"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Почему ушёл Христос

(К праздникам Вознесения и Троицы)

Христос ушел, чтобы мы могли лучше видеть Его

В самом деле, когда наш друг с нами, мы не видим его так хорошо, как в то время, когда его нет. Это похоже на то, когда вы любуетесь высокой горой: она лучше всего видна издали. Взбираясь на высокую гору, вы видите очень немного - несколько скал, одну-две сосны, ослепительное снежное поле. Но спуститесь в долину, и тогда горный великан предстанет пред вами во всем своем величии.

Христос - исполинский образ истории. Чтобы увидеть Его во всем Его величии, нужно быть одновременно и вдали и вблизи.

Мы иногда не знаем своих друзей, пока не потеряем их. Как часто мы и не подозреваем всей душевной красоты жизни, прожитой вблизи нас, пока рука смерти не унесет ее.

Полезно было для нас, чтобы Христос ушел, потому что только теперь мы можем увидеть все величие Его образа, оценить высоту и силу Его характера и почувствовать совершенную красоту и единство Его жизни и дел.

Христос ушел, чтобы мог прийти Дух Святой

Догмат о Духе Святом очень прост. Люди останавливаются пред ним в смущении, потому что они воображают, что это что-то очень таинственное и непонятное.

Дух Святой - это именно то, чем был бы Христос, если бы Он остался здесь на земле. Дух Святой подает помощь, как подал бы ее Христос, но только без неудобств, зависящих от земных- условий, так как Он не зависит ни от времени, ни от пространства.

Всем нам нужен Христос, но в телесном виде не каждый из нас мог бы иметь Его. Единственное решение этого вопроса - это бестелесный Христос, т. е. Святой Дух, Который близок к каждому и ко всем.

Христос ушел, чтобы дать место третьему Лицу Святой Троицы, Которое могло бы иметь общение со всем человечеством. Христос Сам мог обличать только отдельных лиц во грехах. В более широкой степени это стало возможно только после того, как Он ушел.

И все-таки Христос ушел не для того, чтобы Дух Святой мог занять Его место. Нет, Христос сам остался с нами. Он с нами, и в то же время Его нет с нами, так как Он с нами Духом Святым. Дух не открывает Себя, Он открывает нам Христа. Он - то духовное Существо, Которое проникает туда, куда не мог бы проникнуть воплощенный Христос. Лучше было для воплотившегося Христа уйти, что-бы бесплотный Христос - Дух Святой - пришел к нам. Лучше было для ограниченного пространством и временем Христа уйти, чтобы всемирный Христос обитал с нами.

📖 Г. Д.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page