"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Гефсимания, Голгофа

(Из Библейской энциклопедии)

Гефсимания

Гефсимания (масличное точило; по мнению других - масличный сад) - название священнейшего для всех христиан места, бывшего свидетелем молитвы до кровавого пота и душевных страданий нашего Господа пред Его крестной смертью (Мтф. 26, 36; Марк. 14, 32). По мнению некоторых толкователей Священного Писания, здесь находилось селение, но, по свидетельству евангелиста Иоанна, это просто был сад (Иоанн. 18, 1-3). Он лежал при подошве горы Елеонской (Луки 22, 39), за потоком Кедронским, протекавшим между горою и городом Иерусалимом. Сюда часто удалялся Господь со Своими учениками, здесь в последние часы своей земной жизни Он был предан Иудою Искариотом слугам первосвященника (Мтф. 26, 47-49). Здесь Сын Божий вынес тот страшный гнет безмерной, душевной муки, который невольно вырвал из уст Его потрясающие слова: "Душа моя скорбит смертельно" (Мрк. 14, 34), здесь же, под сенью вековых оливковых деревьев, в предсмертной молитве простирался Божественный Страдалец и пот Его, как капли крови, падал на землю (Лк. 22, 44).

До сих пор путешественникам показывают в Гефсимании то место, где молился Господь пред Своими страданиями, равно как и высокую скалу, с довольно широкой пещерой (в 60 шагах от этого места), где спали апостолы во время предсмертной духовной борьбы Господа.

Голгофа

Голгофа (череп, иначе - лобное место) - горная возвышенность на северо-запад от Иерусалима, на которой был распят Господь (Мф. 27, 33; Мр. 15, 22; Лк. 23, 33; Иоанн. 19, 17-18). Голгофа находилась недалеко от города Иерусалима (Иоанн. 19, 20), вне его (Евр. 13, 12), ныне же находится в черте города, близ западной его границы, и вся обстроена священными зданиями, в ознаменование происходивших здесь священных событий - распятия, крестных страданий, погребения и воскресения Спасителя.

Название "Голгофа" дано этому священному месту, вероятно, по сходству означенной местности с формою черепа, или потому, что здесь часто были видимы черепа казненных преступников.

Голгофские события, описанные евангелистами, полны трогательнейшего интереса для каждого истинного христианина. Вот, среди поруганий и насмешек со стороны воинов и толпы, Господь Иисус в страшных муках на кресте испустил дух. Исполнилось древнее пророчество ветхозаветного Евангелиста, пророка Исаии: "И к злодеям причтен" (Ис. 53, 12), так как Он был распят среди двух разбойников. И какие потрясающие знамения сопровождают смерть Богочеловека! Тьма по всей земле. Солнце померкло и не может взирать на страшное зрелище. Земля содрогается, как бы сочувствуя страданиям своего Господа и Владыки. Камни расседаются и тела многих усопших святых воскресают.

С последним, предсмертным словом Господа: "Совершилось!" завеса храма раздирается на двое, сверху до низу. Начинается новая религиозная эра. Ветхозаветная обрядность прекратилась, когда Христос принес Себя непорочным в жертву Богу. Своею смертью и воскресением Он победил князя мира сего.

Да, поистине, на эти величайшие минуты унижения и торжества, позора и славы, человечество во все века будет взирать с глубоким трепетом и благоговением, и всегда будет видеть в них искупление от греха, поражение сатаны, примирение с Богом и спасение мира.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page