"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

"БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

ЖУРНАЛ "БРАТСКИЙ ВЕСТНИК"

...⇓...

Десять заповедей

(часть 1)

(в сокращении)

Десять заповедей, данных Господом чрез пророка Моисея, останутся для всех народов и во все времена заповедями Бога. 

Эти заповеди содержат свод обязанностей человека к Богу и к ближнему, и хотя они были начертаны на каменных скрижалях, но являются нравственным законом, написанным в сердце человека. 

Заповеди Синая провозглашены Израильскому народу, но предвестников их мы встречаем на страницах Библии задолго до того, как они были провозглашены пророком Моисеем. 

И до получения заповедей народы признавали и почитали Бога. Имена Бога были различные, и каждое из этих имен имело свое особое значение. На первых страницах древнееврейской Библии мы встречаем имена Бога: Эль, что значит «могущественный»; Элогим — «величие»; Эль-Шаддай — «Всемогущий»; Адонай — «Господь Повелитель или Владыка». 

Эти имена раскрывают нам могущество и величие Бога, как и писал Иов: «Вседержитель! Мы не постигаем Его» (Иов. 37, 23). 

Пророку Моисею Бог открылся с именем «Иеговы» (Исх. 3, 13-15). Это имя не было известно окружающим народам. Вот вопрос фараона: «Кто Иегова? Я не знаю Иеговы». Этот вопрос ясно говорит, что хотя люди и возводили пирамиды, эти величайшие памятники культуры, но Господа Бога они не знали, они не могли постигнуть Иегову, они поклонялись разным животным и обоготворяли силы природы. 

Иегова (Сущий) — означает вечность и неизменяемость Бога. Сокровенное значение этого имени заключается в словах: «Свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откров. 4, 8). 

Высшая миссия пророка Моисея заключалась в том, что он сообщил Израилю и миру двойное откровение: 

1. О неизменяемом и вечном Боге, высшем и едином Святом, пребывающем в вечности. 
2. О нравственном законе, как выражении обязанности, человека друг к другу и воли Бога. 

Ни в какой религии и ни в каком законодательстве не было того духа свободы, милосердия, человеколюбия и благородства, как это мы находим в десяти заповедях. Бог свят, и первая обязанность человека — святить Его имя, потому что Он «Святой, Единый Израилев». Вторая обязанность: любовь к ближнему, семье и обществу. Целью закона было воспитать народ особенный, который являлся бы носителем вечной славы Бога. 

Пророк Моисей возвестил, что Господь Бог есть «Иегова», и дарованные Богом десять заповедей являются раскрытием великого имени Бога Иеговы в нравственном законе, как выражении Его воли на земле. 

Иисус Христос сказал: «Я открыл имя Твое человекам» (Иоан. 17, 6). В молитве «Отче наш» Он учит, что Бог является нашим Отцом, а мы — Его детьми, наследниками вечной жизни; что Бог есть Любовь. И эту любовь Он оставил нам в новой заповеди: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Иоан. 13, 34). 

Если учение пророка Моисея о Боге я о Его нравственном законе выше, чем то, что было открыто роду человеческому до пророка Моисея, то учение Иисуса Христа как о Боге, так и о человеке превышает все то, чему учили праведники и пророки. Поэтому и сказано: «Закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошла чрез Иисуса Христа» (Иоан. 1, 17). 

Текст Десяти заповедей

Как известно, слова десяти заповедей изложены в книгах Исход 20, 2-17 и Второзакония 5, 6-21. При сравнении этих двух мест мы замечаем некоторое различие, но оно касается только отдельных выражений, а в основном изложение десяти заповедей совпадает. 

Слова заповедей следующие: 

1. «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». 
2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». 
3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». 
4. «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай (в них) всякие дела твои, в день седьмой — суббота Господу, Богу твоему». 
5. «Почитай отца твоего и мать твою». 
6. «Не убивай». 
7. «Не прелюбодействуй». 
8. «Не кради». 
9. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». 
10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего» (Исх. 20, 2-17). 

Когда пророк Моисей получил откровение от Господа, и слова заповедей были написаны на каменных скрижалях, то сказано: «Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака, громогласно, и более не говорил и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне» (Втор. 5, 22). 

«Скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии» (Исх. 32, 16). 

Эти заповеди, написанные на скрижалях, получили еще название: Десятисловие (Исх. 34, 28; Втор. 10, 4). 

Заповеди были написаны на двух скрижалях. Принято считать, что на первой скрижали были написаны четыре заповеди, а на второй остальные шесть заповедей. При таком распределении первая скрижаль содержит заповеди, регулирующие наши отношения с Богом; вторая скрижаль содержит заповеди, регулирующие наши отношения с людьми. «Итак, обе скрижали, как говорит еврейский писатель Филон, прекрасны и благотворны; они — твердый и прямой путь, чтобы помочь здравому и неуклонному преуспеванию души, которая стремится к высшему». 

Совершенство Десятословия заключается именно в краткости и полноте. 

Десятословие было, как говорит знаменитый историк христианства Штраус, великим призывом к пробуждению человеческой совести. 

Некоторые верующие могут сказать: «Зачем мне читать и перечитывать Слово Божие, изучать Его заповеди, я и так хорошо все это знаю». На эти самодеянные слова известный реформатор Лютер отвечает: «Хотя я уже и старый богослов, но что касается Священного Писания, то мои познания не превышают познаний ребенка; я еще не совсем усвоил заповеди, символ веры и молитву Господню». 

Ковчег Завета

Скрижали Десятословия были предназначены на многие века и времена. Они должны были служить израильскому народу фактическим доказательством, что скрижали десяти заповедей являются не только откровением воли Бога, но что они являются одновременно и неопровержимым памятником Завета, который был заключен Богом с израильским народом. 

«И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем» (Исх. 34, 27). 

«И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять Десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях» (Втор. 4, 13). 

Слово «Завет», которое мы неоднократно встречаем на страницах Священного Писания, имеет значение договора. Этим словом обозначается основное понятие взаимности между Богом и человеком. 

В Библии мы находим пять частных Заветов: Завет Бога с Адамом (Осия 6, 7); Завет с праведником Ноем (Быт. 9, 15); Завет с патриархом Авраамом (Быт. 21, 4); Завет с народом Израиля (Исх. 34, 27; Втор. 4, 13). Затем мы имеем Новый Завет, о чем читаем: Лука 22, 20; 1 Кор. 11, 25; Евр. 12, 24. 

Главными же, обобщающими, Заветами являются два: Ветхий Завет, который дан Богом Израилю чрез пророка Моисея, и Новый Завет, данный Иисусом Христом, как и сказано: «Ибо закон дан чрез Моисея, благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Иоан. 1, 17). 

Первые две каменные скрижали были разбиты пророком Моисеем, когда он спускался с горы и, услышав голос поющих в честь идола — тельца, воспламенился священным гневом (Исх. 32, 15-24). 

После этого происшествия Господь повелел Моисею высечь новые скрижали из камня, на которых были восстановлены первоначальные слова заповедей (Исх. 34, 1). 

Значение заповедей Божиих

Что представляют собою эти десять заповедей и какое значение имеют они как в нашей личной, так и в жизни наших церквей? 

Среди нас имеются христиане, которые не находят нужным знать заповедей Божиих, не читают их, не говорят о них; они считают, что заповеди Ветхого Завета не обязательны для современного христианина. 

После смерти пророка Моисея Господь сказал его преемнику, Иисусу Навину: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (Иис. Нав. 1, 8). 

Разве это повеление Божие не относится и к нам, даже в современную эпоху жизни? Мы имеем чудное обетование, данное Иисусом Христом: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную. А они свидетельствуют о Мне» (Иоан. 5, 39). Этими словами Господь побуждает нас изучать не только заповеди Божии, но и все Священное Писание, для того чтобы получить полное понятие о личности Иисуса Христа и иметь вечную жизнь. 

Однажды к Иисусу Христу обратился книжник с вопросом: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» (Матф. 22, 36). Хотя на этот вопрос он и получил ответ, но постановка этого вопроса ясно говорит о том, что еще во времена Иисуса Христа не было ясного понимания заповедей Божиих и среди книжников продолжались исследования заповедей закона. Толкований, очевидно, было много, что особенно видно из 23 главы Евангелия Матфея, когда Иисус Христос обличал книжников и фарисеев за извращение заповедей Божиих. 

Пойдем ко Христу и послушаем из Его уст толкование заповедей Божиих. Скромно займем место среди жаждущих познания вечной истины и вместе с ними будем внимательны к Его словам, а также ко всему тому, что скажут Апостолы. Здесь нет ни гремящих туч, ни пылающего огня, нет ни грома, ни сотрясений, как это было на горе Синае. Пред нашим взором Сын Человеческий, с кротким лицом и благодатью на устах. Он говорил, и все внимало слову Его, — «ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Матф. 7, 29). 

Первая заповедь

«Я Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». 

Однажды один из книжников спросил Иисуса Христа: «Какая первая из всех заповедей?» Иисус отвечал ему: «Первая из всех заповедей: «Слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею: вот первая заповедь!» (Втор. 6, 4-5; Марк. 12, 28-30). 

Этими словами Иисус Христос не только разъясняет, какая первая заповедь из всех имеющихся в законе, но Он оставляет ее в силе и для Нового Завета. 

«Я Господь, Бог твой...» Во-первых, Он называет Себя «Господом», и во-вторых, что Он наш Бог, мой Бог, твой Бог. 

Бог открылся Своему служителю Моисею в возвышенном видении, в пламени горящего куста в пустыне и на горе Хориве с именем Иеговы. Там Он приподнял, по Своей благости, край завесы, скрывающий Его от взора людей, и открыл ему о Своей природе то, с чем Ветхий Завет должен был нас ознакомить глубже: «Я есмь Сущий», «Я Господь, Я не изменяюсь», — провозглашает пророк Малахия 3, 6. 

Первыми словами заповеди: «Я — Господь» Он открывает Себя как Иегова, Вечный, Тот, Который всегда живет, есть источник и начало всякой жизни, Владыка вселенной и Творец всех миров. 

Хотя каждое из перечисленных имен раскрывает нам могущество и величие Бога, но праведник Иов воскликнул: «Вседержитель! Мы не постигаем Его» (Иов. 37, 23). 

Имя «Иегова» не только Непостигаемо, но и не должно произноситься; вместо него всегда писали и произносили: «Адонай», что значит — Господь. 

Однако этим не все еще сказано о существе Бога. Сказал Иисус Христос: «Я открыл имя Твое человекам» (Иоан. 17, 6). Имя это радостно и близко нашему сердцу, и заключается оно всего лишь в двух словах: «Отче наш». 

Если имя Господь (Иегова) напоминает нам о высочайшей власти Божией над нами, то имя Бог свидетельствует о величайшей Его милости и благости. Сын Божий свидетельствует о Боге Отце: «Никто не благ, как только один Бог». Бог благ, от Него исходит всякое добро, и в мире нет такого блага, которое не происходило бы от Него. «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены», — говорит Ап. Иаков (1, 17). 

«Я Господь, Бог твой». «Бог твой». Каждый верующий христианин должен ясно сознавать, во-первых, что все водимые Духом Божиим суть сыны Божии; во-вторых, что Дух Святой свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии; в-третьих, что Дух усыновления дает полное право взывать «Авва Отче!». Такая близость к нам Бога Отца поистине подтверждает слова: «Бог твой». 

Однако то знание Бога и то, что Господь поистине является, как сказано, Отцом нашим, не у всех соединяется с почитанием Его. В притче «О блудном сыне» говорится, что младший сын сознательно оставил дом отца, но когда промотал имение свое, то пришел в себя и решил вернуться обратно к отцу. 

Наше истинное богопочитание должно быть не только внутренним, но и внешним. К обязанностям внутреннего богопочитания следует отнести: веру в Бога, хождение в страхе и трепете пред Ним, надежду на Него, любовь к Нему, повиновение и исполнение Его воли, прославление, благодарение и почитание Бога Отца в духе и истине. А вот и обязанности внешнего богопочитания: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении, преломлении хлеба и в молитве» (Деян. Ап. 2, 42). 

«Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». 

Эта часть первой заповеди категорически запрещает нам почитать других богов, кроме Господа Бога. «Ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его — ревнитель; Он — Бог ревнитель» (Исх. 34, 14). 

Других богов нет, кроме Того, Который говорит: «Я Господь, Бог твой». Однако, вместо сердечного почитания Господа Бога, можно на время или навсегда оставить Его и предаться грубому пороку, греху, который овладеет нашим сердцем. 

На протяжении всей истории человечества многие стремятся к обогащению, не брезгуя никакими средствами, чтобы приобресть богатство. Им все равно, орошено ли золото слезами вдовиц, или окрашено человеческой кровью. Они поклоняются маммоне, потому что золото любят больше, нежели Бога. Слова Иисуса Христа: «Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6, 24) — остаются в силе и в настоящее время. Ап. Павел осуждает любостяжание и говорит, что оно есть «идолослужение» (Кол. 3, 5). 

Когда сатана искушал Иисуса Христа и показал Ему все царства мира и славу их, то сказал: «Все это дам Тебе, если пав, поклонишься мне». Тогда Иисус говорит ему: «отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матф. 4, 8-10). 

Вторая заповедь

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им. Ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель». 

Ап. Павел с негодованием пишет о языческих народах: греках, римлянах, которые хотя и создали величайшую цивилизацию, но, «называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся... Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь» (Римл. 1, 22-25). 

Когда Ап. Павел, посетив Афины, считавшиеся городом философов и мудрецов, увидел, что этот знаменитый город полон идолов, — то возмутился духом и оказал: «Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого» (Деян. Ап. 17, 29). 

Вторая заповедь была нарушена не только языческими, народами, но и Израильским, имевшим ясное указание не делать себе кумира и никакого изображения... не поклоняться им и не служить им. 

Страницы Священного Писания полны примеров того, как Израильский народ, нарушая вторую заповедь, строил языческие храмы и поклонялся идолам. 

Царь Ахав нарушил первую заповедь, когда стал учить народ Израиля поклоняться Ваалу, а не Иегове. Царь Иеровоам нарушил вторую заповедь, когда он уговорил народ поклоняться Иегове под изображением тельца. Оба эти греха близки между собой (3 Царств 12, 26-33). 

Все пророки и праведные мужи строго преследовали всякого рода идолопоклонство. 

После возвращения иудейского народа из Вавилонского плена Евреи навсегда оставили идолопоклонство, однако они заменили его не менее опасным поклонением: обрядами, церемониями и мертвой буквой закона. Это был новый столь же опасный вид идолопоклонства. Поклонники Ваала умерщвляли пророков, а фарисеи распяли Иисуса Христа. 

Иисус Христос сказал: «Бог есть Дух: и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» (Иоан. 4, 24). 

Евангелист Иоанн предупреждает верующих: «Дети, храните себя от идолов» (1 Иоан. 5, 21). 

Этими и многими другими местами Новый Завет полностью подтвердил обязательность второй заповеди. Однако среди некоторых кругов верующих существует неправильное ее понимание, когда считают за грех иметь в своем доме какую-либо картину, напоминающую какое-либо событие из жизни Иисуса Христа, или вообще из библейской истории. Такое понимание не верно. Вторая заповедь запрещает делать какое-либо изображение с целью поклоняться ему и служить, если же мы имеем картину без всякого намерения поклоняться ей, то в этом нет греха против второй заповеди. Как известно, в Святое святых находился ковчег, на крышке которого были изображены два золотых херувима, своими крыльями осеняющих ковчег (Евр. 9, 4-5), но этим херувимам никто не поклонялся, они символически лишь напоминали о славе Бога. Надо понять различие между иконой и картиной. 

Когда Апостол Иоанн пал к ногам Ангела и хотел ему поклониться, то он ему оказал: «Смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей. Богу поклонись» (Откр. 22, 8-9). 

Третья заповедь

«Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». 

Эта заповедь также изложена еще и другими словами: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь» (Лев. 19, 12). 

Пророк Исаия, удостоенный лицезрения Господа, сидящего на престоле, говорит: «Вокруг престола стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг к другу и говорили: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» (Исаия 6, 1-3). 

Иисус Христос в молитве «Отче наш» учил Своих учеников молиться: «Да святится имя Твое». Имя Бога имеет большее значение, чем слова, которые произносятся людьми. Оно означает Бога в Его действительности, в Его величии, в Его вечности. 

Поэтому произносить имя Бога напрасно — значит или отрицать Его существование, или умалять Его значение. 

Хотя третья заповедь запрещала произносить имя Бога «напрасно», а если не напрасно, то допускалась даже клятва Его именем, как и сказано: «Господа Бога твоего бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись» (Втор. 6, 13), однако, вопреки этому, Иисус Христос сказал: «А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно Престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет, а что сверх этого, то от лукавого» (Матф. 5, 33-37). 

Для каждого верующего христианина жизнь его должна быть поклонением и служением; но, к великому нашему сожалению, призыванием имени Господа напрасно возможно превратить жизнь в ряд грехов. 

Многие христиане имя Бога употребляют по привычке: «Ей Богу», «вот тебе Христос», «клянусь Богом». В своих молитвах и разговорах часто произносят слова: «Господи, Господи». Этими словами, разумеется, нарушается третья заповедь Божья. 

В заключение мы можем сказать, что эта заповедь чрезвычайно обширна, и если мы поймем ее вполне, то каждый из нас будет весьма обдуманно произносить имя Бога и избегать произносить его напрасно. 

📖 И. Моторин

Окончание следует...


...⇑... ::.Содержание.:: ...⇒...

Report Page