"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

О празднике Жатвы

В евангельско-баптистском братстве нашей страны в последнее воскресенье сентября месяца установлено празднование дня жатвы. В этот день в большинстве районов нашей страны заканчивается сбор урожая, подводятся итоги длительного напряженного труда земледельца. Золотая осень вознаграждает этот труд зрелыми злаками, овощами и фруктами. В этот день все верующие возносят благодарность Богу за собранные плоды. 

Ту же картину мы видим и в мире духовном. Девятый месяц года говорит о плодотворности нашей жизни для Господа в истекшем году. Мы благодарим Его за здоровье и те таланты (наши способности), которые мы смогли пустить в оборот. 

Но если мы «заснули» и мало уделяем внимания делу Господню в служении словом, пеньем или другим практическим делом, ободримся в этот день, попросим у Спасителя силы для выполнения Его воли и с новыми силами, как после Фавора, будем ревностно служить Иисусу Христу тем даром, который доступен для нас на сегодня. 

Остановимся кратко на историческом значении праздника жатвы. В ветхозаветный период жизни израильского народа Бог Отец через пророка Моисея трижды говорил о соблюдении праздника жатвы. 

Первый раз это указание было дано израильскому народу при выходе его из Египта. 

«Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою» (Исх. 23, 16). 

«И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года» (Исх. 34, 22). 

Второй раз в Книге Левит Господь напоминает священству: «И сказал Господь Моисею, говоря: Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу... Это отдание праздника...» (Левит, 23, 33-36). 

Из этих указаний Господа священникам можно сделать вывод, что время сбора плодов в Палестине по географическим условиям заканчивается в июле месяце (раньше, чем в нашей стране) и что праздник жатвы у израильского народа назван праздником кущей или праздником седмиц, продолжающийся семь дней. В это время народ жил в палатках из ветвей, напоминавших прообразно пастушечьи шатры праотца Авраама, свидетельствующие о кратковременности нашей жизни. 

Третий раз Господь напомнил Израилю об этом празднике в конце 40-летнего странствования израильского народа по пустыне, перед входом в обетованную землю. Когда старое поколение за неверие и ропот вымерло, Господь через Моисея вновь дает новому поколению Израиля указание о соблюдении праздника жатвы и объясняет его значение: «Семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве. Тогда совершай праздник седмиц Господу, Богу твоему, по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословил тебя Господь, Бог твой... Праздник кущей совершай у себя семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из точила твоего. Семь дней празднуй Господу Богу твоему на месте, которое изберет Господь, Бог твой, и благословит тебя Господь, Бог твой, во всех произведениях твоих, и ты будешь только веселиться» (Втор. 16, 9-15). 

«Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих. Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтобы оно давало дождь земле твоей во время свое и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы...» (Втор. 28, 8.12). 

Из прочитанных мест мы видим, что Господь щедро вознаграждает труд Своего народа и в Свою очередь хочет щедрой жертвы Ему от начатков трудов, дабы Его благословение почивало на народе Его (Втор. 16, 10). Он напоминает израильскому народу, чтобы он помнил и не забывал, что он был рабом в Египте (Втор. 16, 12) и освобожден рукой Всемогущего от тягостного физического рабства Фараона и стал Свободным в новой земле. 

Господь не благоволит к отступающим от Него и идущим вслед иным богам, посылая им Свои соответствующие проклятия.

Праздник жатвы, установленный законом Бога для израильского народа, имеет важное значение для нас, верующих, живущих в период благодати. В этот день мы должны приносить благодарность нашему Господу за посланные Им в истекающем году дары и за освобождение нашей души от рабства греха, в котором мы находились в прошлом. В свою очередь мы также должны принести Ему наши дары в виде ревностного служения Ему и нашим ближним теми дарами, которыми Он нас наградил. 

Находясь под благодатью, любящие Господа должны выполнять волю Божию, за что Господь обещает Свои благословения. 

📖 Ф. Молоканов


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page