"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Апостол Павел в Кесарии и Риме

Деяния Апостолов 24-28 гл.

Два года находился Апостол Павел в тюрьме в Кесарии. Как провел он это время? Мы не знаем о посланиях, написанных там. Но Лука, находившийся с ним, имел возможность описать совместные путешествия и воспоминания о Господе, которые он как бы посвятил своему другу Феофилу. Он же передает и нам несколько ярких страниц о пребывании Апостола в Кесарии. По прошествии пяти дней, как он был помещен в Иродовой претории, явились ожидаемые обвинители во главе с первосвященником Ананием и ритором Тертуллом, специально приглашенным по этому делу. Фарисеи и саддукеи объединились для того, чтобы успешнее справиться с ненавистным им человеком. Известно, что правитель Феликс притеснял народ, как никто еще до него, казнил предшественников Анании и был ненавидим евреями. Но прочитайте речь Тертулла и вы увидите, сколько умной лести в его словах по отношению к нему! Основное, что говорит Тертулл против Павла, что он является язвою общества и возбудителем мятежа между иудеями, живущими во вселенной, представителем назорейской ереси, который даже отважился осквернить храм. Они бы сами решили его дело, слишком оно было ясно для них, но вмешался правитель Лисий, который с великим насилием взял его из их рук и послал к Феликсу. Тертулл предлагает спросить Павла, за что его судят.

Феликс хорошо знает этих людей. И, согласно римскому праву, он предлагает говорить обвиняемому. И вот, снова Павел, закованный в цепи, выступает перед своими соотечественниками. Речь его проста, искренна и глубоко правдива. Он утверждал, что обвинение против него не обосновано. Где люди, которые видели, что он вводил язычников в храм? Отчего нет свидетелей, которые его хорошо знают, и могут дать точные сведения о его поведении? Где иудеи из Асии, которые его задержали? Двенадцать дней тому назад он пришел в Иерусалим и принес милостыню своему народу. Его нашли очистившимся в храме без посторонних и без всякого шума, напали и умертвили бы, если бы не Клавдий Лисий. Пусть сами обвинители скажут, какую они нашли неправду в нем, когда он стоял перед синедрионом, - разве только то, что он верит в воскресение мертвых, за что его и судят. Слова Апостола, обличавшие лицемеров и лжецов, произвели впечатление на Феликса. Для него было совершенно ясно, что сделали бы с ним его враги, если бы он выдал его им, - и он встал и объяснил, что откладывает дело и подробнее его расследует, а узника приказал стеречь, но не стеснять его и не запрещать никому из его близких служить ему и приходить к нему. Феликс благосклонно отнесся к нему - это было проявление любви Божией. Разрешенные свидания с друзьями были величайшей радостью; Филипп и другие братья, даже Тимофей и оставшиеся в Иерусалиме, могли навещать его. Лука переехал в Кесарию и наблюдал за его здоровьем. Павел служил Господу - и Он помогал ему и облегчал тяжесть его заточения.

Феликс посетил его через несколько дней со своей женой Друзиллой.

Он расспрашивал его об исповедуемом им учении. Может быть Друзилла, еврейка по национальности, захотела услышать своего соотечественника? Павел свидетельствует им о суде и возмездии. Мы не знаем о впечатлении, произведенном его словами на Друзиллу, но Феликс пришел в страх и обещал еще позвать его, когда найдет время. Видимо, ему было чего бояться, вспоминая свои преступления, такие разнообразные и многочисленные! Но голос совести не принес ему видимой пользы, покаяния не произошло. Когда найду время, - сказал он. Если человек откладывает желание покаяться и исправить свой путь, он вредит своей душе, так как постепенно становится все менее способным сделать этот шаг. Каждый раз, когда жизнь ставит нас перед лицом Господа с Его желаниями по отношению нашей души, если мы откладываем решения наши на более удобное время, - становится все менее вероятным, что это время когда-нибудь настанет. Постепенно стремление угасает, воля слабеет и человек остается самим собою, не двигаясь вперед, расточая и то, что он имел. Вспомним слова Учителя: Царство Божие силой берется и употребляющие усилие восхищают его.

Желая получить деньги от Павла, как выкуп, Феликс потом неоднократно вызывал его и беседовал с ним, но Апостол не имел денег, да и не согласился бы на такой поступок - он доверял свою жизнь водительству Божию. Итак, Феликс ничего полезного не приобрел из свидания с Павлом для души своей. По историческим данным, впоследствии он был лишен своего высокого положения и умер в нищете и презрении, а жена его Друзилла погибла со своим младенцем во время извержения Везувия.

Вот пример для медлительных сердцем! Как было бы хорошо для них, если бы они послушались советов Апостола! Это был для них голос Божий. Но они не приняли его.

Прошло два года. Никаких сведений об этом времени мы не имеем. Павел томился в заключении. Феликс впал в немилость и был отозван в Рим. Чтобы сделать приятное иудеям, он оставляет Апостола в узах. Назначенный Фест отправился правителем из Кесарии в Иерусалим, где и выслушал просьбу знатнейших из иудеев и первосвященника - вызвать Павла в святой город. Они имели замысел убить его по дороге. Несмотря на их жалобы и убеждения, он отказывает им в их тайном злодейском желании и вызывает их снова в Кесарию. Решение его ясное - пусть обвиняют, если есть что-нибудь преступное в этом человеке. Опять происходит суд во дворце правителя. Обвинители не могут привести ничего другого, чем то, что они говорили раньше - тяжкие обвинения, ни на чем не основанные. Оправдание Павла было кратко: "я не сделал никакого преступления ни против закона иудейского, ни против храма, ни против кесаря". Тогда Фест, желая угодить иудеям, предложил Апостолу рассмотреть его дело в Иерусалиме при его участии, на что тот решительно отказался, - он отвечает с достоинством (ст. 10-11). Два года уже он томится в тюрьме и все нет никакого решения. Это тяжело переносить. Он открыто заявляет: "если ничего того нет, в чем они обвиняют меня, то никто не может меня выдать им, требую суда кесаря". Перед нами с одной стороны Апостол, с другой - ненавидящие его иудеи. Но Господь опять защитил его, и желаемое ими зло не было достигнуто. Павел был оставлен для суда кесаря. Так кончилось его дело в Кесарии. Иудеи были вынуждены идти в Иерусалим, не добившись своей злой цели, а Павлу предстоял путь в Рим, согласно слов Господа: "тебе надлежит свидетельствовать обо, Мне в Риме!"

Еще одно событие описано Лукой в течение этого периода. В ожидании отправки в Рим, снова происходит суд над Павлом в присутствии царя Агриппы и его сестры Вереники. Они прибыли к Фесту с поздравлением. И, вот, для их развлечения и выяснения непонятного дела и происходит этот суд. Они остановились в том дворце, где так еще недавно жила их сестра Друзилла с Феликсом. Фест обстоятельно рассказывает им об узнике и желает знать их мнение (25 гл. 4-21), Агриппа был иудеем, последним из рода Ирода. Вся судьба его была связана с Иисусом: его жестокий дед приказал убить невинных младенцев, чтобы убить и младенца Иисуса. Дядя Агриппы казнил Иоанна Предтечу и отослал Христа обратно к Пилату; отец Агриппы казнил Иакова и гнал церковь. Агриппа не мог ничего не знать о вере, которую исповедовал Павел. Он выразил желание "выслушать этого человека". Он входит с Вереникой, тысяченачальниками и знатнейшими гражданами в зал заседаний "с великой пышностью". Фест высказывает существенные соображения перед этим собранием (гл. 25, 24-27). Не найдя в Павле никакой серьезной вины, ничего достойного смерти, он решил его послать на суд кесаря, но "нерассудительно послать узника и не показать обвинения на него", поэтому он особенно обращается к царю Агриппе, "дабы по рассмотрении было что написать кесарю."

И вот Агриппа "позволил Павлу говорить за себя". И он, подняв руку, стал говорить в свое оправдание (26, 2-23). Он знал, что его речь не могла иметь решающего значения на исход его дела, т. к. он потребовал суда кесаря, но он не мог молчать, так как снова мог свидетельствовать о Господе Иисусе. Прочитайте его речь, и снова вы будете поражены и потрясены искренностью его горячего сердца в исповедывании им истины Божьей. Он дерзновенно говорит: "но получив помощь от Бога, я до сего дня стою, свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем пророки и Моисей говорили, что это будет". Он заканчивает словами о воскресении Христа. В разгар его страстного призыва Фест прерывает его. Он нетерпеливо желает прекратить бессмысленный, по его мнению, рассказ о распятом Иисусе, воскресшем из мертвых. "Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия!" - восклицает он. Павел отвечает "нет, достопочтенный Фест, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла", - и обращаясь к Агриппе, как бы ища у него понимания, желая глубже достигнуть его сердца, он заявляет, что царь это знает, он не верит, чтобы что-нибудь было скрыто от него из того, что он слышит, "ибо это не в углу происходило". Но Агриппа уклончиво отвечает: "ты немногим не убеждаешь меня сделаться христианином". В его словах чувствуется тонкая ирония. Апостол, как бы не желая это заметить, горячо восклицает: "молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз". Это пожелание выслушали гордые властелины языческого мира, а также и его соотечественники. Но оно и до сих пор остается искренним желанием и самого скромного из последователей Господа Иисуса, по отношению к людям, не знающим Бога. Павел познал мир, надежду и счастье для человеческого сердца с тех пор, как уверовал.

Он знал возвышенные цели и стремления, какие многим не были известны и понятны в то время. Не приходится удивляться, что искренность его произвела благоприятное впечатление на слушателей, хотя они и не приняли его свидетельства. Агриппа выразил свое мнение, что узника можно было бы отпустить на свободу, если бы он не просил суда кесаря.

Павел вернулся в тюрьму, чтобы готовиться к путешествию. План Божий должен быть выполнен. Фест написал благосклонное донесение, которое многим способствовало оправданию Апостола при первом приговоре на суде императора Нерона. Снова защита Божия!

Так кончилось пребывание в Кесарии. Приходится глубоко сожалеть о том, что нет более подробных сведений, но нельзя не понимать, что хотя Апостол имел свидания с друзьями, - время это было тяжелым для него. Он нес лишения и страдал от разных причин - одно то могло угнетать его, что он был закован в цепи. Но как ученик Господа, он терпеливо и мужественно переносил эти скорби, зная, что они допущены для него - за благовествование Евангелия.

Дальше мы читаем о путешествии в Рим (гл. 27). Происходит это в 60 г. по Р. X. На Адрамитском корабле, в числе других узников, находится и Павел. Командует ими сотник Юлий. Кругом римские солдаты с копьями и в шлемах. Юлий благосклонно относится к Апостолу: когда корабль подошел к Сидону, он позволил ему встретиться с друзьями "и воспользоваться их усердием". Какая это была радость для Павла! Он горячо любил своих духовных детей, сердце его всегда горело желанием иметь с ними общение. Встречи с друзьями особенно ценны в испытании, в различных нуждах и бедствиях. Они всегда бывают исполнены особых благословений, согреты особой любовью, изобилуют утешением и состраданием, вдохновляют поддержкой и укрепляют веру. Все знали, что их дорогой учитель едет в Рим, - это было его долголетнее желание. Он знал, что Господь его ведет, направляет и охраняет, он надеялся послужить Ему и там, в этом великом городе. Но он не смог знать, при каких обстоятельствах и в каком виде он туда поедет. Он мог предвидеть, что ему придется испытать много тяжелого, что ему надлежит предстать перед судом императора Нерона, жестокого, прославившегося своими злодеяниями. Его отношение к смерти выражено словами: "для меня жизнь Христос, и смерть приобретение", - поэтому он не боялся того, что его могло ожидать.

Из послания к Римлянам мы видим, что у него там были близкие люди. Он посылает им приветы, в том числе Акиле и Прискилле (Римл. 16, 3-16). Он благодарит Бога за христиан в Риме (Римл. 1, 8), что "их вера возвещается во всем мире. Свидетель мне Бог, что непрестанно вспоминаю о вас, всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне придти к вам, ибо я весьма желаю видеть вас, чтобы преподать вам некоторое дарование духовное к утверждению вашему, т. е. утешиться с вами верой общей, вашей и моей. Не хочу братья, оставить вас в неведении, что я многократно намеревался придти к вам, - но встречал препятствия даже доныне - чтобы иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов". Большим утешением было и то, что с ним был Лука, "врач возлюбленный", и Аристарх из Фессалоники. Для христианина и в трудных переживаниях жизни всегда есть и утешение и надежда. Мир с его скорбями не может долго держать в угнетенном состоянии таких людей, к которым принадлежал и Павел, живший в постоянном присутствии Божием, окруженный друзьями. Неделю спустя после отплытия, корабль пристал к Мире Ликийской, - там поместились на большой александрийский корабль. С самого начала путешествие происходит в неблагополучных условиях. Лука замечательно точно и картинно описывает все плавание (гл. 27, 2-20). Подошло время зимних бурь. Апостол советует Юлию подождать и не ехать, т. к. дальнейшее плавание опасно. Но сотник поверил больше кормчему, чем словам узника, и корабль продолжал свой путь. Мы читаем описание кораблекрушения, подробно описанное Лукой. В самый критический момент, когда исчезла всякая надежда на спасение, Павел сказал: "надлежало послушаться меня и не отходить от Крита, чем избежали бы этих затруднений и вреда; теперь же убеждаю вас ободриться, потому что ни одна душа не погибнет, а только корабль".

Как должны были обрадоваться те, кто находились в страшном бедствии! Течь все усиливалась, люди выбрасывали все, что могли. Настали дни отчаяния; среди высоких волн большой корабль бросало во все стороны; не видно было ни солнца, ни звезд; тучи шли почти над поверхностью моря, застилали весь кругозор. Представьте себе их положение: видеть перед собой надвигающуюся смерть, не зная, куда несет шквал, не разобьются ли они о невидимую скалу. Ведь тогда компаса не существовало, а корабли направлялись по звездам и солнцу. Двести семьдесят шесть человек не ели, не пили долгие дни; промокшие, в отчаянии, они ожидали смерти. И вот они услышали слова Павла. Они поверили, приняли пищу по его примеру и действительно ободрились. Среди них находился человек с упованием на милость Божию. Он имел личное общение с Господом и ангел Его сказал ему: "не бойся, Павел, тебе должно предстать пред кесаря и вот, Бог даровал тебе всех плывущих с тобою". Вера в Спасителя дала ему спокойствие и терпение. Он до этого бедствия пережил три кораблекрушения. Он испытал, что значит находиться в возбужденной толпе, забрасывающей его камнями, жаждущей его смерти. Он проявляет мужество и истинную храбрость, надеясь на Бога. Молитвенное общение с Господом утвердило его в истине и уповании. В этом тайна его спокойствия. В страшную бурю, среди ужаса, окружавшего его, он нашел время и возможность достигнуть общения с Ним и получил указание о дальнейшем. Люди веры не могут жить без молитвы. Христос посвятил ей все свободное время. Он искал уединения, чтобы помолиться Отцу, и уходил на гору или в пустынное место, где ничто Его не отвлекало. Многих ошибок, падений и бедствий могли бы избежать верующие люди, если бы чаще обращались к Господу с искренней молитвой. "Мужайтесь! Ободритесь!" Мы так часто слышим эти слова от Господа Иисуса. Во все века многие люди жаждали утешения, и Он хочет, чтобы мы ободряли нуждающихся в Нем. Даже на случай самых тяжелых испытаний Бог дал нам обетования, которые должны утешить сердца наши. "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть" (Откр. 2, 10).

Люди, бывшие на корабле, стали ожидать конца бури. Команда, боясь, чтобы узники не бежали, хотели выбросить их в море, но сотник Юлий не сделал этого, ради Павла. Как чудно совершает Господь спасение и его и всего корабля! Юлий приказал умеющим плавать первыми броситься в море и выйти на землю. Прочие же спаслись на досках и обломках. Таким образом, все остались живы, по слову Апостола. Место, где разбился корабль, почти с достоверностью известно и носит название залива Апостола Павла.

Спасенные очутились на острове Мелит (Мальта). Иноплеменники, варвары, оказали сердечное гостеприимство и сострадание. Павел благовествует им о Господе, исцеляет силой Его многих больных, в том числе и отца Публия (28, 8-9). Мы можем себе представить, сколько сделал Господь через него во время его пребывания на острове! Чудным путем достигла сюда весть Евангелия. Благодарные жители снабдили всем нужным дорогих путников, оказав им много почести. Так Господь вознаградил Апостола за пережитые им страдания, волнения и усталость. По прошествии трех месяцев, на александрийском корабле Диоскуры, Павел и спутники отплыли в Рим. Пробыв три дня в Сиракузах, прибыли в Ригию, затем в Путеол, где встретились с братьями, которые просили их пробыть у них семь дней. Удивительно, в каких местах можно было встретить христиан! Какая сила кроется в распространении Царствия Божия! Сотник Юлий торопился направить порученную ему партию арестантов по известному большому тракту в Рим, по дороге Аппия. Какая радость ждала здесь наших дорогих путников! Их встретили братья, которые вышли им навстречу, приветствуя их. Павел ободрился и возблагодарил Бога - читаем мы. Какие чудные переживания послал ему Господь после всего пережитого! Везде друзья были для него радостью и утешением.

Идя по дороге Аппия, Павел с высоты Албанских гор мог видеть расстилающуюся у его ног равнину Кампаньи и вдали весь вечный город Рим. Ничто не достигало величия Рима, этого города славы, могущества и власти. Вот Капитолий, Форум, пышные дворцы императоров, множество храмов, высокие триумфальные арки, огромное ристалище - Циркус Максимус, где ежегодно погибало до десяти тысяч человек, жертвы развлечения и удовольствия римских празднеств.

Дойдя до города, толпа узников остановилась перед казармой преторианской гвардии, и сотник сдает их начальнику тюрьмы. Начинается заключение Павла в Риме, которое продолжается около двух лет. Особые благосклонные распоряжения отличали и здесь пребывание Апостола в тюрьме. Вместо того, чтобы мучиться в ее подвалах, ему позволено было жить в городе в нанятой им комнате, хотя и под стражей. Но все же он мог иметь общение с друзьями и мог выходить. Лука описывает свидание его со знатнейшими из иудеев (28, 17-29). Снова он пытается объяснить им свое положение, "не желая в чем обвинять свой народ". Он ищет в их сердцах понимания своего пути и истины Божией; он обращается к их разуму на основании Писания, но результат был такой: "одни убеждались словами его, а другие не верили". Это привело его к обличению их. Последние слова его таковы: "итак, да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам, они и услышат". И иудеи ушли, много споря между собою. Как трудно им принимать весть о Христе! Впрочем, некоторые из них уверовали. Опять Апостол принес плод Господу.

Заключительные слова Деяний повествуют, что Павел жил два года на своем иждивении, принимая всех приходящих к нему и проповедовал Царствие Божие "невозбранно, уча о Господе Спасителе со всяким дерзновением".

Здесь дневник Луки обрывается. Какие причины конца его писаний - мы не знаем. Конечно, нельзя предположить, что он оставил Павла одного в тяжелых переживаниях. Он был его верным другом до конца. "Все покинули меня - один Лука со мною".

Мы чувствуем, что изложение жизни Апостола Павла должно было иметь свое продолжение, но возможно, что и Лука пострадал во время ужасного гонения на христиан при Нероне, и что драгоценное окончание его писаний могло пропасть и затеряться.

📖 Б. М.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page