"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

О росте Царства Божия в душе

«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва.»
Ев. Марка 4, 26-29

Прочитанная притча Христа изображает рост Царства Божия в душе человеческой, которое в своем развитии проходит четыре ступени: "зелень", "колос", "зерно", "зрелый плод".

Рассмотрим каждую ступень. Для получения пшеницы необходимо посеять ее семя в землю. Так и для роста Царствия Божия в душе нужен посев семени Слова Божия в почве человеческого сердца. Свойством почвы - сердечным расположением людей объясняется то, что для многих слышанное Слово Божие проходит бесследно. Посеянное семя остается в них без плода, не растворенное верою (Евр. 4, 2).

Царствие Божие растет, расширяется и крепнет не вдруг в душе человека. Развитие духовного зародыша трудное, исполненное страданий, подчиняется закону времени, (Иак. 5, 7). Правда, в духовном мире время исчисляется не цифрами на циферблате часов, но силой любви человеческого сердца, производящей желание посвятить себя Христу.

Посеянное Слово Божие открывает греховное состояние человека, правду Божию и возмездие за грех. Посеянное семя как бы продолжает дремать в глубине души человека. Соприкосновение семени Слова Божия с почвой сердца происходит невидимо, - у души появляются сознание виновности, печаль и томление, безотчетное влечение к избавлению от такого угнетенного состояния. Душа орошается обильными дождями благодати Святого Духа через чтение Св. Писания, молитвы и утешительное духовное песнопение. Любовь Божия, как солнце, прогревает внутренние силы души, оживотворяет посеянное Божье семя и вызывает его к радостному произрастанию. Сопротивление ветхой плоти преодолевается и росток новой жизни вырывается наружу открытым сердечным исповеданием грехов, появляется дружный всход внутренней духовной зелени. Эта "зелень" - первая ступень Царства Божия. Человек, находящийся на этой ступени, вызывает радость у Господа и всех ангелов неба. Возрожденная душа ликует, получив прощение грехов через кровь Христа. С этой минуты, возрастающая праведность, мир и радость во Святом Духе свидетельствуют о жизни нового, Божьего, духовного растения.

Как зеленой пшенице, так и возрожденному от семени Слова, с самого начала угрожают многие опасности: зелень могут уничтожить животные или необычайный холодный ветер, а нежный росток, росток Царства Божия, могут уничтожить старые греховные привычки, морозный ветер сомнений и разных испытаний. Поэтому для успешного роста Царствия Божия в душе следует охранять и защищать его верой в Того, Кто сеет это Царство в сердцах.

Цель растения не только зеленеть и красоваться, но расти и приносить плод. Чудесные Божьи силы из зелени производят колос, стебелек становится крепче. Но зерна в нем еще нет. С одной стороны, нельзя без времени требовать от колоса зерна, но, с другой стороны, какое печальное зрелище представляет собою колос, не имеющий плода, хотя по времени он и должен был бы наливаться зерном, (Еф. 5, 11-13; 1 Кор. 1-3). Многие не растут в благодати. Часто верующие не развиваются и все время им надо говорить о покаянии в грехах.

Обратим внимание на духовные особенности у некоторых христиан, которые все время находятся на этой ступени. Они высоко, "как пустой колос", держатся, что указывает на недостаток христианского смирения: думают о себе больше, нежели должно думать (Римл. 12, 3). В самодовольстве, как бы сверху, они посматривают на остальных братьев и сестер, вопреки предупреждению Ап. Павла: "Почитайте один другого высшим себя" (Филипп. 2, 3). Вместо того, чтобы с возрастающим усердием работать над собой, пребывая в Слове Божием, терпеливо ожидать в молитвах проявлений силы Духа Святого, они с пылом нерассудительной ревности добиваются больших даров, часто с несознательным желанием больше прославиться самому, чем засвидетельствовать о силе Божией. При этом они оставляют в забвении верность в малом и проявление истинных дел любви в повседневной жизни. Такое отвлеченное духовное настроение является плодом пустого благочестия (Иак. 1, 26). Они не возрастают в благодати и "ничего не делают, а суетятся" (2 Фесс. 3, 11), "производят больше споры, нежели Божие назидание" (1 Тим. 1, 4). Действия Духа Святого часто заменяются у них сильным возбуждением и они могут шумно работать, много говорить, многословно молиться на собрании, а после идут домой и становятся сердитыми, недоброжелательными и себялюбивыми в отношении домашних и знакомых. Преувеличивая свои трудности, они считают постигшие их испытания сверхчеловеческими и разражаются ропотом на братьев и сестер и, даже, на Господа (1 Кор. 10, 13). Часто не возрастающие в Боге, эти христиане способны причинять боль другим, они вносят в общины раздоры и разделения, чуждые духу Христа, проявляют тщеславие, дух зависти и эгоизм. Они примечают и безжалостно порицают в других все то, что оправдывают в себе. Для чужих проступков мало находят извинений, а для своих, зачастую тяжких пороков, находят множество оправданий.

"Земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго" (Иак. 5, 7). Так и Господь наш терпеливо ждет от нас плода. Чтобы привести нас к сознанию полной зависимости от Него, Он отдаляется от нас, держит нас в тени, лишая Своих благословений. Желая укрепить веру и сделать нас сильными, Он в испытаниях дает нам полезную влагу - слезы (1 Петр. 1, 6).

Плоды не произойдут от усилий нашей плоти, они должны вырасти, быть доброй внутренней жизнью сердца, чтобы "сила приписывалась Богу" (2 Кор. 4, 6). Борясь духовно с плотью, против искушений и испытаний, с помощью Божией мы переходим из силы в силу, от победы к победе, и поднимаемся на третью ступень: "зерно в колосе".

По мере возрастания, душа все больше обогащается плодами Святого Духа - любовью, радостью и пр. (Гал. 5, 22-23). На этой ступени любовь к Господу проявляется в безропотном перенесении всех испытаний и горестных утрат.

Любовь к ближним, друг ко другу выражается в том, что верующие жертвуют собой ради пользы других. С радостью исполняя ежедневный свой долг в духовном деле, христиане с уважением относятся к своему народу, отличаются горячей любовью к Родине. Они живут радостной, свободной жизнью Иисуса, потому что все заботы они возглагают на Отца Небесного.

Переживая такое блаженство, верующие поднимаются на высшую, четвертую ступень царства Божия, которая именуется "зрелый плод". Эти христиане достигают полного возраста Христа. Исполненные Святого Духа и Его плодов, они познают планы и мысли Бога, находятся в постоянном общении с Ним. Сердце их заполнено особым чувством незатихающего духовного восторга. Эта восторженность переливается как бы через край верующей души из нее текут реки воды живой (Иоан. 7, 38). Они совершают подвиги самоотречения и подобно колоскам, тем ближе склоняющимся к земле, чем обильнее они отягчены зерном, преуспевая в делах благочестия, тем более склоняются пред Богом. Смиряющиеся в простоте и кротости, они говорят подобно Иоанну: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Иоан. 3, 30).

Эти верующие готовы встретить серп Иисуса и радостно ждут дня Его жатвы.

📖 Н. А. Левинданто


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page