"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Конец Ветхозаветного Закона - Христос

«Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу.»
Галатам 3, 24; Римлянам 10, 4

В нашей русской Библии слово "детоводитель" переведено с греческого слова "пайдагогос". Пайдагогосом в древних Афинах назывался раб, провожавший мальчиков в школу; хотя он был рабом, но это обыкновенно был уважаемый и опытный человек, так как ему поручали наблюдение за дисциплиной и нравственностью мальчиков.

Наша земная жизнь подобна школьным дням и приготовляет нас к будущей вечности. Закону, как строгому, но полезному педагогу, поручено наставление наших душ, до тех пор, пока мы не уверуем во Христа. Когда же это совершится, тогда цель нашей жизни будет достигнута.

Подобно тому, как в древней Греции раб, сопровождавший мальчиков в школу, должен был быть строгим и внимательным, ради самих мальчиков, так же точно и закон Бога, выражая нам волю Создателя Господа, должен быть строг и бдителен к нам.

Что представляют собою десять заповедей закона и какое значение их?

Если бы их рассматривать без дальнейших объяснений, то они, как свод законов, были бы трояко недостаточными. Во-первых, потому, что они являются большею частью в виде запрещений: "да не будет". Из-за этого одного они заключали бы в себе только отрицательную силу; а добродетель требует не только терпения, но и энергии, не только воздержания, но и деятельности.

Во-вторых, они были бы несовершенны, так как относились бы, главным образом, к внешним действиям. Хотя возможно быть совершенным только по наружному виду, а сердцем быть страшно нечистым, подобно "окрашенным гробам", блестящим снаружи, но внутри полным всякой грязи (Матф. 23, 27).

В-третьих, они были бы несовершенны, потому что, взятые в отдельности, они недостаточно ясны, и не запрещают, например, таких пороков, как пьянство, расточительность и т. д. Подобные несовершенства заставили евангельского юношу презирать их, как слишком простые указания для него, и побудили его сказать: "все это сохранил я от юности моей" (Лук. 18, 21).

Изучение заповедей только с внешней стороны развило во многих самомнение, и люди стали считать себя высоконравственными, достойными всеобщего уважения, и даже благочестивыми. Но на самом деле они совершенно обманывают себя и чтобы почувствовать себя достойными милости Его, бедными, слепыми, обнаженными, они нуждаются в откровении бесконечного величия Господа. Когда же мы начнем правильно понимать десять заповедей, тогда не подумаем, что слишком легко их выполнять. Пойдем мысленно ко Христу и послушаем Его толкования заповедей. Займем место среди толпы несчастных и вместе с ними будем внимать Его нагорной проповеди. Эта картина далеко не похожа на страшный Синай с окруженными пламенем скалами, потрясаемыми бурей. Здесь нет ни гремящих туч, ни осязаемого и пылающего огня, ни опаленной пустыни, ни темноты, охватывающей дрожащий холм. Нет, но во время тихой зари мы видим пред собой Сына Человеческого, с кротким лицом и благодатью в Его устах. Он сидит на весенней траве, над тихим озером, освещенным ярко сияющим солнцем. И вот, среди этой то жизнерадостной местности раздался голос: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай; кто же убьет подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Матф. 5, 21-22). "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй". А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем" (Матф. 5, 27-28). По этому и по другим учениям Спасителя мы видим, что нельзя строго придерживаться одного буквального смысла десяти заповедей. Видим, что каждая заповедь, объединяя все сходные обязанности, заключает в себе обширное понятие. Так, седьмая заповедь запрещает совершать не только, например, нецеломудренные поступки, но и всякое услаждение плоти; шестая заповедь запрещает не только убийства, но гордость, злорадство, злобу, ненависть и все виды злостных поступков против ближнего. Далее мы видим, что в намерении Господа было, чтобы десять заповедей проникли до разделения души и духа, составов и мозгов. Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого и судит помышления и намерения сердечные (Евр. 4, 12). Теперь мы убедились, что истина, действительно, заключается в десяти заповедях. Но прежде, пока не разъяснил нам Иисус Христос, мы не могли ее увидеть. Заметьте, что в заповедях не существует грубого нашего "я", и корень всякого себялюбия в них совершенно исключен. Между тем, для человека свое "я" составляет все; поэтому вся жизнь его заключается в стремлении создать, для всякого рода деятельности, многоугольный зеркальный шкаф, в котором бы он видел только отражение своего "я". Это-то ничтожное "я" люди и ставят в центре всякой деятельности, находясь в полной уверенности, что будто бы весь свет создан только для них.

Когда же "Бог изрек все слова сии", то Он занес секиру на корни этого обожания своего "я". Хотя люди имеют различных божков, но они все сходятся в обожании великого идола - "себя". Каждый человек, благодаря своей испорченной натуре, делается для себя богом. Не было ли это первое зло, развратившее людей: "вы будете, как боги". И до сих пор это зло гнездится в нас.

Наши обязанности основаны на любви и поклонении Создателю, и на любви и услугах ближним. Десять заповедей касаются, как человеческого тела, так и его души. Первая заповедь также, как и последняя, запрещает даже греховную мысль. И поэтому видно божественное происхождение этого свода заповедей Синая. Ни в одном человеческом законе вы не найдете запрещения греховной мысли. Люди не могут знать сердечных помыслов. Но Бог знает все. Самые сокровенные наши мысли лежат перед Ним обнаженными.

Мысль зреет в сердце сокровенно,
Еще нет слов ее сказать,
Но Бог уж знает совершенно,
Что ты намерен передать.

Поэтому божественный закон Синая доказывает свое божественное происхождение, запрещая грех порочных мыслей, которые для людского суда не осязательны. Для Бога же мысли, как и действия, одинаковы.

Поэтому среди раскатов грома на Синае Он говорит нам: "наблюдай за своими мыслями, помня, что они слышны на небе".

Всякое преступление против заповеди начинается с греховной мысли. "Из сердца исходят злые помыслы", сказал Господь (Матф. 15, 19). В начале порождаются только греховные мысли, а вы при этом обманываете себя ложью, думая, что "какой вред может быть от греховной мысли?" Вы не знаете, что греховные мысли - начало всех страшных грехов.

Поэтому весьма необходимо для души человека, чтобы он, с помощью Господа, изгнал из себя порочные мысли. Человек по внешности может быть нравственным и целомудренным, но, к сожалению, и к его личному несчастью, его сердце - настоящий сток неправедности и мерзости. Мы знали людей, казавшихся добрыми и целомудренными, но они выражали нечестивые мысли. Подобные самооткровения служат ответом на вопрос Соломона: "Кто может сказать: я очистил мое сердце, я чист от греха моего?" (Притч. 20, 9). Поэтому, десять заповедей осуждают, как греховное нарушение, так и преступную мысль; они служат вечным свидетельством о любящем, постоянном призыве Господа: "Сын мой! Отдай сердце твое Мне" (Притч. 23, 26).

Если сравнить закон с древним афинским доверенным рабом, пайдагогосом, то мы поймем еще яснее смысл десяти заповедей.

В первой заповеди говорится: служи Богу исключительно одному; во второй - служи Богу духовно; в третьей - в каждом слове, произнесенном тобою, должно быть почитание Господа; в четвертой - почитай Его в день покоя; в пятой - почитай Его в каждом святом повелении, исходящем от Него. Поэтому, эта часть заповедей, изложенных на скрижалях, показывает, что жизнь - это богослужение.

Обратимся ко второй части заповедей. Шестая заповедь завещает нам любовь; седьмая - чистоту; восьмая - честность, девятая - правдивость, десятая - безропотность. Таким образом, вторая часть заповедей показывает нам, что жизнь - это любовь. Поняв, таким образом, заповеди, разве мы не видим, как высок, прекрасен и прост этот возвышенный закон? Есть ли подобный закон, как этот: люби Бога, будь смирен, благонравен, добр, чист, справедлив, правдив, безропотен? Во всем этом видны добродетель и святость. Поступай так, и ты будешь долговечен.

Да, если бы человек не пал, тогда бы не было никаких затруднений в жизни. Но как же нам быть теперь? Разве это не истина, что закон свят, и заповеди святы и справедливы, но мы плотоугодны и порабощены пороку! Вы отлично знаете, что если бы кто из нас старался держаться закона Господа, никому этот путь добродетели и долга не показался бы легким. Это не тихая прогулка, по дороге, усеянной цветами, когда мы на каждом шагу можем отдохнуть на ложе из мха, покрытом фиалками. Нет, вы сами, по своей искренности, знаете, что этот утесистый, тяжелый путь усеян колючками.

Без Евангелия закон неумолим. Как бесполезны старания удостоиться спасения, даже при строго нравственной жизни, если это совершается без милости Христа! Но Христос ни под каким видом не изменяет нашей обязанности. Нет, напротив, Он еще более усиливает их строгость. Как ужасно предостережение Ап. Иакова: "кто соблюдет весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем". Почему? Потому что он нарушает святое начало повиновения; потому что он нарушает повеление Господа.

Когда вам запрещают выйти из огороженного места, то ваша вина не уменьшается, в каком бы месте не вышли вы из него. Если человек не украл, то это не значит что он честен; если он целомудрен - это не значит, что он не убийца или не обманщик; а если он ни в чем этом неповинен, то это не помешает ему быть алчным, т. е. быть идолопоклонником.

Теперь для нас понятно, отчего закон сам по себе может привести нас к сознанию нашей греховности и совершенному отчаянию. Взятый отдельно, он показывает нам три ужасные истины. Он показывает нам Бога в высочайшей святости, чистейшие очи Которого не могут выносить несправедливости; Который в ангелах Своих усматривает недостатки и находит не вполне чистыми самые небеса.

Он видит нас, каковы мы на самом деле. Его глаза читают сквозь самые тайные покрывала сокровеннейшие желания нашего сердца. Установленный Им закон указывает нам на порок с его отвратительным обольщением. Закон нам показывает час самих, вместе с пороком составляющих ужасную противоположность Богу. Он показывает нам отвратительный вид наших раскрытых сердец, недоступные солнцу их вертепы и нечестивые картины. Самое Его совершенство открывает нам неизмеримую бездну, отделяющую нас от Бога. Вы поймете, что заставило псалмопевца Давида воскликнуть: "Я в беззаконии зачат и во грехе родила меня мать моя", и что заставило пророка Исаию сказать: "Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами!" - Вы поймете, что заставило Павла сказать: "Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?" (Исаия 6, 5; Римл. 7, 24).

Законом никто не оправдывается перед Богом, это ясно, потому что праведный верою жить будет. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (Гал. 3, 10-14).

Закон Синая - это солнце, освещающее и показывающее нам нашу духовно-нравственную грязь, но не спасающее нас от этой грязи. Спасает от этой грязи только Христос.

"Закон - гнев", "закон - это познание грехов", но все же он ведет нас к главному источнику любви Бога, и к надежде на прощение за нарушение его. Закон смерти, как и закон любви, предварительно были открыты в древности, а затем вполне уже разъяснены на горе Преображения. Там Бог жизни и любви стоял рядом с великими пророками Синая и Кармила; огонь, угрожавший гневом и местью, явился нам в другом виде, в виде огня неисчерпаемой любви Божией. И освещенные этим откровением, мы - не в страхе закона, но в милости Господней к нам.

Все наказания, угрозы, неумолимая строгость закона имеют одну цель - привести нас ко Христу. У Него милость и полное искупление. Что было побуждением Его воплощения, Его смерти, Его вознесения и Его пребывания одесную Отца? Конечно, Его милосердие, Его вечное благословение, утешение, вечный мир и блаженство.

Когда ты придешь к Нему и в смирении преклонишься пред распятым на кресте Христом, тогда ты почувствуешь Его бесконечное сострадание к тебе. Он снимает с тебя проклятие закона. Он снимает с тебя заповеди, говорящие против тебя, и справедливо грозящие тебе. Он разобьет их на части, а затем, чтобы они больше не угрожали нам, Он их прибьет ко кресту, на котором Он умер для спасения наших душ. Господь говорит: "Не хочу смерти грешника" (Иезек. 33, 11). Если закон открыл нам чрезвычайную праведность Господа и нашу глубокую греховность, то пойдемте ко Христу. У Него мы найдем не угрозы, но милость и любовь; не гнев, но всепрощение; не смерть, но вечную жизнь.

Все мы знаем, что рожь помимо своей надземной, видимой части, имеет еще невидимую часть, скрытую в почве, которая называется корнем ржи. Нам кажется, что корень ржи очень маленький, но, думая так, мы ошибаемся. Один ученый, с целью изучения длины корня ржи, выкопал его из земли, освободил от почвы и с помощью циркуля измерил весь корень ржи со всеми его ответвлениями. Длина корня ржи оказалась весьма большой.

Брат мой! Быть может, видимая часть твоей жизни имеет вид благочестия, но в сердце твоем находятся невидимые для людей корни разных пороков и грехов, которые хорошо видит Господь и точно знает их длину.

Если "подземные", незримые корни ненависти, себялюбия живут и разрастаются в тебе, ты подпадаешь под проклятие Закона Синая. Но если ты верой в жертву Христа распял свою "плоть" на кресте Голгофы, ты свободен от закона, ибо закон имеет власть над человеком, пока он жив для греха видимого и невидимого (Римл. 7, 1).

📖 Н. Ц.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page