"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Притчи Христа о Царствии Божием (часть 2)

Притча о сокровище, скрытом на поле

(Ев. Матф. 13, 44)

В ветхозаветных книгах Притчей Соломона и Иова "премудрость" сравнивается с самыми драгоценными сокровищами. Прочтем Притчи 3, 13-15: "Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобою не сравнится с нею". Как о большом сокровище говорится о премудрости в Книге Иова 28, 18-19: "Приобретение премудрости выше рубинов. Не равняется с нею топаз еЕфиопский; чистым золотом не оценивается она".

Но о какой премудрости идет речь в прочитанных нами местах? Конечно, не о человеческой мудрости, а о премудрости Божией, явленной в лице Иисуса Христа, как написано в 1 Кор. 1, 30: "От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога..." И вот, в двух притчах Христа "Царство небесное" сравнивается с "сокровищем" и "драгоценной жемчужиной".

Царство Небесное, и оно же - Царство Божие, и оно же - Царство Христа. Это Сам Христос, именуемый в Откровении Иоанна "Царем царей и Господом господствующих" (Откр. 19,16). Он, Христос, является "сокровищем, скрытым на поле", а также и "драгоценной жемчужиной".

Но почему Христос сравнивает Себя и Свое царство с сокровищем, скрытым на поле? Потому что красота Его и драгоценность Его сокрыты от весьма великого множества людей. "И мы ни во что ставили Его", - пророчествует с болью в сердце Исаия (53, 3). "И мы отвращали от Него лицо свое" (Ис. 53, 3). А почему? Потому что во Христе не было внешнего блеска, не было внешнего величия.

В Нем была внутренняя красота и внутреннее величие, но люди проходили равнодушно мимо этой внутренней красоты Христа. Тысячи иудеев смотрели на Него как на плотника из Назарета и повторяли слова Нафанаила: "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ев. Иоан. 1, 46). И в результате: "Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ев. Иоан. 1, 11).

Так было во дни Христа, так было и в последующие века; так оно и сегодня. Христос был, есть и будет для миллионов человеческих душ "сокровищем, скрытым на поле", невзрачным и незаметным в Своем уничижении, умалении и презрении.

И все же это "скрытое сокровище" находили люди. Его божественная красота и Его божественное величие прорывались через невзрачную внешнюю оболочку, и люди, находившие Его, восклицали от радости и счастья. Так Нафанаил, не видевший во Христе из презренного Назарета никакого сокровища, воскликнул в великой радости, когда перед ним засияло величие Христа: "Равви! Ты - Сын Божий, Ты - Царь Израилев!" (Ев. Иоан. 1, 49).

А вот разбойник на Голгофе. Вместе с своим товарищем, другим разбойником, он поносит Христа, потому что видит в Нем такого же "преступника", как и он сам, и несущего такое же наказание. Но вот это "сокровище, скрытое на поле", засияло и перед его глазами. В распятом на позорном кресте, осмеянном толпой народа Иисусе Христе он увидел Царя небесного царства и своего Спасителя, и с глубокой верой он обращается к Нему с молитвой: "Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое!" (Ев. Луки 23, 42).

Остановим наше внимание еще на одном человеке, который нашел это "скрытое на поле сокровище" и "продал" все, что имел, чтобы приобрести его. Кто же это? Это Савл, так ненавидевший Христа, но потом ставший Его Апостолом. На пути в Дамаск "свет" скрытого для него сокровища - презираемого им Иисуса Христа - озарил его, и он услышал голос: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? Он сказал: Кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь!"

И Савл, увидев во Христе "драгоценную жемчужину", решил приобрести ее. А в Послании к филиппийцам он говорит, какой ценой досталась ему эта "драгоценная жемчужина", это "сокровище" - Христос. Он говорит: "Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа" (Филип. 3, 7-8).

А для многих из нас разве не был Христос "сокровищем, скрытым на поле"? Разве мы не относились к Нему так, как сказано у пророка Исаии: "Мы ни во что ставили Его"? И разве не было наше отношение к Нему таким равнодушным только потому, что мы не видели в Нем ни вида, ни величия? Не видели Его драгоценности, превосходящей цену всех сокровищ земли. И так продолжалось до тех пор, пока не засияла перед нами Его чудесная красота и пока нам не стало ясно, что без Него наша земная жизнь - великая пустыня. И найдя Его, некогда для нас сокрытого и непонятного, мы припали к Его ногам и сказали: "Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты - Христос, Сын Бога живого" (Ев. Иоан. 6, 68-69).

Но что означают слова Христа: "...продает все, что имеет, и покупает поле то"? Эти слова Христа о "продаже всего" ради приобретения Его - драгоценного сокровища всех сокровищ, имеют глубочайший смысл, а именно: нельзя привязаться ко Христу, не отвязавшись от всего другого. Чтобы дать место в сердце Христу, надо, чтобы оно было свободно. Чтобы пойти за Христом, куда бы Он ни пошел, надо освободиться от всех серебряных и золотых цепочек, которыми мы, быть может, привязаны.

Ни одна горячо любящая своего жениха невеста не согласится, чтобы ее жених делил свое сердце еще с другой какой-либо девушкой. И мы вполне ее понимаем и считаем ее притязания к любимому человеку вполне естественными.

Почему же мы удивляемся, что Христос требует "продать все", чтобы приобрести Его? Почему мы не всегда понимаем, что Христос, отдавший из любви к нам Свою жизнь на кресте, не может удовлетворяться нашей половинчатой любовью?

Подумаем над вопросом Христа в одной нашей песне: "Я отдал все тебе, а чем воздал ты Мне?"

Притча о драгоценной жемчужине

(Ев. Матф. 13. 45-46)

"Царство Небесное подобно купцу, ищущему хороших жемчужин..." Познакомимся с драгоценностью, именуемой "жемчужиной". Что представляет из себя жемчужина? Жемчужина - это твердое вещество, образующееся в раковинах особого моллюска, так называемой "жемчужницы", которая живет в теплых тропических морях и особенно в Индийском океане.

Жемчужина - это дорогое сокровище и принадлежит к числу древнейших сокровищ мира. В дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа было много жемчугоискателей, достававших с большой опасностью для жизни со дна морей драгоценных моллюсков, чтобы из их раковин извлекать дорогие жемчужины.

Много было также купцов, бродивших по всему тогдашнему миру в поисках хороших жемчужин. Ценность жемчужин зависит от их величины. А величина их бывает от мельчайших зернышек до зерен величиной с голубиное яйцо.

И Христос говорит о купце, который ищет "хороших жемчужин", то есть жемчужин крупного размера, ценность которых очень большая. В дни Иисуса Христа "жемчужная горячка" была очень велика.

Когда я был мальчиком, мир был охвачен другой "горячкой", так называемой "золотой горячкой". Дело в том, что в конце прошлого века в Канаде, на реке Клондайке, было обнаружено богатое месторождение золота, и со всех концов земного шара на эту, до тех пор совершенно неизвестную речонку потянулись тысячи людей - молодых, пожилых и совсем старых, жаждавших обогатиться. В результате на пустынной речке собралось 20 тысяч золотоискателей. Все газеты мира были полны сообщений об этой "золотой горячке" на реке Клондайке в Канаде. Сколько людей погибло в поисках золота, попав в самые невыносимые условия существования.

И, несмотря на гибель многих, в Канаду отправлялись все новые и новые искатели сокровища - драгоценного металла, золота. Но вернемся к искателю жемчужин в притче Христа. Он искал "хороших жемчужин", то есть жемчужин средней величины. Он не искал больших жемчужин, так как они всегда были величайшей редкостью, да и цена их была невероятно высокой. Он искал, искал усердно, искал с утра до вечера, просыпаясь по ночам и думая о жемчужинах...

Человек, о котором Христос говорит в притче о сокровище, скрытом на поле, был человеком другого рода: он нашел сокровище в поле, не ища его, - случайно.

Чтобы понять притчу Христа о жемчужинах и одной драгоценной жемчужине, надо понять, какого рода жемчужины существуют в духовном мире и какие из них являются "хорошими жемчужинами". Такими хорошими жемчужинами являются различные отрасли науки: химия, история, физика, биология, медицина и так далее. К ним относятся также различные виды искусства: литература, живопись, музыка и так далее.

Но Христос в Своей притче хочет нам сказать об искании "хороших жемчужин" другого рода, а именно: об искании нравственных ценностей. Искателем этих ценностей был юноша, о котором говорится в Ев. Марка 10, 17-20. Что же это за ценности? Что это за жемчужины?

Апостол Павел в Послании к филиппинцам 4, 8 перечисляет некоторые из этих духовных жемчужин. Он говорит: "Наконец, братья мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель... о том помышляйте..."

Здесь Апостолом Павлом перечислены некоторые добродетели, то есть высокие нравственные качества. И все они, безусловно, являются "хорошими жемчужинами". Но не все люди ищут высоких нравственных добродетелей. Очень многие живут преспокойно в своих пороках и грехах, а некоторые пьют даже грех, как воду (Иов. 15, 16).

Перед нами стоят два человека, искавшие с большим усердием "хороших жемчужин" в виде высоких добродетелей. Это сотник Корнилий и Апостол Павел до своего обращения.

Об искании Корнилием "хороших жемчужин" мы читаем в Деян. Ап. 10, 1-2: "В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу..." Разве это не искатель "хороших жемчужин" - высоких нравственных качеств?

А Апостол Павел искал также с великой ревностью, день и ночь, "правды законной", то есть праведности путем исполнения закона. И был доволен своим духовным богатством: "По правде законной - непорочный", - пишет он филиппинцам (3, 6).

Но вот и Корнилий и Павел находят, подобно купцу в притче Христа, одну драгоценную жемчужину, то есть Царство Божие в лице Христа. И Корнилий и Павел увидели ясно, что в этой одной драгоценной жемчужине заключены все хорошие жемчужины, которые они с таким усердием искали; что во Христе Иисусе сокрыты все добродетели мира. Они уразумели, что приобрести Христа - это значит приобрести и истинность, и честность, и справедливость, и чистоту, и любовь, и любую из всех добродетелей.

Вот почему Апостол Павел, приобретя эту одну драгоценную жемчужину - Иисуса Христа, с такой великой радостью в сердце пишет коринфянам (1 Кор. 1, 5 и 7 стихи): "В Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием... так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании..."

Вот почему Христос является для всех нас сокровищем всех сокровищ. В этой одной драгоценной Жемчужине мы имеем такие три чудесные жемчужины, как спасение, оправдание и освящение, как сказано в 1 Кор. 1, 30: "Христос сделался для нас... праведностью и освящением и искуплением".

Пусть первая радость об этой драгоценной жемчужине наполнит наши сердца, ибо как есть первая любовь ко Христу, так есть и первая радость о Христе, которую, увы, многие потеряли.

Притча о неводе

(Ев. Матф. 13, 47-48)

"Еще подобно Царство Небесное неводу..." Царство Небесное - оно же Царство Божие - это владычество Бога над Вселенной. Это Царство Божие охватывает мир Ангелов и мир преданных Господу людей. Царство Божие в людях - это Церковь Божия, Церковь Христа. И если Христос говорит в притче о неводе, что Царство Небесное, оно же Царство Божие, оно же Церковь Божия, - подобно неводу, закинутому в море, - то перед нами встает замечательная картина; картина эта станет нам яснее, если мы поймем, о каком море говорит нам притча Христа о неводе.

Библия во многих местах сравнивает человечество, народы на земле с морем. Из многих мест достаточно прочесть одно только место, чтобы убедиться в этом. В Книге пророка Исаии 17, 12 сказано так: "Увы! шум народов многих! шумят они, как шумит море. Рев племен! Они ревут, как ревут сильные воды". Вот оно - человеческое море, волнующееся и шумное. Таким морем является вся история человечества. Никогда не было оно тихим и спокойным. Тихим и спокойным оно будет только на "новой земле".

И вот, в это море закинут невод. Какой невод? Царство Божие, Церковь Христа. Кто создатель этого "невода"? Сам Христос! Вот Его слова о создании этого невода: "Я создам Церковь Мою" (Ев. Матф. 16, 18). И в день Пятидесятницы она была создана, водворена на земле: опущена в море человечества, в море народов земли, где находится до сего дня.

Но Слово Божие говорит, что церковь Христа не всегда будет находиться в море человечества. Слово Божие говорит о восхищении Церкви, как говорит Христос в притче о неводе; "Когда наполнился, вытащили на берег..."

Церковь Христа пристанет к небесному берегу, а пока она еще в море и выполняет миссию, порученную ей Богом, а именно: путем проповеди Слова Божия она собирает избранных Божиих в одну семью, в один "невод", в одну церковь - Церковь Христа.

Церковь сама по себе - ничто. Она сильна Словом Божиим. Если Церковь отложит в сторону Слово Божие, она превратится в "соль, потерявшую силу". Есть церкви, которые заменили Слово Божие преданием человеческим; есть церкви, которые заменили Слово Божие или вытеснили его красивыми внешними обрядами. И, наконец, есть церкви, в которых проповедуется "новое богословие", основанное на модернизированном толковании Слова Божия.

Новыми богословами являются те, которые удаляют из Слова Божия все то, что, по их мнению, не может быть принято человеческим разумом. Такой "чисткой" Слова Божия от всего неприемлемого для человеческого ума занимались и занимаются многие проповедники "нового богословия", начиная от Давида Штрауса, который написал известную книгу "Жизнь Иисуса", но без чудес Иисуса и без Его славного воскресения, и кончая новейшим проповедником такого "богословия" - Рудольфом Бультманом, написавшим книгу "Богословие Нового Завета", в которой от нашего Нового Завета почти ничего не осталось.

В наших церквах Слово Божие занимало и продолжает занимать первое место, и мы стремимся оберегать его от какого бы то ни было повреждения, как говорит Апостол Павел во Втором Послании к Коринфянам 2, 17: "Ибо мы не повреждаем Слова Божия, как многие, но проповедуем искренне, как от Бога, пред Богом, во Христе".

Невод в притче Христа захватил "рыб всякого рода". В Церкви Божией много душ всякого рода. Но Церковь Христа состоит из многих частей, носящих разные наименования, имеющих разные порядки богослужений.

И все же Церковь только одна, и все верующие, несмотря на многие и большие различия, находятся в одном "неводе".

Мы должны, с Божьей помощью, прийти к единству первых христиан, о которых мы читаем в Деян. Ап. 4, 32: "у множества же уверовавших было одно сердце и одна душа".

Как далеко ушло от такого единства христианство наших дней. Достаточно малейшего различия во взглядах даже на второстепенные вопросы, чтобы утратить это "одно сердце" и "одну душу".

Будем сознавать себя со всеми искупленными детьми Господними членами одного Тела, одной Церкви - Церкви Христа. Пусть исполнится в жизни всех верующих наших дней драгоценное обетование Божие из Иезек. 11, 19: "И дам им сердце единое!"

И невод в притче Христа "наполнился". Эти слова еще не осуществились - "невод" еще не наполнился. Но он продолжает наполняться: Господь продолжает прилагать спасаемых к Церкви.

В "невод" Царства Божия, Церкви Христа еще не собрано полное число язычников. Но оно должно собраться, как сказано в Послании к римлянам 11, 25: "...до времени, пока войдет полное число язычников"...

Не вошел еще в этот благодатный невод Царства Божия и "остаток Израиля". Но он войдет в него, как сказано в Римл. 9, 27: "А Исаия провозглашает об Израиле: "Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется..."

И когда "невод наполнится" всеми "предуставленными к вечной жизни" душами (Деян. Ап. 13, 48), - тогда наступит день его очищения. Очищением невода оканчивается притча Христа о неводе: "...хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон".

В день восхищения Церкви совершится ее очищение. Об этом дне Христос говорит так: "Двое будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится" (Ев. Луки 17, 35-36).

И этот день придет, по словам Апостола Павла, "как тать" (1 Фесс. 5, 4), то есть - неожиданно. Так и Христос говорит в Откров. Иоан. на 3, 3: "Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя".

Примем к сердцу это предупреждение Слова Божия и будем бодрствовать, чтобы нам быть всегда готовыми к этому дню и не оказаться застигнутыми врасплох.

📖 А. В. Карев


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page