"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

День сошествия Духа Святого

Когда христианские церкви в торжественной обстановке отмечают праздник Троицы, то они вспоминают то великое событие, которое совершилось по обетованию Иисуса Христа. Господь перед Своим вознесением сказал ученикам: "Не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня" (Деян. Ап. 1, 4).

При наступлении дня Пятидесятницы все Апостолы и верующие были вместе. Но нам неизвестно, в каком месте они были собраны. Может быть, это была та же комната, в которой Иисус Христос совершил вечерю Господню, а возможно, и другая комната, но это не имеет значения, главное: "Все они были единодушно вместе", и все они единодушно пребывали в молитве и молении, пока не совершилось чудесное излияние Духа Святого.

"И внезапно сделался шум с неба..." Но разве всегда требуется шум для совершения Богом Его великих дел? Конечно, нет. Бог действует многообразными путями, чтобы проявлять Свою божественную силу.

Когда Бог даровал ветхозаветному народу Синайское законодательство через Моисея, то это священное событие совершилось в необычайной обстановке: "На третий день... были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный, и вострепетал весь народ в стане. Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне, и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась" (Исх. 19, 16-19).

Однако мы имеем противоположное свидетельство о явлении силы Божией человеку. Так, в ответ на молитву пророка Илии, ему было сказано: "И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь. После ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь, но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра" (3 Царств 19, 10-12). "Веяние тихого ветра", - как наставляют нас эти слова христианскому благочестию, чтобы наши богослужебные собрания проходили в молитвенной тишине и христианском благоговении, в полном порядке, так как Бог наш не есть Бог неустройства, но Бог мира и порядка.

Что же касается события дня Пятидесятницы, то оно сопровождалось "внезапным шумом с неба". Однако этот шум является исключением; он служил для людей, пришедших в Иерусалим на поклонение, как бы призывом ко вниманию.

"Шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра". Этот шум не был порожден сильным ветром, а был только подобен шуму сильного ветра. Этот шум был так силен, что слышен был не только собравшимся в доме, но и посторонним, которые и поспешили собраться на этот шум.

Во время этого необычайного шума "явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них". Это были языки, но не огненные, а только подобные огненным. Шум был для слуха, а огненные языки для зрения. Как шум, так и языки были явлением сверхъестественным, только в естественном виде; внешней оболочкой, одеждой, в которой была сокрыта сила действия Духа Святого, принятого Апостолами и верующими под этим внешним покровом. Когда Иисус Христос крестился в водах Иордана, то на Него сходил Дух Святой, как голубь, который служил символом чистоты и смирения. На Апостолов нисхождение Духа Святого совершилось в виде огненных языков, что скрывает в себе глубокий символический смысл.

Языки, как бы огненные, почили по одному на каждом из них. Языки явились образом свидетельства Апостолов о Христе, проникнутого Духом Святым. Это чудесное явление совершилось во исполнение слов Иисуса Христа: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, - Он будет свидетельствовать о Мне, а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною" (Иоан. 15, 26).

Проповедь Евангелия и свидетельство учеников об Иисусе Христе проявлялись с особой благодатной силой, хотя они и были некнижные люди. Апостол Павел характеризует свое служение следующими словами: "И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы" (1 Кор. 2, 4). Проявление, этой благодатной силы особенно видно на примере первомученика Стефана, о котором сказано: "Но не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил" (Деян. Ап. 6, 10). Поэтому на учениках и почили "огненные языки", что символизировало пламенную речь, вдохновенную силу слова, попаляющую все нечистое и неправое, все, сопротивляющееся ей, как и сказано: "Потому что Бог наш есть огонь поядающий". Эта особая сила и власть проявлялись и у Иисуса Христа, о Котором сказано: "Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи" (Матф. 7, 29).

"И исполнились все Духа Святого". Слово "исполнились" следует принимать в его точном и обширном значении. Иисус Христос сказал ученикам: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек... вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет" (Иоан. 14, 16-17). Затем Ап. Павел учил: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3, 16). Чтобы Дух Божий пребывал и жил в нас, надо Им исполниться. Это чудесное событие для новозаветной церкви совершилось в день Пятидесятницы. Однако Слово Божие учит, что Дух Святой, начиная от зари человечества и до настоящего времени, всегда совершал Свою священную миссию. Он действовал в патриархах, пророках и праведниках Ветхого Завета. Духом Святым были исполнены Иоанн Креститель, Захария, Елизавета, Симеон, пророчица Анна и многие другие. Он пребывал с учениками во время земной жизни Иисуса Христа. Теперь, со дня Пятидесятницы, Он будет пребывать не только в Апостолах и избранных мужах веры, но, как сказано: "...излию от Духа Моего на всякую плоть... И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Деян. Ап. 2, 16-21).

Эти слова и многие другие места из Слова Божия говорят о том, что если Дух Святой в Ветхом Завете пребывал только на некоторых избранных, то в Новом Завете, по обетованию Бога, Он излился в обильной мере и может пребывать в тех верующих, о которых говорит Ап. Петр: "Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему" (Деян. Ап. 5, 32). Вера в искупительную жертву Иисуса Христа и повиновение Богу являются тем ключом, который открывает двери нашего сердечного храма для Духа Святого.

Это чудесное событие совершилось во исполнение слов Иисуса Христа, Который сказал ученикам: "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам, а если пойду, то пошлю Его к вам". Затем, также сказано: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (Иоан. 16, 7; 14, 16). В подтверждение исполнения этих слов обетования Ап. Петр собравшемуся народу оказал: "Итак, Он (Иисус Христос) был вознесен десницею Божиею и, приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите" (Деян. Ап. 2, 33). Отныне Апостолы и верующие могут не печалиться, что Иисуса Христа в физическом состоянии нет с ними, Который по Своем воскресении вознесся и пребывает одесную Отца. Его слова обетования: "Се, Я с вами во все дни до скончания века", - остаются в силе и до настоящего времени, хотя прошло уже много веков. Он с вами пребывает в лице Духа Святого, Который продолжает великое дело распространения Царствия Божия в сердцах человеческих.

"Начали говорить на иных языках..." после того, как исполнились Духом Святым. Это явление совершенно новое, небывалое и неизвестное до Пятидесятницы. Говорить на иных языках означает говорить на языках, ранее неизвестных говорящему. Ученики, как известно, были народ некнижный. Они не могли владеть другими языками, кроме своего родного языка. Можно допустить, что некоторые из них могли отчасти знать еще греческий язык, "старый был распространен в то время по всему свету. Спрашивается, зачем ученикам понадобилось это величайшее чудо знания других языков, когда они их не изучали, не говорили на них, являлись чуждыми для них, а теперь они говорят, как Дух Святой давал им провещевать?

Евангелист Лука повествует, что когда сделался шум, то собрался народ, который был удивлен, что слышали свое собственное наречие, свой язык. Среди собравшегося народа были парфяне и мидяне, еламиты и жители Месопотамии, Иудеи из Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и Ливии, критяне и аравитяне, а также люди из далекого Рима. Представители этих разных народов пришли в Иерусалим на праздник Пятидесятницы и стали невольными свидетелями чудесного события, когда они слышали "некнижных людей", говорящих на их языке о великих делах Божиих. Сказано: "И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: "Что это значит?"

Как известно, Иисус Христос, перед Своим вознесением, обязал Своих учеников, чтобы они шли и проповедовали Евангелие всем народам. Для исполнения этой великой миссии им надлежало знать разные языки, но они их не знали. Это было величайшее препятствие, которое нужно было преодолеть. Затем, Библия была написана на древнееврейском языке, и был еще перевод некоторых книг на греческом языке. Отсутствие книг Священного Писания на других языках также могло служить большим препятствием для проповеди Евангелия. Но у Бога не остается бессильным никакое слово. Во время исполнения обетования о Духе Святом совершился дар излияния иных языков: Апостолы, не учившись, стали говорить на разных иностранных языках, что произвело сильное впечатление на окружающих людей. Это событие было поразительным знамением для неверующих, как и говорит Ап. Павел: "Итак, языки суть знамение не для верующих, а для неверующих" (1 Кор. 14, 22).

Это было явное проявление божественной силы, когда ученики, под действием Духа Святого, стали говорить на других языках о великих делах Божиих. Под выражением "говорящих о великих делах Божиих" следует понимать свидетельство о спасении, которое совершил Иисус Христос. Это прославление Бога совершалось ими теперь на разных языках, как Дух Святой давал им провещевать.

Некоторые христиане считают, что дар языков является обязательным проявлением силы Духа Святого. Они учат, что если христиане не получили дара иных языков, то такие христиане не имеют Духа Святого. Такое учение не только не основано на Слове Божием, но является явным заблуждением, искажением правильного понимания Слова Божия.

Апостол Павел определенно учит о дарах Духа Святого: "Дары различны, но Дух один и тот же. И служения различны, а Господь один и тот же. И действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу". Затем он перечисляет существующие дары. Это - дар мудрости, дар знания, дар веры, дар исцеления, дар чудотворения, дар пророчества, дар различения духов, дар иных языков и дар истолкования языков. "Все сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно" (1 Кор. 12, 4-11). Сказано, что Дух Святой разделяет дары не так, как мы хотим или просим, но как Ему угодно. Это очень важное свидетельство. Поэтому Ап. Павел говорит: "Все ли Апостолы? все ли пророки? все ли учителя? все ли чудотворцы? все ли имеют дары исцелений? все ли говорят языками? все ли истолкователи?" (1 Кор. 12, 29-30). Мы отвечаем: "Конечно, нет. Потому что Дух Святой наделяет дарами, как Ему угодно". Спрашивается, почему же некоторые учат, что дар языков обязательно должен иметь каждый христианин, который удостоился дара Духа Святого?

Слово Божие повествует о Стефане, который был исполнен веры, силы, совершал чудеса и знамения в народе. Затем сказано, что его противники не могли противостоять мудрости и Духу, которым он говорил. Этот ученик был наделен многими дарами, но ничего не сказано, что он имел дар иных языков. Это касается не только его, но и многих других выдающихся детей Божиих. Дары Духа Святого даются нам для служения, созидания Церкви Христовой, а не для спасения. Сказано: "Верующий в Сына Божия имеет жизнь вечную". Но нигде не сказано, что имеющий дар исцеления, дар языков или дар истолкования имеет жизнь вечную. Наоборот, Иисус Христос предупреждает: "Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Матф. 7, 22-23). Эти слова Иисуса Христа могут служить грозным предостережением для тех христиан, которые больше думают о чудесах, языках, нежели о праведной жизни в Иисусе Христе.

Однако нас могут спросить: как же понимать тех христиан, которые утверждают, что они удостоились получить дар "иных языков" и во время своих молитв приходят в исступление и начинают говорить на других непонятных языках? На этот вопрос, в виде справки, следует сказать следующее: известный церковный историк Евсевий пишет, что в конце второго века среди христанских церквей появилось религиозное движение, началу которого положил бывший жрец - Монтан из Фригии. Когда он обратился и стал христианином, то во время своих молитв приходил в исступление и начинал издавать странные звуки, говорить на непонятных языках и пророчествовать. Ему последовали две женщины - Максимилла и Прискилла, которые сделались пророчицами и вместе с Монтаном усиленно распространяли новое учение. Они увеличили посты и усилили строгость их соблюдения, запрещали военную службу, отвергали светскую науку и увеселения всякого рода. В своем учении и произносимых пророчествах они унижали остальных христиан, как душевных и плотских. Хотя монтанисты и были отлучены от церкви, но своей деятельностью они оставили глубокие следы среди христиан. Однако следует отметить, что как Монтан, так и его последователи произносили пророчества и говорили на иных языках в экстатическом состоянии. Когда они молились на непонятных языках, то они сами не понимали значения произносимых звуков.

В тот момент, когда последователи Монтана находились в состоянии религиозного экстаза, они начинали произносить нечленораздельные и бессвязные звуки, которые принимались за слова на иностранном языке, хотя никто из присутствующих их не понимал. Это явление наблюдалось не только у монтанистов, но оно наблюдается и в настоящее время у некоторых религиозных групп, которые длительными и утомительными постами, истеричными молитвами стремятся вызвать у себя особое религиозное мистическое состояние, в результате чего одни начинают пророчествовать, другие поют или говорят на непонятном языке. Все это происходит не в нормальной религиозной обстановке, когда люди перестают владеть своими чувствами, вследствие чего нарушается церковный порядок и благочинность. Характерную особенность этих молитв составляет непонятность их.

Слово Божие ясно говорит, что когда Апостолы и собравшиеся в день Пятидесятницы верующие удостоились благодати Духа Святого и заговорили в этот день на других языках, то им не потребовались истолкователи или переводчики, но собравшиеся люди слышали их говорящими на их наречии. Это не была глоссолалия, которая является непонятной речью, а была речь, которой прославлялись великие дела Божии. Народ слышал эту речь, "и все изумлялись и дивились между собою", ибо слышали, что на их наречии говорили простые люди - галилейские рыбаки.

Таким образам, если мы сравним благодатные явления, которые пережили Апостолы и верующие в день Пятидесятницы, с теми исступлениями, которые происходили у монтанистов, а также проявляются у некоторых других религиозных группировок, то мы увидим большую разницу. Апостолы и верующие были удостоены благодатных даров Духа Святого, которые с очевидной пользой проявлялись в жизни верующих, о которых сказано: "Они хвалили Бога и находились в любви у всего народа". Но этого нельзя сказать о монтанистах и о тех, которые искусственными религиозными упражнениями впадают в экзальтацию и это патологическое, болезненное состояние считают действием Духа Святого. С этим болезненным состоянием духа надо бороться, разъясняя верующим, что оно не приносит пользы и часто причиняет вред церкви (1 Кор. 14, 7-9). Апостол Павел предупреждает, что сатана также принимает вид Ангела света и служители его принимают вид служителей правды, но конец их будет по делам их (2 Кор. 11, 13-15).

Это весьма важное предупреждение полезно вспоминать в дни Троицы, когда многие христиане с особым религиозным чувством отмечают этот праздник, посвященный великому событию сошествия Святого Духа.

📖 И. Моторин


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page