"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

О молитве (часть 1)

«Господи! научи нас молиться!»
Луки 11, 1

Перед глазами Апостолов проходила величественная жизнь Иисуса Христа. Они видели Его как Учителя и проповедника великих истин Евангелия. Они видели Его как Друга всех труждающихся и обремененных. Они видели Его как Врача, исцеляющего болезни души и тела. И они видели Его как великого мужа молитвы.

Они понимали, что именно молитвенная жизнь Учителя является источником всех Его благословенных слов и дел. И ученикам стало ясно, что если они хотят преображаться в образ своего Учителя, то они должны научиться молиться так, как молился Он, Христос. И когда им стало ясно значение молитвы для жизни, подобной жизни Христа, они сказали Учителю: "Господи! научи нас молиться!"

Но и мы, современные ученики Христа, понимаем значение молитвы для всей нашей христианской жизни. Вот почему нам важно присоединиться к просьбе Апостолов и поступить в "школу молитвы" Господа нашего Иисуса Христа.

"Господи! научи нас молиться!" А разве надо учиться молиться? Разве мы не умели молиться в нашем самом раннем возрасте? Разве не является молитва самым простым делом нашей духовной жизни? Да, это так, и все же все мы, верующие, чувствуем, что мы еще не умеем молиться.

Да, молитва - очень простое, но самое высшее дело: ведь она, молитва, - это общение с невидимым и самым высшим Существом, именуемым Богом.

В диспетчерской вышке одного из шлюзов на Волге нам, посетителям, указали на одну простую кнопку и сказали, что если нажать ее, то сейчас же начнут действовать мощные двигатели и насосы, которые в несколько минут наполнят водой громадный шлюз. Молитву можно сравнить с этой маленькой простой кнопкой, на которую может нажать и слабый ребенок, но результатом молитвы является действие всемогущего Бога.

Молитва - это канал, через который изливаются все бесчисленные Божии благословения. Молитва делает нашим достоянием всю божественную силу Христа. Наша молитва имеет значение не только для нас самих, но и для всей Церкви Христа, для всего Царства Божия, для всего мира!

В божественном плане молитве уделена роль рычага, приводящего в движение великую десницу Бога. "Просите и получите!" - вот божественный закон молитвы. Но как часто наши молитвы бывают бесплодными, безрезультатными, не поднимающимися выше потолка. И это только потому, что мы не умеем молиться. А школа молитвы - у Христа, и Он учит всех желающих научиться молиться так, как молился Он. И поэтому скажем сегодня Христу: "Господи! научи нас молиться!"

"Научи нас"... Мы читаем в Библии о великих мужах молитвы, таких, как пророк Илия и другие, творивших великие дела силою молитвы.

Мы читаем в Новом Завете об Апостолах, которые у ног Христа научились молиться все преодолевающей молитвой. Мы знаем Апостола Павла, как величайшего мужа молитвы, который на крыльях молитвы приносил к престолу Бога нужды всех церквей и преодолевал все трудности своего тернистого пути.

Мы знаем о мужах молитвы и благословенных молитвенниках наших церквей, которые у ног Христа научились подвизаться в молитве, то есть научились подвигу молитвы. И мы хотим научиться молиться так, чтобы результатом и наших молитв было "передвижение гор", то есть великие действия Бога. Ведь обетования Божии предназначены и для нас, как и все дары неба предназначены также и для нас. Бог хочет отвечать и на наши молитвы! Он хочет сделать и из нас подвижников молитвы! Вот почему так важно подчеркнуть слово "нас" в нашей просьбе к Господу: "Научи нас молиться!"

"Научи"... Да, молитве надо учиться. Надо знать нам, что говорит Слово Божие о молитве. Мы должны знать молитвенную жизнь Христа и Его первых служителей - Апостолов. Мы должны познавать всю волю Божию, чтобы научиться не просить ничего от Бога, что противоречит Его божественной воле.

Мы должны познавать Самого Христа, если хотим молиться так, как молился Он. Мы должны пропитаться мыслями, чувствами, духом Христа, чтобы молиться истинно Христовой молитвой. Мы должны знать, что обессиливает наши молитвы, что делает их бесплодными, бескрылыми. Вот почему надо учиться молитве.

Главное - научиться молиться. Познать не теорию, а практику молитвы. Под теорией молитвы я разумею проповеди о молитве, понимание значения молитвы и желание молиться, но только желание. Но сила не в желании молиться, а в самой молитве.

Научиться молиться - это значит приобрести дух молитвы. Именно дух молитвы превратит нас в молитвенников, сделает нас подвижниками молитвы и приведет нас к постоянному общению с Богом. Апостолы обратились к Самому Христу с просьбой научить их молиться. И мы поступим по их примеру. Кто же может научить нас молиться лучше, чем наш Господь Иисус Христос? Пусть молящийся Христос станет предметом нашего изучения. Пусть пройдет перед нашим внутренним взором молитвенная жизнь Христа. Пусть дух молитвы, который постоянно жил в сердце Христа, снизойдет в сердце каждого из нас.

Научиться молиться так, как молился наш Господь Иисус Христос, может каждое дитя Божие. В то время как верующие способны часто восхищаться своими проповедниками или чудесными голосами в хоре, - они редко замечают молитвенников в своей церкви, тех братьев и сестер, которые в школе Христа научились молиться и приобрели дух молитвы.

Один проповедник благодарил Бога за успех своих проповедей. Однажды он видит сон. Ему явился Ангел и сказал: "Ты радуешься успеху твоих проповедей, но знай, что Бог благословляет твое служение по молитвам...", при этом Ангел назвал проповеднику фамилию одного члена его Церкви. Это была слепая старушка, которую за руку приводили в собрание. Ее знали многие, знал ее и проповедник, но знали ее не как горячую молитвенницу, а как бедную слепую, которую все жалели. Так в каждой Церкви есть молитвенники и молитвенницы, которые испрашивают у Господа потоки благословений на свою Церковь, и вместе с тем они никому не известны, и никто не обращает на них внимания, так как они бывают обычно совсем невзрачными и даже, может быть, калеками. Но Господь их знает! И на их молитвы Он отвечает.

Как молился Христос? (Ев. Луки 9, 18)

"Он молился"... Не является ли у нас вопрос: почему молился Христос? Что мы призываемся к молитве, это понятно. Ведь мы - люди со всеми, присущими нам, слабостями, и нам нужна сила свыше, сила от Бога. Вот почему нам необходимо молитвенное общение с Богом. Но Христос - это ведь Сам Бог. Какие нужды могли быть у Того, Кто Сам удовлетворял все нужды людей? Почему, будучи истинным Богом, молился Христос? Не получается ли так, что Бог молился Богу?

На вопрос, почему молился Христос, можно дать два ответа. Во-первых, молитва не обязательно состоит из просьб о тех или других нуждах. В этом глубокое непонимание сущности молитвы, когда мы думаем, что молиться - это значит главным образом просить.

Нет! Молитва - это общение с Богом, которое может быть даже без слов. Молиться - это значит искать лицо Божие, как ищет дитя лицо отца или матери и, придя к отцу или матери, иногда ничего не говорит, но между родительским сердцем и сердцем дитяти, несмотря на отсутствие слов, устанавливается удивительно живая и тесная связь. Мы эту истину все знаем по опыту. Если взять молитву в этом смысле, то Христос молился непрестанно, так как Он всегда видел перед собою лицо Отца.

Второй ответ на вопрос, почему молился Христос, заключается в том, что Христос был не только истинным Богом, но Он был и истинным человеком. Он - Сын Божий и Он - Сын Человеческий в равной степени. И как истинный Сын Человеческий Он испытывал наши человеческие нужды. Как настоящий, подобный нам, человек, Он испытывал голод и жажду, чувствовал холод и томился от зноя, уставал и нуждался в отдыхе и подкрепляющем сне, мог скорбеть и тосковать, даже смертельно, и нуждался в ободрении и поддержке друзей. Если мы всегда будем помнить о человеческой природе Христа, то нам будут понятны все Его молитвы, записанные и не записанные на страницах Евангелия. Нам будет понятна и Его молитва в Гефсиманском саду, о которой мы читаем в Послании к Евреям 5, 7 такие слова: "Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти и услышан был за Свое благоволение". Да, как истинный человек, Он нуждался в молитве и молился. Как истинный человек, Он является "Первородным" между многими Своими братьями и сестрами, то есть является нашим старшим братом, подающим нам пример во всем, в том числе и в молитве.

В Иерусалиме у Христа было любимое место для молитвы. Это был тихий, безлюдный Гефсиманский сад. Из Евангелия Иоанна 18, 1-2 мы узнаем, что в этом саду Христос бывал часто. Природа - чудесный храм для общения с Богом. Христос любил храм природы и часто молился в тишине и уединении его.

Христос заповедал и нам, ученикам Своим, искать уединения. Послушаем, что Он говорит нам об уединенной молитве в Ев. Матф. 6, 6: "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который в тайне..." Не все ученики Христа имеют возможность пользоваться храмом природы для молитвы. Христос говорит, что уединение для молитвы можно найти в любой комнате - надо только закрыть дверь, чтобы никакой шум извне не мешал нашему общению с Богом.

А если, спросите вы, шум царит внутри нашей комнаты и мы не властны закрыть дверь, так как мы живем в комнате не одни, тогда что делать? Тогда надо уйти в глубь своего сердца и, закрыв накрепко дверь "горницы души", предстать пред лицо Божие и сказать Ему все, что наполняет наше сердце. Дверь своего сердца мы можем закрыть всегда. В любой момент и на всяком месте мы можем превратить наше сердце в дом молитвы. В любой момент может начать куриться фимиам молитвы в нашем сердце. В самом шумном доме ты можешь закрыть свое сердце от царящего в нем шума и создать тишину, нужную для молитвы. Такими созданы мы Богом, что моментально можем перенестись к престолу Бога нашего. Никакой шум не может помешать нам установить связь с Богом, и среди многих голосов, раздающихся вокруг нас, мы можем возвысить голос наш к нашему небесному Другу Иисусу Христу и слышать Его божественный голос, говорящий к нашей душе. Словом, для молитвы нет преград, кроме нашей собственной неохоты молиться.

Но Христос молился не только Один, - Он молился и с учениками Своими, как сказано в Ев. Луки 9, 18. И Он оставил нам замечательные слова о ценности и особой силе объединенной молитвы. Прочтем эти слова в Ев. Матф. 18, 19: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного". Почему мы так мало обращали внимания на эти замечательные слова Христа о силе объединенной молитвы и так мало пользовались объединенной молитвой? Поэтому, подобно Апостолам, мы просим Господа научить нас молиться. И слава Ему, Он учит нас молиться.

📖 А. В. Карев


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page