"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Апостол Пётр

«И привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит "камень" (Петр).»
Иоан. 1, 42

Впервые мы встречаем Апостола Петра в качестве одного из слушателей Иоанна Крестителя. Это было во дни его юности, когда он был суровым рыбаком озера Галилейского. Приведенный ко Христу своим братом Андреем, он сразу же принял призыв Спасителя и тогда же получил имя "Кифы", которое он должен был оправдать впоследствии великим подвигом веры и исповедания Иисуса Христа.

Припомним и уясним себе значение тех событий, в которых он является действующим лицом. Христос видел сердце Петра знал его Духом Святым, избрал его сразу и дал ему имя Кифы, как мы уже упоминали. Исследуя Евангелия и Деяния Апостолов, мы можем проследить удивительную порывистость и непоследовательность характера Петра, неудержимого порой в своих чувствах и, в то же время, столь робкого в своих действиях. Он был человек смелый и колеблющийся - сначала смелый, затем колеблющийся. Вот его попытка идти к Спасителю по воде; его первое открытое признание Иисуса Христом, Сыном Бога живого; величественное обетование, которое в его лице получила церковь; последующая самонадеянность, которая получила от Господа строгий укор. Многие нетерпеливые вопросы, с которыми Петр обращался ко Христу, были часто основаны на неправильных понятиях. Эти вопросы послужили поводом для произнесения некоторых самых возвышенных изречений Христа. Мы знаем поступок Петра по случаю требования уплаты храмовой подати; отказ и затем живую готовность принять омовение от Христа; обращенное к нему предостережение; неспособность пободрствовать хотя один час; удар, нанесенный им слуге первосвященника; оставление им Христа в час опасности; его троекратное отречение; его горькое раскаяние и прощение; посещение гробницы Христа; полученную им весть о воскресении Спасителя; трогательную сцену утром на берегах туманного озера, когда Иисус опять явился семи из Своих учеников, и когда, еще раз испытав любовь Своего преданного, но временами неустойчивого Апостола, Он оставил ему особое поручение пасти овец Своих и предсказал ему, какою смертью он умрет (Иоан. 21, 14-19).

Изучая Деяния Апостолов, мы видим ту главную, руководящую роль, которую занимал Апостол Петр, особенно в первые дни после ухода с земли Господа Иисуса. Мы знаем его речь в день пятидесятницы; его чудеса; его путешествие в Самарию и столкновение с Симоном-волхвом; его доброту по отношению к Апостолу Павлу; его знаменитое видение в Иоппии; крещение сотника Корнилия; его смелое начало общения с язычниками, принявшими Духа Святого; безбоязненность, с которой он выступил против иерусалимских фарисеев, тюремное заключение и освобождение; мужественную откровенность в высказывании своих мнений на иерусалимском соборе, когда он открыто объявил себя сторонником взглядов Апостола Павла относительно освобождения христиан из язычников от бремени закона Моисея. После описания этих событий - исторически с 51 года - о нем, по данным книги Деяний Апостолов, ничего неизвестно.

Положение его вообще было посредническим между крайними группами - иудействующих и сторонников Апостола Павла. В Иерусалиме был силен авторитет Апостола Иакова, брата Господня, а во всех языческих общинах - Апостола Павла. Мы имеем в Послании к Галатам (2, 11-14), описание знаменитой сцены в Антиохии, произведшей несомненно глубокое впечатление на Церковь. По прибытии посланных от Иакова, под влиянием страха осуждения от иудеев, Петр вдруг прервал общение с язычниками, которое он до сих пор поддерживал. Смущенный и огорченный непоследовательностью, недостойной служителя Божия, Павел, прежний гонитель, недавно обращенный и призванный Господом, открыто выступил против великого Апостола. Писание говорит, что не один Петр был виноват "Вместе с ним лицемерили и прочие иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием" (Гал. 2, 13). Апостол Павел со всем энтузиазмом высказал свое отрицательное мнение по поводу их поведения. Он пишет "Когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи, иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?" В 1 Посл, и Коринф. 1, 12 упоминается, что в Церкви были споры; некоторые говорили: "Я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин", "а я Христов". Павел высказывает мысль, что они неправильно понимают истину и такие разделения причиняют безусловный вред духовному росту Церкви.

Петр неоднократно участвует в миссионерских путешествиях, в сопровождении христианской сестры, которая всего вероятнее была его женой (известно, что он был женат 1 Кор. 9, 5).

Петр не был в Риме, когда Апостол Павел писал Церкви этого города в 58 году, также как не был там и тогда, когда Апостол Павел прибыл туда в качестве узника в 61 году, не был и в годы тюремного заключения Павла в 61-63 гг ; не был и в 66-67 гг., когда писал свои последние Послания. Апостол Петр мог быть в Риме только незадолго до своего мученичества. Он, по свидетельству историков Церкви, прибыл туда впервые в царствование императора Нерона. Очевидно он утверждал Церкви в вере и особенно иудействующих христиан. Единственное свидетельство Писания, которое может быть приведено в доказательство посещения Апостолом Петром Рима, заключается лишь в одном выражении его первого Послания "Приветствует вас Церковь в Вавилоне" (1 Петра 5, 13). Можно считать за достоверное, что под "Вавилоном" здесь разумеется императорский развратный Рим. Он посылает свое Послание с Силуаном и приветствие "от Марка, моего сына."

Мы видим здесь глубоко интересное обстоятельство, что избранные друзья и спутники Апостола Петра были также избранными друзьями и спутниками Апостола Павла. Эти выводы вполне согласуются с вероятностью того, что Силуан, которого мы в последний раз видим в сообществе с Павлом в Коринфе, и Марк, помощи которого Павел желал во время римского заключения, - находились также в Риме с великим Апостолом.

К сожалению, нам совершенно неизвестны подробности о последних одах его жизни, несмотря на то, что у него было такое ответственное положение и служение в Церкви. Но можно считать несомненным, что он умер мученической смертью, потому что помимо предания, предсказание о ней заключается в словах воскресшего Спасителя (Иоан. 21, 18-19). Может быть принято за действительный факт, что это мученичество совершилось в Риме, во время гонений на христиан при императоре Нероне.

Итак, перед нами прошла жизнь этого благословенного служителя Божия, в котором удивительным образом сочетались противоположные черты характера. Но Господь знал и верно понимал его внутреннее состояние. Он опрашивает его по воскресении, явившись нескольким ученикам: "Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: "Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих". И так три раза спрашивает Христос, как бы желая еще и еще удостовериться в нем, и три раза отвечает Петр. Иисус говорил о большей любви к Нему у Петра, чем у других Апостолов. Это нужно было для служения - распространения благой вести и утверждения в вере принявших ее. Несмотря на неоднократные колебания, даже отречение, ошибки в поведении, - Апостол Петр был глубоко преданным учеником Господа Иисуса. Он доказывал это иногда необдуманными поступками, например, отсечением уха у слуги первосвященника. Сердце его горело любовью к Учителю, об этом свидетельствует жизнь Петра и его мученическая смерть: по преданию, он был распят на кресте вниз головой.

Если каждый из нас вникнет в свое сердце, по совету Апостола Павла - "Испытывайте себя, самих себя исследывайте, в вере ли вы", - то многие из нас увидят в себе кое-что общее с теми чертами характера, какие имел Апостол Петр. Проникновение в его поведение, понимание внутренних причин его поступков дает нам много поучительных уроков.

После сошествия Духа Святого - величайшего события в жизни Апостолов - Петр вместе с Иаковом становится деятельным, мужественным, верным служителем Господа, являя нам, подобно и Апостолу Павлу (который говорит о себе: "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" - 1 Кор. 4, 16), пример, достойный подражания: в познании Бога, в вере и мудрости, данной от Него, во всем добром, что мы ощущаем в его Посланиях.

Господу да будет слава за чудный, благословенный сосуд милосердия и любви, каким был Апостол Петр! Мы вспоминаем о нем с благоговением, и глубоким уважением к его труду для Господа. "Взирая на кончину их", будем стремиться всем сердцем быть преданными и верными своему Учителю, "имея такое облако свидетелей".

📖 Ф. В. Ф


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page