"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

По следам страданий Спасителя

«Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.»
Иоанна 17, 4

Читая благословенные страницы Евангелия; повествующие о страдании и смерти Господа Иисуса Христа, мы всегда находим как бы нечто новое, незамеченное нами прежде, но такое значительное и важное, что снова влечет сердца наши приблизиться к Нему в благоговейной любви и еще "уразуметь превосходящую всякое разумение любовь Христову". Изучая последние дни пребывания на земле нашего Спасителя, мы получаем много впечатлений. Мы видим Христа в самых разнообразных моментах Его переживаний. Сколько встреч и событий - и все для нас так назидательно!

Часто Он оставался наедине с Отцом. В другое время мы видим Его с людьми, или оказавшими Ему внимание, заботу и любовь, или признавшими Его величие и святость, или поносившими Его, людьми, которые над ним издевались, мучили Его и распяли.

Когда Христос остался с учениками на тайной вечери, после ухода с нее Иуды, Он открыл им Свое сердце. Иисус сказал им: "Ныне прославился Сын Человеческий и Бог прославился в Нем". Он вел с учениками ту прощальную беседу, которая передана нам только Иоанном. Она "представляет дивную смесь скорби и радости и, как смарагдами, украшена тайнами". Час прославления уже настал, но это было начало славы, которой нужно было достигнуть путем унижения и муки. Ему недолго уже оставалось быть с ними. Как Он говорил иудеям, так сказал и им, что куда Он идет - они не могут придти. Говоря об этом, Он в первый и последний раз называет их "детьми". Он завещает им: "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга". Он давал им глубокие наставления в их духовной жизни и освещал путь, который ожидал их в будущем служении. Нельзя читать эти строки без волнения, сокрушения сердца и умиления. Здесь мудрость проникновения в тайны духовного понимания жизни, желание Господа охранить Своих учеников от возможных ошибок, сомнений, недоумений, которые неизбежно могли встретиться им на пути.

После этой беседы Он идет с ними в Гефсиманский сад. Кто посещал эту местность в это именно время года, в этот самый час ночи, кто чувствовал эту торжественную тишину; кто видел густые тени, отбрасываемые стволами вековых маслин и трепетание света, падающего на траву через их залитую лунными серебристыми лучами листву - тому легко представить себе невольный страх, проникавший в душу этих немногих галилеян. Правда, перед тем они пели, проходя мимо Елеонской горы. Но они не могли не переживать тех слов, которые сказал им Господь: "Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: "поражу пастыря и рассеются овцы стада". Он обещает им: "по воскресении же Моем предварю вас в Галилее" (Матф. 26, 31-32). Любовь Его к ученикам остается неизменной. "Говорит ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики".

Вот и Гефсиманский сад, в который они вступают с некоторой таинственностью, с тяжелым чувством надвигающихся событий. Идут они за Тем, Кто со скорбным сердцем шел впереди их. Иисус знал, что настал страшный час Его унижения, что с этого момента до великого возгласа, с которым Он предал дух Свой, Ему ничего не оставалось на земле, кроме мук физической боли и внутренних терзаний. Все, что только может вынести сын человеческий, поразит Его страждущее тело. Самая жгучая боль, сокрушительный позор, вся тяжесть греха - все обрушится на Его душу.

Нужно было укрепить Себя, ободрить Себя молитвой в личном общении с Отцом, подготовить Себя для того часа, на который Он и пришел. Он Один должен был встретить этот час - никто не мог видеть глубины Его страданий, кроме как издали, через сумрак и тень. Но Он рад был сочувствию близких Ему людей; Ему приятно было в этот скорбный час сознавать, что они около Него - и ближе всех те, кого Он больше любил. "Посидите тут, - сказал Он большинству, - пока Я пойду, помолюсь там" (Матф. 26, 36).

Завернувшись в свои плащи, Апостолы расположились уснуть на влажной траве, а Он, взяв с собой Петра, Иакова и Иоанна, пошел с ними дальше. Но скоро для Него стало излишним присутствие даже этих избранных и верных друзей. Невыразимая скорбь, невыносимая борьба, буря чувств овладели Им. Он начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: "Душа Моя скорбит смертельно! Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною". Он отошел еще дальше от их ободряющей любви и преданности и, пока дремота не одолела их, они могли видеть, как пламенны были Его молитвы и как тяжело было страдание, которое Он выносил.

С выражением глубокой скорби Он обращался к Отцу: "Отче Мой, если возможно, да минует меня чаша сия, впрочем, не как я хочу, но как Ты".

И эта молитва, принесенная в глубоком смирении, благоговении и уповании, была услышана. Вопль Сына Божия и Его горячие слезы были приняты Отцом Небесным. И мы не можем близко подойти к Господу в Гефсиманском саду. Общение Его с Отцом окружено святостью и тайной, через которые не может проникнуть ум человеческий. То, что Он перенес, для нас непостижимо. По отношению к Нему мы похожи на Его учеников: сознание наше смутно, понятия неясные.

Спустя некоторое время, победоносно выйдя из молитвенной борьбы, утомленный почти до изнемогания, Он возвратился к Своим трем Апостолам, чтобы в этих особо избранных друзьях найти хоть сколько-нибудь поддержки и сердечного участия. Увы! Он нашел их спящими. Время было страшное и опасное. Но ни близость опасности, ни любовь к Иисусу, ни сострадание к Его невыразимой скорби не могли поддержать их в бодрствующем состоянии. Они уснули от своей скорби, душевного утомления, нервного возбуждения, физической усталости. Даже Петр, после всех своих горячих уверений, погружен был в глубокий сон. "Симон! Ты спишь? - сказал Иисус". Когда грустный упрек коснулся их сонного слуха и пробудил их от дремоты, Он прибавил: "Так ли не могли вы и один час бодрствовать со Мною? Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение! Дух бодр, плоть же немощна". Господь снизошел к их состоянию.

Еще раз оставил Он их и опять с еще большим напряжением повторил эту же молитву. Во время перерыва излияния своих чувств перед Отцом Он снова возвратился к Своим ученикам. Но они опять спали глубоким сном, "глаза их отяжелели". Наверное, они от смущения не могли бы ничего сказать Ему. Вспомним слова из псалма Давида: "Поношение сокрушило сердце Мое и Я изнемог; ждал сострадания, но нет его, - утешителей, но не нахожу". В третий и последний раз, но теперь уже с полным спокойствием и тихой безмятежностью торжествующей уверенности, которой была проникнута Его первосвященническая молитва, удалился Он от учеников, чтобы найти единственное утешение в общении с Богом. И Он получил все, в чем Он нуждался. Он был готов ко всему, что Его ожидало. Он укрепился в любви Отца. Придя в третий раз и найдя Своих учеников снова спящими, Он сказал им: "Вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час, вот предается Сын Человеческий в руки грешников". Господь не упрекнул их, что они не поддержали Его и не участвовали в Его скорби. Он перенес это, снисходя к их немощи, в смирении и терпении. "Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня" (Матф. 26, 46).

Какова же любовь Господа и учеников Его? "Ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога". Они же часто не понимали Его. "Итак, они говорили, что это говорит Он вскоре? Не знаем, что говорит". Иисус уразумев, что хотели спросить Его, сказал им: "О том ли спрашиваете вы один другого, что я сказал: вскоре не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня?" "Так и вы теперь имеете печаль, но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет от вас". Эти чудные слова утешения говорил им Господь, чтобы они не унывали.

Иоанн передает нам молитву Христа за Своих учеников (17 гл. Иоанна). "Я о них молю, не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал мне, потому что они Твои". "Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда я был с ними в мире, я соблюдал их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, Я сохранил - и никто из них не погиб, кроме сына погибели, не молю, чтобы Ты взял их от мира, но чтобы сохранил их от зла. Освяти их истиной Твоей, Слово Твое есть истина. И за них Я посвящаю Себя, чтобы они были освящены истиной".

Господь молит и о тех, кто уверовал по слову их, чтобы и они были едино в Отце. Несмотря на все, пережитое Им в Гефсиманском саду, несмотря на отречение Петра и бегство Апостолов - Христос предузнал их сердцем, когда их призвал. И положил за них и за весь мир жизнь Свою, явив нам пример до конца преданной и верной любви. После троекратного отречения Ап. Петра, Спаситель, при всех муках Своего унижения, испытав удары и оплевания грубой толпы, проходя мимо в величавом безмолвии, "обратившись, взглянул на Петра". Блаженны те, на кого Господь, взглянув в скорби, взглянет и в любви! Строго, но с любовью благодать Божия проникла в сердце Петра и привела его, кающегося к суду его совести, - и там вся его прежняя жизнь, весь позор отречения от Учителя, все его "я" были приговорены к смерти в истинном сокрушении духа, после чего он должен был воскреснуть к новой и благороднейшей жизни, преданной до конца в любви к своему Спасителю. Мы знаем из Писания, какая страшная борьба сил происходила на суде, когда Христос стоял перед Пилатом. Разъяренная толпа иудеев требовала Его смерти. Пилат же видел в стоявшем перед ним узнике невинного, одаренного возвышенной душой мечтателя - и больше ничего. Он открыто произнес свой первый оправдательный приговор: "Я никакой вины не нахожу в Нем". После издевательств и уничижения толпы, снова Он был приведен к Пилату с кровавыми пятнами на теле, со знаками ударов и оплевания на лице, после бессонной ночи, в изношенной багрянице. В этот час Своего крайнего унижения, когда в величии Своего страдания Он стоял на возвышенном месте перед неистовой толпой, весь вид Его поражал таким достоинством и терпением, таким божественным благородством, что у Пилата невольно вырвалось восклицание, которое приводит в трепет и духовный восторг сердца, любящие Его: "Се, человек!".

Читая с волнением описание борьбы Пилата с иудеями, мы переживаем несколько стадий этой борьбы. Чем же кончилась историческая встреча Господа с римским правителем? "Он послал за водой и умыв" свои руки перед народом, сказал: невиновен я в крови праведника сего, смотрите вы!" Эти слова были сказаны после того, как Он представил Христа иудеям: "Се, царь ваш!" Это послужило позорной насмешкой для них, название невинного, поруганного страдальца - их царем. Пилат умыл руки после того вопроса, который он задал Христу: "Что есть истина?"

Вопль, самый памятный в истории мира, приговор страшный по-своему значению, прозвучал в воздухе в ответ на слова Пилата: "И отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших". Тогда он окончательно уступил. Неохотно и с негодованием произнес он роковой приказ и предал Христа иудеям на распятие, "в их волю" (Лук. 23, 24). Несомненно, Пилат тяжело перенес суд над Иисусом. Интересно и то, что когда он сидел на судейском кресле, жена его послала ему сказать: "Не делай ничего праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него" (Матф. 27, 19).

Когда крест был готов, воины взвалили его на Его плечи и повели к месту казни. Близость большого праздника и огромное стечение народа в Иерусалиме создавали особый фон для процессии. Вместе с Иисусом были назначены еще два разбойника для казни. Их кресты были наложены на них. Отряд воинов в полном вооружении охранял этих обреченных под начальством сотника, и среди тысяч любопытных, равнодушных или яростно враждебных зрителей шествие двинулось в путь. Нести такую ношу для истощенного страшной жестокостью недавнего бичевания Иисуса было новым мучением. Все пережитые страдания сломили Его телесную крепость, Он упал под тяжестью креста, будучи не в состоянии больше его нести. И вот, мы читаем, что воины "захватили некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом". Удивительно, как во время появился этот человек, оказал Ему помощь и сам был удостоен высочайшей чести - разделить тяжесть креста со Спасителем! Возможно, он уже знал и сочувствовал Иисусу. Три евангелиста упоминают его имя. Об его сыновьях упоминает ев. Марк - они принадлежали к христианам во время написания евангелия от Марка. Это был человек, посланный Провидением. "И шло за Ним великое множество народа и женщины, которые плакали и рыдали о Нем". Христос, утешая их, просит не плакать о Нем, а о себе и детях своих. Он не ищет у них сострадания Себе, предсказывая им страшные бедствия, ожидающие их народ в недалеком будущем.

Страдая на кресте, будучи распят посреди двух разбойников, Господь подвергался насмешкам, издевательствам окружающих Его воинов; и народа. Он же продолжал быть образом Божией любви. "Отче! Прости им, ибо не знают, что делают". Так ответил Он на все злословие, которое доходило до Его слуха и сердца. Но был человек, - один из разбойников - который увидел Его величие и поверил в Него. Он сказал Иисусу: "Помяни меня, Господи, когда придешь в царствие Твое! И сказал ему Господь: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю".

Он никогда не говорил ничего, кроме благословения и поучения, кроме того, что могло послужить к счастию и благу других. Он не нарушал Своего молчания, в котором было терпеливое величие и святость. Но на смиренную мольбу разбойника Он ответил.

Хотя никто не сказал ни слова в утешение Спасителю на кресте, хотя смущение, ужас и глубокая скорбь сковали сердца близких Ему людей, но все же во время Его страданий в толпе были люди, которые переживали с Ним Его страшные муки. В отдалении стояли несколько женщин; они смотрели на Него даже в этот час. Это были те женщины, которые служили Ему в Галилее, и пришли оттуда к празднику в Иерусалим. В этой объятой ужасом и скорбью группе стояла и матерь Его, Мария, затем Мария Магдалина, Мария, жена Клеопы, и Саломия. Некоторые из них все ближе и ближе подвигались ко кресту. Страдающий взгляд Иисуса упал на Свою мать. Она стояла вместе с учеником, которого любил Иисус, с оружием скорби, пронзившим ее сердце. Мать Господа Иисуса! Она склонялась над Его колыбелью, ее любовь согревала Его сердце в течение тридцати лет жизни в Назарете. Состояние Господа на кресте было пророчески возвещено Давидом (Пс. 21, 15-20): "Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было перечесть все кости мои, а они смотрят и делают из меня зрелище, делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня. Сила моя! Поспеши на помощь мне!" Как бы забывая о Себе, с нежной заботливостью Христос поручает Свою мать тому Апостолу, который был ближе Ему и голова которого склонялась к Нему на грудь на тайной вечери.

"Жено! - сказал Он ей в немногих, но исполненных нежности словах - се, сын твой!" И обращаясь к Иоанну "се, матерь твоя!" В безмолвном волнении должны были они выслушать эти слова, - и с этого времени, уводя ее от зрелища, которое терзало ее душу бесплодной мукой, - ученик тот взял ее к себе.

Но вот пришел и конец. "После того Иисус, зная, что все уже совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду! Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, наполнивши уксусом губку и наложивши на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив голову, предал дух" (Иоан. 19, 28-30).

"Отче! В руки Твои предаю дух Мой!" Так передают последние слова Господа другие евангелисты. Голова Его упала на грудь, и Он отдал Свою жизнь - "искупление за многих" - как добровольную жертву Отцу Небесному. В этот момент мы снова слышим еще об одном побежденном Им сердце. То был римский сотник. Стоя у креста, видя умирающего Спасителя, этот жестокий человек был потрясен Его величием и кротостью в перенесении страданий. Многое мог почувствовать - невыразимое словами - этот римский воин. "Он прославил Бога и сказал: истинно, человек этот был праведник".

Итак: "Христос пострадал за нас, оставив нам пример, чтобы мы шли по следам Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно, страдая, не угрожал, но предавал то Судье Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды; ранами Его мы исцелились" (1 Петр. 2, 21. 23. 24).

Во всех описанных встречах Господа с людьми мы можем извлечь для себя много поучительного. Дух Божий да наставит нас на всякую истину познания Его во все дни нашей жизни!

Да исполнится во всех искренних сердцах пожелание Ап. Павла: "Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" (Филип. 3, 10).

Христос в Своей жизни и смерти олицетворяет вечную любовь Бога, к людям. "Возлюбив Своих, сущих в мире, до конца возлюбил их". "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную".

Но были и люди, которые, всем сердцем полюбив Его при Его жизни, смягчали своим участием тяжесть Его страданий. Особым исключением является образ Иуды. "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он; осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Матф. 27, 3-5).

Да поможет нам Господь идти по Его следам и быть в числе тех, кто понимает Его волю и исполняет ее!

📖 Е. В.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page