"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

В немощи - сила Божия

«Господь сказал мне: довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи... ибо когда я немощен, тогда силен.»
2 Коринфянам 12, 9-10

В мире физическом, по человеческим понятиям, в этих словах кроется противоречие. Как может человек немощный быть сильным и именно тогда быть сильным, когда он немощен? Это звучит парадоксально.

Но не о силе человеческой говорит здесь Апостол Павел, а о силе Божией, совершающейся в немощи, и не в немощи физической или материальной только, но и духовной, когда человек признаёт себя слабым, ничтожным, немощным перед Богом, как это и видно на примере самого Павла.

Когда человек в гордыне своей считает себя сильным, тогда Бог оставляет его. Для Бога как бы не остается места в сердце человеческом. И Апостол Павел с полным основанием говорит, что лишь сознавая своё ничтожество, свою немощность он (Павел) становился сильным духом.

Мы не будем напоминать хорошо всем известные подробности встречи Савла с нашим Господом на пути из Иерусалима в Дамаск. Как силен в житейском смысле тогда был Савл! Он - обладатель важных писем с печатью и подписью первосвященника, отдающих последователей Иисуса в руки их гонителя. Он вызывал в своём воображении приятные для него сцены страха влекомых в темницу служителей Христа.

Но где же был Дух Божий, живущий в каждом человеке от его рождения? Он ушёл от Савла, и душа его была опустошена.

На пути в Дамаск гордость, ученость, авторитет Савла были повержены во прах. Осиянный небесным светом Господа Иисуса, потерявший зрение и ведомый за руку в Дамаск, где он вновь прозревает, Савл становится ревностным последователем Христа. Из сильного в мирском смысле Савл стал немощным. Но именно теперь, когда немощный Савл осознал своё бессилие и подчинился воле Христа, он преображается в Павла - величайшего Апостола, в немощи своей исполненного силы Божией.

В истории Ветхого Завета и недолгого миссионерского служения Христа можно найти любое число случаев, показывающих, что "сила Божия совершается в немощи".

В нашей памяти воскресает кротчайший из людей, вождь народа израильского - Моисей. Он не красноречив, он даже косноязычен, но Бог поручает ему вывести народ свой из египетского плена и даёт ему в руки символ его посланничества.

Жезл по вере Моисея обращается в змея.

Тем же жезлом Моисей пресекает море Чермное и как бы посуху переводит чрез него израильтян. (Исх. гл. 3 и 4, 14 и 16).

Так немощный Моисей становится орудием силы Божией.

В 1 Цар. 17, 16 - 51 рисуется аллегорическая картина того, как слабый юноша Давид с твердой надеждой на Бога вступает в единоборство с великаном Голиафом и поражает его насмерть.

Голиаф является прообразом греховности людей.

Маленький Давид - это "Сын Давидов" - Господь наш Иисус Христос, взявший на Себя грех мира и спасший нас святою Своею кровью. И здесь в немощи проявилась сила Божия.

А вот эпизоды из особенно близкого и дорогого нам Нового Завета.

Напомним три из них, ярко показывающих как через ничтожные на первый взгляд жизненные случаи проявляется во всём величии сила Божия.

Приближалась пасха иудейская. Иисус взошёл на гору у моря Галилейского и сидел там с учениками Своими. Увидев множество людей, идущих к нему, Христос вопрошает Филиппа: где нам взять хлеба, чтобы накормить их? И от Андрея узнает, что у одного мальчика есть пять ячменных хлебов и две рыбки. И вот это ничтожное количество пищи, пройдя чрез руки Христа, умножилось тысячекратно, и не только насытились все, но, как повествует Евангелист, собрано было кусков 12 коробов.

Это величайшее чудо, совершённое Иисусом, произошло в будничной обстановке, просто, без подчёркивания. Взял ничтожно малое и обратил его в великое, чтобы чрез это малое всем была явлена великая сила Божия.

Другой случай. В 12 главе своего Евангелия Апостол Марк рассказывает о бедной, материально немощной вдове, положившей в сокровищницу две лепты, один кодрант. Это было всё её достояние. Христос, видя эту ревность вдовы, сравнивает приношение её с большим вкладом богатых людей и Он весь на стороне бедной вдовы. Он прямо говорит, что вдова положила больше всех, ибо положила всё, что имела. Великое в малом!

В Деяниях Апостольских (Гл. 9, ст. 31 - 41) трогательно повествуется о некой ученице Христа с именем Тавифы, занимавшейся шитьём рубашек и трудом своим поддерживавшей своих близких.

Тавифа занемогла и умерла. Работа её с иглой в руках прекратилась. О, эта игла Серны, как называли её близкие, делала великое дело благотворения! И вот Серна уже не может теперь утирать слезы неимущих. Она мертва.

Но сила Божия должна была проявиться и здесь. По молитве Апостола Петра и по слову его: "Тавифа, встань!" она открыла глаза свои и стала жива. Вновь заработала игла Серны, вновь она будет поддерживать бедных своим трудом.

Но не в этом одном суть этого воскрешения. Слух о том, что Серна ожила, разнесся по всей Иоппии и привлек к Господу много человеческих душ. Так чрез одного незаметного, скромного и трудолюбивого человека, в житейском смысле немощного, было проявлено всемогущество и сила Божия.

Если мы обобщим все случаи, которыми насыщены Ветхий и Новый Заветы, когда чрез "малых сих" выявляется сила Божия, то станет ясно, что все они весьма незначительны, можно сказать, ничтожны по своему видимому значению, а люди - проводники этой силы, слабы и немощны, так что в словах Апостола Павла: когда я немощен - тогда силен! исчезает всякое кажущееся противоречие.

Да, сила Божия проявляется в немощи.

📖 В. Гритченко


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page