"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Молитва

Молитва — это путь для приближения к Богу и христианин должен постоянно пользоваться им. Это — канал, по которому изливаются все духовные благословения и нисходит сила свыше, и поэтому жизнь христианина должна быть жизнью непрестанной молитвы. «Непрестанно молитесь», — пишет Ап. Павел. Это — хлеб для души, это — тайна силы.

Мы читаем об Иисусе Христе: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лук. 6, 12). И результатом этой молитвы были великие дела.

Как замечательны следующие слова: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марк. 11, 24); «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Иоан. 15, 7).

Христианин должен молиться втайне. Он должен бывать наедине с Богом, и изливать свое сердце небесному Отцу, если он хочет иметь хороший успех. Если в деле молитвы произойдет ослабление, то оно произойдет и во всех областях духовной жизни. Христос говорит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6, 6). Вот, где тайна успеха — в тесном общении и беседе с Богом, нашим Отцом, который не хочет отвернуться от нас, когда мы обращаемся к Нему, как послушные и любящие Его дети. Он воздаст нам явно, то есть услышит нас, и это верно, потому что Он так сказал.

Молитва должна быть определенной. Однажды, когда Иисус покинул Иерихон со своими учениками и множеством людей, слепой Вартимей сидел при дороге и просил милостыню; и когда он услышал, что Иисус проходит мимо, он начал кричать: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня«» Но эта просьба была неопределенной. Христос знал, чего хочет Вартимей, но Он хотел, чтобы Вартимей определенно выразил свое желание, и поэтому говорит ему: «Чего ты хочешь от Меня?» — Тогда Вартимей обратился с определенной просьбой: «Учитель, чтобы мне прозреть!» И определенная молитва получила определенный ответ: «Иди, вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел (Марк. 10, 46-52).

Мы должны идти к Богу с такой же определенной просьбой, с какой мы идем в магазин. Продавец готов нам все продать, но он нам ничего не продаст, пока мы не скажем ему, что нам нужно. Так и Отец небесный хочет, чтобы мы обращались к Нему с определенной просьбой.

Наши молитвы должны быть дерзновенными. Ап. Павел говорит: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4, 15-16). Но это дерзновение должно сочетаться со смирением. Я часто удивлялся, с каким дерзновением дети приходят к своим родителям за вещами, которые им нужны, и как радостно родители отвечают на просьбу детей, особенно, когда их нужда искренняя. И Христос говорит: «Итак, если вы будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него» (Матф. 7, 11).

Диавол старается прогнать молящуюся душу с колен и от лица Отца небесного, но пусть она дерзновенно приходит во имя Христа и терпеливо ожидает исполнения просьбы, и она получит просимое, потому что сердце Его полно любви к Своим детям.

Молитва должна быть настойчивой. Христос говорит об этом очень ясно в Своей притче о настойчивом друге. «И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему «Друг, дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему». А тот изнутри скажет ему в ответ: «Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И я скажу вам: просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лук. 11, 5-10).

Этой притчей Христос хочет научить нас, чтобы мы просили, пока не получим.

Если ответа нет, надо проверить свое сердце: чисты ли наши побуждения. Часто Господь медлит с ответом для укрепления нашей веры. Сам Христос молился три раза, чтобы чаша смерти миновала Его. И пророк Илия, после своей победы над жрецами Ваала, семь раз посылал своего отрока посмотреть, нет ли облака, несущего дождь, — в то же время сам, преклоняя лицо к земле, просил Бога, пока не появилась туча и пошел большой дождь (3 Цар. 18, 42-45).

Молитва должна прославлять Бога и быть согласной с Его волей. Если мы просим что-либо только потому, что этого мы хотим, Бог не пойдет нам навстречу. Ап. Иаков говорит: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4, 3). И Ап. Иоанн говорит: «Вот, какое дерзновение мы имеем к Нему, что когда просим чего по воле Его, Он слушает нас; а когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили,— знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Иоан. 5, 14-15).

Мы должны просить то, что согласуется с Его волей, как она открыта в Его Слове. Поэтому мы должны постоянно изучать Его слово и хранить его в нашем сердце. Исполненные им, зная Его волю, мы не будем просить что-либо «для наших вожделений».

Молитва должна быть с верой. «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф. 21, 22). Ап. Иаков говорит: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не подумает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1, 6-7).

Наконец, молитва должна быть во имя Иисуса. Христос сказал: «Если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоан. 14, 13).

📖 С. Л. Б.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page