"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Пасха Наша - Христос

"ХРИСТОС ВОСКРЕС!" Этими радостными словами поздравляют друг друга христиане в дни светлого праздника Пасхи.

В ответ на это приветствие, вот уже из века в век, из года в год, торжественно звучат слова: "ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!" Это христианское приветствие, исходящее из глубины веков, всегда будет радовать сердца верующих и утверждать их веру в Воскресшего.

Для Апостола Павла воскресение Иисуса Христа являлось основой его веры. Он писал: "Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15, 13-14). Это утверждение Ап. Павла о воскресении мертвых и о воскресении Иисуса Христа явно противоречило убеждениям саддукеев, которые учили, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа, ни вечности (Деян. Ап. 23, 8). Хотя саддукеев в настоящее время уже и нет, но саддукейское учение продолжает жить и распространяться среди некоторых кругов христиан, которые с недоверием относятся к факту воскресения Иисуса Христа.

Евангелие учит, что крестная смерть и воскресение Иисуса Христа являются основой исповедания христианской церкви. Если же вычеркнуть из жизни Иисуса Христа крестные Его искупительные страдания, а также Его воскресение, то от христианства останется только мораль, нравственное учение, которое неспособно будет согревать наши сердца и утешать нас в часы тяжелых переживаний.

Чудесное рождение Христа, учение и деятельность Его, искупительная смерть на кресте и Его воскресение из мертвых и по настоящее время продолжают занимать человеческие умы. Хотя о воскресении Иисуса Христа Апостолами написано немного, но оно раскрывает перед верующим человеком глубину божественной мудрости. Вспомним некоторые факты, которые рисуют нам картину смерти и воскресения Иисуса Христа. Наступала уже суббота, когда Иисус Христос почил на кресте. Друзья Иисуса не забыли о Нем. Особенную заботу проявил после Его смерти член Синедриона - Иосиф, который вместе с тайным учеником Никодимом снял тело Учителя со креста и похоронил в саду, как и написано: "Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха и не было лжи в устах Его" (Исаия 53, 9).

Первосвященники и старейшины могли уже торжествовать, что смерть Иисуса Христа освободила их от Его обличительных речей. Однако они не учли, что со смертью праведника не все еще кончается. Как нельзя ладонью закрыться от лучей солнца, так невозможно убить мысль вечной правды, заглушить семена истины, которые изложены в пророчествах об искупительной жертве Мессии.

И теперь первосвященники и старейшины не успокоились. Смерть Христа продолжала тревожить их совесть, и они добились от Пилата распоряжения поставить стражу и приложить к камню пещеры печать Синедриона, чтобы спокойно отпраздновать дни наступившей Пасхи.

Прошла суббота, и жены, которые оставались в покое по заповеди, рано утром, еще до восхода солнца, направились к пещере, неся приготовленные ароматы. Они не знали, что у гроба стоит стража и к камню приложена печать Синедриона, поэтому и говорили между собою: "Кто отвалит нам камень от двери гроба?"

Но когда они подходили ко гробу Господню, вдруг сделалось землетрясение. Божественная сила в лице Ангела Господня отвалила камень от гроба, и в знак победы Ангел сел на нем. "Вид его был как молния, и одежда его бела как снег... Стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые" (Матф. 28, 1-4). Придя в сознание, они все разбежались.

Никто из Апостолов, а также и из жен не были свидетелями самого факта воскресения Иисуса Христа. Воскресение Христа есть несомненно дело Божие, событие сверхъестественное, и поэтому оно непостижимо для человеческого разума. Оно также не может быть предметом исторического описания или научного исследования. Оно есть чудо из чудес, которое совершилось по воле и силою Бога, как и сказано: "Бог воскресил Его, расторгнул узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его" (Деян. Ап. 2, 24). Иисус Христос Своим воскресением восторжествовал над смертью. Исполнились пророческие слова: "Поглощена смерть победою" (Исаия 25, 8) и - "Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?" (Осия 13, 14).

Воскресение Иисуса Христа стало одной из основных тем проповеди Апостолов и последующих их учеников. Проповедь о Воскресшем вселила веру в учение, что жизнь человека не оканчивается земным существованием. Есть вечность, и человек является частью этой вечности, наследником Царства Божия, которое Бог приготовил для любящих Его.

Когда пришли жены-мироносицы ко гробу, они увидели, что камень был отвален от гроба и на камне сидел Ангел, который, обратившись к женщинам, сказал: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь: Он воскрес" (Матф. 28, 5-6).

Весть о воскресении Иисуса Христа быстро разнеслась среди Апостолов и всех учеников. Мария Магдалина проявила особую ревность в распространении вести, что Христос жив и что она видела Воскресшего своими глазами. Одни поверили ее словам и впоследствии удостоились быть свидетелями явления Воскресшего, а другие вначале сомневались, но неопровержимые факты и рассказы о Воскресшем убедили их, и впоследствии они могли всенародно сказать: "Бог воскресил Его из мертвых, чему мы свидетели" (Деян. Ал. 3, 15).

Апостолы и многие верующие, которые являлись свидетелями явления им Воскресшего, с дерзновением свидетельствовали о великом чуде воскресения Иисуса Христа. Однако как первосвященники и старейшины, так и лица, принадлежащие к саддукейской ереси, не только не веровали в факт воскресения Иисуса Христа, но когда к ним пришли воины и рассказали о случившемся факте воскресения, они дали воинам много денег, чтобы они распространяли среди народа слух, что ученики ночью украли тело Иисуса Христа, когда они спали. "И пронеслось слово сие между иудеями до сего дня" (Матф. 28, 15).

Пасха наша - Христос

Когда совершилось чудесное рождение Иисуса Христа, сонм небожителей воспел гимн славы Богу, но первосвященники и старейшины не пошли в Вифлеем и не поклонились святому Младенцу.

Теперь же, когда совершилось воскресение Иисуса Христа, чему были свидетелями воины и ученики Его, сердца первосвященников и старейшин, вместо признания этого чудесного события, ожесточились в своем отрицании, хотя об этом так много было сказано в книгах Ветхого Завета.

Жертва Христа на Голгофе - это совершение Пасхи, о которой пророчески говорил пророк Моисей: "И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши, как установление вечное празднуйте его" (Исх. 12, 14). Это пасха Господня. Ветхозаветная Пасха праздновалась иудейским народом во все века в торжественной обстановке. Она напоминала им не только о том великом дне, когда они оставили Египет, но и о всем том, что было связано с исполнением предписанного о Пасхе, так как все имело глубочайший смысл и указывало на искупительную жертву Агнца в лице Иисуса Христа.

Праздник Пасхи для ветхозаветного народа являлся началом их летоисчисления, как и сказано: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев; первый да будет он у вас между месяцами года" (Исх. 12, 2).

Центральной частью ветхозаветной Пасхи считалось заклание агнца, которое совершалось на протяжении около двух тысяч лет, до второго разрушения Иерусалимского храма, что совершилось в семидесятых годах после Р. Хр.

Пророк Исаия в 53 главе 7 стихе ясно говорит о страданиях Мессии и уподобляет Его агнцу: "Как овца веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".

Иоанн Креститель, показывая окружавшему его народу на идущего к нему Иисуса Христа, сказал: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира" (Иоан. 1, 29).

В жертву приносился агнец "непорочный", без телесного изъяна, что символизировало непорочность и чистоту Христа. Он был без греха и порока, как и сказано: "... но драгоценною кровию Христа, как непорочного и чистого агнца" (1 Петра 1, 19).

Вкушение агнца происходило в торжественной обстановке, хотя и вкушали его с горькими травами, которые напоминали различные испытания, перенесенные в свое время израильским народом. Эти травы и в настоящее время символически указывают на различные испытания, которые переживают верующие в своей жизни, как и сказал Иисус Христос: "В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир".

Радость вкушения Пасхи переплетается с горечью постигающих нас испытаний. Слово Божие нигде не обещает нам, что нас будут ожидать одни только радости, но мы имеем чудное обетование, что Бог дарует нам силы для победы над нашими испытаниями. Ап. Павел, которому пришлось много пережить, говорит о себе: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе".

Пасха вкушалась в духе подвижничества. В руках находился посох, что указывало на предстоящее путешествие. Посох был необходим, так как каждый шаг угрожал претыканием и падением. Чресла были препоясаны, что указывало на исповедание истины и вечной правды Божией. На ногах должна была быть обувь, потому что ядовитые змеи при предстоящем странствовании израильского народа по пустыне могли жалить их в пяту.

Полная и торжественная ветхозаветная Пасха должна была совершиться в земле обетованной, на избранном месте присутствия Божия, то есть в Иерусалиме (Втор. 16, 6). Подобно ветхозаветной Пасхе, и наша Пасха совершится тогда, когда мы окончим наш земной путь и удостоимся быть участниками на брачной вечере Агнца (Откр. 19, 9).

Как израильскому народу ковчег Завета разделил воды Иордана для прохождения в обетованную землю, так и Воскресший Своим воскресением победил смерть и открыл нам врата вечности. Тогда мы оставим ветхие останки нашей плоти, как странническую одежду, и удостоимся вышнего Иерусалима, где на престоле славы будет восседать прославленный Агнец, Которому будет возноситься благословение, и честь, и слава, и держава во веки веков (Откр. 5, 13).

Будем же праздновать Пасху не со старой закваской, не с закваской порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины, ибо наша Пасха - Христос (1 Кор. 5, 7-8).

📖 И. И. Моторин


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page