"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

О молитве (часть 3)

Молитва должна быть определенной. (Ев. Марк. 10, 46-52)

Слепой Вартимей взывал ко Христу: "Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!" Христос слышал крик слепого; Он остановился и велел его позвать. Вартимей подошел ко Христу. "Чего ты хочешь от Меня?" - спрашивает его Христос. Разве Христос не знал его нужды? Разве божественный сердцеведец не видел, что слепой Вартимей полон одного только желания: избавиться от слепоты и сделаться зрячим.

Почему же Христос задает ему вопрос: "Чего ты хочешь от Меня?" Христос учит Вартимея молиться определенной молитвой. Вартимей просил в общих словах: "Иисус, сын Давидов! помилуй меня!" А после вопроса Христа он молится определенной молитвой: "Учитель! чтобы мне прозреть!" Как действительно определенна его молитва. Как ясна его нужда. Всякий, кто слышал его молитву, мог сказать, о чем он просил Христа.

Как много среди нас, верующих, тех, которые молятся неопределенными молитвами: "Господи, помилуй нас!", "Благослови нас!", "Услышь нас!", "Помоги нам!" А какое именно благословение испрашиваем мы у Господа? В чем оно должно заключаться? В чем именно должен Господь нас услышать? Какой именно помощи мы ждем от Него? На все эти вопросы мы не всегда могли бы ответить, так как слова "благослови", "услыши", "помоги" стали слишком привычными у нас словами.

Мы часто употребляем в наших молитвах слова "прости нас, Господь"; но если спросить нас, о каком прощении мы просим Господа, мы не всегда сумеем ответить на этот вопрос. Нужды, которые мы приносим к Господу, должны быть определенными, конкретными нуждами. Грехи, за которые мы просим прощения у Господа, должны быть определенными, осознанными и оплаканными нами грехами. Каждый грех, о прощении которого мы просим Господа, должен нами называться своим именем. Вот что значит молиться определенно, конкретно, а не общими, неопределенными фразами.

Но разве Бог не знает наших нужд? Разве Он не знает, в каком благословении мы нуждаемся? Или какая помощь нам нужна? Да, Он все знает. Он мог бы удовлетворять все наши нужды без всяких наших молитв. Но молитва необходима для нашего общения с Богом. Молитва - это тропинка, которая ведет к Богу, и нам надо следить за тем, чтобы она никогда не зарастала. Не нуждается Господь и в перечислении перед Ним всех наших нужд, ибо Он знает их прежде нашего прошения. И все же Он спрашивает тебя и меня, как Он спросил слепого Вартимея: "Чего ты хочешь от Меня?"

Он хочет избавить нас от наших формальных, трафаретных молитв! Он хочет научить нас молиться продуманно, чтобы мы, прежде чем обратиться к Господу в молитве, осознали, каковы наши нужды; а также чтобы мы осознали каждый грех и принесли искреннее раскаяние Господу. Вопросом: "Чего ты хочешь от Меня?" - Господь хочет, чтобы мы проверяли свои желания, угодны ли они Господу и стоит ли их делать предметом наших молитв. Когда мы приходим к Господу с определенными нуждами, то мы ожидаем и определенного ответа на наши молитвы.

У слепого Вартимея было, без сомнения, много разных нужд. Конечно, главной нуждой его была нужда в зрении, но у него были многие и другие нужды. Но как ясна его молитва благодаря тому, что он не перегрузил ее просьбами. Не будем и мы перегружать наших молитв просьбами. От перегрузки просьбами страдает ясность и четкость наших молитв. Пусть наши молитвы будут короче, но чаще.

Христос учит нас настойчивости в молитве, а настойчиво молиться легче об одной нужде, чем о множестве наших нужд. Мне кажется, что Христос готов иногда остановить нас среди нашей долгой молитвы и спросить: "Чадо Мое, что же ты все-таки хочешь от Меня?" Он знает, что долгая, многословная молитва может превратиться в набор формальных и сухих слов, и поэтому предостерегает нас от многословия в молитве. "Молясь, - говорит Христос, - не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны".

Каким прекрасным образцом является для нас молитва "Отче наш" как в отношении определенности просьб, содержащихся в ней, так и в отношении краткости ее. Но, кроме шести просьб, которые так определенно и ясно вложены в молитву "Отче наш", Христос кладет нам на сердце еще две очень определенные просьбы, которые мы должны, постоянно возносить к Отцу. Об этих двух просьбах Христос говорит так: первая просьба - "тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него" (Ев. Луки 11, 13); и вторая просьба - "жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Ев. Матф. 9, 37-38).

Будем постоянно просить о Духе Святом, и мы будем постоянно исполнены Его силой. Будем постоянно просить о делателях для жатвы Божией, и Господь найдет их и вышлет их на жатву Свою.

Какие две чудные, определенные просьбы к Господу: о Духе Святом и о делателях для жатвы Господней!

Если мы хотим научиться определенно молиться, то мы должны усваивать обетования Божии, сокрытые в Библии. Каждое обетование Божие кладет нам на сердце определенную просьбу, каждое обетование Божие дает нам право молиться об исполнении его в нашей жизни!

Молитва Церкви. (Ев. Матф. 18, 19-20; Откр. 5,8)

Учась у ног Христа молитве, мы должны особенно хорошо усвоить два наставления нашего божественного Учителя. Мы знакомы с ними, но поставим их еще раз перед собой.

Первое наставление Христа гласит: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Ев. Матф. 6, 6).

Второе наставление Христа гласит: "Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет вам от Отца Небесного" (Ев. Матф. 18, 19).

В Откровении Иоанна 2, 1 мы видим Христа, как держащего семь звезд в деснице Своей и как ходящего посреди семи золотых светильников, а в Откровении 1, 20 нам объясняется "тайна семи звезд и семи золотых светильников", а именно: "семь светильников... суть семь церквей".

Ев. Матф. 18, 20 и Откровение 2, 1 говорят о том, что Христос пребывает посреди Своей Церкви, посреди "экклезии" - собрания, посреди собранных во имя Его, хотя бы их было двое или трое.

Семь золотых светильников, посреди которых ходит Христос, - это полнота Его церквей, начиная от самых маленьких и кончая самыми большими.

Обязанность, задача каждой церкви быть молящейся церковью. И Христос дает молящейся церкви особое обетование: "чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного".

Но какие указания Христос дает Своей Церкви, чтобы молитвы ее были эффективными, действенными. Мы должны особенно прислушаться к трем указаниям нашего Господа: во-первых, молящиеся должны "согласиться" просить о том или другом деле своего Небесного Отца; во-вторых, они должны просить "во имя Христа", о чем Христос говорит в Ев. Иоанна 14, 13-14: "И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю".

И третье указание Христа для действенной молитвы гласит: "Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам" (Ев. Марк. 11, 24). Эти три указания нашего Господа ценны как для наших личных молитв, так и для молитв Церкви.

Вникнем еще раз в эти три указания Христа: молиться надо определенно, то есть определив, о чем мы будем молиться; молиться надо во имя Христа и молиться надо с верою, что мы получим просимое.

Обратим внимание, как Апостол Павел ценил молитву Церкви и как он верил в ее особую силу. В Послании к Римлянам, то есть к Церкви в Риме, 15, 30-32, он пишет: "Умоляю вас, братья, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами". Прочтем 2 Кор. 1, 11: "При содействии и вашей молитве за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас". Прочтем Филип. 1, 19: "Знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа"; Колос. 4, 2-4: "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением; молитесь также и о нас (о Павле и Тимофее), чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать". И еще одно место - 2 Фессал. 3, 1-2: "Итак, молитесь за нас, братья, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера".

Во всех этих местах своих посланий Ап. Павел не только говорит о великом значении молитвы церкви, но и призывает церковь к молитве. Послушаем еще раз его призыв к церкви в Риме: "Умоляю вас, братья (и, конечно, и сестры), подвизаться со мною в молитвах..." "Подвизаться в молитвах", то есть быть церковью-подвижницей в молитвах! Развитие христианства пошло бы совсем другим путем, если бы Церковь Христа не только молилась, но и подвизалась в молитвах.

Мы все хотим служить делу Христа. Не знаем ли мы, что подвигом молитвы мы можем содействовать делу Христа не меньше, чем проповедью Евангелия. Мы можем охватить нашей молитвой людей, рядом с нами находящихся, и людей, живущих от нас на расстоянии тысячи километров. Для молитвы буквально нет преград.

Мы знаем, как Христос в Своей первосвященнической молитве охватил всю Церковь - от первых ее членов до последних. Прочтем Ев. Иоанна 17, 20: "Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их". Предметом наших молитв может быть любой человек, любая церковь, любой служитель Божий, любое событие нашей жизни, любое переживание, любое затруднение. Подвигом молитвы может подвизаться каждый член Церкви Христа, в том числе и слабый, и больной, и самый престарелый. И Христос призывает всех нас сделаться подвижниками молитвы.

Слово Божие рисует нам Церковь Христа в небесах, наполненную фимиамом молитвы. Прочтем еще раз Откровение 5, 8: "И когда Он (Христос) взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых". Двадцать четыре старца - это Церковь Христа в совокупности. Пусть же и Церковь Христа на земле будет полна фимиама молитвы. И тогда, как говорит Христос, она будет двигать горами.

Неуслышанные молитвы. (Псалом 65, 18)

"Неуслышанные молитвы" - как печально звучат эти слова. После многих обетовании Божиих, укрепляющих нашу веру в силу молитвы и зовущие нас к молитве, и вдруг молитвы неуслышанные. Но слова - "молитвы неуслышанные" - требуют пояснения, хотя они и очень понятные для каждого из нас.

Бог слышит все молитвы, и если мы говорим о неуслышанных молитвах, то только в том смысле, что они остались без ответа. Много молитв возносится к Богу, но они остаются без ответа. Они дошли до престола Божьего, но остались без ответа. В чем дело, где причина этого печального факта?

Обратимся за ответом к Библии. Прочтем еще раз Псалом 65, 18: "Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь". Как ясно говорится в этих словах о причине неуслышанных молитв. Беззаконие в сердце, грех в нашей жизни, какой-то сознательный грех, какое-то сознательное беззаконие - вот одна из причин неуслышанных молитв, молчания Бога в ответ на молитвы людей. Сознательный грех в нашем сердце разрывает нашу связь с Богом. Об этом так ясно говорит Слово Божие. Прочтем Ис. 59, 1-2: "Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделения между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать". Запомним раз и навсегда великую истину: молитва - это союз с Богом, общение с Богом, а грех - это разрыв, это разобщение с Богом! Вот почему великое значение имеет в нашей христианской жизни чистое сердце.

Чистое сердце - залог беспрепятственного общения с Богом. Чистое сердце имеет свободный доступ к престолу святого и праведного Бога. Обетования Божии, относящиеся к молитве, даны для чистых сердец, а не для сердец с затаенным грехом и сознательной нечистотой. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши молитвы не оставались пустым звуком и Бог слышал их и отвечал на них, то мы должны постоянно стремиться к чистоте и святости, к искоренению из наших сердец и жизни всякого греха и всякой нечистоты.

Но грех - не единственная причина неуслышанных молитв. Прочтем из слова Божия еще о другой причине неуслышанных молитв, Иак. 4, 3: "Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений". "Просите... чтобы употребить для ваших вожделений", то есть просите из себялюбивых побуждений, по эгоистическим мотивам.

Эгоизм, себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам ближних, интересам дела Божия - вот другая причина неуслышанных молитв. Как часто мы не замечаем этого врага в своем сердце, и он легко может завладеть всем нашим существом. Христиане - эгоисты, себялюбцы, - как это ни странно, как это ни противоречит учению и духу Христа, но они не редкость в церквах Господних. Христиане-эгоисты не были редкостью и в дни Апостолов, иначе Павел не написал бы таких слов: "Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу" (Филип. 2, 2).

Как это ни странно, но проповедник может молиться о благословении своей проповеди из эгоистических целей. Он, может быть, привык к похвалам и восхищению своих слушателей и хочет, чтобы каждая его проповедь вызывала, если можно так выразиться, аплодисменты слушателей. Молясь о благословении своих проповедей, проповедник может искать не блага душ своих слушателей, а именно их аплодисментов, их довольства, их похвалы, - проще сказать: искать своей славы. Много молитв, полных эгоизма, искания своего интереса, возносится к Богу, и молящиеся такими эгоистическими молитвами удивляются своим неуслышанным молитвам.

Будем знать, что не только грех в сердце, но и эгоизм в сердце, себялюбие, искание только своих интересов может быть препятствием для получения ответов от Бога на наши молитвы! Искание того, что угодно Иисусу Христу, как говорит Ап. Павел в прочитанном 21 стихе 2 главы его Послания к Филиппийцам, - вот что освободит нас от наших эгоистических молитв.

Но сейчас мы увидим человека с самым чистым сердцем и без малейшего эгоизма - и вместе с тем с неуслышанной молитвой. Кто же это? Это величайший служитель Христа - Апостол Павел. Послушаем, что он говорит об одной своей настойчивой молитве, оставшейся без ответа. Прочтем 2 Кор. 12, 7-9: "И что б я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи".

"Дано мне жало в плоть"? Что это такое? Многие толкователи Библии говорят, что жало в плоти у Ап. Павла - это какой-то телесный недуг, вроде болезни глаз. Так это или нет, но в других переводах Евангелия слово "жало" обозначено словом "шип" (колючка) или также словом "заноза". Какой-то надуг, как острый шип, как заноза, давал себя постоянно чувствовать Апостолу и сильно тяготил его. И он стал взывать к Господу об освобождении от него. Трижды молил он Господа об этом, но его молитва не была услышана. Но почему же? Какова была тут причина неуслышания Господом молитвы Своего служителя - такого чистого, такого самоотверженного. Причина была определенная: планы Ап. Павла не совпадали с планами Божиими!

В книге пророка Исаии 55, 8 Господь говорит: "Мои мысли - не ваши мысли...", то есть у Господа Свои планы, а у нас - свои, и планы Господа часто не совпадают с нашими планами. И когда мы начинаем взывать к Господу об исполнении наших желаний, а они не совпадают с желаниями Господа, - тогда Господь, ради нашего блага, не исполняет нашего желания, хотя бы мы многократно приносили его в молитве к Господу.

Апостол Павел хотел жить и трудиться для Царствия Божия без "жала в плоти", а в плане Господа для него было это жало, и оно было нужно, чтобы он "не превозносился" и чтобы сила Христа была явлена в жизни и труде Ап. Павла вопреки этого жала в его плоти.

Может быть, и мы удивлены молчанием Господа? Столько раз мы взывали к Нему, а ответа все нет и нет. Не потому ли, что у Господа Свои планы в отношении нас, а мы молимся вразрез этим божественным планам. Вот это "вразрез" с волей Божией является частой причиной наших неуслышанных молитв.

📖 А. В. Карев


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page