"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Христос - наш Жених

Матфея 25, 1-13

В притче Христа о мудрых и неразумных девах Христос говорит о Себе, как о Женихе, а о Церкви, как о Своей невесте.

Когда среди людей возникает разговор о помолвленных, то обычно появляется большой интерес к ним. Причём рассуждают о красоте жениха и невесты, о приготовленном приданом, о характере обоих и об искренности их любви: любят ли они друг друга настоящей любовью?

В таком смысле я намерен коснуться вопроса о нашем небесном Женихе и Его невесте.

Прежде всего - о красоте нашего Жениха.

Несколько лет тому назад, во время посещения Церкви в г. Сталине, ко мне обратилась одна сестра с вопросом о внешней красоте Спасителя во время Его земной жизни.

Я обрисовал ей Господа, как только позволяло моё воображение, прекрасным, с высоким станом, с правильными чертами лица, с лучезарными очами любви и милосердия.

- Прекрасен был Христос, - говорил я, когда Он сходил к Иордану креститься, когда шествовал посреди моря среди бушующих волн; прекрасен был Христос, когда съезжал с Елеонской горы к Иерусалиму; да, я представляю Спасителя и по внешнему виду, что Он был прекрасней всех сынов человеческих (Пс. 44, 3).

- Позвольте, - прервала меня сестра, - а пророк говорит о Нём, что нет в Нём ни вида, ни величия, который привлекал бы нас к Нему, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его (Исаия 53, 2-3).

Я принуждён был остановиться от порывов своих мыслей при данном обоснованном возражении сестры.

Но тут же Господь озарил моё сознание Своим светом, и я вспомнил о предсмертных испытаниях Христа, о которых пророчествовал пророк Исайя: что "Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом, что Он изъявлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши" (Ис. 53, 4-5).

Христос стоит пред Пилатом пред шумною толпою, с сердцем, полным любви. Спаситель кротко смотрит на разъярённую толпу, требующую Его смерти: "Распни, распни Его!".

"Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его". Воины отвели Господа во внутрь двора и собрали для бичевания Его весь полк (400-600 человек).

Приступили к ужасному мучительному истязанию. Учителя любви и мира били не обычными бичами; на Его тело с силою падали удары бичей, сделанных из нескольких ремней, в концы которых были вделаны костяные или металлические палочки. С первых же ударов тело разрывалось и кровь обильно текла из ран. Иисус, как человек, страдал от этой ужасной пытки, но ни стона, ни жалобы Его никто не услышал.

На израненное тело они накинули плащ красного цвета, подобно тем плащам, какие надевали цари и высшие военные чины. На голову Христа возложили не золотой венец, усеянный драгоценными камнями, но венец, который был сплетён из колючего терновника, и алая, невинная кровь потекла по Его прекрасному лицу. Воины тростью били Его по голове, и колючки тёрна еще глубже впивались в Его голову.

Наконец, израненного, окровавленного Спасителя повели, как агнца, на заклание. Я представляю себе эту картину. Впереди ехал римский сотник, за ним, под охраною воинов, осуждённый Господь, несущий большой, деревянный крест. За ними, в длинных своих мантиях, торжествующие священники, первосвященники и, наконец, любопытная толпа. Издали следовали ученики Его. Многие, останавливаясь, несомненно интересовались, кого ведут на казнь. - "А разве вы не знаете?" - слышали они в ответ:

"Того, Кто мёртвых воскрешал,
Слепым давал прозренье,
В сердца покой и мир вселял,
И многим исцеленье!"

"Не может быть, чтобы это был Он, наш прекрасный, величавый пророк". И не узнают Его, ибо в Нём не осталось тогда ни вида, ни величия. Согбенный, истерзанный, окровавленный Христос несёт крест, падая под тяжестью его.

Голгофа. Вы слышите стук молотка; острые гвозди вонзились в те руки, которые благословляли детей, в те ноги, которые шли возвещать любовь. Кровь полилась из ран на землю, но не было слышно ни проклятий, ни стона. Лишь к небу несётся из всеобъемлющего сердца любви молитва: "Отче! Прости им, ибо не знают, что творят".

Израненный бичами, увенчанный терновым венцом, пригвождённый ко кресту Христос, истекая кровью, предстал перед толпою.

Любящие сердца отвращали лицо своё. Они не могли смотреть на изъязвленного, окровавленного Друга и Учителя, и исполнились слова пророка: "Нет в Нём ни вида, ни величия, и мы отвращали от Него лицо свое".

Вот о каких днях писал пророк. Христос умер, но Он воскрес, и, несомненно, мы встретимся вновь с прекрасным Женихом, у Которого лицо сияет, как солнце. Да, наш Жених прекрасен. Он прекраснее всех сынов человеческих!

Кто не поражается и прекрасным характером небесного Жениха.

"Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Матф. 11, 29). Вся жизнь Его - прекрасная школа для преобразования нашего характера. Сколько кротости, смирения, сколько любви и милости в Его поступках. Да, у нашего небесного Жениха прекрасный характер.

А какова любовь Господа к Своей невесте, мы все знаем: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", - сказал Он (Иоан. 15, 13). Он отдал жизнь не только за друзей Своих, но и за всё человечество, и за нас, враждовавших против Него своими делами и поступками. Его любовь к нам выше облаков и глубже морей и океанов.

Да будет Ему вечная слава и хвала!

Мы видели, что наш Жених прекрасен, имеет чудесный характер и дышит глубокой любовью к возлюбленной Своей, то есть к Церкви.

Но посмотрим теперь на состояние невесты Христа. Рассмотрим, какова же невеста прекрасного Жениха.

Чтобы нам знать, какова невеста Христа, Церковь Его, Он привёл притчу "о мудрых и неразумных девах".

Спаситель любил для пояснения великих небесных истин брать примеры из окружающей Его природы и жизни людей.

В данном случае, Он взял обычай брака, совершавшийся почти во всех восточных народах. Когда солнце прощалось своими последними лучами с землёю, жених, в сопровождении друзей, направлялся за невестою и на дороге должна состояться торжественная встреча. Невеста с подругами, с зажженными светильниками-факелами, выходила навстречу. Встречавшие должны были иметь в отдельных сосудах запасное масло на случай, если налитое в светильниках масло сгорит до прихода жениха.

При встрече, взор жениха был направлен на горящий светильник невесты. "Чем ярче пламя огня, тем сильнее любовь", - заключал он.

Но представим себе, что приближается жених - и вдруг светильник у возлюбленной потухает и коптит, и жених, опечаленный, возвращается, оставляя невесту.

Приступим к рассмотрению этой прекрасной притчи. Матф. 25, 1: "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам". Христос говорит о десяти девах, потому что Он желал показать внутреннее состояние Его святой Церкви. Показать в одной деве различное состояние Церкви невозможно, а в Церкви, увы, имеются и мудрые и неразумные.

В притче нам и представлены пять мудрых и пять неразумных дев. Очень важно найти себя среди них и определить своё духовное состояние.

Многие верующие полагают, что неразумные девы представляют из себя неверующих людей, непознавших Господа, совсем неимевших масла. Но так ли это? Мы читаем о всех десяти девах, что они, "взявши светильники свои, вышли навстречу жениху".

Из данного стиха мы видим, что все они были со светильниками, и все десять вышли навстречу жениху.

Разве непознавшие Господа знают Жениха, и разве они когда-нибудь направлялись к Нему? Несомненно, что неразумные не могли выйти навстречу жениху со светильниками без масла. Ясно, что как у мудрых, так и у неразумных одинаково вначале ярко горели светильники. Это доказывается и обращением неразумных к мудрым:

"Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут" (8 стих). Значит, они горели, но стали гаснуть. Разница заключалась в том, что мудрые, помимо светильников с маслом, имели запас масла в отдельных сосудах своих (ст. 3-4).

О, как многие дети Божии, в начале своей духовной жизни, ярко горели для Иисуса, а потом угасли. И вместо яркого пламени святой жизни копотью своих поступков бесчестят имя Божие.

Касаясь вопроса, что в духовном смысле представляет собою масло, я полагаю, что у всех христиан имеется один взгляд, что Христос имел в виду возрождающую силу Духа Святого. Это чудное помазание, которое даётся детям Божиим в Духе Святом (1 Иоан. 2, 20 и 27).

Далее, мы видим в руках десяти дев светильники. В книге Притчей 20, 27 читаем: "Светильник Господень - дух человека". Это наш дух, наше сердце.

В нашем хозяйственном обиходе мы определяем очень быстро, имеется ли масло в светильнике. Мы определяем это по пламени огня, по горению. Чем ярче горит огонь, тем полнее светильник. Когда же пламя потухает и начинает коптеть, мы заботимся пополнить его.

Точно так же мы определяем пребывание в нас духовного масла - Духа Святого. Дух невидим, но проявление Духа Святого мы можем видеть. Это духовное пламя есть первое свойство Духа Святого - любовь!

"Любовь крепка, как смерть, она пламень весьма сильный" (Пес. Пес. 8, 6). Пребывание Духа Святого в верующей душе мы можем определить только по плодам Духа Святого (Матф. 7, 20; Гал. 5, 22). Горит ли твоё сердце ярким пламенем любви к твоему Спасителю и к Его святой Церкви?

5 стих: "И как жених замедлил, то задремали все и уснули.

Ужасная ночь и духовная тьма спустилась над землёю в дни средневековья. Когда лютая инквизиция свирепствовала и именем Христа уничтожала всякие всходы евангельской вести, в то мрачное время не было места на земле для евангельской проповеди, и когда Господь пробудил к упованию живому известного пражского профессора - священника Яна Гуса, первого в то время проповедника Евангелия, - инквизиция совершила позорное злодеяние, осудив его на мученическую казнь - сожжение.

Но зажжённый им духовный огонь не угас, и вскоре вспыхнул пожар реформации, который никакие силы ада не смогли угасить.

6 стих: "Но в полночь раздался крик: "Вот, жених идёт, выходите навстречу ему". Этот крик раздаётся только среди Церкви. Он предназначен исключительно десяти девам, и они слышат этот крик. Господь указывает определённо содержание этого возгласа: "Вот, жених идёт", и нам известно, что многие вероисповедания не имеют никакого понятия о Христе, как о Женихе. Они не ожидают прихода Жениха за Своею Невестою. Они ожидают страшный суд, второе пришествие Господа на землю, но о восхищении Церкви они не имеют никакого представления.

Но этот стих не даёт нам права понимать, что сразу же, при появлении этого крика, придёт Господь. Девам даётся ещё возможность подготовиться, поправить светильники свои (7 ст.)

Неразумные, обнаружив недостаток масла, обращаются к мудрым с просьбою уступить им масла, на что мудрые отвечают им: "Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе" (8 - 9 ст). Даётся прекрасный совет купить масла, но где, в каких местах продаётся эта драгоценность? Мы знаем, что для того, чтобы купить что-либо, необходимы средства, а средства - деньги - приобретаются трудом. Оказывается, для приобретения запаса масла необходимо трудиться. Мы встречаем верующих, которые считают, что для получения полноты Духа Святого необходимы только молитвы и посты, но Господь через эту притчу даёт нам ясное познание: что для этого требуется и духовный труд. В этом великая истина, что Дух Святой дарует Свою силу не тем, которые живут и продолжают жить в бездеятельности, ленивы и нерадивы в своей духовной жизни. "Но каждому даётся проявление Духа на пользу" (1 Кор. 12, 7). На пользу - в созидании тела Христа, Его святой Церкви.

Дух Святой всегда готов наполнить нас, когда мы трудимся: над Словом Господним, над своим характером, над совершением добрых дел.

Каким образом каждый из нас может купить запас масла?

Несколько лет тому назад я на собрании заметил особую радость на лице одной сестры. Я поинтересовался о причине испытываемой ею радости. Оказалось, что сестра, идя в молитвенный дом, помогла одному старцу пронести тяжёлую корзину с продуктами. Старец со слезами был благодарен сестре, не понимая, почему совершенно чужой человек оказывает ему услуги. Но сердце сестры было наполнено одним сознанием: "Что сделали одному из сих, то сделали Мне" (Матф. 25, 40), и, сделав это малое дело, испытала, как Господь великой благодатной силой посетил её душу. Она также своим трудом купила драгоценное масло.

С одним братом я однажды спешил по большим улицам города Днепропетровска, но вдруг брат исчез. Оказалось, слепая женщина долго стояла, желая перейти улицу. Брат, не стесняясь, взял слепую под руку и перевёл её, а я подумал: у него имеется запас масла.

Будем иметь всегда запас масла, чтобы, подобно доброму самарянину, возливать его на израненные сердца (Луки 10, 34). И Господь пополнит наш сосуд сердечный духом любви и мира.

Далее, мы читаем, что жених, пришед, взял на брачный пир готовых, а неразумные, не имея запаса масла, остались вне двери. И Господь заканчивает притчу призывом: "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придёт Сын Человеческий" (ст. 13).

Некоторые верующие, несмотря на предупреждение Господа: "О дне же том никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Матф. 24, 36), берутся определить день пришествия Христа. В Букском районе Киевской области появилось движение верующих, которое определило пришествие Господа на осень 1949 года. При этом они оставили работу в самое горячее время жатвы, раздали имущество, оделись в белые одежды и, собравшись, находились в ожидании.

Ожидая небесного Жениха, мы должны оставаться на своих работах, на своих постах, как сказано в Евангелии: "Тогда будут двое на поле - один берётся, а другой оставляется; две мелющие в жерновах - одна берётся, а другая оставляется" (Матф. 24, 40-41).

Труд не оскверняет человека. Слово Божие учит нас, что своим старательным, честным отношением к труду мы также славим имя Христа (Кол. 3, 23).

Однажды ко мне обратилась одна из сестёр с вопросом: "Возможно ли нам, верующим, бодрствовать, гореть любовью к Господу, когда мы так заняты и работаем?" - "Представьте себе, - ответил я ей, - что вы стахановка и у вас семь станков. Но вы невеста, вы усиленно трудитесь, но скажите: этот труд разве хоть на час угасит вашу любовь к жениху?"

Мы знаем, что где бы невеста ни трудилась - на колхозных ли полях, на заводе ли, или в конторе, - о нём она мыслит, и сердце её рвётся скорее соединиться с любимым, с женихом. И никакие условия жизни и никакая обстановка не может угасить пламя огня любви к жениху в сердце невесты.

Пусть же горит и наше сердце ярким пламенем любви к нашему небесному Жениху. Пусть Он найдёт нас всех в бодрствующем состоянии, с ярко горящими светильниками. Но если Дух Святой обличил наше сердце и мы увидели, что мы неправы пред Господом, что светильник наш угасает, последуем совету Господа: "Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела, а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься" (Откр. 2, 5).

Да поможет нам Господь быть среди мудрых дев, дабы нам всем войти на брачный пир для встречи с нашим прекрасным, любвеобильным Женихом.

📖 А. Мицкевич


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page