"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Образы Церкви Христа (часть 2)

Продолжение...

Начало читать здесь.


Церковь Христа, как «Божье стадо»
1 Петра 5, 1-14; Ев. Иоанна 10, 27

Сравнение людей, верующих во Христа, с овцами может казаться оскорбительным. Но оно не будет оскорбительным, если мы поймем, что Библия — книга Востока и авторы ее — люди земледельческой страны, где овца была самым обычным домашним животным, а стада овец самым обычным зрелищем. 

Язык Библии был хорошо понятен жителям Востока того времени, но он понятен и людям Запада, и овца известна и сегодня, как самое обычное домашнее животное. Вот почему Христос, поучая народ Палестины, употреблял образы и сравнения столь ему понятные и близкие его сердцу. Народ Палестины хорошо знал нравы овец и высоко ценил их «добрых» пастырей. 

Образ церкви Христа, как «Божьего стада», как стада «овец» Христовых, хорошо понятен и современному христианству. Есть много картин, изображающих Церковь Христа, как стадо овец. Имеется много духовных песен, в которых дитя Божье сравнивается с «овцою» Христа, как, например, наша песнь: «Я есмь овца Иисуса; Он — Пастырь добрый мой»... Все мы знаем также чудный Псалом псалмопевца Давида: «Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22, 1-2). 

Образ Христа, как Пастыря, и верующих, как овец Его, очень понятный для всех образ и не требует больших истолкований. Он говорит сам за себя. 

Рассмотрим теперь этот чудный образ Церкви Христа, как «Божьего стада». В притче Христа о добром пастыре говорится, что «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан. 10, 11). Христос — Пастырь, положивший жизнь Свою за «овец», за всех людей — ради их вечного спасения. Но среди «овец», за которых умер Христос, есть два рода овец: овцы блуждающие и не имеющие пастыря (Ис. 53, 6; Матф. 9, 36), и овцы найденные и приведенные в стадо, Пастырем которого является Христос. Он Сам называет нас «Своими» овцами, говоря: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною»... 

Христос говорит о трех чертах Своих овец: а) они слушаются голоса Его; б) они хорошо известны своему Пастырю — Христу — «Я знаю их»; в) они идут за своим Пастырем. 

Итак, первая черта овец Христовых — они слушаются голоса своего Пастыря. Стадо Христово, то есть Церковь Христа, внимает голосу своего Пастыря — Христа. Она внимает Его словам, Его советам, Его обличениям, Его повелениям. Церковь слышит голос Христа в проповедях, со страниц Священного Писания, среди природы, проповедующей славу Божию. Но лучше всего она слушает у ног Христа, когда уподобляется Марии. 

Христос говорит далее, что Он знает Своих овец. Он знает наши телесные недуги и наши болезни духа; Он знает наши искушения, наши сокровенные желания, наши горечи и слезы, которых люди могут не видеть. Он знает наши опасения, наши тревоги, наши жертвы, людям неведомые; Он знает наши тайные прикосновения к краю Его одежды. чтобы получить от Него исцеление или утешение, или необходимую нам силу. 

Добрый Пастырь — Христос знает каждую Свою овцу. И как это сознание должно радовать все «Божье стадо», всю Его церковь; и вместе с Петром каждая овечка стада Христова может сказать своему Пастырю: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Иоан. 21, 17). 

И третья чудная черта овец Христа: они идут за Ним. Их взор устремлен на Пастыря. Каждая овечка говорит своему Пастырю — Христу: «Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел» (Лук. 9, 57). И пути эти бывают и бархатные — как будто по ковру идешь, — и тернистые, болью ранящие ноги. Добрый Пастырь — Христос говорит о Своих овцах: «они идут за Мною», и по бархатной дороге, и по тернистому пути. Таковы овцы Христа, такова Церковь Его. 

Вот что говорит одна из овец Господних — Давид: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим». Эти слова может повторить каждая «овца» Христова и все «Божье стадо», вся Церковь Христа. 

Что это «за злачные пажити» и что это за «тихие воды», которые утоляют голод и жажду овец Христовых? Это есть не что иное, как Слово Божье. Его божественные страницы — поистине «злачные пажити» и «воды тихие». 

Об этих «злачных пажитях» Христос сказал в пустыне: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4, 4). А о «водах тихих» Он сказал в беседе с самарянкой: «Всякий пьющий воду сию возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан. 4, 13-14). 

Вот на каких «злачных пажитях» покоит Свою Церковь Христос, и вот к каким «водам тихим» Он ее водит. Каждое богослужение в Церкви Христа — это «злачная пажить» и «тихие воды». Всякий раз, когда мы берем божественную Книгу — Библию, — мы оказываемся на «злачных пажитях» и у «вод тихих». 

Образ Церкви Христа, как «Божьего стада», являет нам чудное единство Церкви, единство всех «овец Христовых». Ведь Пастырь один: Иисус Христос, и нет другого. И Христос говорит так ясно о единстве всех верующих в Него: «Одно стадо и Один Пастырь» (Иоан. 10, 16). 

И чтобы это единство между верующими «овцами» «Божьего стада» возрастало, надо только одно — все большее приближение каждого верующего ко Христу и каждой овцы Христовой к своему Пастырю — Христу. И тогда мы все убедимся, что чем мы будем ближе ко Христу, тем мы будем ближе друг к другу.

Церковь Христа, как "Тело Христово"
1 Кор. 12, 27

Образ Церкви Христа, как Тела Христова, употребляется проповедниками и богословами чаще, чем другие образы Церкви, за исключением, может быть, только еще одного образа — Церкви Христа, как невесты Христовой. Да и все верующие больше всего знакомы именно с этим образом церкви. Мы легко отвечаем на вопрос, что такое Церковь Христа. Церковь Христа — это тело Христа. Но понятно ли нам это сравнение? О чем говорит оно нашим сердцам? Чтобы этот образ Церкви стал нам понятен, мы должны познакомиться с человеческим телом. 

Говоря о человеческом теле, мы должны прежде всего сказать, что оно состоит из миллиардов так называемых клеток. И что особенно важно, так это то, что каждая клетка имеет в себе жизнь. 

Миллионы верующих во Христа — это живые «клетки» тела Христова. Все верующие во Христа являются носителями жизни Христа, получившими эту жизнь через возрождение от Духа Святого. 

Клеточная теория строения живых организмов стала известна человечеству благодаря изобретению микроскопа. Пока не появился микроскоп, тело человека, как и всякого живого существа, было глубокой тайной. 

И если бы не Слово Божье, мы понятия не имели бы о Церкви Христа; она была бы для нас глубокой тайной. Итак, усвоим великую истину: если Церковь Христа — тело Христово, то мы — живые клетки тела. Каждая клеточка тела Христова получила свою жизнь от Того, Кого Апостол Петр в день Пятидесятницы назвал «начальником жизни», то есть от Христа. И жизнь сохраняется в каждой клеточке тела Христова только благодаря ее связи со Христом. 

Но мы не только живые клетки тела Христова, мы и члены этого Тела. Слово Божье не говорит о «клетках» Тела Христова, но сравнение верующих с клетками прекрасно объясняет нам жизненность Церкви. Но с членами Тела Слово Божье сравнивает верующих. И это сравнение богато поучением для всех нас. «Вы — Тело Христово, а порознь — члены», — говорит Апостол Павел, В наше время вместо слова «члены» употребляется слово «органы». 

Итак, говоря современным языком, мы — органы Тела Христова. Но что значит «орган»? Словарь иностранных слов говорит: «Орган» — это часть организма животного или растения, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции. 

И другое еще пояснение: орган — это орудие, инструмент, средство. Согласно такого объяснения слова «орган» нам будет ясно, что из себя представляют верующие как «члены», то есть как «органы» Тела Христова. 

Возьмем для примера только четыре органа тела: глаз, руку, ухо и ногу — и рассмотрим их сперва с точки зрения их строения и внешнего вида. Что общего по внешнему виду у глаза и руки или у уха и ноги? Не похожи они и с точки зрения функций, которые они выполняют. 

И действительно, как различны функции глаза и руки или уха и ноги. Но как они едины с точки зрения принадлежности к одному к тому же организму, к одному и тому же телу и с точки зрения подчинения одному руководству. 

Посмотрим теперь на Церковь Христа. Какое в ней разнообразие по ее внешнему устройству. Возьмем искренне преданного Христу католика и поставим рядом с ним евангельского христианина. Как мало между ними сходства во взглядах на внешнее устройство Церкви, на обряды Церкви. А между тем оба они — члены одного и того же Тела, Тела Христова. 

Как не похожи друг на друга и верующие одной и той же церкви! Сколько различных мнений и пониманий по одним и тем же вопросам. И все же мы все — члены одного и того же Тела — Тела Христова. 

Не может глаз сказать руке: ты мне не нужна, и у нас с тобой ничего нет общего — мы так не похожи друг на друга. Не может и не должно быть такого разговора и между ухом и ногой. Сходства между ними действительно мало, но единство полное, потому что они все — части одного тела и выполняют общий труд, общую работу. 

И функции членов тела также различны. Функции глаза — одни, функции руки — совершенно другие. Функции уха — одни, функции ноги совершенно другие. Если органы тела — инструменты, то и глаз — инструмент, и рука — инструмент, и ухо — инструмент, и нога — инструмент. И если мы — члены Тела Христова, то и мы — инструменты, выполняющие самые различные функции у нашего Господа. Глаз не должен говорить руке: как жаль, что я не рука. Не должен он и превозноситься перед рукой: я — лучше тебя, или я — нужнее тебя, или я — важнее тебя. 

Не должен брат ты говорить: как жаль, что я не проповедник на кафедре; или же ты, сестра, не говори, как жаль, что я не певица в хоре. Пусть никто из вас не говорит другому: я — нужнее тебя, или я — важнее тебя. 

Господу нужен каждый из нас. Каждому из нас предназначено от Него свое поле действия и свой план работы. Жизнь каждого из нас — это план Божий. Будь верен на твоем посту и в твоей работе, будь хорошим инструментом в руках твоего Господа и совершенствуйся все больше и больше! Нам может не нравиться наше служение, но будем помнить слова одной нашей песни: «Ты на месте стоишь, что Господь тебе дал, на том месте, куда Он поставил тебя»... 

Обратим внимание еще раз на служение органов нашего тела: вот, к примеру, служение наших глаз — как оно спокойно и в какой чистоте совершается; мы охраняем глаза от малейшей пылинки. Служению наших глаз могут завидовать другие органы нашего тела, например, наши ноги, которым так достается от пыли и грязи и которым приходится нести на себе всю тяжесть нашего организма. 

Но служению наших ног могло бы позавидовать наше сердце: как ни трудна работа ног, но ночью они отдыхают, в то время как сердце не знает отдыха ни на одну минуту. Если бы оно перестало работать хотя на одну минуту — наступила бы катастрофа всего нашего организма. 

Остается сказать одно: служение всех органов нашего тела распределено Творцом с величайшей мудростью, и каждый орган выполняет свое служение для блага всего тела. С такой же гармонией совершается и служение членов Тела Христова, то есть Церкви Христа, хотя мы можем этого и не замечать. 

Но кто же руководит гармоничным служением органов или членов тела? В физическом теле этим руководителем является головной мозг. От головы исходит управление всеми функциями нашего тела, как внешними, так и внутренними. А что говорит Слово Божие о теле Христовом, то есть Церкви Христа? Прочтем Ефес. 1, 22-23: «И все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою церкви, которая есть Тело Его»... Главою Церкви, главою Тела Христова является Христос. Руководство жизнью и служением Церкви находится в руках Христа (Откр. 1, 16 и 20). 

Будем хвалить и славить нашего Господа за Его чудное руководство Церковью и каждым ее членом и за выполнение через Церковь Своих божественных предначертаний.

Церковь, как невеста Христова
Ев. Матфея 25, 1-13

Образ церкви, как невесты Христа, рисует нам чудное качество каждой верующей души. Это качество — ожидание «Жениха», Христа, и горячее желание Его пришествия! 

Если среди нас есть невеста, жених которой находится в отъезде, то ее переживание можно выразить одним словом: ожидание. Чем бы невеста ни занималась, она исполнена ожиданием возвращения жениха. 

Может быть, кто-либо скажет: но в притче Христа о десяти девах самой невесты не видно. Да, это так, но ее представляют десять дев. Истинная Церковь Христа — это Вселенская Церковь, и она тоже невидимая Церковь, невидимая «Невеста» Христа. Но эту невидимую Церковь представляют отдельные видимые поместные церкви. Вот эти поместные видимые церкви и представлены в притче Христа десятью девами. 

Десять дев — это полнота Церкви, как Невесты Христа. Как же изображены десять дев в притче Христа? Все они ожидают жениха, все они жаждут его прихода, все они вышли встречать его. Именно такой невестой является Церковь Христа, она ждет своего божественного Жениха, она жаждет Его прихода, она идет встречать Его. 

У всех дев в притче Христа горящие светильники в руках. Что представляют из себя эти светильники? Светильники — это сердца детей Божиих, сердца, горящие любовью к Жениху, ко Христу. Для невесты характерно сердце, полное огня к своему жениху. Для Церкви, как Невесты Христа, также характерно сердце, полное огня ко Христу. 

Десять дев в притче Христа разделены на две группы: на пять мудрых и пять неразумных. В чем же была разница между ними? Разница была в том, что у мудрых дев были с собой сосуды с маслом, а у неразумных дев запаса масла не было. И эта разница сказалась вскоре: у неразумных дев светильники начали гаснуть, а пополнить их маслом было не из чего. 

Людям, которым Христос говорил эту притчу, было очень хорошо понятно угасание светильника за отсутствием в нем масла. Нам, людям электрического века, это стало менее понятно; но те из нас, которые пользуются для освещения керосином, тоже хорошо поймут эту притчу. 

Но что значит иметь запас масла в духовном смысле? Это значит — иметь больше духовных благ, чем одно только обращение и возрождение или прощение грехов. В день нашего обращения ко Христу светильник нашего сердца начал гореть, и он продолжает гореть у каждого возрожденного человека. Но для горения постоянного, горения долголетнего, горения среди ветров и ураганов, горения до встречи со Христом — недостаточно одного обращения или возрождения. Для такого горения необходимо еще стремление к чистой и святой жизни, к исполнению Духом Святым, к углублению в познании Слова Божия и Божиих истин. Вот это и есть тот «запас масла», который ни при каких условиях не даст погаснуть нашим светильникам. 

Мы должны знать, что есть два рода христиан: христиане минимума и христиане максимума. Христиане минимума — это неразумные девы, не заботящиеся о запасе масла, удовлетворяющиеся только возрождением, полученным от Господа. 

Христиане максимума — это те дети Божии, которые изо дня в день обогащаются все новыми и новыми духовными благами, все новыми и новыми силами, все новыми и новыми духовными познаниями. Это и значит — быть девами мудрыми, с богатым запасом «масла». А о том, что светильники у верующих могут угаснуть, Христос говорит очень ясно: «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Ев. Матф. 24, 12). 

Христос говорит в притче о десяти девах, что девы не выдержали — задремали и уснули. Это не греховный сон и не охлаждение в любви ко Христу, а временное утомление. Ведь задремали не только неразумные, но и мудрые. 

Пророк Илья был сильным и преданным Господу служителем, но и он однажды сильно утомился не только физически, но и духовно, и в своем утомлении заснул. 

Христос в Своей притче не упрекает дев в том, что они заснули: ведь жених замедлил, и утомление дало себя знать. А утомление — это то, что бросает в сон самого сильного и самого крепкого человека. «Невеста» Христа — Церковь — может утомляться на своем пути к «брачному пиру» и нуждаться в отдыхе, как сказал однажды Христос Своим утомленным Апостолам: «Пойдите... в пустынное место и отдохните немного» (Ев. Марка 6, 31). «Но в полночь раздался крик: «Вот, жених идет, выходите на встречу ему». И девы встали и поправили свои светильники, но у неразумных светильники начали гаснуть... и кончилось тем, что они не попали на брачный пир. Мудрые девы были участниками брачного пира, неразумные девы не попали на него. 

В этом для нас большой урок: Слово Божие говорит о двух родах верующих — о верующих, которые, как победители, получат награду от своего Господа, о чем так ясно говорят 2 и 3 главы Откровения Иоанна, и о верующих, которые едва спасутся, о чем тоже очень ясна говорит Апостол Павел в своем Первом Послании к Коринфянам 3, 15.

Будем стремиться иметь не только возрожденное сердце, но и сердце с богатым запасом масла, то есть сердце с богатым запасом силы Духа Святого; с богатым запасом знания Слова Божия; сердце, черпающее от полноты Христа «благодать на благодать». От начатков учения Христа будем стремиться к совершенству, чтобы нам быть «невестой» с неугасимой любовью к нашему божественному «Жениху» — Христу, дабы нам донести горящий светильник сердца до того дня, когда раздастся крик: «Вот жених идет! Выходите навстречу Ему!» 

Как мне нравится картина, изображающая Церковь Христа, как невесту: дева смотрит пристально в небеса и простирает к ним свои руки, в которых ярко светит горящий светильник. Дева — вся в ожидании, и все ее существо как бы говорит: «Ей, гряди, Господи, Иисусе!» 

Такой должна быть Церковь Христа. Вся в ожидании своего божественного «Жениха!» 

📖 А. В. Карев


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page