"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Из Библейской энциклопедии

Иордан

Иордан - знаменитая библейская река, протекающая вдоль всей Палестины и разделяющая ее на две половины. Эта река берет свое начало от различных потоков, текущих с гор Ермон и Антиливан. Пройдя около четырехсот километров и приняв в себя соседние истоки, Иордан впадает в небольшое и мутное озеро Мерам или Самохонитское (ныне Эль-Гуле) и воды его, доселе чистые и прозрачные, делаются мутными. За этим озером Иордан течет по узкому каменистому руслу. Воды реки снова очищаются, усиливаются многими притоками и составляют самую реку глубиною в 2 метра и длиною в 6 километров. Ниже озера Мерам, через Иордан построен мост из базальтовых камней с арками. В этом месте, по верованию туземцев, патриарх Иаков переправился через реку, возвращаясь из Месопотамии. Через 6 километров Иордан вливается в Геннисаретское озеро. Выступив из него, он течет с постоянно усиливающейся быстротою в некотором отдалении от гор, вследствие чего по его берегам образуется прекрасная равнина, понижающаяся к самой реке. Наконец, вблизи Иерихона Иордан впадает в Мертвое море.

Указания на реку Иордан в Св. Писании очень часты. Впервые Библия упоминает о ней в Книге Бытия 13, 10. Эта река была известна Аврааму, Иакову, Иосифу, Моисею (Быт. 13, 10; 32, 10; Числ. 13, 30). Она упоминается в Книге Иова 40, 18. Иордан был чудесно перейден Иисусом Навином и евреями (Иис. Нав. 3, 8). Затем название реки Иордан, и просто упоминание о реке, которая несомненно является Иорданом, неоднократно встречается в последующей библейской истории. Например, во времена судей, Аод, Гедеон, Иеффай одерживали свои победы при Иордане над врагами Израиля - моавитянами, мадианитянами и другими. Воды Иордана некогда чудесно разделись и через него, как посуху, прошли пророки Илья и Елисей (4 Царств. 2, 8 и 13-14). Омывшись в водах иорданских, исцелился от проказы Нееман сириянин (4 Цар. 5, 14). Но что всего важнее, это то, что в Иордане, близ Вифавары, принял крещение от руки Иоанна Крестителя Господь наш Иисус Христос. На Иордане же, в земле иудейской, крестил Господь и его ученики. Иоанн также крестил в Еноне близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились (Иоан. 3, 22-23). Так много великого и достопримечательного представляет река Иордан для всякого христианина и сама по себе и по важным событиям, происходившим на ней. Сколько священных воспоминаний от времен патриарха Авраама и до времен Самого Господа нашего Иисуса Христа возбуждает она в каждой душе христианской!

Ширина Иордана в различные времена года бывает неодинакова. Самая большая ширина его доходит до 800 метров, а самая меньшая равняется, выражаясь библейски, камня. Зимой от частых дождей река нередко выступает из своих берегов. Вода иорданская имеет приятный вкус; летом она прозрачна, но осенью, зимою и весною делается мутной, по причине наносимой в нее быстрым течением глинистой земли. Температура воды в различные времена года также различна, именно от 10 до 20 градусов. В январе она имеет около 10 градусов.

Иоанн Предтеча или Креститель

Иоанн Предтеча был сыном Захарии, престарелого священника, и Елисаветы, жены его (Лук. 1, 13), и родился за шесть месяцев до рождения Господа Иисуса. Его рождение и служение были предсказаны ангелом Гавриилом (Лук. 1, 5-19), Исайей (40, 3) и Малахией (4, 5).

Обстоятельства, предшествовавшие рождению Иоанна Предтечи и последовавшие за этим событием, подробно изложены в 1-й главе Евангелия от Луки. Юность свою до самого времени своего явления народу Иоанн провел в пустыне. Одежду носил он из грубой верблюжьей шерсти с кожаным поясом на чреслах, а пищею для его служили акриды (род саранчи) и дикий мед (Матф. 3, 4; Марк. 1, 6). Будучи тридцати лет от роду, Иоанн начал проповедовать в пустыне иудейской, призывал народ к покаянию в грехах и к исправлению жизни. Его проповедь была очень сильна, хотя не многословна. «Покайтесь, - восклицал он, - ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф. 3, 2). Сила этой проповеди была так велика, что «Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои» (Матф. 3, 5). Начало проповеди Иоанна Крестителя, по словам евангелиста Луки, относится к 15 году царствования Тиверия, в прокураторство над Иудеей Понтия Пилата и в правление Галилеей Ирода Антипы. Первоначальным местом проповеди Иоанна была пустыня Иудейская, а впоследствии - берега Иордана. Увещевая народ к покаянию и исправлению греховной жизни, Иоанн проповедовал ему, что крещение водою, совершаемое им, есть только приготовление к принятию Мессии, и что Мессия, имеющий вскоре явиться, есть больше него, Иоанна Крестителя.

И вот однажды Господь Иисус Христос, Агнец Божий, хотя и безгрешный, но берущий на Себя грехи мира, приходит вместе с другими па берег Иордана и требует крещения от руки Иоанновой, «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», - сказал Он (Матф. 3, 15). Суровый проповедник пустыни, видя приближающегося к нему Иисуса, указал на Него народу и ученикам своим, как на Агнца Божия, берущего на Себя грехи мира. Евангелисты Матфей (3, 13-17) и Марк (1, 9-11) подчеркивают обстоятельства, сопровождавшие крещение Господа, которые доказывают божественность Его и Его миссии.

Засвидетельствовав о Христе, как об истинном Сыне Божием и Спасителе мира, и перед народом (Иоан. 1, 15-18), и перед священниками и левитами (1, 19-28), и перед учениками своими (1, 35-37), Иоанн продолжал свое высокое служение в духе и силе Илии (Лук. 1, 17), являя при сем глубочайшее смирение. Он до того проникся смирением, что считал себя недостойным развязать ремень обуви Христа. (Иоан, 1, 27). Обличая пороки и заблуждения людей, Иоанн Креститель, подобно Илии, не щадил и властителей земных. Имея сильное влияние на Ирода, который, по замечанию евангелиста, даже с удовольствием слушал его (Марк, 6, 20), бесстрашный проповедник истины не поколебался обличать нечестивого царя за его беззаконную связь с Иродиадой, женой брата его, которая к тому же доводилась ему племянницей. Однако смелые обличения пророка не нравились царю, и он приказал заключить его в темницу. Предполагают, что этой темницей была крепость Махерус, находившаяся на границе Персии и Аравии. Ирод готов был даже убить Иоанна, если бы не боялся народа, потому что его почитали за пророка (Матф. 14, 5). Иоанн, заключенный в темницу, послал двух учеников к Иисусу Христу, о чем мы читаем в Евангелиях от Матфея 11, 2-6 и от Луки 7, 18-23.

Ненависть Иродиады к Иоанну, вследствие того, что он безбоязненно осмелился обличать ее беззаконие, была настолько сильна, что она искала удобного случая умертвить его. Этот случай скоро представился. В день рождения Ирода, во время пира, который он давал своим вельможам, Саломия, дочь Иродиады, своею пляской доставила такое удовольствие царю и гостям его, что он предложил ей просить чего она хочет, обещая дать ей «даже до половины царства» (Марк. 6, 21-23). По совету матери, Саломия потребовала блюдо с головой Иоанна Крестителя. Ирод, чтобы не показаться неверным своей клятве, послал в темницу оруженосца и тот отсек голову пророку и, придя обратно, подал ее на блюде девице, а девица отдала ее своей матери. Услыхав об этом, ученики Иоанновы пришли и похоронили тело его, потом пошли ко Христу и рассказали Ему о случившемся (Матф. 14, 6-12; Марк. 6, 21-29).

Господь оценил Иоанна Крестителя следующими словами: «Из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя». (Лук. 7, 28).


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page