"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Радуйтесь

«Иисус встретил их и сказал: Радуйтесь!»
Матфея 28, 9

Это слово сказал Иисус Христос женам-мироносицам, сердца которых были наполнены унынием, скорбью, разочарованием. Оно было очень необходимо им для того, чтобы изменить их состояние из худшего к лучшему, из состояния уныния, скорби и разочарования привести их в состояние радости.

Руководствуясь евангельским повествованием, мы можем мысленно нарисовать себе картину встречи Воскресшего с мироносицами.

Начинался рассвет первого дня недели. Но на душе жен-мироносиц было темно и мрачно. В последние дни произошло слишком много неожиданного и тяжелого, которое они не могли объяснить. Надежды их разрушились. Тот, Кого они наиболее любили и чтили, умер страшной смертью, а Его истерзанное тело было во гробе, заваленном большим камнем, с приложенными к нему печатями первосвященников и старейшин. С Ним, казалось, были погребены и все Его дела. Жены шли теперь отдать последний долг любви умершему Учителю - помазать Его тело благовониями по иудейскому обычаю.

Придя ко гробу, они увидели, что камень отвален. Вид ангела, находившегося здесь, привел их в трепет. «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите; вот, Я сказал вам. И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь!» (Матф. 28, 5-9).

Радуйтесь! Вот первое слово, сказанное Воскресшим. Дал бы Господь нам сосредоточить теперь свои мысли и сердце на созерцании того дивного момента, когда из уст Победителя смерти прозвучало это торжественное слово, воскресившее сердца учениц и учеников Господа! Смерть Христа, непонятая Его последователями, разбила их сердца, отняла у них жизнь. Слово «Радуйтесь» было дыханием жизни из уст и сердца Воскресшего. Это слово имеет то же значение для верующих всех веков. Апостол Петр, с воскресением Иисуса Христа переживший великую радость, пишет детям Божиим: «О сем радуйтесь» (1 Петра 1, 6). О чем это - о сем? - О том, что Бог по великой Своей милости возродил «нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах» (1 Петра 1, 3-4). Праздник Воскресения Христа есть день величайшей радости о том, что все учение Христа и все Его обетования есть непреложная истина. Этот праздник есть день светлый и сияющий, такой, каким является живое упование на Христа, сделавшего не только наше настоящее, но и наше будущее светлым, чистым, неувядающим. Таким же является нетленное наследие, хранящееся на небесах для всех искупленных.

В светлый день Воскресения Христос предстал избранным Своим как «первенец из умерших». Он - Бог. Но Он и Человек. - Радуйтесь, верующие сердца, ибо в Воскресшем Христе вы видите первого воскресшего из мертвых и вечно живущего человека. «Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его» (1 Кор. 15, 21-23). Радуйтесь, верующие сердца, ибо ваше настоящее и будущее, сокрытое в воскресшем и вовеки живущем Христе, - это избыток жизни! Светлыми глазами смотрите на мир и в ясную и в бурную погоду. Ваш конец - не холодная могила, Бог, призвавший вас к жизни, как наследников Своего творения, великого и прекрасного, не даст вам погибнуть, исчезнуть бесследно навеки. Пусть же мысль о смерти не устрашает вас. Пусть тяжесть жизни, которая иногда ложится на ваши плечи, не удручает вас, не ослабляет в вас святых желаний и чувств!

Дети вечной жизни во Христе, должны быть постоянными носителями радости. Только тогда их земная жизнь будет чудным светильником Божиим.

Радуйтесь!

📖 М. И. Голяев


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page