"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Притча о сеятеле

Матфея 13, 3-8; Мара. 4, 4-8; Луки 8, 5-8

Эта притча о сеятеле была сказана Иисусом Христом ученикам и народу на берегу Генисаретского озера, или Галилейского моря, как оно ещё именуется.

Прочтите внимательно повествование о притче в изложении трех евангелистов, и вам станет ясно, что как повествование, так и толкование этой притчи в основном совпадает у всех трех евангелистов.

Притча о сеятеле взята из обыденной жизни земледельцев, которые из года в год возделывали и засевали свои поля, но никто из книжников и фарисеев не усмотрели в работе сеятеля того глубокого духовного смысла, как это сделал божественный Учитель. Сказано: "Вот вышел сеятель сеять". Размышляли ли мы серьезно о значении слова человеческого и слова Божьего? Если же нет, то вдумайтесь в значение этих слов.

Слово человека есть не только звук, фраза, выражение мысли, которые вскоре исчезают в пространстве; каждое произнесённое слово имеет значение, которое выражает нашу мысль, чувства нашей души. Премудрый Соломон слову придавал особое значение и говорил: "Слова уст человека - глубокие воды" (Притчи 18, 4). Как вода способствует возникновению жизни и своим наводнением уничтожает жизнь, так и слово человека. Сказанное человеком слово не исчезает тотчас в эфире и даже не умирает с человеком. Оно идёт вслед за человеком в вечность, где будет нас оправдывать или осуждать перед белым Престолом, как и сказано: "Ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься" (Матф. 12, 37).

Если же слово человеческое имеет такое важное значение и даже будет сопровождать нас в вечность, то тем более имеет значение слово Божие, о котором сказано: "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" (Матф. 24, 35), потому что "слово Господне пребывает вовек" (1 Петр. 1, 25).

Слово Божие также уподобляется огню и молоту, разбивающему скалы (Иер. 23, 29). "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь" (Иоан. 6, 63).

Ученики были очищены от скверн мира и греха посредством слов, которые были сказаны Иисусом Христом (Иоан. 15, 3). Апостол Пётр уподобляет слово Божие нетленному семени, которое имеет силу возрождать сердца человеческие во спасение (1 Петр. 1, 23).

Вера в Бога, в искупительную жертву Иисуса Христа, должна иметь основание. Она является не только результатом духовного откровения или глубоких размышлений, но и слышания: "Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Римл. 10, 17).

Слово Божие в отличие от слова человеческого имеет особое свойство, особую природу: оно исходит от Бога и имеет возрождающую силу.

Сердца людей уподобляются почве, а слово Божие - семени. Но как семя само не сеется, а сеет его сеятель, так и слово Божие сеется в сердцах людей.

Говорится о разной почве, говорится и о семени, но не сказано о сеятеле. Кто такой сеятель, который сеет зерно? Сказано: "Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий" (Матф. 13, 37). Как Иисус Христос есть врач, добрый пастырь, дверь овцам, так он есть и тот сеятель, который сеет доброе семя.

Семя Божие сеяли также пророки, праведники, Апостолы, верующие, как говорит Апостол Павел: "Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог" (1 Кор. 3, 6).

В притче указано на четыре рода земли, из которых три оказались неблагоприятными для роста семян, и только одна четвертая часть была доброй почвой для роста семян.

Эта притча о сеятеле была разъяснена Христом, Который сказал: "Выслушайте значение притчи о сеятеле" (Матф. 13, 18).

Посеянное при дороге означает, что ко всякому, слушающему слово о царствии Божием и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его (Матф. 13, 19).

На дороге земля не была вспахана. По ней проезжал разный транспорт, проходили пешеходы, которые изо дня в день, из года в год утрамбовали почву, превращая добрую землю в твёрдую. Поэтому, когда зерно пало на дорогу, то оно оказалось на поверхности земли и птицы поклевали его. Оно не успело пустить корня и дать плода.

Так бывает и с теми людьми, которые широко открывают своё сердце для соблазнов этого мира. Деньги, чревоугодие, похоть плоти, вино, разврат - являются целью их жизни, и всё это они делают с ненасытимостью. Их уши и ум закрыты для понимания евангельской истины, а если они её и слышат, то они не разумеют и не прилагают усилия понять своё спасение. Под разными предлогами они откладывают своё спасение на более благоприятное время, как это и сделал римский вельможа Феликс после проповеди Апостола Павла (Деян. Апост. 24, 25).

Подобного рода люди, под известным впечатлением, могут придти в страх, в умиление, дать обещание изменить образ своей жизни, но так как у них отсутствует твёрдая воля и решение, то сатана пользуется этим и похищает доброе побуждение, чувство раскаяния, и всё остается по прежнему. Об этих людях Иисус Христос сказал: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущий в погибель, и многие идут ими" (Матф. 7, 13).

Значит, не только страсть к обогащению отвлекает многих от познания вечной истины, но и сатана своим зорким оком следит за духовным состоянием человека и похищает из его сердца доброе семя, чтобы он не уверовал и не спасся (Лк. 8, 12).

"А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его, но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется" (Матф. 13, 20-21).

Сеятель сеял, и некоторое число из его семян упало на каменистый грунт. Вскоре взошло зерно, показались стебли, колос, но сеятель стал замечать, что стебель растения стал постепенно желтеть: палящие лучи солнца сжигали зелень, которая вскоре завяла и засохла. Труд сеятеля оказался тщетен, плода от посеянного зерна не получилось.

В первом случае сказано, что сатана прямо похищает зерно из сердца человека, здесь же он действует другим путем. Он через скорби и испытания, уподобляющиеся палящим лучам солнца, доводит принявшего Слово Божие до того, что он "засыхает". Невозможно быть христианином и не нести своего креста, любить себя, своих родных больше, чем Иисуса Христа (Матф. 10, 37-39). Надо бодрствовать и молиться, изучать Священное Писание, иметь глубокий корень, быть деревом, посаженным у потока вод, лист которого не вянет (Пс. 1, 3).

Ибо как корень растения невиден человеческому взору и питает ствол и листья влагой, так и внутренняя духовная жизнь верующего сокрыта в Боге, Который сообщает ему живительную влагу и производит плоды духа (Галат. 5, 22-24).

Христиан, которые принимают Слово Божие с радостью, но не заботятся о духовном своём росте, Иисус Христос уподобляет безрассудному человеку, который построил свой дом не на камне, а на песке, и когда подули ветры и пошёл дождь, то дом упал, и падение его было великое (Матф. 7, 24-27).

Испытание веры не на всех одинаково действует: одних укрепляет в вере, а другие охладевают и отпадают, как и огонь, который солому палит, а золото очищает. Будем помнить слова: "Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя" (Евр. 10, 38).

"А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно" (Матф. 13, 22).

Сеятель сеял на поле семя. Неужели, когда он сеял, он не видел на поле кустов терновника, что посеял в него доброе зерно? Нет! На поверхности земли не было видно кустов терновника, земля вся была вспахана под посев зерна. Семя упало не в терновник, которого не было видно на поверхности земли, а в почву.

Земля, под влиянием солнечной теплоты и влаги, дала всходы. Вскоре из-под земли показалась зелень зерна. Прополка сорных трав не была сделана. Росло зерно, росло и терние, которое постепенно стало заглушать зерно.

Почва с тернием - это такой слушатель слова Христова, который принимает доброе семя Сына Человеческого. Причём это семя небольшое время действует в его сердце, развивает свою жизнь, делается "зеленью", то есть превращается в новое зримое творение. Этот слушатель, под влиянием слова Христова, стремится обратиться к Богу, считает Его учение благодатным. Он вполне убежден, что спасительная благодать явилась для всех человеков, чтобы все люди спаслись, в том числе и он. Но его живое и святое желание не достигает цели: оно заглушается другим стремлением, стремлением обогатиться, скопить себе личное сокровище, быть может, в ущерб многим ближним или целому народу. Предаваясь чрезмерным заботам о создании благ только для себя, он тем самым подавляет в себе побуждение, идущее из глубины души и толкающее его к Господу, когда слышит слово Его. Подобным слушателем был юноша-богач, желавший наследовать вечную жизнь. Но когда Христос предложил ему раздать всё богатство нищим, то есть тем, за счёт кого оно наживалось, молодой богач отошёл с печалью от великого Учителя душ. Богатство крепко держало его в своей власти и как терние заглушало в нём доброе хотение и слово Божие.

Библия не запрещает создавать и иметь материальные блага для покрытия физических и культурных потребностей человека; она только предупреждает нас не обольщаться ими и не делать из них кумира себе.

В Библии называются имена ветхозаветных праведников, которые владели материальными благами. К числу этих праведников относятся Авраам, Иов и Иосиф, сын Иакова. Богатство не мешало им творить волю Божию, оно не господствовало над ними, не имело никакой власти. Они богатством делились со всеми нуждающимися ближними, зная, что оно дано им от Бога и что на их богатство имеет право всякий член человеческого сообщества. Эти праведники стояли выше всех своих сокровищ и, теряя их, не рыдали безутешно. Когда у одного из них, Иова, всё богатство было отнято в течение весьма короткого времени, он спокойно произнес: "Господь дал, Господь и взял. Да будет имя Его благословенно". Таково отношение праведника к богатству, к материальным благам земли. Для него богатство не терние, заглушающее рост духа любви к Богу, а послушный слуга.

"Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать" (Матф. 13, 23). Добрая земля - это такой слушатель Слова Божьего, который, услышав его, принимает его разумом, верит в него, очищается и возрождается им. Этот слушатель, возлюбивший Слово всем разумением своим и сделавшийся через него добрым, то есть святым, хранит его в добром и чистом сердце.

Некоторые толкователи притчи о сеятеле обращают внимание на то, что евангелист Лука немного иначе передает объяснение Христа относительно доброй почвы. Приведём это объяснение в изложении Луки: "Посеянное на доброй земле означает тех, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении". Упомянутые толкователи задают вопрос: "Что значит здесь доброе и чистое сердце? Может ли быть доброе сердце у грешника?"

Этот вопрос легко разрешается. Добрая земля, по Ев. Луки, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром сердце. Услышать звук, исходящий от какого-либо источника - животного, птицы, насекомого, зверя или музыкального инструмента - это значит воспринять его ухом и передать уму для оценки. Услышать Слово Божие - это значит принять его, а принятие Слова вызывает в сердце процесс возрождения, делает его новым и добрым. Сердце, через принятое Слово - доброе семя - само становится добрым и хранит в себе живое, действенное Слово Божие.

Христос о многих слушателях сказал: "Они, видя, не видят, слыша, не слышат и не разумеют". У них есть глаза, которые смотрят на Христа, но не видят Его. У них есть слух вполне нормальный, но они могут не слышать слова Его, если даже оно произносится рядом с ними. У них есть разум, но он не постигает, не познаёт и потому не принимает доброе слово Господа. В чём причина? В том, что их слух и глаза закрыты и ум ослеплён. Бог века сего, говорит Апостол Павел, ослепил их ум, чтобы для них не воссиял свет благовествования Христова. Лишённые духовного слуха, зрения и разумения, они горькое почитают сладким, сладкое горьким, тьму почитают светом, а свет тьмою. И это несчастье они приобрели тем, что дали врагу душ полную над собою власть. Но коль скоро в них появляется желание придти к Богу и вера в то, что Он - путь ко спасению, глаза их открываются, видят любовь Спасителя, уши начинают слышать Слово Божие, когда оно говорится, и разум, освобождаясь от власти тьмы, здраво судит о Слове Божьем, и оно находит в нём простор для своих действий.

Добрая земля бывает плодоносна. Как заявил Христос, семя, брошенное в неё, приносит тридцать, шестьдесят и даже стократный плод.

Назначение любого семени - множить себя, и для этого Бог снабдил его силой жизни. И назначение семени Слова Божьего то же самое. Бог это Семя заронил в сердца галилейских рыбаков, и вскоре оно принесло одиннадцать плодов, потом более пятисот (1 Кор. 15, 6). Свыше пятисот учеников - этот "урожай" - Христос собрал ко дню Своего вознесения. А затем плоды этого Семени, продолжая увеличиваться, исчислялись тысячами, миллионами. Мы - люди евангельской веры, которых на земном шаре несколько десятков миллионов, также являемся плодами Его.

"Добрая земля", снабжённая семенем Божьего Слова, даёт большое количество плодов любви, милосердия, радости и мира. Эти ароматные плоды поддерживают жизнь духа и веры в человечестве. "Добрая земля" щедро ими одаряет окружающих. У неё каждый день эти плоды бывают в избытке.

Толкование этой притчи о сеятеле закончим словами одного учителя Церкви:

"Исправляйтесь, пока можете. Тяжёлым плугом возделывайте почву. Очищайте поле от камней. Исторгайте терние. Не ожесточайте сердец, дабы Слово Божие в них не погибло. Не обмеляйте слоя доброй почвы, дабы в ней мог углубиться корень любви. Житейскими заботами и страстями не подавляйте доброго семени, которое сеется в вас "Ибо мы сеем, но растит Господь".

📖 И. И. М.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page