"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Детство и отрочество Иисуса Христа

«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.»
Луки 2, 52

Внешняя природа Палестины рельефна и отчетлива в своих очертаниях. Вдоль берега Средиземного моря тянется низменность и приморская равнина, прерываемая лишь смелым пиком горы Кармил; параллельно с ней идет длинная цепь гор, по большей части с круглыми и бесформенными очертаниями: с восточной стороны они спускаются в глубокую впадину Иорданской долины, за которой, в свою очередь, тянется прямая, непрерывная, пурпурная линия Моавских и Галаадских гор. Таким образом, страна, в направлении от севера к югу, представляет четыре параллельных полосы - приморский берег, цепь гор, иорданскую долину и заиорданский хребет.

Гористая полоса, занимающая пространство между низменной приморской равниной и глубокой долиной Иордана, распадается на две больших части, так как низкий горный хребет прерывается Ездрилонской равниной. Южная часть этих известняковых гор составляла Иудею, северная - Галилею.

Галилея по-еврейски означает "округ" и название это первоначально относилось к двадцати городам в округе Кадеса-Невфалимова, который Соломон отдал Хираму в вознаграждение за его услуги по перевозке строевого леса, и который Хирам, будучи крайне недоволен, назвал "Кабул", т. е. "отвратительный". И Галилее как бы суждено было постоянно находиться в презрении, которое поддерживалось в сознании иудеев еще тем, что этот округ с давних времен сделался местом жительства смешанного населения и назывался даже "Галилеей языческой". В галилейских городах было не только много финикиян и арабов, но во времена Иисуса Христа было много также и греков, и греческий язык был очень распространен среди населения.

В Галилее находился маленький городок - Эн-назира или Назарет, где Сын Божий, Спаситель мира, провел почти тридцать лет Своей земной жизни. Это был Его родной город, бывший местом жительства для Него в течение всей жизни, кроме последних трех или четырех лет, - тот город, бесславное имя которого было занесено на позорную надпись, прибитую к Его кресту, и по имени которого Он не презрел назвать Себя Самого, когда говорил с Савлом в видении по дороге в Дамаск (Деян. 22, 8).

Каков же был образ жизни Иисуса Христа в течение этих тридцати лет? Христианин не может не задаваться этим вопросом, но Евангелия отвечают на него очень спокойно и кратко. Из четырех евангелистов Иоанн, возлюбленный ученик, обходит эти тридцать лет полным, ненарушимым молчанием. Ев. Матфей посвящает одну главу рассказу о поклонении волхвов и бегству в Египет, и затем переходит к проповеди Иоанна Крестителя. Только евангелист Лука, после описания событий, обративших на себя внимание при принесении младенца Иисуса в храм, передает один драгоценный рассказ из детства Спасителя, когда Ему было 12 лет. Описывая первые годы, он говорит, как в период счастливого и блаженного детства "Младенец... возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нем" (Луки 2, 40). В этих словах нет никаких подробностей из Его жизни, никаких приключений или событий, ничего такого, что могло бы удовлетворить наше желание знать о Нем, как можно больше. Он пришел в мир, испытывая слабости и несовершенства человеческого детства, постепенно "исполняясь премудрости". Итак, у евангелистов царит глубокое молчание об этом периоде. В этом их молчании можно видеть подтверждение и признак их правдивости; они хотели говорить чистую правду, а не сочинять занимательное повествование. То, что Христос должен был провести тридцать лет Своей жизни в безызвестности провинциального городка, что Он должен был воспитываться не только в порабощенной земле, но и в самой презираемой области, не только в презираемой области, но и в самой обесславленной долине ее, чтобы в течение этих тридцати лет не изреченный свет Его божественной природы обитал среди нас "в скинии, подобно нашей, из того же самого вещества"; что в течение этого времени не было величественных событий, какие хотелось бы видеть Израилю, ожидающему Мессию, - все это подтверждает исполнение древнего пророчества "Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия" (Ис. 53,2). И следующее изречение "Он... уничижил Себя Самого, приняв образ раба" (Фил. 2, 6-7).

По изображению Евангелия, отрок Христос прост и нежен, послушен и скромен. Его развитие совершалось обычным путем. Несомненно, что детство Его полно непорочной красоты, как цветы роз в весеннее время года и как лилии у вод. Он повинуется Своим родителям, занят мирным трудом своего дома, любит всех людей и все любят ласкового, невинного и благородного мальчика. Он уже признает в Боге Своего Отца и благословение Божие нисходит на Него, как утренний свет солнца. Дух Божий от дней детства пребывал на святом Младенце. В ненарушимой тишине, в мирном дневном труде, подобно Моисею в пустыне, Давиду среди своих овец, Илии среди палаток бедуинов, Иеремии в спокойном пребывании в Анафофе - отрок Иисус готовился в священной безызвестности к Своему великому служению на земле. Внешняя жизнь Его была такая же, как и жизнь Его сверстников по возрасту, положению и месторождению. Кто видел детей в Назарете в их красных кафтанах и ярких шелковых или из бумажной ткани рубашках, подпоясанных разноцветными кушаками, с накинутой иногда сверху довольно просторной белой или голубой курткой, кто наблюдал за их шумными и веселыми играми и слышал их звонкий смех, когда они бегают по холмам своей маленькой родной долины или группами играют на склоне холма около своего полноводного и студеного родника, тот может составить себе некоторое понятие о том, как жил и играл Иисус, когда Он был еще ребенком, Путешественник, который проследил за кем-нибудь из этих детей до самого дома, мог видеть убогую обстановку, простую, но вкусную и здоровую пищу, однообразную патриархальную жизнь - может составить себе представление о той обстановке, в которой жил Иисус. Ничего не может быть проще этих домов, на кровле которых греются на солнце голуби, а по стенам вьются виноградные лозы. Вдоль стен на полу стелятся рогожи или ковры, сандалии снимаются у порога, посредине висит лампа, составляющая единственное украшение комнаты, в выступе - в стене, находится деревянный шкаф, выкрашенный яркими красками, с книгами и другим имуществом семейства. На лежанке, идущей вдоль стены, опрятно свернуты пестрые, стеганые одеяла, которые служат постелями. Тут же стоит глиняная посуда для домашнего обихода, подле двери большие водоносные кувшины из красной глины, в которые для поддержания прохлады в воде набросано несколько веток и зеленых листьев - часто с ароматных кустов. В обеденное время посреди комнаты ставят крашеный стол и на большом подносе подается блюдо с рисом и вареные овощи; едят все вместе. Как перед обедом, так и после него, младший член семьи или слуга льет воду из медного кувшина на руки обедающих.

Такой же спокойной, простой и бедной была и жизнь святого-семейства. Когда Иосиф возвращался в Назарет после гонения Ирода, он хорошо знал, что его ожидало уединение, а вместе и безопасность, и что жизнь семьи будет протекать в тяжелом труде, бедности и замкнутости. В этой бедности не было ничего жалкого или унизительного; их жизнь была трудовой, мирной и даже радостной. Мария, подобно другим женщинам, вероятно пряла, готовила кушанье, покупала плоды и каждый вечер ходила к роднику за водой, который и теперь еще носит название "родник девы" - с глиняным кувшином на плече или на голове. Иисус учился, помогал Своим родителям в их труде, а по субботам ходил в синагогу. Евангелист Лука пишет, что каждый год семья ходила в Иерусалим на праздник Пасхи (Луки 2, 41).

Мы уже говорили, что название "назарянин" долго оставалось презрительной кличкой. Даже до сих пор христиане в Палестине известны только под именем "нузара". В вопросе Нафанаила заключался намек, вошедший в пословицу "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Иоан. 1, 46). Император Юлиан издал строгий указ, чтобы христиане назывались менее почетным именем "галилеян". "Разве из Галилеи Христос придет?" - спрашивал изумленный народ. "Итак произошла о Нем распря в народе", - пишет Апостол Иоанн (Иоан. 7, 43). "Рассмотри, и увидишь, - сказали раввины Никодиму, - что из Галилеи не приходит пророк" (Иоан. 7, 52). Не нужно было долго "рассматривать", чтобы видеть всю лживость и безответственность такого утверждения, потому что три, если даже не четыре знаменитых пророка - Иона, Илия, Осия и Наум - родились или совершали свое служение в пределах Галилеи. И вопреки надменному презрению, с которым к нему относились, маленький Назарет, расположенный в закрытой долине, однако же на границах соприкосновения великих городов, в центре смешанного населения, - был прекрасно приспособлен к тому, чтобы послужить Спасителю местом Его жительства, начиная с детства, местом Его мирного преуспевания "в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков" (Луки 2, 52., Притч. 3, 4., Пс. 110, 10).

📖 Ф. В. Ф


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page