"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Воспитание и развитие Иисуса Христа

Как известно, евангелисты опустили в своих повествованиях всю историю детства Господа нашего Иисуса Христа. В этом отношении канонические Евангелия действительно заключают в себе значительный пробел, который некоторые лица старались восполнить евангелиями апокрифическими. Но как произведения большей частью фантастические, хотя быть может и не лишенные некоторого зерна истины, апокрифические евангелия не были приняты Церковью в канон священных книг.

А между тем, для Исторической биографии вообще, для верной обрисовки характера, период детской и отроческой жизни какого бы то ни было описываемого лица всегда имеет очень важное значение. В этот период воспитания и развития складывается личность человека. То или другое воспитание в этот период налагает на человека свою печать, которую не в силах иногда бывает стереть и сама жизнь. Направление ума, данное человеку в этот период, характеризует его и в пору возмужалости, и в пору его старости. Развитие в юноше той или другой идеи образует в нем идеалы, которые он стремится достигнуть в своей дальнейшей жизни. Известное изречение: "Скажи, кто твои друзья, и я скажу, кто ты таков", - можно высказать в такой форме: "Скажи, кто тебя воспитывал, и я скажу, что ты за человек".

Неудивительно после этого, что все богословы, желающие научно изложить жизнь Господа нашего Иисуса Христа, всегда сожалеют о том, что в евангельских повествованиях опущен период Его детства и отрочества. Действительно, при отсутствии исторических сведений об этом периоде нельзя иметь ясного представления о том, каким путем развилось в Иисусе сознание о Его мессианском назначении и богочеловечестве, в каком отношении Он находился к Своим родителям, какое влияние на Него производила окружающая среда, какое и где Он получил образование и т. д. Однако решение всех этих вопросов представляет исключительную важность только для таких исследователей жизни Христа, которые смотрят на Него, как на человека, хотя и выдающегося.

Для христианина же, чистосердечно верующего во Христа, как в Сына Божия, исторические сведения о Его детстве и отрочестве не имеют решающего значения. Без сомнения, было бы очень интересно иметь их. Но они могут удовлетворить только естественному любопытству, а не, религиозному чувству, и в этом по всей вероятности заключается истинная причина того, почему сами евангелисты нашли нужным умолчать о всей истории детства и отрочества Господа нашего Иисуса Христа.

Из всей истории детства Иисуса Христа, как известно, только в евангелии от Луки сохранился рассказ о путешествии двенадцатилетнего Иисуса в Иерусалим. С какой точки зрения можно рассматривать вопрос о воспитании и развитии Иисуса Христа?

Вопрос о воспитании и развитии Иисуса Христа есть собственно вопрос о том, каким образом Он пришел к ясному сознанию Своего мессианского призвания. Постепенно ли Он пришел к сознанию Своей искупительной миссии, чисто естественным путем, или столь высокое убеждение было укоренено в самом Его существе? Вышло ли Его учение из иудейской религиозной мысли того времени, или является совершенно самобытной, оригинальной, богооткровенной религией, принесенной Христом с неба на землю. Если мы хотим оставаться на исторической почве, то только эти вопросы и могут быть содержанием темы о воспитании и развитии Христа.

Мы, конечно, далеки от того, чтобы отрицать во Христе естественный ход человеческого развития, и это тем более невозможно, что само Евангелие вполне ясно говорит о постепенности Его развития (Лук. 2, 40-52). Но мы не можем допустить, чтобы во Христе находилось когда-нибудь в совершенном покое Его божеское естество, ибо такой покой равняется его положительному отрицанию. Вот почему необходимо допустить, что при естественном ходе развития человеческого естества в Иисусе постоянно просвечивались отблески также и Его Божеского естества, освещающие светом неба Его человеческую природу. Это подтверждает и Сам Христос, который многократно свидетельствует о Своем учении, как о сверхестественном и богооткровенном:

"Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня. Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю" (Иоан. 7, 16-17).

"Что Я слышал от Него, то и говорю миру, когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я, и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю" (Иоан 8, 26-28).

Эта же самая мысль подтверждается и в других местах (см. например, Иоан. 12, 47-50).

Юноша Христос, без сомнения получил такое же нравственно-религиозное воспитание, как и любой иудейский юноша Его времени.

Куда бы иудейский юноша не обратился, он повсюду сталкивался с тем или другим религиозным символом, не было, кажется, в иудейской жизни ни одного такого явления, от которого бы не веял дух национальной религии, или религиозной обрядности. Поэтому иудей непрестанно должен был обращаться к своим священным книгам, дабы найти в них указание, что ему делать и как поступать в том или другом случае (сравните, например, Иоанна 5, 39) Вот почему на религиозное воспитание и обучение юношества иудеи смотрели всегда, как на свою самую священную обязанность.

Уже великий законодатель иудейского народа, Моисей, заповедал иудеям, как повеление Божие, следующее: "Внушай их (слова закона) детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих" (Второзак. 6, 7-9). Какое важное значение религиозному воспитанию и обучению детей придавали иудеи в позднейшее время, можно судить по многочисленным постановлениям относительно этого предмета более или менее замечательных иудейских раввинов.

Если бы Христос получил свою мудрость от людей, то Он должен был вынести ее или из синагоги, как общественных собраний, в которых читалось и толковалось ветхозаветное писание, или же, подобно апостолу Павлу, из школ в собственном смысле, "сидя у ног" того или другого учителя. Если развитие Христа совершалось так же, как оно совершается у каждого человека вообще, если оно шло совершенно естественным путем, то Христос ни в коем случае не мог бы быть свободным от того характера, который резко очерчивал в то время направление фарисейского или саддукейского образа мышления, преобладавшего в иудейских синагогах. Но в Евангелии мы не видим следов зависимости Христа от какой-либо секты или партии. Христос действует всегда одиноко, опираясь только на Свою собственную силу, не ища и не находя для себя людской поддержки, а, напротив, лишь встречая препятствия всякого рода. С подозрением и недоверием принимают Его, как учителя. Сначала Ему внимает только простой народ. Из этого же народа Он избирает и первых Своих учеников, которые, разумеется, не могли Ему оказать помощи своими познаниями и все достоинство которых состояло лишь в простоте сердца и чистоте души. Знатные вожди народа, его авторитеты и члены различных сект, за незначительными исключениями, были все против Него. Его искушают, стараются уловить в слове, и, мало находя для себя удовлетворения в этих средствах борьбы, прибегают к внешней силе, заговору, к гонениям. Все это ясно показывает, что Христос был чужой для них и не имел ничего общего с ними.

Что касается Его учительской деятельности, то Он не только не был похож ни на одного из великих мужей, обыкновенно называемых реформаторами, но Его учительство не было похоже даже и на учительство пророков или апостолов. Он учил, по выражению евангельскому, как власть имеющий, как единственное лицо, которое не только знало истину, но которое само - истина. Он говорил всегда с таким авторитетом, который требовал безусловного подчинения Себе, против которого нельзя было даже восставать и к которому нельзя было относиться презрительно или равнодушно. Это прекрасно показывают евангельские повествования.

Но с другой стороны нельзя допустить и того, чтобы Свои познания Иисус Христос вынес из какой-нибудь школы, где Он "сидел у ног" какого-нибудь раввина. Жизнь Христа была довольно известна. Его современникам, поэтому, если бы они заметили в Его учении что-либо заимствованное, они тотчас же обличили бы Его, и об этом, конечно, прежде всего позаботились бы Его многочисленные враги. Но указания на это мы не находим нигде. Слушатели дивятся словам благодати, исходивших из уст Его, и в недоумении спрашивают друг друга: "Откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? и т. п. (Матф. 13, 53-58; Лук. 4, 16-22). Они сознают высокую мудрость Иисуса. До сих пор они не слыхали ничего подобного и поэтому удивляются, каким образом Тот, Который рос при них, владеет такой мудростью. Если бы Христос на известное время удалился куда-либо для Своего образования и потом, познакомившись с мудростью какой-нибудь школы, возвратился в Свой отечественный город, то, конечно, жители Назарета не могли бы удивляться заимствованной Им мудрости. По крайней мере удивление их выразилось бы в иной форме и очевидно они не могли бы спросить: "Откуда у Него такая мудрость?" Но подобное удивление выразили однажды даже и жители Иерусалима: "(Как знает Он Писания, не учившись?" (Иоан. 7, 15).

Таким образом, для самих иудеев явилась необходимость отказаться от того взгляда, что мудрость Христа является следствием школьного образования. Народ еврейский не знал школы, в которой бы Христос мог приобрести Свою мудрость.

Из всего сказанного следует, что Свою мудрость Христос не только не получил от кого-либо из представителей интеллигенции Своего времени и Своего народа, но даже и не мог получить ее от них: направление их совершенно противоречило духу учения Христа. Да Он и не должен был заимствовать ее от людей, ибо что значит мудрость человеческая перед непостижимой премудростью Божией? Христос не может быть поставлен ни в ряд с людьми, получившими школьное образование, ни с самоучками, которые воспитали себя при помощи книг, наблюдений над людьми и природой, и развили посредством энергичного упражнения свои природные способности до высокой степени.

📖 Т. Б.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page