"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Плод Святого Духа

Среди многочисленных рассуждений и толкований различных мест Священного Писания, относящихся к третьей Ипостаси Бога - Духу Святому, приходится встречаться с правильными и ложными пониманиями.

Некоторые верующие думают и стараются убедить в этом также и других, что признаком крещения, исполнения Духом Святым является творение чудес верующим, и если верующий не может сделать никакого чуда, то это якобы свидетельствует о том, что он не имеет Духа Святого. Так ли это? И являются ли вообще чудеса доказательством того, что верующий принадлежит Богу, знает Его, является Его сыном или дочерью? Христос на эти вопросы дает нам следующий ответ в Своем Слове: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф. 7, 22-23).

Из этих слов Христа видно, что в очах Божиих ценны не пророчества и чудеса, а жизнь христианина, как плод Святого Духа.

Верующий человек, стремящийся к чудотворениям, пророчествам, изгнаниям бесов, говорению "иными языками", а не к чистой христианской жизни, принесению плода Духа Святого, бывает похож на дерево, украшенное листьями, но без плода. По внешности это дерево красиво - зеленеющее, но бесполезное, нет плода, не приносит пользы.

Какой же плод должен иметь всякий искренне верующий человек? О плоде Духа Святого пишет Апостол Павел в Послании к Галатам: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал. 5, 22-23). Читая это место Священного Писания, следует обратить внимание на то, что Ап. Павел говорит - не плоды, а "плод"; он говорит о девяти драгоценных качествах одного плода Духа Святого. Таким образом, говоря об этих качествах плода Духа Святого, Слово Божие исключает такое положение в жизни христианина, когда у него может отсутствовать хотя бы одно какое-либо из перечисленных качеств. Отсутствие одного качества уже нарушает единство плода, и тогда плод не живет, не растет и никогда не созреет.

Эти девять замечательных качеств сияют еще ярче, когда взор человека встречается с делами плоти, которые перечислены Апостолом Павлом в стихах 19 по 21, в той же 5 главе Послания к Галатам.

Всякий, кто является учеником Христа, должен прийти "в меру полного возраста Христова" (Ефес. 4, 13.). Достигая этого возраста, верующий становится "солью земли" (Матф. 5, 13) и "светом миру" (Матф. 5, 14). Этот рост должен происходить до тех пор, пока "не изобразится в нас Христос" (Галат. 4, 19). Это значит - жить для пользы других, ближних. Вот такая жизнь будет плодоносной жизнью. Христос об этом говорит так: "Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод" (Иоан. 15, 16). Жизнь верующего человека есть движение вперед, одновременно с принесением все большего и большего плода на пользу человечеству и к прославлению Отца Небесного. Для достижения этой цели Господь дает "все потребное для жизни благочестия" (2 Петра 1, 3). Плод Духа Святого, произрастая в христианине, изменяет всю его жизнь, отношение к труду и ближнему, делает его жизнь похожей на жизнь Христа.

Плод - это не цветы, которые держатся на дереве только несколько дней, а затем опадают. Плод Духа Святого - это не порывы под впечатлением проповеди или временный экстаз верующего человека, быстро проходящий и возвращающий его в прежнее бесплодное состояние. Плод Духа Святого, в начале маленький и невзрачный, как всякий плод плодоносного растения, постепенно растет и увеличивается до полной зрелости, когда он принимает привлекательный вид и становится приятным на вкус.

Что же такое плод? Многие верующие понимают под этим особые дарования, таланты, которыми должен обладать человек, дела и поступки, которые должен верующий совершать в своей жизни, или же, наконец, особые духовные познания, ревность в служении Господу и выдающиеся способности.

Можно, конечно, иметь различные дары Духа Святого и все-таки быть без плода Духа Святого. Например, Коринфская церковь обладала различными дарами Духа Святого, а плода у верующих этой церкви не оказалось. Апостол Павел о верующих города Коринфа говорит: "В Нем (во Христе) вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием" (1 Кор. 1, 5). И о них, наделенных многочисленными дарами, Апостол Павел дальше в Послании говорит: "И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе" (1 Кар. 3, 1). Почему? "Потому что вы еще плотские. Ибо, если между вами зависть, ссоры и разногласия, то не плотские ли вы и не по человеческому ли обычаю поступаете?" (1 Кор. 3, 3). А еще дальше он говорит об ужасном грехе, совершенном одним из членов этой, церкви (1 Кор. 5 глава). И члены церкви допустили благосклонное, отношение к согрешившему вместо его отлучения. Да, Господь как бы вложил большой духовный капитал в Коринфскую церковь, а дохода, не оказалось - плода не было. Апостол Павел вынужден был, наблюдая их бесплодную жизнь, дать им добрый совет: "Достигайте любви" (1 Кор. 14, 1).

Четырнадцатая глава Первого Послания к Коринфянам полна этих добрых советов - как устранить тот беспорядок, который наблюдался, у них.

Дела не могут никак заменить плода. Плод Духа Святого относится к нашему характеру, а не к нашим делам. Наши слова и дела при случайных встречах с людьми могут быть хорошими и безупречными. Но стоит только пожить с нами, хотя бы немного, и выявится наш никуда не годный характер. Можно внешне быть любезным и ласковым и наряду с этим оказаться высокомерным, раздражительным, ворчливым и властным. Вот поэтому важно перед Господом не то, что мы делаем, а то, что мы представляем из себя на самом деле, кто мы есть.

Многие верующие считают для себя достаточным обращения и спасения, но совершенно не обращают никакого внимания на свой характер, на изменение его. И поэтому такие христиане остаются в младенческом возрасте, духовно не растут, плода не имеют.

Теперь остановим внимание на чудных качествах плода Духа Святого.

1. Любовь

Первое место занимает любовь. В Коринфской церкви было очень много беспорядков, иногда даже поднимался шум, крик. Прочитав внимательно Первое Послание к Коринфянам, можно в этом убедиться. Ап. Павел поэтому вынужден был дать им много указаний и целый ряд практических советов. В этом же Послании написана замечательная 13 глава о любви. В ней говорится, что любовь превосходит все.

Если человек говорит языками человеческими и ангельскими, а любви не имеет, то это звенящая медь, не приносящая никому никакой пользы.

Дар пророчества, знание всех тайн, всякое познание и даже вера, переставляющая горы, при отсутствии любви - все это ничто.

Если человек раздаст все, что имеет, и отдаст самого себя на сожжение, но все это будет сделано без любви, то в этом не будет никакой пользы.

И дальше он говорит, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде. Любовь все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Пророчества могут превратиться, языки могут умолкнуть, и даже знание "упразднится", а любовь никогда не перестает.

И, заканчивая эту главу, Апостол Павел восклицает: "Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь, но любовь из них больше" (1 Кор. 13, 13). И в другом месте он говорит: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства" (Колос. 3, 14). Таким образом, любовь, можно сказать, является корнем всех добродетелей человека. Поврежден корень, и растение начинает увядать и постепенно засыхает, жизнь исчезает. Так же точно происходит и в жизни верующего человека: нет любви - нет жизни, нет плода. И все, что он ни делал бы в жизни самого благородного и самого высокого, но из эгоистических побуждений, а не из любви, - все это теряет свою ценность. Сам Бог является Богом Любви (1 Иоан. 4, 8). "Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши" (1 Иоан. 4, 10), чтобы приобрести нам "вечное искупление" (Евр. 9, 12).

2. Радость

Сердце, охваченное любовью, приобретает следующее качество плода Духа Святого - радость. О какой радости говорит Апостол Павел?

Радость - это не просто приятное состояние нашего духа. Здесь говорится о радости Христовой, о чем Он сказал так: "Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна" (Иоан. 15, 11).

Радость - это дар Божий. Об этой радости Апостол Павел пишет так: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Филин. 4, 4).

Апостол Павел и Сила пришли в Македонию, в город Филиппы. Когда они шли в молитвенный дом, им встретилась одна служанка, одержимая прорицательным духом, благодаря чему она доставляла большой доход своим хозяевам. В течение нескольких дней она ходила за Апостолом Павлом и Силою и говорила: "Сии человеки - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам спасение". Павел вознегодовал на это и сказал духу: "Именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее". Хозяева служанки, видя, что исчезла их надежда на доходы через ее прорицания, схватили Павла и Силу. Когда привели их к воеводам города, то сказали: "Сии люди, будучи иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять". Народ также восстал пропив Павла и Силы. Воеводы сняли с них одежды, били их палками и заключили в темницу, приказав темничному стражу крепко их стеречь. Сторож темницы заключил Павла и Силу во внутреннее помещение темницы, предварительно заковав их ноги в колоду. И вот, после побоев, с закованными ногами и в темнице, Павел и Сила не находились в унынии. Они радовались. "Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Богу" (Деян, Ап. 16, 25). Сердца их были исполнены радости Христовой.

В жизни христианина могут быть скорби от различных переживаний: болезнь любимого человека, смерть члена семьи и т. п. И, несмотря на это, его сердце, как сердце Апостола Павла и Силы, может быть исполнено тихой, светлой радостью, которая несет облегчение в переживаниях и при утрате горячо любимого существа. Радость - это подарок Божий, но, как всякий подарок, ее можно утерять. Давид однажды потерял этот дар Святого Духа, и потому он воскликнул: "Возврати мне радость спасения Твоего" (Пс. 50, 14).

3. Мир

Какое короткое и близкое всем людям слово - мир. Сердце, охваченное любовью, не может не радоваться. А там, где любовь и радость, там обязательно должен быть мир, иначе не бывает.

Мир - это прежде всего внутренний покой души, как плод Святого Духа. Христос сказал Своим ученикам такие слова: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Иоан. 14, 27). Всякий верующий человек должен иметь этот мир в своем сердце. И не только должен иметь его, но и быть носителем мира. Быть миротворцем! "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матф. 5, 9) Иоанн говорит в своем Евангелии: "Тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими" (Иоан. 1, 12). Но если верующий не будет сам обладателем мира, не будет его нести другим, - он не может быть сыном Божиим.

Слово Божие говорит: "Ищи мира и стремись к нему" (1 Петра. 3, 11); в другом месте читаем: "Старайтесь иметь мир со всеми" (Евр. 12, 14) и еще: "Будьте в мире между собою" (1 Фесс. 5, 13). Слово Божие зовет верующего человека к активной деятельности в области мира: "ищите", "стремитесь", "старайтесь" и "будьте". Весь мир в наши дни охвачен стремлением к достижению мира и к уничтожению причин, порождающих страшные войны, которые несут с собой человечеству смерть, разрушение плодов мирного труда, слезы и горе. Все верующие должны быть самыми активными борцами за мир во всем мире. Мы должны осуществить заветное желание нашего Учителя - чтобы мы были "миротворцами", людьми, творящими мир всюду: в церквах, в семьях, в государстве, на земном шаре.

4. Долготерпение

Долготерпение - это качество проявляется снаружи в обращении с окружающими нас людьми. У многих этого качества как раз недостает. Одно обидное слово способно вывести нас из равновесия. Нас бывает очень легко обидеть и рассердить. При сделанном замечании на нашу обидчивость и раздражительность мы готовы сослаться на слабость наших нервов. Долготерпение - это крепкие духовные нервы, способные выдерживать все.

Как нам приобрести такую внутреннюю выдержку? Наша природа к этому не способна: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Римл. 7, 19). Долготерпение - это плод Святого Духа. Апостол Павел призывает нас к долготерпению: "Умоляем также вас братия... будьте долготерпеливы ко всем" (1 Фесс. 5, 14).

5. Благость

Наконец, за долготерпением следует благость. Что такое благость? В немецком переводе слово благость переведено словом "Фрейндлихкейт", что означает по-русски: дружелюбие, любезность.

Благость - это сердечная доброта. Сердечная доброта выражается не в красивых словах и чувствах, как думают многие, но в добрых поступках. Мы по природе злы, "уста их полны злословия и горечи, ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия пред глазами их" (Римл. 3, 14-18). Так свидетельствует о нас Слово Божие.

Благость - это также дар Божий. Наш характер под влиянием Святого Духа становится добрым. Мы тогда становимся добры, внимательны к ближнему, входим в его положение, не отталкиваем его от себя.

6. Милосердие

Оказание сострадательности человеку называется милосердием. Христос оставил нам замечательный пример милосердия в притче о милосердном самарянине. На одного человека напали разбойники. Они его ограбили, изранили и оставили на дороге истекающим кровью. Мимо проходил священник; он только взглянул на него издали и быстро прошел своей дорогой. За ним шел левит, который, правда, подошел к израненному, посмотрел на него и также скрылся из вида. Оба эти человека были одной национальности с израненным. Но вот идет самарянин; он подошел к израненному, возлил елей на раны, перевязал их и, посадив на осла, доставил в гостиницу, где израненный находился до полного выздоровления. Какой поучительный пример милосердия оставлен для нас Христом. Ученик Христа должен оказывать милосердие всякому человеку, нуждающемуся в этом, независимо от его национальности, цвета кожи, убеждений и его положения в обществе. Христос учит Своих учеников еще и другому виду милосердия: "Если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Матф. 6, 14-15). Мы хотим, чтобы Господь прощал нам наши согрешения, а прощаем ли мы согрешения нашим ближним?

7. Вера

За милосердием следует вера. Вера, безусловно, должна все время углубляться. И об этом росте веры читаем у Апостола Павла: "В нем открывается правда Божия от веры в веру" (Римл. 1, 17). С духовным ростом одновременно растет и вера.

Здесь говорится также и о доверии, о росте этого качества, плода Духа Святого. По мере увеличивающегося познания Бога увеличивается, растет и доверие к Его слову, к Его обетованиям, относящимся ко всякому верующему в Него. И как часто мы бываем недоверчивы; в сердце незаметно прокрадывается сомнение, которое застилает глаза легкой дымкой, и тогда все кажется нам в тумане: но мы видим (как бы) сквозь тусклое стекло, гадательно" (1 Кор. 13, 12).

8. Кротость

Дальше Апостол Павел называет кротость. "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю", - говорит Христос в Нагорной проповеди.

Кротость - отличительная черта христианина. О Моисее Господь оказал так: "Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле" (Числа 12, 3). Раздражительность, гнев не свойственны христианину. Слово Божие говорит: "Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас" (Ефес. 4, 31). Моисей является олицетворением кротости; он был прообразом Христа. А Христос является образцом кротости и потому говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Матф. 11, 29).

"Гнев человека не творит правды Божией" (Иак. 1, 20). Человек, охваченный пневом, не способен сделать ничего доброго; под влиянием этого недоброго чувства он теряет рассудок. "Кротость ваша да будет известна всем человекам" (Филип. 4, 5).

9. Воздержание

И, наконец, последнее качество плода Духа Святого - воздержание. Это слово имеет обширное значение. Остановимся коротко на этом качестве. Воздержание - это прежде всего отречение от вредных страстей и привычек. Апостол Павел говорит так: "Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного" (1 Кор. 9, 25). Он берет здесь в пример соревнующихся в беге. Для того чтобы иметь успех, участники бега перед соревнованием должны были употреблять пищу, питье в умеренных количествах, воздерживаясь от всякого рода излишеств. Так и христианин, бегущий по ристалищу жизни и стремящийся достигнуть вечности, должен избегать излишеств и быть умеренным в пище, в питье, в одежде и в образе жизни. Христианин должен во всем быть образцом.

Вот девять прекрасных качеств чудного плода Духа Святого. И как вначале цвет, а потом долгое время растет и зреет плод, - так и в христианине должен всю жизнь расти плод Святого Духа, сияющий девятью качествами, пока он не созреет.

Но как часто в погоне за особыми дарами у христианина не бывает этого плода. Вместо любви проявляются холодность и жестокость; вместо долготерпения - нетерпение; вместо благости - ропот; вместо милосердия - жестокосердие; вместо веры - недоверие; вместо кротости - запальчивость и вместо воздержания - излишества.

Весь полностью это должен быть плод Духа Святого. И если отсутствует любовь, тогда не может быть и остальных восьми качеств этого удивительного плода. Дух Святой производит все эти качества.

📖 С. Г.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page