"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Подражай Христу в твоем служении Ему

«Христос... пример, дабы мы шли по следам Его.»
1 Петра 2, 21

Велика жажда у народа Божия живых проповедей, которые могли бы, подобно молоту, разбивать окаменелые сердца, пробуждать духовно спящих, поднимать ослабевших на узком тернистом пути и утешать скорбящих.

А потому дороги для Церкви Божией проповедники горящие духом, могущие открывать своим словом тайны благовествования Христова и притом являющиеся «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4, 12).

Если таким должен быть проповедник, то каково же должно быть у каждого проповедующего стремление к усовершенствованию себя и своего служения. Апостол Павел повелел Тимофею «возгревать дар Божий» (2 Тим. 1, 6), то есть развивать и совершенствовать свое служение Словом.

Возможность такого совершенствования себя и своего служения имеется у каждого при наличии стремления к сему, так как сказано: «Бог... да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его» (Евр. 13, 20-21).

Но как во всем, так и в служении Словом Бог может усовершить проповедующего при условии, если он будет пребывать во Христе и бодрствовать в молитве. А потому прежде всего

I. Подражай Христу в молитве! (Лук. 22, 40) 

Священное Писание передает нам о том, что в народе Божием практиковалась как общественная, так и уединенная молитва. Последняя в жизни и служении человеков Божиих имела большое значение. Так, еще в Ветхом Завете упоминается о ряде благословенных опытов уединенной молитвы: Моисей сорок дней провел на горе в уединенной молитве и получил Слова Завета, десятисловие, а при сошествии с горы лицо его стало сиять. Даниил в плену уединенно молился у окна, обращенного в сторону Иерусалима, и получил силу устоять в огненном испытании. Илия, изнемогая от гонений, под можжевеловым кустом в пустыне молился и получил силу продолжать свое служение, не страшась преследований Иезавели.

Но самый больший опыт уединенной молитвы имел Сам наш Господь. По обыкновению Своему, после трудового дня, полного искушений, Он проводил ночи в молитве на горе. Там высоко, вдали от людей, в уединенной молитве душа Его в сладком общении со Своим Отцом вкушала тот чудный мир, который превыше всякого ума человеческого, и получала силу для совершения своего славного подвига.

Если Сам Христос, Апостолы и пророки получали наслаждение и силу в уединенной молитве, то наипаче каждому проповеднику необходимо иметь, кроме общественной молитвы, молитву уединенную.

В такой молитве он должен бодрствовать и побеждать могущие возникнуть дела плоти: его сердце должно быть всегда устремлено к Богу, подобно тому как руки Моисея были подняты к небу в борьбе с Амаликом. В таких молитвах или, как они названы в Писании, бдениях пребывал сильный духом Апостол Павел. Такая молитва должна стать потребностью сердца и сделаться, как было у Христа, обыкновением, чтобы через нее получать откровения, утешения и силу от престола благодати.

II. Подражай Христу в служении Словом! (1 Кор. 2, 1-3) 

Служение Словом нашего Господа было идеальным, так как оно было живо, действенно и острее всякого меча обоюдоострого. Оно заключало в себе:

Откровение Его Самого,

Откровение возвещаемой Им истины и

Осуществление ее в своей жизни.

Наше служение Словом также состоит из откровения Христа, откровения возвещенного Им учения и осуществления его в своей жизни.

Если мы хотим, чтобы проповедь наша приближалась к этому идеалу, нам необходимо, чтобы центром ее стал Христос. Есть немало проповедников, которые проповедуют только учение Христа, но не Христа. Они забывают, что человек, не познавший Его и не принявший Его верою, не может осуществлять Его учения. Попытка привить учение Христово к необращенным и не возрожденным не имеет смысла, как не имеет смысла вливать в мехи ветхие вино молодое.

Если все потребное для жизни и благочестия даруется от Его Божественной силы через познание Призвавшего нас славою и благостью, то проповеднику необходимо проповедовать не только учение Христа, но и Его Самого, потому что Сам Он является тайною (Кол. 1, 26-27) для необращенных. Велико и славно учительство, которым преподается назидание, но при отсутствии в нем Христа и оно может обратиться в безжизненное нравоучение.

Чтобы проповедь приблизилась к идеалу, недостаточно прочесть и пересказать своими словами прочитанный текст: нужно еще и истолковать его. Евнух, читая на колеснице книгу пророка Исаии, не разумел прочитанного, пока Филипп не истолковал ему. В положении евнуха находятся многие наши слушатели. Если в нашей проповеди будет отсутствовать толкование или если оно будет поверхностным, то наши слушатели будут уходить из собрания неудовлетворенными. Поэтому проповедник должен стремиться к углублению своих знаний Писания, к тому, чтобы из него получать новые и новые откровения, чтобы, получив их, он мог поделиться ими с другими.

Если мы хотим, чтобы служение наше Словом приближалось к идеалу, нужно проповедуемое учение Христово претворять в своей личной жизни. У нашего Учителя «Слово стало плотью». Во 2 Послан. Коринф. 4 гл. 2 ст. сказано: «Открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом».

Отсюда ясно, что проповедующему также необходимо претворять в жизнь то Слово правды, которое он проповедует, так как люди примут только то слово с кафедры о жизни и благочестии, которое увидят осуществленным в жизни проповедника. Если же на кафедре будет в проповеди Христос, а в жизни увидят люди дела плоти, то проповедь принесет не пользу слушателям, а соблазн. По этой-то причине еще во времена Апостола Павла оказались такие, которые повреждали Слово Божье.

III. Подражай Христу в любви! 

Христос является для нас примером не только в молитве и в слове, но и в любви.

а) Подражай Ему в чуткости к страданиям других.

Его любовь была отзывчивой. Не было такого страдания, на которое Он не отозвался бы; не было такого страдальца, мимо которого Он прошел, не оказав помощи. Прокаженные, слепые, расслабленные, бесноватые — все они, обращаясь к Нему, получали исцеление. Поистине Он стал всем для всех.

б) Подражай Ему в бескорыстии.

Его любовь была бескорыстной. Служа для других, Он не искал для Себя ни золота, ни серебра, ни власти, ни славы от человеков. Поистине любовь не ищет своего. Священное Писание сообщает и о противоположном, то есть о служении из корысти. Служители из корысти обличались тогда Господом, как поедающие дома вдов и лицемерно долго молящиеся.

Священное Писание хотя и разрешает служителям Слова, специально занятым таким служением, жить от благовествования, но в то же время предостерегает от стремления к обогащению, которое может ввести в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти.

в) Подражай Ему в самоотвержении.

Его любовь была самоотверженной. «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лук. 14, 33), — читаем мы.

Сам Он осуществил в Себе эти слова: отрешившись от личной жизни, Он ничего не делал для Себя, а все — для других. Не имея где приклонить голову, Он ходил как скиталец по городам и селам под палящим солнцем, пренебрегая Своей усталостью, неся грешникам весть о спасении. Но вершину Его самоотречения мы можем созерцать на Голгофе.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», — сказал Он.

Но какова же Его любовь и самоотвержение, если Он положил душу Свою не только за друзей, но и за врагов.

Став идеалом самоотверженности, Сам Христос не требует от нас, чтобы мы отказались от своих семей или оставили свои работы. Наоборот, Писание поучает нас, чтобы мы жили тихо, делали свое дело и, оставаясь в своей семье, заботились о домашних. Подражание Христу в самоотвержении есть не что иное, как готовность во Имя Его жертвовать своими средствами, трудом и временем.

Чем больше мы рассматриваем любовь нашего Господа, тем более мы преклоняемся перед Ним. О Иисус! Твоя любовь превыше небес. Великое множество людей из всех племен, колен и народов будет воздавать Тебе славу здесь и в небесах за Твою превосходящую наше разумение любовь, за Твою искупительную кровь, пролитую за грешников! О, Твоя любовь достойна прославления и подражания!

Проповедник! Если ты хочешь, чтобы проповедь твоя не стала медью звенящей или кимвалом звучащим, почаще спускайся с высоты своей кафедры вниз, к утопающим в грехах и пороках, к больным, бедным, всеми забытым и никому не нужным. Помоги им истиною и делом, утри их слезы.

IV. Подражай Христу в мужестве! (Иоан. 16, 33) 

Когда Христос выступил на служение, против Него ополчился целый сонм религиозных руководителей израильского народа в лице книжников, фарисеев, саддукеев, — они постоянно искали, чтобы уловить Его в словах, восстановить против Него народ и погубить Его.

Но трудно представить, какое Ему нужно было мужество, чтобы совершать Свое служение одному среди окружающих Его сильных и коварных врагов и чтобы не исказить Своего истинного учения в угоду фарисеям.

Какое Ему нужно было мужество, чтобы, не польстив сильным мира и не стушевавшись, не умолкая возвещать истину.

Поистине Он, как лев из колена Иудина, был мужествен всегда и пред всеми.

Безропотно Он переносил скитальческую жизнь, терпя недостатки, скорби, озлобление. Он был мужествен в Гефсиманском саду пред войском первосвященника; Он был мужествен пред Пилатом, имевшим власть распять Его и отпустить Его; Он был мужествен при истязаниях и молчал, не открывая уст Своих; Он был мужествен, неся Свой тяжелый крест на Голгофу, и Он был мужествен в последние минуты Своей жизни, молясь за распинавших Его. И за Свою любовь и мужество Он был украшен терновым венцом.

О, Его мужество превосходит все, что мы могли видеть или слышать о мужестве.

Хотя мы живем и трудимся в других условиях, но и нам, пошедшим по Его следам, Он повелел мужаться, чтобы до конца пройти по Его узкому, тернистому пути, чтобы победить свое «я» с его похотями, чтобы не устрашиться могущих возникнуть на нашем пути препятствий и чтобы отстоять чистоту учения Христова.

А потому мужайся, служитель Божий, помня Его слова: «Се Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28, 20).

📖 В. С. Щавелин


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page