"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Смерть Иисуса Христа

«Иисус, возопив громким голосом, испустил дух...»
Матф. 27, 50

Эти слова говорят нам о смерти Христа, о смерти, дарующей нам жизнь, вдохновляющей нас к ликованию и славословию. Смерть Иисуса - это победа над нашей смертью. Но кто из смертных испытал смерть более мучительную и позорную, смерть, которая вместе с тем была чудом в очах ангелов и которая красноречивее всякой проповеди говорит нам о любви и праведности Божией, а равно и о грехах людских. Смерть Христа - величайшее и значительнейшее из всех событий мира сего.

Рассмотрим ближе смерть Иисуса Христа, а именно время и место смерти Его, как Он умер и почему Он умер.

Иисус Христос умер во время праздника Пасхи. "Вы знаете, что через два дня будет Пасха", (Матф. 26, 1.2) - сказал Иисус Своим ученикам.

Пасха была первым и важнейшим из всех праздников еврейских. Установлен был этот праздник еще в Египте и ежегодно справлялся в месяце Авив или Нисан (по нашему апрель) между 15-21 числами последнего (Исх. 12, 15-20; 23, 15) в воспоминание о выходе евреев из Египта. Этот праздник указывал на освобождение детей Божиих от рабства греху. Это освобождение предстояло совершить Иисусу Христу. Важнейшим моментом этого праздника было заклание и вкушение агнца. Агнец этот, бывший прообразом Христа и Его смерти, должен был быть без порока и за четыре дня до заклания взят из стада. Подобно этому и Иисус пришел в Иерусалим за 4 дня до праздника Пасхи, и в эти 4 дня подвергался особо сильным искушениям, однако, остался совершенно незапятнанным и без греха. То обстоятельство, что Иисус Христос умер во время праздника Пасхи, заставляет нас признать Его истинным Мессией, в котором всецело осуществились прообразы Ветхого Завета. Мы видим в Нем агнца, взявшего на себя грехи мира.

В час вечернего жертвоприношения и "в девятом часу" (Лук. 23, 44), то есть в 3 часа пополудни, умер Иисус Христос. Евреи считали всегда этот час наиболее важным, как час, в который ежедневно приносились в вечернюю жертву агнцы. В этот же час обычно закалывали пасхального агнца. Что касается возраста, в котором умер Христос, то мы можем сказать, что Он умер в лучшие, прекраснейшие годы человеческой жизни. Не отроком или юношей умер Он за нас, ибо в эти годы Он не достиг бы еще полного развития всех сил. Не умер Он и в старости, когда силы идут на убыль; Он умер мужем в расцвете всех сил, когда труднее всего расстаться с жизнью.

Отдадим же и мы Ему наилучшее, чем обладаем, наилучшие наши годы и силы, и наиценнейшие наши сокровища в жизни.

Место, где умер Иисус Христос, было местом позора. Это была Голгофа, лобное место, названное так по причине множества валявшихся там черепов казненных. В избрании Голгофы для казни Иисуса проявилась злоба людская, ибо мы знаем, что казни иногда производились пред дворцом наместника, или между храмом и жертвенником, где, между прочим, был казнен пророк Захария. Христос умер вне границ священного города. Хотя выбор места для казни Иисуса и был сделан по злобе людской, однако, все совершилось по предопределению Промысла Божия. Убийцы Иисуса и не подозревали о таком предведении Божием, и хотя некоторые из них и были книжниками, они не знали, что, выводя Христа за черту города для распятия, они лишь исполнили пророчества Св. Писания и содействовали тому, что в Иисусе нашли свое завершение и осуществление все прообразы. Особым прообразом Христа было ежегодное большое жертвоприношение примирения.

Кровь жертвенных животных приносилась в святилище, а трупы их должны были быть уничтожены вне стана, а со времени построения храма, - за воротами, т. е. за чертою города; поэтому и Иисус пострадал вне врат (Евр. 13, 12). На Него возложены были Отцом все наши грехи и проклятие, поэтому Ему и надлежало пострадать за чертою Города. "Как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому" - сказал Христос (Иоан. 3, 14). Это действие было прообразом распятия Христа и имело целью, чтобы в обширном стане еврейском все могли видеть медного змея, что было необходимо, так как лишь смотревший на него получал исцеление. Так и Иисус был пригвожден к дереву на горе, чтобы все могли видеть Его. Для того, чтобы все видели, и нужно было поднять Его на высоту. Не в городе, но за чертою его; не тайно, но открыто был распят Иисус, что должно было означать, что Он есть Спаситель не Евреев только, но и всего мира. Иерусалим был столицей иудеев. Голгофа же принадлежала как Евреям, так и язычникам, свободным и рабам; она и теперь принадлежит всем и является местом успокоения всех бедных грешников, к какой бы народности они ни принадлежали.

Как умер Иисус Христос? Смертью наиболее мучительной и позорной. Смертная казнь у римлян производилась различным образом, но самой позорной и мучительной была казнь - распятие на кресте. Этой казни предавали только рабов и мятежников, да и то за самые тяжелые преступления. Приговоренный должен был нести крест сам, сопровождаемый насмешками толпы и своих палачей, до места казни. Затем приговоренного раздевали, клали на крест, и длинными, острыми гвоздями пронзали кисти рук и ног, прикрепляя его ко кресту. Затем крест с висящим на нем преступником ставили вертикально. Страдания распятых были действительно ужасны: малейшее движение было нестерпимо мучительно. Распятый обычно висел под жгучими лучами солнца, отчего раны давали себя чувствовать еще больше. Неестественное положение тела затрудняло кровообращение; кровь приливала к голове, вызывая сильные головные боли. Страдания распятого постепенно возрастали, смерть наступала обычно, на третий день и, в редких случаях, затягивалась до седьмого дня. Иисус Христос скончался раньше, что можно объяснить тем, что Он еще до казни был чрезвычайно изможден целым рядом страданий телесных и душевных, и особенно борьбой в Гефсиманском саду. Иисус умер мучительнейшею из смертей.

Иисус Христос умер из любви к нам грешникам. (Иоан. 3, 16).

Почему Иисус Христос умер? Потому что на то была воля Небесного Отца (Ис. 53, 10). Он умер ради нашего спасения (Ис. 53, 5-8). Проникнемся ужасом наших грехов, глубоко вдумаемся в любовь безгрешного Сына Божия к нам грешникам. Смерть Иисуса Христа, Спасителя нашего, имеет целью пробудить в душах наших истинную христианскую жизнь. Смерть Его спасла нас от вечной погибели. Спасение же мы имеем через веру в Него, как своего личного Спасителя.

Поднимем же с верою свой взор на Христа на кресте!

📖 М. А. Орлов


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page