"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Бог приблизился к людям

«Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними.»
Ев. Луки 24, 15

Наступил праздник Рождества Христова. Сколько чудных мыслей несет с собою этот праздник явления Спасителя на землю! Предо мною с особою яркостью встала мысль, что в явлении Иисуса Христа на землю Сам Бог спустился и подошел к нам близко, близко. Как хорошо эта близость Бога к нам выражена в нашем старинном духовном гимне-молитве:

Твое приближенье, Спаситель наш, к нам
Дарует мир, радость и счастье сердцам;
И взор благодати в Твоем проявленье
И телу, и духу дает утешенье
Во всех скорбях.

Телесно очами Тебя созерцать
Нам не дано грешным, но верой объять
С любовью мы можем, хотя и незримый
Даешь Ты Собою неисповедимый
Восторг душе.

Ты щедр, благодатен, Ты милостив к нам;
Ты Друг сокрушенных, отрада душам;
Средь бури покоить, прощать согрешенья
И радовать бедных - Твое наслажденье;
Ты любишь нас.

О, если бы все мы могли с каждым днем
Тобой наслаждаться в явленье Твоем!
Как было б блаженство людей бесконечно!
Нам жребий счастливый достался бы: вечно
Тебя любить.

Текст из евангелиста Луки, приведенный нами, указывает на приближение Иисуса к Своим ученикам после Его славного воскресения. Но его уместно использовать и в день воспоминания о Его рождестве. Рождением Спасителя и Господа Иисуса Христа на этой земле Сам Бог приблизился к нам. Он, великий и превознесенный, снизошел к нам, порочным и пропитанным грехом людям. Его близость к нам выражается в том, что Он избрал сосудом для Своего рождения на земле деву Марию, которая, по своему смирению и благочестию, превосходит многих, но все же она плоть от плоти и кровь от крови Адама. И хотя она происходила из царственного рода Давида, но во время рождения Спасителя она была самой простой девушкой, ничем наружно не выделявшейся из ряда многих других девушек в Назарете. Христос родился не в чертогах властелинов Своего времени, а в самой простой семье трудящегося плотника Иосифа, кому дева Мария была обручена и отдана под опеку и наблюдение. Благодаря этому и Сам Иисус, придя в возраст совершеннолетия, стал плотником, то-есть человеком труда, наиболее близким ко всем нам.

Когда Он родился, то Его, из-за отсутствия места в лучших домах, положили в ясли, в стойле скота. И этим Он стал близок ко всем самым простым людям на земле.

Весть о рождении Спасителя ангелы принесли не во дворец Ирода и не к первосвященникам Израиля, хотя они лучше всех знали из Писаний о месте Его рождения, а простым пастухам на вифлеемских полях, потому что они способны были принять эту радостную весть о Его рождении. И пастухи, восприняв ее, пошли в город Вифлеем и убедились в действительности Его рождения, найдя Его в яслях.

Рождение Иисуса Христа ознаменовалось чудесным песнопением ангелов. Суть ангельского славословия заключается в словах, близких и понятных всему простому люду: «Мир на земле».

Люди владычествующие, люди богатые, пользующиеся трудом других - они редко думают о мире и стремятся к обогащению, жаждут захватов, занимаются интригами, кознями, творят насилия и разжигают войны, чтобы увеличивать свои богатства. Они не хотят жить для мира. Простые люди хорошо понимают и ценят слово «мир на земле», потому что они на своих плечах выносят все ужасы и беды войны, и всегда приветствуют «мир на земле».

Когда Младенец-Христос вырос и стал учить людей, Он сказал: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матф. 5, 9). Он принес мир на землю и желает, чтобы этот мир обязательно водворился среди человеков. Иисус Спаситель плотью Своею устранил вражду между Богом и человеком, и хочет установить между всеми людьми мир и любовь. И это как-то особенно сближает нас с Ним.

Нашему сердцу хочется, чтобы приблизившийся к нам однажды Господь Иисус никогда не удалялся от нас; чтобы научил всех нас, подобно Ему, служить другим, любить мир, бороться за мир, достигать мира, доколе мир, правда и любовь Его не воцарятся повсюду на земле.

📖 Я. И. Ж.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page