"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Авторы Евангелий

Евангелисты Матфей и Иоанн были непосредственным учениками (Апостолами) и спутниками Иисуса Христа, свидетелями - очевидцами последних лет Его земной жизни, Его учения и совершенных Им чудес. Марк записал в своем Евангелии лишь то, что такой же свидетель - очевидец, Апостол Петр, проповедывал об Иисусе Христе в Риме; а Лука исследовал все события земной жизни Иисуса Христа, и в своем Евангелии, представил тщательно проверенные сведения, добытые им не только от служителей Слова, Апостолов, но и от других очевидцев,

Таким образом, Евангелия Матфея и Иоанна следует рассматривать, как показания свидетелей-очевидцев, собственноручно ими же написанные; Евангелие Марка - как показание Апостола Петра, тоже свидетеля-очевидца, записанное с его слов другим лицом и им же одобренное; а Евангелие Луки - как систематический сборник показаний Апостолов и других очевидцев, поименно не названных, к числу которых, однако, несомненно принадлежит и дева Мария.

То обстоятельство, что составители трех Евангелий были свидетелями-очевидцами жизни Иисуса Христа, Его учения и чудес, доказывает, что они действительно сами видели и слышали то, о чем свидетельствуют. Но этого недостаточно для признания их показаний истинными: надо еще знать - как они видели и как слышали, потому что можно видя - не видеть и слыша - не слышать, то есть можно вовсе не понимать виденное и слышанное, или же понимать превратно.

При разрешении этого вопроса, прежде всего, надо иметь в виду, что почти все иудеи того времени ожидали Мессию в блеске земного величия, как великого царя-завоевателя, который покорит им все народы земли и будет царствовать вечно, - и что таких понятий о Мессии не чужды были и Апостолы. Сопровождая Иисуса Христа в Его путешествиях, присутствуя при совершении Им чудес, и слушая Его учение, они под влиянием этих ложных понятий о Мессии, все-таки ожидали, что Он, наконец, провозгласит Себя царем, и потому долго не могли признать, что Царство Христа не от мира сего. Несмотря на прямое объяснение им Иисусом Христом цели Своего пришествия на землю, они много раз обнаруживали недостаточность веры в своего Учителя, а когда приблизился конец Его общественного служения на земле, когда повели Его на распятие, они сочли все потерянным и, под влиянием страха преследования со стороны врагов Христа, все, кроме Иоанна, разбежались. Только явление воскресшего Христа утвердило их в вере, да и то Фома, отсутствовавший при первом явлении, потребовал осязательных доказательств воскресения Его.

Таким образом, следует признать, что часто обнаруживаемое Апостолами маловерие несомненно охраняло их от увлечений и заблуждений, давая вместе с тем полную возможность спокойно вдумываться во все виденное и слышанное. Такие поразительные чудеса, как воскрешения мертвых, всенародно совершенные Иисусом Христом, казалось должны были произвести на Апостолов сильнейшее впечатление, под давлением которого маловерие должно было уступить место слепой вере.

Но Апостолы дошли до сознательной веры постепенно, имея полный простор для свободного и спокойного мышления; а эта то постепенность перехода Апостолов от маловерия к сознательной вере освобождает их, как свидетелей, от всяких подозрений в увлечении и неправильной передаче виденного и слышанного.

Эти очевидцы, дойдя, наконец, до сознательной веры в Иисуса Христа, стали свидетельствовать о Нем не по собственному только побуждению, но и по Его велению. Оставляя их перед Своим вознесением, Иисус Христос сказал им: "Вы... будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". - "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века" (Деян. 1, 8, Матф. 28, 19-20).

Исполняя это повеление быть свидетелями, крестить и учить, они пошли во все стороны известного тогда мира, везде открыто свидетельствовали о том, чему сами были очевидцами и чему учил их Христос. Скромные Галилейские рыбаки не побоялись идти в неведомые страны возвещать религию любви, не остановились перед натиском врагов Христа, перед сопротивлением со стороны язычников, перед гонениями, истязаниями и даже мученическою смертью; а это доказывает, что никакая сила не могла поколебать их сознательной, основанной на убеждении, веры в воскресшего Христа.

Рассматривая показания Апостолов, как обыкновенных свидетелей, мы должны иметь в виду, что обыкновенному человеку свойственно скрывать или оправдывать свои дурные поступки, ошибки и заблуждения; поэтому, свидетели, вообще правдивые, вполне достоверные относительно событий, в которых лично не принимали никакого участия, а были только свидетелями (в буквальном смысле этого слова), нередко перестают быть правдивыми, как только речь заходит о их собственных деяниях: о своих ошибках и проступках они или вовсе умалчивают, или же, выходя из роли безличного повествователя, начинают говорить пристрастно, с явным намерением скрыть истину и изобразить себя в лучшем виде. Уклонение же свидетеля от истины по отношению к самому себе отчасти подрывает доверие и к прочим частям его показания.

Но Апостолы говорят и о своих ошибках и грехах, ничуть не стараясь обелить их, нисколько не скрывая своего маловерия, которое они так часто проявляли.

Услышав свидетельство Иоанна Крестителя об Иисусе, ученики его, Андрей и Иоанн, пошли за Иисусом и пробыли у него тот день; а потом Андрей говорит брату своему Симону - "мы нашли Мессию", и приводит его к Иисусу (Иоан. 1, 37-42). И после этого, - после многих чудес, совершенных Иисусом, после чудесного улова рыбы, вызвавшего восклицание Петра: "выйди от меня, Господи, потому что я человек грешный" (Лук. 5, 8), после укрощения бури, - Апостолы в страхе рассуждают: "кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?" (Марк, 4, 41). После первого насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами, после хождения Иисуса по морю и спасения утопавшего, вследствие маловерия, Петра, после сказанных Петром слов - "Ты Христос, Сын Бога живого", - те же Апостолы, в виду множества окружавшего Иисуса народа, которому нечего было есть, говорят: откуда мог бы кто взять в пустыне хлебов, чтобы накормить их? (Марк. 8, 4). Такое же маловерие обнаружено и в вопросе - как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? (Матф. 17, 10) и в просьбе - Господи, покажи нам Отца (Иоан. 14, 8), и в других случаях, перечислять которые нет надобности. И обо всем этом Апостолы повествуют, не проявляя даже и намерения сколько-нибудь оправдать себя. Мало того, Апостол Петр, проповедуя в Риме, говорил своим слушателям о своем троекратном отречении от Христа со всеми подробностями, записанными с его слов Ев. Марком (Марк. 14, 66-72). Апостолы не постеснялись признаться, что, по взятии Иисуса под стражу, все они разбежались (Матф. 26, 56; Марк. 14, 50).

Говорить же так откровенно и правдиво о своих сомнениях, заблуждениях и грехах могут только люди, для которых правда дороже своего личного я, дороже всего на свете, которые, при том, сознали свои ошибки и грехи и всенародно покаялись в них. А потому, если Апостолы говорят правду, во всей ее наготе, даже о своих грехах, то следует признать, что они говорят такую же правду и о тех событиях, при которых были только свидетелями-очевидцами.

С другой стороны, особый характер достоверности приобретает показание свидетеля, относящегося с большою скромностью к своим хорошим поступкам, заслуживающим безусловной похвалы. Таким свидетелем, в особенности, мы должны считать Апостола Иоанна; так, например, Ев. Матфей и Марк свидетельствуют, что все ученики Иисуса, оставив Его, разбежались; но сам Иоанн, не побоявшийся потом явиться на Голгофу, стоять у креста и, по повелению Иисуса, принять на свое попечение Его матерь, хотя и говорит об этом в своем Евангелии, но как в этом, так и в других случаях, не называет себя по имени, а ограничивается скромным указанием, что то был ученик Иисуса.

Итак, следует признать, что Апостолы, письменные показания которых мы рассматриваем, действительно видели совершенные Иисусом Христом чудеса и слышали Его учение, - вполне сознательно усвоили все виденное и слышанное, - свои показания обо всем этом, а также о своих заблуждениях и грехах, передали сначала устно, а затем изложили и письменно, - не отреклись от своих слов ни при истязаниях, ни даже на кресте; а такие свойства свидетелей придают безусловную достоверность их показаниям.

Все сказанное относится к Евангелиям Матфея, Марка и Иоанна, как к показаниям Апостолов Матфея, Петра и Иоанна, свидетелей-очевидцев. Евангелист же Лука не принадлежал к числу Апостолов и потому не был таким же, как они, очевидцем. Хотя предание причисляет Луку, как и Марка, к 70 ученикам Иисуса Христа, и не сомневается в том, что он был одним из двух учеников, которым по дороге в Еммаус явился Иисус Христос после Своего воскресения, однако, сам Ев. Лука об этом ничего не говорит; поэтому будем считать его только историком, собирателем тщательно исследованных сведений.

Он назвал свое Евангелие повествованием о совершенно известных событиях, записанных им так, как передали их бывшие с самого начала очевидцами и служителями Слова, то есть Апостолами.

К очевидцам, бывшим с самого начала, несомненно надо причислить деву Марию, так как только от нее одной Лука мог узнать подробности явления ей Ангела-Благовестника, свидания ее с Елизаветою, путешествия ее с Иосифом в Вифлеем, рождения Иисуса Христа, явления Ангела пастухам, поклонения последних божественному Младенцу, встречи с Симеоном и пребывания двенадцатилетнего Иисуса в Иерусалимском храме, а также, пожалуй, и подробности рождения Иоанна Предтечи. В этом убеждает нас сам Лука, оканчивающий повествование об этих событиях таким пояснением: "и матерь Его сохранила все слова сии в сердце своем" (Лук. 2, 51); выражение "слова сии" доказывает, что все изложенное выше, то есть вся первая глава Евангелия с 5-го стиха и 51 стих второй главы содержат в себе слова матери Его, которые она сохраняла в сердце своем.

Все прочее, изложенное в Евангелии Луки, начиная с третьей главы, передано ему, как он сам о том свидетельствует, служителями Слова, то есть Апостолами. О достоверности показаний Апостолов сказано выше, но о правильности передачи Евангелистом Лукою их показаний мы имеем возможность судить потому, что все Евангелие Луки впоследствии было рассмотрено Апостолом Иоанном перед составлением им своего Евангелия. Составляя свое Евангелие, Иоанн имел под руками все три ранее написанные Евангелия; это доказывается не только преданием, но и содержанием самого Евангелия Иоанна. Иоанн обошел молчанием события, подробно описанные другими Евангелистами, и с своей стороны описал только те события, которые или опущены первыми тремя Евангелистами, или недостаточно подробно ими изложены. Если бы Иоанн нашел Евангелие Луки неверным, то, конечно, исправил бы в своем Евангелии все его погрешности; но так как Иоанн, дополнив некоторые места всех трех Евангелий, оставил Евангелие Луки без исправления, то следует признать, что он считал это Евангелие истинным.

Помимо этого, вся деятельность Луки, как спутника и сотрудника Апостола Павла, заставляет относиться к нему с полным уважением, устраняющим даже и тень недоверия.

Итак, личные качества Апостолов Матфея, Петра и Иоанна, а также Евангелистов Марка и Луки, ручаются за достоверность всего ими рассказанного, и мы с спокойной совестью можем применить к Апостолам и тем очевидцам, на которых ссылается Евангелист Лука, слова Евангелиста Иоанна: "И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили" (Иоан. 19, 35).

📖 Б. И. Гладков


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page