"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Притча о талантах и минах

Притча о талантах и притча о минах - это две разные притчи, которые были сказаны Иисусом Христом в разное время, но имеют одинаковый смысл.

Притча о талантах сказана Иисусом Христом после притчи о десяти девах и описана евангелистом Матфеем в стихах 14-30, 25 главы. Притча же о минах произнесена Им после пребывания в доме Закхея и описана евангелистом Лукой (19 гл., 12-27 ст.).

В притче о десяти девах указывается на внутреннее состояние верующих, а в притчах о талантах и минах говорится о слугах, которые должны трудиться для Господа, на благо ближним.

В притче о девах изображена внутренняя духовная жизнь, которая должна гореть, как светильник, а в притчах о талантах и минах указывается на внешнюю деятельность, на служение, на добрые дела и подвиги во имя Христа.

В древности талант и мина являлись высшей денежной и весовой единицей серебра или золота. В духовном смысле талант или мина обозначает способность человека или обладание дарами. Говорят, какой талантливый человек! Это значит, что этот человек владеет даром поэта, писателя, художника, музыканта, оратора.

В притче о талантах говорится о человеке, который отправился в чужую страну, и свое имение, которое заключалось в талантах, роздал не народу, а своим слугам (рабам: Матф. 25, 14). А в притче о минах говорится о некотором человеке высокого рода, который отправился в дальнюю страну, чтобы получить себе царство, который также роздал своим слугам средства в минах, чтобы употреблять их в оборот (Лук. 19, 12-13).

Иисус Христос, прежде чем получить царство, отправился в дальнюю страну, то есть был вознесен на небо к Отцу, и через сошествие Духа Святого, в день Пятидесятницы, роздал Своим слугам - Апостолам, проповедникам Евангелия и верующим дары - таланты и мины, чтобы они до Его возвращения употребляли их в дело, в оборот (Иоан. 16, 5-7; Ефес. 4, 8).

Таланты и мины розданы слугам не всем одинаково: каждому по его силе. Одному дано пять талантов, другому – два, третьему - один (Матф. 25, 15).

Под силою каждого слуги следует понимать духовные способности человека, в меру его веры и чистоты сердца. Благодать Божия не уничтожает способности человека, но облагораживает, обогащает, умножает в нем его добрые задатки и делает его способным на всякое доброе дело: на подвиги, на служение ближним. Как сосуды бывают разные, большие и малые, так и способности бывают различные: один более способен, а другой менее (Рим. 12, 3).

Всякий верующий может обладать делами веры, надежды и любви. Мы имеем заповедь ревновать и взгревать дары, но будем помнить, что если поднесем и стакан холодной воды во имя Иисуса Христа, не потеряем награды своей (Матф. 10, 41-42). Господь наделяет Своих верных слуг дарами, чтобы они работали в Его винограднике, являясь пастырями, учителями и служителями церкви Христовой, Эта великая духовная работа может и должна совершаться под водительством Господа. Без Господа верный слуга не может делать ничего (Иоан. 15, 1-8).

Таланты - дары принадлежат Господу и их мы получаем от Него. Способность пустить талант в оборот, делать добро, дана нам также от Бога по Его благодати, а употреблять талант в дело, проявить волю принадлежит нам. Как вера зависит от благодати Божией и воли человека, так и пустить талант в оборот и получить прибыль зависит от нашего усердия, настойчивости и действия непреклонной воли (1 Кор. 15, 10). Поправлять светильники и наполнять их маслом было личным делом дев. Верующий человек свои дары, способности, знания развивает и совершенствует по мере приложения их к делу. Они постепенно отнимаются, если оставить их в бездействии. Как члены тела без употребления постепенно теряют силу, так и способность, данная нам от Бога, от бездействия слабеет и покидает нас. Члены тела, находящиеся в упражнении, еще более укрепляются, имеющиеся таланты развиваются, опыт умножается, знания увеличиваются.

Вера - есть ключ, посредством которого мы как бы открываем врата царствия Божия, а наши дела идут не только вслед за нами, но и делают свободным вход в чертоги Господа (2 Пет. 1, 5-11).

Между первым и вторым пришествием Господа будет долгий промежуток времени. Пройдут века, насыщенные разными историческими событиями, прежде чем Господь придет судить живых и мертвых, чтобы каждому воздать по его делам. Настанет день, когда все слуги Божии дадут отчет Господу, кто и как строил (1 Кор. 3, 12-15). Все верные слуги войдут на брачный пир и будут участвовать в радости Христа и получат свою награду по труду (1 Кор. 3, 8).

"Лукавый и ленивый раб" не расточал богатств своего хозяина, как неправедный управитель (Лук. 16, 1). Он не прожил имения, как блудный сын (Лук. 15, 13). Но этот слуга скрыл талант, закопал его в землю. Кто же этот лукавый раб? Этот раб имел талант, который он получил от своего хозяина. Он знал волю хозяина пустить в оборот талант, но утаил его. Неразумные девы впали в заблуждение от самоуверенности, а лукавый раб от неуверенности. Но как неразумные девы оказались вне брачного чертога, так и этот ленивый слуга очутился во тьме внешней. Осуждение этого слуги наводит на глубокое размышление и является великим предупреждением для многих верующих (Лук. 12, 47-48).

Приговор над лукавым и ленивым рабом суров "выбросьте его в тьму внешнюю". Тьма внешняя означает быть вне дома Божия, вне врат брачного чертога, где лукавый и ленивый слуга будет находиться в разлуке с хозяином и понесет достойное наказание.

Пока в светильнике есть еще масло - искра веры теплится в нашей душе; пока остается еще искра жизни; пока остается еще сила в нашей руке, ясность мысли, воля к труду и служению; пока осеняет нас еще милость Бога - посвятим себя Тому, Кто дал нам жизнь, доверил нам дары, таланты, мины, и когда наступит день отчета, мы вернем Ему все с прибылью.

📖 И. И. Моторин


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page