"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Наше великое преимущество

Рождественская проповедь

«Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат; ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.»
Матф. 13, 16-17

Эти слова были сказаны Спасителем, когда Он проповедовал, стоя в лодке. Множество народа слушало Его. Он рассказал им притчу о сеятеле и о разных видах слушателей, среди которых большинство были или «придорожной», или «каменистой», или «тернистой» землей. Это были люди, в которых Слово Божие запечатлевалось недостаточно глубоко и потому не могло в них пустить корней.

Это происходило от того, что люди недостаточно ценили то, что они слушали. Им давалось великое преимущество, о котором тщетно мечтали многие пророки и праведники, но они не пользовались этим преимуществом так, как должно, и пропускали для себя великий день отрады.

Сколько людей и теперь слушают и читают слова Христа, забывая о их великом значении, недостаточно ценя их и, таким образом, теряя то, что они могли бы приобрести для своих бессмертных душ.

Но чтобы понять всю силу этих слов Христа, мы должны заглянуть в глубь веков и посмотреть, что составляло главное стремление пророков и праведников, о которых говорит Христос.

С того дня, как человек пал, ему дано было великое обетование Бога о том, что «семя жены» будет поражать в голову «змея», т. е., что из потомства жены произойдет некто, кто поразит лютого врага человека. И с тех пор, через всю цепь веков, человечество ждало пришествия этого «семени» Евы, великого ее потомка, который возвратит людям потерянный рай.

Когда у бедных изгнанников из рая, Адама и Евы, родился первый сын, они назвали его Каином, ибо Ева сказала: «Приобрела я человека от Господа» (Быт. 4, 1). Они думали, что это и было то семя, которое поразит в голову змея, но, увы, их ждало большое разочарование. Их сын Каин, первенец и первая надежда их, убивает брата, продолжает дело «змея» на земле, вместо того, чтобы разрушить его.

Всю долгую жизнь свою Адам и Ева ожидали, что кто-нибудь из потомков окажется тем «семенем», о котором говорил Господь. Но, увы, пришла смерть и унесла их в недра земли, а «семя» не приходило.

Потоп снес целые поколения с лица земли. Ной, видевший гибель рода человеческого, благословляет своего сына Сима, говоря: «благословен Господь Бог Симов» (Быт 9, 26) Ной, помня судьбу прародителей, также мечтал о возвращении потерянного рая и, видя нарастающее потомство у Сима, мог ожидать, что именно в одном из его сыновей благословится Бог. Но и он умер, не дождавшись этого.

Далее, спускаясь к Аврааму, мы слышим голос Бога «благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12, 3) Как понимал Авраам это обетование Божие - видно из слов Иисуса «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Иоан. 8, 56).

Следовательно, Авраам понимал обетование Божие в смысле обещания прислать Мессию для человечества. Иисус говорит, что Авраам «увидел» день Его и возрадовался, но, очевидно, это надо понимать в том смысле, что он увидел его очами веры, как бы сквозь тусклое стекло, и радовался общим очертаниям славной жизни Христа. Но он не видел Христа, как видели Его Апостолы и те, которые слушали Его во время Его земной жизни.

И потому и про него можно сказать, что он умер, не увидевши пришедшего Христа Мессию.

Но идея не умирала. Иаков тоже был полон надежды на Мессию. Благословляя детей своих в предсмертный час, он говорит: «не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не придет Примиритель и Ему покорность народов» (Бытие 49, 10)

Но и он умер, не увидев Мессии.

Наконец, Бог воздвигает Моисея, который дает Израилю закон, обычаи, скинию, и все в таком виде, что все это указывает на Христа. Кроме того, в книгах Моисея мы имеем прямое указание на Мессию: «Я воздвигну им пророка... и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему» (Втор 18, 18).

Но и Моисей умер, не увидев Мессии.

Далее, послушайте псалмопевца Давида: он постоянно поет о Помазаннике (Пс. 2, 2), о Сыне Господа (Пс. 2, 7), Спасителе (Пс. 41, 6 и 12).

Но и он, муж, близкий к Господу, умирает, не увидев Мессии.

Далее, проходят века, но мысль о Мессии не исчезает Пророк Исайя ясно и определенно говорит о рождестве Христа: «Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис. 9, 6).

Но и он умирает, не увидев Христа.

Пророк Даниил предсказывает с удивительною точностью время пришествия Христа: «Итак знай и разумей с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины» (Дан. 9, 25)

Но и он умирает, не увидев Христа.

Так умирали все эти праведники и пророки, говорившие с воодушевлением веры о Мессии, унося с собой неисполненные надежды, неосуществленные чаяния.

Проходили века, народ Израильский возвратился из плена, построил второй храм, вел ужасные войны за независимость, подпадая то под греческое, то под римское иго.

Израиль утратил своего царя, забыл закон Моисея, охладел и омертвел. Все, что для израильтянина было дорого, находилось в руках язычников. От угнетения и страданий Иудеи частью рассеялись, частью превратились сами в язычников.

Кругом было мертво, пустынно, темно. Пророки умолкли, Бог как бы закрыл уста.

Но среди этой тьмы безнадежности светилась одна звездочка: это - слабая надежда на Мессию, Который должен придти и избавить народ Израиля. Всякий раз, когда в минуту уединения Иудей со слезами на глазах брал библию и читал, он утешался словами пророков. Нет нужды, что они все умерли и не увидели Мессию. Если Он не пришел, то Он должен прийти потому, что это обещал Сам Бог.

И вот, вдруг среди этой тьмы раздается клич: «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук. 2, 11).

Понятно, почему праведник Симеон, увидевши Младенца Христа, пришел в умиление и восторг, и из его уст излился дивный гимн хвалы Господу (Лук. 2, 30-32). Понятно, почему радовались ангелы Божии. Христос родился! Мессия родился! Наконец-то то, о чем говорили все праведники и пророки древности, осуществилось. Наконец-то! Наконец-то!

Долго плыл по океану Колумб. Целые месяцы он и его спутники не видели ничего, кроме воды и неба. Его матросы восставали против него, отказывались плыть далее. Но, вот, вдали показалась земля! Наконец-то долгая надежда осуществляется!

Это была радость великая.

Но радость таких израильтян, как Симеон, была еще больше. Она была плодом вековых надежд и чаяний целого народа.

И, казалось бы, все израильтяне должны были радоваться и ликовать, должны были неотступно следовать за Мессией, благоговейно слушать и хранить каждое Его слово.

Но что мы видим? Среди них было много таких, которые или враждовали и искали убить Его, не хотели слушать Его, или слушали невнимательно. Вот к ним-то и обращено было Его слово.

Но разве то же слово не относится и к нам?

Правда, мы не так счастливы, как те пастухи, которые видели Иисуса Младенца в яслях, как те иудеи, которые слушали Иисуса, когда Он говорил из лодки, которые могли видеть Его лицо, Его улыбку, притрагиваться к Его одежде и тому подобное.

Но за то мы счастливее многих из праведников и пророков, которые жили до Иисуса. Для них пришествие Мессии было делом отдаленного будущего, для нас это уже совершившийся факт.

Для них Христос был прекрасной, но облеченной тайной загадкой, для нас Он - дивное, ярко освещенное лучами любви Лицо, образ, начертанный бессмертными штрихами Духа Святого в Слове Божием.

Как прошлое яснее будущего, так Иисус и Его учение для нас более ясны, чем для праведников и пророков древности.

Я бы сказал еще больше. В одном отношении мы счастливее пастухов. Они увидели Христа, как Младенца. Но все ли они дожили до того времени, когда Иисус начал учить, когда умер, воскрес, когда основана была Его Церковь, когда совершилось великое событие Пятидесятницы?

Все ли из них могли иметь плоды славной деятельности Христа - писания Его учеников, разъяснявших Христа для людей?

Между тем мы все не только знаем о рождении Христа, но и видим с ясностью из Слова Божия всю дивную картину Его жизни на земле, и можем усвоить все Его учение. Мы имеем Его славное обетование, что Он пребывает везде, где призывается Его имя.

Не правда ли, нам дано преимущество не меньшее, чем пастухам и слушателям Иисуса, когда Он был на земле, и даже большее, чем пророкам и праведникам древности.

Поэтому и наша радость, когда мы вспоминаем о пришествии Иисуса в мир, о Его рождении, о Его жизни среди людей, должна быть большею, чем радость пастухов, древних пророков и праведников.

Так ли это? Если не так, то я желаю, чтобы мы, верующие, наполнились такою радостью.

📖 И. С. Проханов


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page