"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Верность пророка Даниила

Каждый пророк отличался каким либо особым свойством в служении Богу. Например, Енох - хождением пред Богом, как написано: "Енох ходил пред Богом и не стало его, потому что Бог взял его" (Быт. 5, 24). Праведный Ной сделал всё, как повелел ему Господь. У Ноя выделялось свойство послушания Богу (Быт. 6, 22). Авраам отличался верою, как написано: "Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность" (Быт. 15, 6).

Моисей, раб Божий, оказался кротчайшим из людей на земле. Он отличался кротостью. Псалмопевец Давид выделялся смирением, а пророк Даниил выделялся среди всех пророков особой верностью пред Богом и людьми (Даниила 6 глава). Свойство верности очень высоко ценится среди людей. Верными людьми дорожат везде: на работе, на службе, в семейной жизни.

Как важно быть верными в словах, делах; пред государством в исполнении своих гражданских обязанностей; пред Господом в своём служении Ему; в том обещании, которое дали Богу в день обращения и в день крещения, - быть верными до смерти (Откр. 2, 10).

Удивительно трудная была жизнь Даниила. Двенадцатилетним мальчиком он был взят в плен, оторван от любимых родителей, отца и матери, и от всех своих родных. Он был оторван и от своего народа, от дома Божия, и находился вдали, на чужбине, среди язычников-идолопоклонников и развращённых людей и, несмотря на это, он сохранил веру в живого Бога, в которого верить научили его родители.

Далее, пророк Даниил углублялся в вавилонские науки, черпал знания и развивал свои способности, чтобы стать полезным человеком в обществе и государстве, и при всём этом он не забывал своего Бога. Среди верующих родителей были случаи, когда они не допускали, своих детей посещать школу, боясь, что они потеряют то, чему они научили их дома, но это неправильное понятие. Наши дети, наоборот должны быть образованные, чтобы они имели правильные понятия и жизни и были полезными гражданами своей страны, подобно пророку Даниилу. Пророк Даниил, получив знание, вступает на арену общественной и государственной службы; начав с нижней ступени, он поднялся на высшую должность, и пользовался благоволением в глазах царя Дария Персидского, так как он был верен в своём, служении общественном и государственном, и был награждённый за свою верность.

За всю его долгую жизнь мы не видим в нём никакой тени, ни одного неправильного шага. Почему Даниил был и остался верным пред Господом до конца? Потому что он ходил верою пред Богом и имел тесное общение с Ним. Прошли года, он претерпел великие испытания, но его вера не ослабела, наоборот, она возрастала и крепла, как говорит и псалмопевец Давид: "Праведник цветет как пальма, возвышается, подобно кедру, на Ливане. Насаждённые в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи" (Пс. 91, 13-15).

Пророк Даниил открывал окно в своей горнице и три раза в день преклонял колена для молитвы, обращая свой взор к Иерусалиму, к Богу своему (Дан. 6, 10), откуда он черпал силу и подкрепление для духовной жизни. Как физически мы ежедневно нуждаемся в трехкратном подкреплении пищей, так и духовно мы нуждаемся в подкреплении от Господа через молитву, подобно Даниилу. Если мы не будем подкреплять пищей и питьём тела нашего, то мы ослабеем; так и духовно, если не будем пребывать в молитве и получать пищу через общение с Господом, мы ослабеем и не будем способны исполнять свои повседневные обязанности и преодолевать испытания и искушения.

Все пророки были сильны, потому что их окна сердечные были открыты к Богу, к небесному Иерусалиму. Давид говорит: "Возвожу очи мои к горам, откуда придёт помощь моя, помощь моя от Господа" (Пс. 120, 1-2).

Почему мы, верующие, бываем слабы и бессильны? Потому что мы мало молимся и мало читаем Слово Божие.

Пророк Даниил был верен в своём служении пред Богом, потому что праведность Божия передавалась ему через общение его с Господом, и он никогда не отступал от исполнения воли Божией. Когда его посадили за стол царя, он, как израильтянин, не прикоснулся к пище языческой, как пище нечистой. Грехи вавилонские не могли его увлечь, потому что он любил своего Господа и этой любовью горел до конца.

Когда военачальники, тысяченачальники и сатрапы царя позавидовали Даниилу, что он имел успех в своём служении, и что царь благоволит к нему, то они все возненавидели Даниила, и начали искать предлога к обвинению его, но враги никак не могли найти какое либо обвинение против него в нарушении законов государства. Тогда враги - сказали друг другу: "Не найти нам обвинения против него пред царём, но он всегда молится своему Богу, три раза в день преклоняя колена". И решили уговорить царя, чтобы он издал указ всем народам поклоняться только истукану царя в течение 30 дней, а кто будет поклоняться какому-либо богу или человеку, тот будет брошен в львиный ров. Царь Дарий издал такой указ и подписал его. Тогда враги Даниила пришли к царю и сказали: "Царь, вовеки живи! Ты подписал указ и он, как закон мидян и персов, не подлежит изменению. Но есть пленный из сынов Израиля, некто Даниил, который не подчиняется твоему указу, и в своей горнице преклоняет колена, открывая окна к Иерусалиму, и три раза в день молится своему Богу".

Царю, хотя и жалко было Даниила, но изменить своего решения он не мог, и он согласился бросить Даниила в львиный ров. И что же? Когда бросили Даниила в ров, львы не прикоснулись к нему. Он остался цел и невредим, потому Что он уповал на Бога живого, Который мог спасти его от пасти львов. На другой день пришёл царь ко рву и воскликнул: "Даниил, раб Бога живого, жив ли ты?" Даниил ответил: "Жив, потому что я невиновен пред Богом моим и пред тобою, царь, я невиновен". Даниил был поднят из рва, а врагов его царь велел бросить на место его. После этого царь издал указ всем народам, племенам и языкам - поклоняться Богу Даниилову, Который творит чудеса, спасает от пасти львов (Дан. 6, 26-27).

Жизнь пророка Даниила является для нас, верующих, удивительным примером верности и послушания Богу. Среда вавилонская не повлияла на него. Ап. Павел говорит: "Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15, 33). Другой на его месте, может быть, несколько раз упал бы. У него было множество искушений, но он устоял в них. Как в дни тяжёлых испытаний, так и в дни благополучия он не забыл своего Бога и своей родины. Он горячо любил свою страну и свой родной народ и, находясь вдали на чужбине, он постоянно думал о своей родине. И в этом для верующих добрый пример. Если наше отношение к Богу правильное и мы пребываем в молитве, ходим пред Господом, взираем на Христа, как на начальника и совершителя нашей веры, то как бы ни протекала наша жизнь - в испытаниях и искушениях, или в благополучии духовном и физическом - мы никогда не забудем своего Господа, и будем образцом и в семье, и в обществе, и в государстве, и будем верными во всём, как Даниил.

📖 М. А. Орлов


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page