши. Теперь мы призываем имя Господне и благодатию получаем спасение чрез веру, но это не от нас, а Божий дар: «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефес. 2, 8-9).

Какие мы счастливые теперь! Как мы радостно поем: От греха я спасен, в Божий мир водворен, сердцем верую я в Иисуса!.. И за это даровое спасение мы всегда должны приносить Господу новую жертву. Дух Святой призывает нас милосердием Божьим предоставить тела наши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения нашего. Мы должны чрез Иисуса Христа непрестанно приносить Богу, жертву хвалы, то есть прославлять имя Его.

Чтоб наши жертвы были благоугодными Господу, они также должны осоляться солью. Христос сказал: «Всякая жертва солью осолится». «Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Марк. 9, 49-50). Мы соль земли. Мы должны все наше служение осолять миром и любовью. «Если принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф. 5, 23-24). Тогда он будет приятен Господу, и благословение Его будет почивать на тебе.

Без мира и любви много можно совершать для Господа: горячо молиться, красиво петь, красноречиво проповедовать, но все будет бесполезно (1 Кор, 13, 3).

Дорогой брат и сестра, проверь твое жертвоприношение, осолено ли оно миром и любовью? Дары твои подобны Авелевой или Каиновой жертве. Помни, что говорит слово Божье: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр. 12, 14).

 2. Соль употребляется для приправы пищи 

Праведный Иов говорит: «Едят ли безвкусное без соли?» (Иов. 6, 6). Как соль придает вкус пище, так и слова христианина должны быть с солью для придания им назидательности. Написано: «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4, 6).

Какое великое счастье научиться приправлять солью каждое слово. Это значит — сказать его по воле Божьей для пользы другим. Слово, приправленное солью благодати, не будет осквернять сердца, никогда не соблазнит ближних и не оскорбит нашего Господа. Таковым словом пророк Даниил спас себя, своих товарищей и всех мудрецов вавилонских от преждевременной смерти (Дан. 2, 13-49).

Никто из людей не знает, сколько слов он произносит за день. Мы не можем представить себе, сколько мы наговорили слов за свою жизнь. Но мы должны помнить, что все они на учете у Бога. Придет время, что за каждое праздное слово, какое скажут люди, они дадут отчет (Матф. 12, 36).

Один молодой человек купил магнитофон. Его жена и мать не знали, что это за аппарат. Они думали, что это радиоприемник. Однажды его жена крепко поспорила с матерью и во гневе одна другой наговорили много оскорбительных слов. Через месяц на торжественном празднике, когда они веселые сидели за столом, человек этот включил магнитофон и напомнил о их споре. Им неприятно было слушать свои уже забытые нехорошие слова. Они хотели отказаться от них, но было невозможно. Чтобы нам приятно было пред Господом выслушать свои слова, чтоб они не осудили нас, старайтесь произносить только хорошие слова, приправленные солью благодати, тогда приятно будет выслушать их в вечности и по словам нашим получить оправдание от Господа (Матф. 12, 37).

 3. Соль употребляется для оздоровления Иерихона 

Когда человек Божий Елисей пришел в Иерихон, то жители города сказали ему: «Вот, положение этого города хорошо, как видит господин мой, но вода нехороша и земля бесплодна. И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему. И вышел он к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: «Я сделаю воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня» (4 Цар. 2, 19-22). Какой печальный вид имел Иерихон до оздоровления. Приходила весна. Земледельцы пробовали на иерихонской земле сеять полезные злаки. Садовники сажали деревья. Девушки сеяли цветы. Но все погибало. Вода была нехороша, и земля не приносила никаких плодов. Ужасная пустыня царила кругом. Но когда Господь чрез соль оздоровил Иерихон, как он дивно преобразился: возвеселилась пустыня, возрадовался печальный Иерихон и расцвел, как нарцисс. Разлились приятные ароматы, и его земля принесла хорошие плоды.

Сколько теперь таких «иерихонов» — бесплодных христианских сердец. Посмотришь — хороший брат и сестра, но плодов для Господа у них нет никаких. Чем Господь может оздоровить таких людей? Только Своей солью.

Кто скажет, что Корнилий был плохой человек? Никто. Он был «благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу» (Деян. Ап. 10, 2). Но плодов Духа Святого никогда не мог принести Господу. Для того, чтоб оздоровить Корнилия, Господь бросает в его дом немного соли — Апостола Петра. Корнилий со всеми своими родственниками и знакомыми получил оздоровление. Расцветают их сердца. Весенними ароматами наполнился его дом. Они приносят достойные плоды покаяния и торжественно прославляют своего Спасителя.

Чудно Господь оздоровил Своей солью многие «иерихоны» через Апостола Павла и Силу — Филиппы (Деян. Ап. 16, 12-13), (Фил. 4, 15); чрез Филиппа — вельможу Кандакии, царицы Ефиопской (Деян. Ап. 8, 26-40); чрез Ноеминь — язычницу Руфь (Руфь 1, 16-17).

Да поможет Господь и нам быть такими же, чтобы Дух Святой мог чрез нас оздоровить многих братьев и сестер для прославления Его великого имени!

 4. Соль, потерявшая силу 

Соль — добрая вещь. Но если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Какою драгоценною солью был Самсон для народа Божья. Он божественной силой осолял весь Израиль, чтоб его не разлагали язычники. Но когда он потерял силу, то стал негодным для служения Господу. Далида выбросила его вон на попрание Филистимлянами (Суд. 16 г.). В свое время Саул также был солью для обетованной земли. На нем почил Дух Божий, он был помазанником Божьим, пророчествовал и побеждал врагов Израиля. Но когда во время своего непослушания Саул потерял силу, то от него отступил Дух Божий, и он был выброшен на попрание злым духом. Как это позорно. Как это ужасно! Так было с Димасом (2 Тим. 4, 10); так было с Ананией и Сапфирой (Деян. Ап. 5). Так бывает со многими служителями во всякие времена.

Не будем забывать этого никогда. «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10, 12).

Господь, Ты соделал нас солью земли. Сохрани в нас силу святую, чтобы мы выполняли волю Твою и были с Тобою в небесном раю.

📖 И. Я. Калюжный


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page