"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Что такое благодать?

Точное значение греческого слова «харис», переведенного по-русски «благодать», означает: «то, что доставляет радость, наслаждение», также: «привлекательность», «приятность». Вдумываясь в значение этого слова, мы видим, что на человеке, имеющем благодать, она должна отображаться. Священное Писание знакомит нас с понятием истинной благодати, о чем достаточно пишет в своем Первом послании Апостол Петр, и неистинной, то есть с извращенным понятием благодати, о чем читаем в послании Иуды с 4-го стиха. Упоминаемые в книге Откровения Николаиты (2, 15) были одной из разновидностей сторонников извращенного толкования слова «благодать». 

В письмах людей всегда имеются пожелания здоровья, счастья, успеха, словом, всего, что человек считает приятным и необходимым в жизни. Почти все послания Апостолов начинаются пожеланиями благодати, напоминаниями о благодати. 

В апостольское время христиане общались только с теми христианами, которые имели благодать: «Узнавши о благодати, данной мне, Иаков, Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения» (Гал. 2, 9). 

Значение благодати в жизни верующих от начала их духовной жизни и до конца неизмеримо, и верующие должны дать ей должную оценку. 

1. Еще в Ветхом Завете пророки, сознавая значение благодати, производили изыскания и исследования, определяя время начала ее действия (1 Петра 1, 10-11). 

2. Благодать — это любовь Божья, излившаяся в сердца наши Духом Святым (Римл. 5, 2). В благодати мы получили «утешение вечное и надежду благую» (2 Фесс. 2, 16). 

3. Получившие благодать служат своим даром друг другу и тем являются домостроителями многоразличной благодати Божией (1 Петра 4, 10). 

4. В послании к Римлянам (5, 2) читаем: «...Иисуса Христа, через Которого верою получили доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждой славы Божьей». Из приведенного места послания мы узнаем, во-первых, что благодать через Христа теперь доступна всем людям; во-вторых, мы стоим, а не падаем благодаря наличию в нас этой благодати; и, в-третьих, имея благодать, мы живем надеждой славы Божией, то есть мы надеемся уподобиться образу Сына Божия (Римл. 8, 29; Исаия 43, 21). 

5. «Все сие (то есть скорбь, трудности, голод, меч) преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Римл. 8, 37). Сила Возлюбившего нас — это дар Святого Духа, то есть благодать. Это место свидетельствует, какую силу дает нам благодать Святого Духа: мы можем преодолевать скорби, трудности, голод и меч (то есть смерть). 

6. Далее, о благодати мы читаем: «Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу с благоговением и страхом» (Евр. 12, 28). 

Даже при нашем благоговении и страхе оскорбить Бога, благоугодно служить Ему мы можем только при наличии в нас благодати. Приведенное место говорит, как благодать необходима (обязательна) для нашего жизненного служения, при возвещении совершенств призвавшего нас Иисуса Христа. Христиане должны помнить и сознавать, что они «сделались позорищем (точно: театром, зрелищем) для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4, 9), и только благодать поддерживает нас в таком положении. Кроме того, этот текст говорит и о том, что благодать мы должны хранить, а не относиться к ней беспечно, думая, что она теперь, после ее получения, неотъемлема от нас. 

Эта сторона христианской жизни — хранение благодати — требует внимательного рассмотрения. Христиане должны твердо усвоить положение, что благодать не может сосуществовать в человеке совместно с грехом. 

Благодать очень нежна и чутка. К ней необходимо благоговейное отношение из страха оскорбить Святого Духа греховным словом, поступком, даже мыслью. «Не оскорбляйте Святого Духа Божья, Которым вы запечатлены в день искупления» (Ефес. 4, 30). Посмотришь с осуждением на какой-нибудь поступок или разговор брата, Святой Дух оскорблен тобою: Господь не давал тебе права судить. Примешь себе похвалу, то есть припишешь похвалу личному достоинству, опять оскорбил Святого Духа, ибо все, что мы имеем или получаем, — от Бога. 

Эти два приведенные примера, которым мы не придаем, может быть, особого значения, содействуют утере нами благодати. 

А гордость ума, от которой мы не легко отказываемся? Я не привожу примеров исполнения своей воли, а не воли Божией, тщеславия, зависти, блудной мысли или недовольства своим положением в жизни. Недовольство положением обнаруживает отсутствие в нас смирения перед волей Божией по отношению к нам, и так далее, и тому подобное; через все это утрачивается благодать Божия. 

Редко кто из получивших благодать удержал ее такой, какой получил вначале от Господа: наблюдается печальное явление, что мало кто печется, чтобы ее восстановить. А с потерей благодати отходит от верующего сила для христианской жизни. Тот, кто особенно ярко пережил в своем сердце пришествие благодати Святого Духа, тяжело переживает в себе утрату этой благодати. Душа тоскует, молится, просит Господа простить и возвратить ей дар, который потеряла. Господь, учитывая незнание или легкомысленный поступок, показывает душе, какова жизнь без благодати, и тем воспитывает ее. Пока Душа научится хранить благодать, она много переживет. Чтобы сократить эти переживания, надо прилежнее учиться у Христа кротости и смирению. При утрате благодати умом не забывают Бога, но душа становится пустая. 

Благодарение Господу, Который дает нам указание выхода из такого положения: «Мы имеем не такого первосвященника, Который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха. Посему да приступаем (с беспристрастной в словах и суждениях о себе речью; таково точное значение греческого слова, переведенного по-русски «дерзновением») к престолу благодати, чтобы получить милость и обресть благодать для благовременной помощи» (Евр. 4, 15-16). Здесь говорится о чистосердечной: исповеди перед Христом, о просьбе к Нему — простить и дать снова Свою благодать для продолжения нами христианской жизни. А дается она нам для очищения нас от всякой скверны плоти и духа. И в этом случае нам дается уверенность в прощении: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1, 9). И благодать Божия свидетельствует прощенным, что грехи им Господь простил: мир входит в их душу. 

Если верующий живет достойно благовествования Христова, то он должен приписывать это действию благодати Божией, а не себе. 

«Благодатию Божией есмь то, что есмь», — пишет о себе Апостол Павел. Приписывающий же себе это достоинство оскорбляет Духа Божия своим превозношением, и благодать Божия оставляет его. Поэтому «сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4, 7). Практика духовной жизни приводит нас к заключению: когда я сознаю свою немощь и обращаюсь к Богу за помощью, то благодать Божия дает мне силу, и «посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах...» (2 Кор. 12, 10), как пишет про себя Апостол Павел. 

Многие люди, уразумев значение благодати, вымолили ее у Бога, получили и успокоились, полагая, что теперь они имеют все. Они спасены. Благодать свидетельствует об этом. Приведенный выше текст Апостола Павла: «Благодатию Божиею есмь то, что есмь», — оканчивается так: «и благодать Его во мне не была тщетна», то есть безрезультатна (1 Кор. 15, 10). Благодать — это Божия сила, а цель нашей христианской жизни — достижение в себе подобия образа Господа нашего Иисуса Христа (Римл. 8, 29). Благодать для этой цели нам и дается. Если же мы не стремимся к указанной Богом цели, благодать в нас тщетна (безрезультатна). Во Втором послании Апостол снова пишет Коринфянам о благодати: «Умоляем, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6, 1). Любящий Коринфян Апостол «умоляет», чтобы благодать Божия не тщетно была принята ими, ибо знает, какая ответственность им грозит за беспечное отношение к полученному дару. 

Апостол Иоанн в своем Евангелии пишет: «От полноты Его все мы приняли благодать на благодать» (Иоан. 1, 16), а у Апостола Павла читаем: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатию» (2 Кор. 9, 8). Следовательно, имея благодать, мы можем рассчитывать получить еще большую благодать. Посмотрим, что содействует пребыванию и увеличению в нас благодати? 

Мария, мать Иисуса Христа, обрела благодать у Бога (Лук. 1,30). Невольно напрашивается вопрос: за что? Ответ: за смирение (Лук. 1, 48). «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Петра 5, 5). Значит, через смирение, которому надо учиться у Христа, верующие умножают благодать. 

Уча Своих учеников кротости, Господь говорил: «Если любите любящих вас, какая вам за то благодать? Греческое слово «харис» по-русски здесь переведено словом «благодарность», ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодать? («харис»), ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодать? («харис»), ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лук. 6, 32-34). Эти слова Христа открывают нам, что за милосердие и любовь, подобные милосердию и любви Отца Небесного, верующие получают благодать от Бога. 

Мы читаем про «великую благодать», которая была на всех верующих (Деян. Ап. 4, 33). Какова была причина присутствия великой благодати на всех их? Деятельная любовь между ними: «Никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деян. Ап. 4, 32). Больше всего верующие получают благодать через жизнь в любви, но не в человекоугодничестве между собою (1 Иоан. 5,2). В любящей братьев душе ощутимо живет Дух Божий. 

Итак, присутствие в нас благодати — показатель духовной жизни, а при отсутствии... «носишь имя, будто жив, но ты — мертв» (Откр. 3, 1). 

📖 М. О. Ф.


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page