"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Поклонение Богу в духе и истине (часть 1)

Мы знаем слова Иисуса Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф. 11, 28-30).

Постараемся вникнуть поглубже в эти обнадеживающие нас слова.

Этот призыв Христа разобьем на пять пунктов:

1. "Придите ко Мне все труждающиеся (греч. "копайо" - уставать - усталые) и обремененные, и Я успокою вас".

2. "Возьмите иго Мое на себя".

3. "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем".

4. "И найдете покой душам вашим".

5. "Ибо иго Мое благо (греч. "хрестос" - полезно, соответствует своему назначению) и бремя Мое легко".

1. "Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и я успокою вас"

Христос не зовет к Себе людей, считающих себя праведниками (Марк 2, 17), - они не сознают в Нем своей нужды. Христос не зовет к Себе тщеславных, дорожащих именем о себе других; такие люди не могут веровать, так как ищут славы от людей, а не от Бога (Иоан. 5, 44). "Не здоровые имеют нужду во враче, а больные. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Марк. 2, 17), - разъяснял Иисус Христос.

Следовательно, вот в основном та категория людей, которая имеет особую нужду во Христе: это осознавшие себя грешниками. Они остро сознают свою ответственность за поступки против совести; они чувствуют душевную тяжесть от них; они устали в поисках выхода из своего состояния.

Чем же Христос обещает успокоить усталых и обремененных? Прочтем фразу, которую произнес Христос до этого призыва, так как она имеет прямую связь с призывом: "Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть" (стих 27). Призыв Христа оглашается сейчас же после слов: "Кому Сын хочет открыть?" Сын и хочет открыть Отца всем, кого призывает к Себе; усталым и обремененным Иисус Христос открывает сердце Бога - Отца. И вот что Христос свидетельствует о Боге: "Ибо так возлюбил Бог мир (человечество), что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был через Него" (Иоан. 3, 16-17).

Постараемся яснее понять эти слова Иисуса Христа. Прочтем в Первом послании того же автора (Иоанна) следующие места; "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него... в том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Иоан. 4, 9-10). Мы внимательно выслушали это и "познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее" (1 Иоан. 4, 16).

Вера в любовь Божию производит в человеке как бы взрыв внутренней энергии, которую он и не представлял в себе. Откуда эта энергия? Вот откуда: "Любовь Божия излилась в сердца наши Духом: Святым, данным нам" (Римл. 5, 5), и оживила грешника. Произошло то, что Христос назвал фарисею Никодиму "рождением свыше" (Иоан. 3, 3).

Вдумаемся, вникнем также в следующие слова Иисуса Христа: "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет" (Иоан. 10, 9). Следовательно, спасается только тот, кто "войдет Мною", то есть уяснит себе, что "нет другого имени под. небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. Ап. 4, 12). Добрые дела не спасают человека, а спасает и примиряет с Богом только личная вера, что ради пострадавшего Иисуса Христа мне прощаются все мои грехи. Кто верит в предлагаемую" Иисусом Христом протекцию - "войдет Мною", - тот спасается.

Познакомимся с высказываниями о "рождении свыше" трех самых близких Христу апостолов - Петра, Иакова и Иоанна. "Восхотев, родил Он (Бог) нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий", - читаем у апостола Иакова (Иак. 1, 18).

"Любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век", - читаем у апостола Петра (1 Петр. 1, 22-23).

"Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его (имя "Иисус" по-русски означает "Господь-Спаситель") дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились", - читаем в Евангелии Иоанна (1, 12-13). Итак, Бог духовно возрождает человека Святым Духом, и семя, возрождающее человека, есть Слово Божие.

Рождение "свыше" не связано с наследственностью - "не от крови"; оно не зависит от желания родителей, друзей - "ни от хотения плоти", "ни от хотения мужа", но зависит только от Бога: Бог рождает духовно человека Духом Святым через Свое Слово. Только после такого рождения человек становится "своим Богу", живым для Него и имеет сердечную усладу, называя Бога "Отцом". Христос ревниво отстаивает авторитет духовного Родителя уверовавших: "Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах" (Матф. 23, 9).

Без рождения "свыше" человек может быть религиозен, может соблюдать установленные обряды, но не быть живым для Бога и, следовательно, не быть наследником царства небесного.

В притче о закваске (Матф. 13, 33) Христос открывает слушателям, что в мертвое, плотское должно быть введено живое, органическое, чтобы это мертвое ожило духовно.

Может быть, получить благодать, то есть Дар Святого Духа, есть участь не всех, а только избранных? Послушаем, что говорит об этом Сам Христос. Ученики просили Его научить их молиться. Христос дал им известную молитву "Отче наш" и сказал: "Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба... а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам... стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" (Лук. 11, 5-18). Следовательно, все, "всякие", желающие получить благодать, могут ее получить. Христос говорил: "Царство Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Лук. 16, 16). Здесь Господь говорит об усилии с нашей стороны, чтобы войти в Царство Божие, чтобы получить благодать. Все зависит от личного желания и нашей неотступности в достижении поставленной цели.

Подведем итог высказанному. Что же человек пережил в своей жизни и что он получил? Уверовавший человек, по действию Святого Духа, пережил сердцем любовь к себе распятого Иисуса Христа и стал своим Богу (Ефес. 2, 19). Он получил залог Святого Духа - благодать. С получением благодати в нем зародилась новая жизнь, новый интерес, новое стремление...

Благодать - это великое сокровище, и необходимо сразу же и очень серьезно отнестись к ней: продумать и оценить ее значение для нашей новой жизни. Очень опасно отнестись к благодати легкомысленно, думая, что она теперь неотъемлема от нас, и не потерять, не лишиться этого Божьего дара.

Благодать - это секрет нашей духовной силы, это наше "масло" для внешнего горения (жизни). "За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас" (Римл. 8, 36-37). "В благодати мы получили утешение вечное и надежду благую" (2 Фес. 2, 16). Уверовавший после первой радости примирения с Богом может помыслить: грехи мне Господь простил; благодать свидетельствует об этом... и он может склониться к покою, к бездействию, а то еще и к некоторой распущенности. Мы читаем предупреждения: "Благодать не должна служить поводом к распутству", - предупреждает апостол Иуда (стих 4). "Умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно (то есть не напрасно) была принята вами..." (2 Кор. 6, 1). Благодать дается нам для жизни по вере. "Я хочу напомнить вам, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает... на суд великого дня" (Иуда 5, 6). "Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками" (Бытие 6, 3).

На основании этих предупреждений: "Со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом вы искуплены от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценной кровию Христа..." (1 Петр. 1, 17-19); благодать удерживается и увеличивается в смиренной перед Богом душе: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иаков. 4, 6).

В своем Первом послании апостол Иоанн сравнивает духовное развитие возрожденного от Слова Божия с физическим развитием человека: дитятей, отроком, юношей и отцом (1 Иоан. 2, 12-14). В дальнейшем изложении примем это за план и будем рассматривать эти этапы духовного развития.

"Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его". Вот все, что написано для этого духовного возраста уверовавшего. Ребенок родился и для своего роста требует тепла и питания молоком. Сознание радости, ликование этого возраста питается верой, что "прощены вам грехи ради имени Его". И слабое существо, еще незнакомое с тем, что будет представлять его последующая внутренняя жизнь, радуется, питаясь молоком любви своего Спасителя. Настроение и впечатление от этого возраста можно сравнить с изложенным в Псалме 125: "Когда возвращал Господь плен Сиона, мы были как бы видящие во сне. Тогда уста наши были полны веселия, и язык наш - пения; тогда между народами говорили: "Великое сотворил Господь над ними!" Великое сотворил Господь над нами: мы радовались".

Первое пожелание апостола Петра духовно возрожденным следующее: "Как новорожденные младенцы возлюбите чистое словесное молоко (то есть не разбавленное толкованиями, а непосредственное слово Божие), дабы от него возрасти вам во спасение" (1 Петр. 2, 2). Апостол пишет об этом возрожденным "свыше", искупленным кровию Христа и указывает им на здоровую для них пищу, которыми для нас теперь являются книги Нового Завета. Только это чистое молоко содействует росту во спасение.

2. "Возьмите иго мое на себя"

О каком "Своем" иге говорит Христос? Какое иго Он Сам нес в земной жизни?

Вспомним некоторые высказывания Христа и что о Нем мы читаем. "Сказав прежде, что ни жертвы; ни приношения, ни всесожжении, ни жертвы за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил. Потом прибавил: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе" (Евр. 10, 8-9), то есть отменяет жертвоприношения и утверждает исполнение воли Божией.

"Хотя Он и Сын, однако страданиями новых послушанию и, совершившись, сделался для всех, послушных Ему, виновником спасения вечного" (Евр. 5, 8-9). "Я не ищу воли Моей, но воли пославшего Меня Отца" (Иоан. 5, 20). "Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю Пославшего Меня Отца" (Иоан. 6, 38). "Я ничего не делаю, что Ему угодно" (Иоан. 8, 28-29).

Мысли этих слов можно коротко перефразировать так: "Я ни одного слова не сказал, ни одного дела не сделал, кроме того, что заповедал Мне Отец".

Итак, иго, которое Христос предлагает принять Своим ученикам, заключается в подчинении ими своей воли воле Родившего их Небесного Отца.

"Все мы, крестившиеся во Христе Иисусе, в смерть Его крестились" (Римл. 6, 3), почему и должны носить "в теле мертвость Господа Иисуса" (2 Кор. 4, 10) ко греху. Иго Христово связано со страданиями. Этим путем шел Сам Христос, как мы выше читали: "Хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию". Этим же путем идут все возрожденные Богом души: "Спасение... совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим" (2 Кор. 1,6).

📖 М. О. Ф.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page