"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Безгрешность Иисуса Христа

Первое впечатление, которое производит на нас жизнь Иисуса, это Его невинность и совершенная безгрешность посреди мира, совершенно погрязшего в грехах.

Он, и один только Он, сохранил в Себе незапятнанной в годы Своей юности и возмужалости беспорочную чистоту Своего детства. Вот почему "агнец" и "голубь" явились самыми подходящими для Него символами.

Христос, несомненно, также, как и мы, подвергался искушениям, но искушения эти никогда не побеждали Его. Его безгрешность была вначале только относительною безгрешностью Адама до падения; отсюда необходимость испытаний и искушений и возможность падения. Если бы Он был одарен с самого начала абсолютной неспособностью грешить, то Он не мог бы быть истинным человеком, и на основании этого, не мог бы быть образцом для нашего подражания. Его святость была бы не Его собственной личной заслугой, а только случайным внешним даром, и Его искушения были бы обманчивы, как театральная игра. Как истинному человеку, Христу надлежало быть существом нравственно свободным и нравственно ответственным за Свои деяния; но свобода предполагает способность выбора между добром и злом, и способность, как послушания, так и непослушания, в отношении заповедей Божиих.

Однако уже и здесь нам представляется огромное внутреннее различие между первым и вторым Адамом: первый Адам, злоупотребляя свободой, потерял свою невинность и подвергся печальной необходимости греха, благодаря своему собственному непослушанию, в то время, как второй Адам остался невинным, находясь среди грешников, несмотря на все искушения. Таким образом, относительная безгрешность Христа постепенно все более и более делалась абсолютною, благодаря Его собственному, личному подвигу, правильному употреблению Им Своей свободы чрез Его совершенное активное и пассивное повиновение Богу. Другими словами, первоначальная возможность не грешить развилась во Христе до невозможности грешить.

Во всей земной жизни Иисуса, как о ней нам рассказывается в евангелиях, мы напрасно бы стали отыскивать хотя бы единственное темное пятно или даже едва заметную тень, которая омрачила бы в наших глазах Его нравственный облик. Никогда ни один человек не жил на земле так чисто и невинно, как жил Христос. Он никому не оказал несправедливости и ни одному человеку не причинил вреда; Он никогда не произнес ни одного безрассудного слова и никогда не сделал дурного поступка. Мы постоянно находим у Него, в течение всей Его земной жизни, полное господство над всеми делами, мнениями, радостями и страданиями мира, и вполне беспристрастное отношение к богатству, роскоши, славе и человеческим наслаждениям. Ни один порок, существующий хотя бы только в наших сокровеннейших мыслях, не может быть поставлен даже в самую отдаленную связь с характером Иисуса Христа. Самая уточненная злоба напрасно искала бы малейший след эгоизма во всех Его побуждениях; пристыженная чувствительность с трепетом отступает пред Его небесной чистотой, ложь оставляет незапятнанным Того, Кто Сам есть воплощенная истина. Существование на свете неправды как бы забывается нами при созерцании Его совершенной справедливости; самая возможность корыстолюбия поглощается Его благостью и любовью; самая обыкновенная честолюбивая мысль исчезает при виде Его божественной мудрости и самоотвержения.

Единственное обстоятельство, записанное в Евангелии, говорящее, по-видимому, против свободы Христа от человеческих недостатков, это видимый взрыв Его негодования при изгнании из храма бесчинных торговцев Но уже одно впечатление, какое произвело это действие на окружающих, указывает нам, что оно далеко не было обыкновенным взрывом страсти, а скорее было законным делом небесного Учителя, который в святой и справедливой ревности Своей защищал и охранял честь Владыки храма. Это было не обнаружение слабости, но обнаружение достоинств и величия, которое привело немедленно к молчанию осквернителей храма, несмотря на их физическую силу и численное превосходство, и заставило их, исполненных ужаса от присутствия сверхчеловеческой власти, безропотно подчиниться вполне заслуженному ими наказанию. Еще менее можно нам опираться на проклятие бесплодной смоковницы, которое в действительности было наглядным, символическим действием, изображавшим собою страшный приговор проклятия над нераскаянным Его народом. Да, оба эти факта будут вполне понятны нам лишь в том единственном случае, когда мы допустим присутствие Бога во Христе, так как оба они представляют нам Иисуса, как Владыку храма и Владыку творения

Полнейшая невинность Христа основывается, между прочим, не только отрицательно - на отсутствии каких бы то ни было свидетельств о противоречии у Него слова с делом и затем на абсолютной свободе Его от какого бы то ни было следа эгоизма или низменного земного чувства, но также и положительно - на единодушном свидетельстве Иоанна Крестителя и Апостолов, которые в немом благоговении преклоняются перед величием Его характера и объявляют Его "праведным", "святым" и "безгрешным". О том же самом, как мы это видим дальше, свидетельствовали и Его враги. Языческий судья Пилат, этот представитель римского права и римской законности, исполненный страха, умывает свои руки, чтобы очиститься от виновности в пролитии Его невинной крови. Суровый римский сотник исповедует, у подножия креста, от имени безучастных зрителей "Воистину, Он был Сын Божий". Даже Иуда, непосредственный свидетель всей общественной и домашней жизни Христа, восклицает в отчаянии "Согрешил я, предав кровь неповинную". Сама безмолвная природа является в своей таинственной симпатии свидетельницей Его невинности небо покрывается мраком, и земля, в своем колебании, бессознательно приносит свою дань божественной чистоте умирающего Владыки.

Существующее возражение, что евангелисты или сами не были вполне осведомлены о всех происшествиях земной жизни Христа, или плохо поняли характер Христа, - лишено всякого значения, так как, помимо свидетельств евангелистов, мы имеем личное уверение Иисуса о Его полной свободе от греха и неправды - обстоятельство, которое дает нам возможность сделать выбор между абсолютной нравственной чистотой и абсолютным лицемерием, т. е. таким лицемерием, которое мы должны принять или за величайшее чудо, или за самую чудовищную безнравственность, когда-либо слышанную

Уже тот факт, что Христос пришел на землю с ясно выраженной целью спасти грешников и сделать их блаженными, говорит за то, что у Него должно было быть сознание Своей личной безгрешности и желание спасти людей, нуждающихся в этом. И отсюда вполне понятно то впечатление, какое производят на нас вся Его жизнь и поведение. Он ни в чем не выказывает ни малейшей заботы о Своем собственном спасении; Он всегда сознает Себя в неразрывном единении со Своим Небесным Отцом. В то время, когда Он так торжественно и внушительно призывал всех к покаянию, Он Сам не нуждался ни в каком возрождении, кроме правильного гармонического развития Своих нравственных сил. В то время, когда Он приказывает всем Своим последователям ежедневно, в пятом прошении данной Им образцовой молитвы, просить также, как и о насущном хлебе, о прощении грехов, - Он сам никогда не просит у Бога ни милости, ни прощения, кроме как для других и вместо того - один только между всеми сынами человеческими с полным правом принимает на Себя власть прощать грехи другим.

В то время, когда Он свободно обращается в кругу грешников, Он всегда делает это с любовью к ним и исключительно в целях их спасения. История подтверждает нам с неоспоримой несомненностью, что Христос всегда поступал таким образом во всех случаях. Верующие могут объяснить это явление, как им вздумается; но чтобы устранить всякое сомнение, мы можем указать на твердый и безбоязненный вызов Его к самым отъявленным Его врагам: "Кто из вас обличит Меня в неправде?" Этим вопросом, на который даже до настоящего времени не последовало ответа, Он ясно и вразумительно объявляет Себя свободным от всеобщего греха и виновности нашего человеческого рода. В устах всякого другого человека такой вопрос несомненно обнаружил бы самое глубокое лицемерие или такую меру самообольщения, которая граничила бы с сумасшествием. Это обстоятельство, по отношению к обыкновенному человеку, указывало бы на полное отсутствие в нем всякой набожности, между тем как из уст Христа мы принимаем это вполне доверчиво, как торжествующую самозащиту Того, Кто неизмеримо возвышался над самою возможностью обвинения или подозрения.

Во всяком случае, примем ли мы во внимание Его миссию и соответствующее ее важности Его поведение, или нет, мы имеем перед собою, как неоспоримый факт, Его определенное заявление, что Он сознавал Себя свободным от вины и греха. Единственное разумное объяснение этого факта заключается в том, что Христос не был грешником. Мы твердо держимся того воззрения, что человеческая природа, как таковая, способна к безгрешности, что она и на самом деле была безгрешна до падения, и вновь стала безгрешной через спасение во Христе, но мы в то же время должны сознавать, что человеческая природа, в ее настоящем состоянии, не безгрешна, равно как и никогда не была таковой со времени падения, исключая только одного Иисуса Христа, и что в силу этого безгрешность Христа может быть объяснена только на основании сверхъестественного соединения в Нем Божества с человечеством.

Библия, совесть и ежедневный жизненный опыт согласно свидетельствуют о всеобщей распространенности греха, независимо от того, как мы объясняем себе его. Это то и есть та глубина и темная тайна нашего бытия, которая является камнем преткновения для разума, загадкой всех загадок, печальным источником всех бед и всех болезней.

Не найдется ни одного человека, который не упрекнул бы себя в каких-нибудь недостатках и погрешностях. Только через сознание своей греховности человек может вполне углубиться в познание самого себя и видеть в себе рост добродетели и благочестия. Нет ни одного святого, который не должен был бы пережить новое рождение свыше и действительное обращение от греха к святости, и который не чувствовал бы ежедневно необходимости покаяния и божественной благодати. Именно величайшие и лучшие из них, как Апостол Павел и другие, прошли через самую упорную борьбу, пережили коренной переворот, и все их христианство, как и их духовный жизненный опыт, основаны на глубоко прочувствованной противоположности между грехом и благодатью

Один только Христос представляет единственное и абсолютное исключение из этого всеобщего правила Он думает, как человек, чувствует, как человек, говорит, действует, страдает и умирает, как человек; окруженный со всех сторон грехами, Он проникается самым утонченным чувством в отношении ко греху и глубочайшим состраданием к грешникам; Он начинает Свое общественное служение воззванием: "Покайтесь, ибо приблизилось царство небесное" (Матф. 4, 17), и остается все же нетронутым мирскою скверной. Он никогда не выступает, как грешник, перед Богом, никогда не изливает слез покаяния, ни в Гефсиманском саду, ни на Голгофе, никогда не раскаивается ни в одной мысли, ни в одном слове, ни в одном поступке, ни разу не нуждается в божественном прощении и никогда о нем не просит, а в Своем вопросе ко всем Своим настоящим и будущим врагам- "Кто из вас обличит Меня в неправде?" - смело выставляет Свою абсолютную уверенность в Своей незапятнанной чистоте перед Богом и людьми. Он живет в ничем не омраченном солнечном свете единения со Своим Небесным Отцом, прощает Своим именем грехи, страдает и умирает, как чистая жертва за грешное человечество, и перед лицом смерти провозглашает Себя грядущим Судьею мира!

Безгрешный Спаситель среди мира, преисполненного грехов, представляет действительно небывалый, поразительный факт и величайшее нравственное чудо в истории. Все же эта свобода Иисуса от общей всему человеческому роду греховности представляет только одну сторону Его характера, которая поднимается на большую еще высоту, когда мы рассмотрим также и другую сторону Его характера, а именно, Его абсолютное нравственное и духовное совершенство Мы можем смело утверждать, что благочестивейшие и лучшие люди, даже между христианами, не достигли совершенства в своей жизни, даже по своему собственному несовершенному масштабу. А Христос? Он осуществлял в полной мере Свое совершенное учение в Своей жизни и в Своем поведении Он был тем, кем Он учил быть, и делал то, чему учил Он проповедывал Своею жизнью и жил по Своей проповеди. Он - живое воплощение идеальной меры святости и добродетели, и всеми должен быть признан высшим образцом и примером всего, что чисто, хорошо и благородно в глазах Бога и людей. Мы встречаем Христа во всех обыкновенных жизненных отношениях как сына, брата, друга, гражданина, учителя; мы видим Его, как в домашнем кругу, так и среди клокотания общественной жизни. Мы видим Его обращающимся во всех областях общественной жизни. Мы находим Его обращающимся во всех классах общества среди грешников и благочестивых, бедных и богатых, больных и здоровых, детей и взрослых, мужчин и женщин, простых рыбаков и образованных книжников, презираемых всеми мытарей и уважаемых членов Синедриона друзей и врагов, удивляющихся Ему учеников и жестоких гонителей. То Он беседует с Никодимом, то с самарянкою, то находится в семейном кругу двенадцати, то среди толпы народа. Мы находим Его во всех положениях в синагогах и в храме, дома и в пути, в деревнях и в городе Иерусалиме, в пустыне и на горах, на берегу Иордана и на берегах Галилейского моря, на веселой свадьбе и у печальной могилы; мы видим Его в ужасной борьбе в Гефсимании; перед первосвященниками, перед царем Иродом и перед римским наместником, перед грубыми солдатами и перед фанатической толпой, и, наконец, в жестоких крестных муках на Голгофе.

Во всех этих различных положениях, обстоятельствах и отношениях, в которых находился Христос в течение трех лет Своего общественного служения, Он везде, во всем и постоянно обнаруживает один и тот же характер, совершенно чуждый всякого порока. Он исполняет все обязанности по отношению к Богу, людям и самому Себе, ни в чем их не нарушая и всегда поступая согласно с законом, по духу и букве его. Вся жизнь Иисуса есть беспрерывное служение святой воле Божией, с полным послушанием ей, единое великое дело совершеннейшей любви к Богу и людям, личное самопожертвование ради славы Небесного Отца и для спасения падшего человечества. Чем более мы изучаем жизнь Иисуса, тем более должны мы сказать вместе с народом, чрезвычайно удивлявшимся всем Его целям: "Он все хорошо делает" (Марк. 7, 37). В торжественной первосвященнической молитве к Своем Небесному Отцу, в час Своей разлуки с миром, Иисус мог, и только Он один мог, возвестить вслух всего мира: "Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить" (Иоан. 17, 4).

📖 Ф. Ш.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page