"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Сила любви

«Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.»
Колоссянам 3, 14

Всем людям известна любовь естественная, которая обычно бывает между родственниками. Но не всем известна любовь духовная: огромное большинство людей не знает и не имеет любви Божией, являющейся в сердце рождением от Духа. Как во времена земной жизни Иисуса Христа, так и теперь не только неверующие, но и многие религиозные люди не радеют о любви Божией.

Однако вопрос этот имеет очень серьезное значение для каждого, так как сказано: "Кто не любит, тот не познал Бога" (1 Иоан. 4, 8); "Не любящий брата пребывает в смерти" (1 Иоан. 3, 14).

Отсюда ясно, как необходимо каждому иметь любовь Божию и ее силу и как необходимо получить знание о сем из Св. Писания, которое дает нам такие откровения:

Сила любви есть благодать Господа нашего Иисуса Христа

Писание свидетельствует, что всякий верующий во Христа получает эту благодать от Господа даром (Рим. 5, 1-2; Иоан. 1, 16).

Кроме того, познание этой истины всякий верующий получает и из своего опыта. Он знает, что до обращения ко Христу в нем не было ничего доброго; он был рабом греха, отчужденным от жизни Божией по причине невежества в вере и ожесточения сердца. Как ефиоплянин не может переменить кожу свою и как барс - пятна свои, так он не мог переменить своей греховной природы.

Как погибающий грешник, он пришел ко Христу и уверовал в Него, как Сына Божия, возлюбившего и искупившего его Своею кровью (Еф. 1, 7-14).

По великой милости Господа он получил от Него прощение, очищение от грехов и Дух Святой, которым излились в сердце любовь, радость и мир (1 Тим. 1, 14). Все это, именуемое благодатью, он получил даром через веру (Римл. 3, 21-25). Путь ко Христу - источнику спасительной благодати, источнику силы любви - есть путь веры. Пути искания спасения вне Христа, пути спасения добрыми делами, пути собственной праведности, все эти пути никого не привели ко Христу и спасению.

Сила любви есть великая сила, побеждающая зло (Римл. 12, 21)

Прекрасна любовь Божия в верующем. Трудно передать ее нашим бедным земным языком.

Однако любовь Божия в верующем не есть прекрасный цветок, которым можно только полюбоваться, но она есть великая сила, могущая побеждать зло. Практически это проявляется в следующем:

Любовь покрывает множество грехов (1 Петр. 4, 8)

Всякий верующий во Христа получает по милости Божией прощение и очищение от грехов. Однако, достигнув такого состояния, он не может безразлично относиться к своему греховному прошлому. Восклицание: "Кого чем обидел, воздам вчетверо" - выражает желание не только одного Закхея, но и каждого верующего, допустившего согрешение против ближнего. Стремясь иметь мир и святость со всеми, он ищет того, что может покрыть всякую обиду, которую могло причинить ближнему его греховное прошлое. Вот почему, если нужно, он приносит извинение, если же он присвоил не принадлежащее ему, он возвращает его, если причинил какой вред, старается и это поправить.

Любовь не ищет своего (1 Кор. 13, 5)

"Свое - это все то, что мы делаем в угоду нашим плотским похотям. Оно находится в полном противоречии с Божьим, и часто бывает, что угодное нам неугодно Богу, человек, живущий по плоти, ищет своего, только наслаждений для своей плоти, только того, что льстит его самолюбию, за обиду он воздает обидой, за зло - злом.

Совершенно противоположное мы находим у Христа. Вся Его жизнь была сплошным исканием не своей пользы, а пользы другого. Этой пользы он искал и во время своего служения и в то время, когда Он был оскорбляем и истязуем. "Будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному" (1 Петр. 2, 23). Молясь на кресте за распинавших Его, Он искал не Своей пользы, но пользы других.

Любовь Божия побуждает верующего также искать не своей пользы только, но и пользы другого, как в своей личной жизни, так и в то время, когда согрешит против него брат.

Если увещания, обличения и даже отлучение, применяемые к обидчику для его же пользы, не помогут (Матф. 18, 15), то Дух Святой может побудить верующего остаться обиженным, терпеть лишения (1 Кор. 6, 7), последнее делается также для пользы согрешившего, чтобы побудить его к сознанию своей вины.

Любовь все переносит (1 Кор. 13, 7)

Осуществление этой истины прежде всего мы находим в жизни Иисуса Христа, Который, будучи движим любовью, все переносил.

Верующий, исполненный любовью Христовой, тоже все переносит: нет таких искушений, которые бы он не мог преодолеть силою возлюбившего его (Римл. 8, 37), потому что Сам Бог "при искушении дает и облегчение", так, чтобы он мог перенести (1 Кор. 10, 13).

Служение ветхозаветных священников совершалось в тишине святилища среди фимиама.

Служение священников Нового Завета (верующих) совершается часто среди искушений. Прощаясь с ефесскими пресвитерами, Апостол Павел засвидетельствовал им, что он работал Господу со многими слезами среди искушений (Деян. 20, 19). Однако не только Павел, но и все призванные Господом пасти Его овец должны приготовить себя к перенесению искушений, так как они могут встретить все: и незаслуженное порицание, и неблагодарность, и изнеможение от труда, и ожесточение не принимающих обличение и "Диотрефов", и даже лжебратьев. Все это может перенести только тот, кто исполнен любовью ко Христу и душам.

Любовь есть то, что делает верующего светом для мира (Матф. 5, 14; Иоан. 13, 35)

Ничто так не может привлечь ко Христу, как вид любви в верующем, и наоборот, отсутствие ее может многим преградить путь к Нему. Почему и сказано, что нет соблазна только в том, кто любит (1 Иоан. 2, 10).

Если мы искренно сокрушаемся о том, что свет наш так слабо светит, то нам не следует успокаивать себя Лаодикийским периодом.

Лучше взглянуть правде в глаза и признать, что причина неуспеха заключается в том, что мы недостаточно преуспеваем в любви к Богу и человекам.

Любовь создает из верующих братство (Матф. 23, 8; 1 Петр. 2, 17)

Как известно, братство является мечтою и идеалом большинства человечества.

Для создания братства недостаточно иметь единое учение: нужна еще любовь. Христос создал из верующих в Него братство, вселив Духом в сердца любовь. Поэтому Св. Писание и называет верующих братьями, а Церковь братством.

Носящий имя брата и не имеющий любви к братьям во Христе не есть брат, и религиозное общество, носящее у людей наименование Церкви, но не имеющее между членами любви, нельзя назвать братством. Поэтому тот, кто вникает в себя и в учение, знает, как нужно достигать любви, чтобы приблизиться к идеалу братства во Христе.

Любовь делает верующего благословением для Церкви и ближних

В Св. Писании эта истина иллюстрируется рядом примеров: так Иосиф, сохранивший любовь к продавшим его братьям, сделался благословением для них и спас их жизнь во время великого голода.

В древней Иерусалимской Церкви Иосия, продав свою землю, принес цену ее к Апостолам, горя любовью, он стал благословением для Церкви, получив имя Варнавы, что значит - сын утешения (Деян. Ап. 4, 36).

Филимон, о любви которого было засвидетельствовано, сделался благословением для Церкви, успокоив сердца святых (Фил. 5-6). Но самым ярким примером того, каким благословением для других может сделать нас любовь, является Сам Христос, Который еще в детском возрасте начал преуспевать в любви.

Велико и радостно событие, когда через веру и крещение Господь прилагает спасаемых к Церкви.

Однако, пребывая в Церкви, не все члены находятся в одинаковом состоянии: одни, служа любовью, делаются сынами утешения; другие, являясь печальным исключением, становятся через свою плотскую жизнь скорбью для Церкви и соблазном для мира (Филип. 3, 18-19).

Любовь назидает (1 Кор. 8, 1)

Велика нужда в народе Божием в назидании, этой росе, несущей душам увещание, обличение и утешение.

Много может сделать в этом отношении проповедь, сказанная в Духе. Но у Господа для назидания Церкви имеются еще и другие проповеди, но не словом, а делом любви, потому что "любовь назидает".

Любовь доставляет отраду любящему (Фил. 2, 1)

Служение любовью доставляло радость как самому Христу, так и Апостолам (Лук. 10, 21; Фил. 4, 1; 1 Фес. 2, 19-20; 3, 9).

Апостол Павел называет эту радость "отрадою любви". Это вполне отражает ее сущность. Выражение это говорит, что отрада, или радость, неотъемлема от любви; она приходит не сама, а с любовью или, скорее, через любовь. На это должен обратить внимание ищущий духовной радости.

Верующий, утерявший эту радость, не должен мириться с этой потерей, как с роковой неизбежностью. Ему нужно прежде всего уразуметь, что это случилось через отступление или нерадение в любви в отношении Бога и человеков. Не может иметь радость тот, кто носит гнев, хотя бы уста его были мягче масла, не может иметь радость и тот, кто затаил в сердце обиду, этот червь, который может подточить его веру.

Чтобы вернулась радость, нужно вернуться к любви путем покаяния и молитвы.

Не говорит ли все это, как нужна нам любовь Духа: с нею служение наше делается светом, жизнь - радостью; без нее нет радости, нет мира и нет силы.

Не потому ли Дух Святой сказал через Апостола Павла: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства". Итак, близок тот день, когда мы должны будем явиться пред Господом.

Думаем ли мы о том, чтобы предстать святыми и непорочными и неповинными пред ним в любви?

📖 В. С. Щавелин


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page