БОИ В ГРЯЗИ, ЧЕРНАЯ КРАПИЛЬСКАЯ МАГИЯ И ОГОНЬ ПОД СТУЛЬЯМИ

Борис Белозёров для MGIMO-International

Сегодня у нас в гостях Александр Печеный — четырехкратный чемпион России, двукратный чемпион Европы среди студентов, опытный тренер и редактор. Прогнозы на новый студенческий сезон, секреты работы с командами и немного личного от одного из самых звёздных игроков студенческого ЧГК всех времен.

«Вот та молодая шпана…»

ББ: Добрый вечер, Саша. Ещё год назад я обещал нашим читателям интервью с тобой — наконец-то оно случилось. Как тебе окончание студенческого сезона, минский Кубок Европы, радости и печали уходящих и остающихся?

АП: КЕСТ был скучноват, я ожидал больше борьбы. Хотя если говорить про мою личную историю, то я выездом вполне доволен: школьники, которых я привёз, набрались впечатлений и мотивации для дальнейших игр.

ББ: Затравочка для разговора: в этом году белорусы (в частности, Утро в запретном лесу) поборются на КЕСТе за золото во всех видах. Ну и на МГИМО-Интернешнл, соответственно, тоже. Да или нет?

АП: Смотря что понимать под «поборются». Если понимать «не будут опускаться ниже третьего места», то, наверное, можно так сказать. А так, шансы УВЗЛ на золото в ЧГК и вообще более чем на одно золото я бы оценил примерно в ноль. А какой-нибудь брейн или эрудитку, в принципе, могут и хапнуть. Остальные белорусские команды, понятное дело, не возьмут ни одной медали вообще. Что же до МГИМО, то, учитывая, что начало сезона, и что всем топам, кроме белорусов, на результат, в общем-то, положить, то тут они могут и выиграть.

ББ: Видимо, ты считаешь, что и в этом студсезоне результат главных турниров по ЧГК, в целом, очевиден уже сейчас?

АП: Отнюдь нет. На СтудЧРе будет настоящая заруба за первое место, результат которой я предсказать не берусь. Зимняя сильна, а Первая сборная (в любых вариациях названия) не вполне понятно, в каком состоянии, на ланах [LAN — очный турнир в киберспортивных соревнованиях] мы их ещё не видели, хоть овощ [ОВСЧ] они и сыграли ожидаемо сильно. Всё-таки, два очень сильных игрока ушли, хоть на их место и пришли тоже два неплохих, но есть и командная химия, и всё такое прочее. Я не знаю, как это будет работать, поглядим. В Зимней, в свою очередь, почти ничего не поменялось, так что они будут так же ровно-хорошо играть, как и в предыдущие годы — для победы этого может и хватить.

Самое интересное, что будет на этом СтудЧРе — борьба за бронзу. В отличие от прошлого года тут у нас есть две команды, которые явно лучше всех, а вот ниже не ясно вообще ничего. Знаю, многие безальтернативно ставят Флуд на третье место, но я далеко не так в этом уверен. Флуд не настолько хорош, а в результате решафлов [reshuffle — смена составов команд, приход новых игроков] меж тем подрастает молодая шпана, которая готова стереть их с лица земли. Нас ожидают бои в грязи кучи примерно равных по силе команд.

ББ: Прошедший Octobearfest, тем временем, и показывает, какая борьба будет в этом сезоне между молодыми командами, которые ставят себе целью не медаль, но поехать на КЕСТ (что сейчас примерно равно топ-10 СтудЧР). Много ли неожиданных новых (или знакомых по школьному ЧГК, возможно) имён мы увидим в десятке в этом году?

АП: Можно просто перечислить тех, кто будет на эти места претендовать: White and Nerdy U23, Игугундер, Сучья, Флуд, КПСС [Команда памяти сгоревшего сентября], ВВС [Во вторник сможем], УКУР [Устрой квартирник у реки], Холокот, Искусство ухода, Маникюр для Нагльфара... Наверняка есть команды, которые не очень хорошо сыграли овощ/Ярославль, но втянутся в борьбу. Условный тюменский Поребрик.

Ещё я знаю парочку команд, которые хотели бы сказать, что они тоже поборются за бронзу, но им мешают длинные продолговатые предметы во рту, посмотрим, что произойдёт по ходу сезона — во всяком случае, люди могут увидеть знакомых игроков в неожиданных сочетаниях...

ББ: Александр подвесил интригу — возможно, она раскроется в нашей студии аналитики, которую вы сможете смотреть в прямом эфире 20-22 октября, на протяжении всего MI. Короткий вопрос — короткий ответ: кто выиграл решафл этого межсезонья?

АП: Честно говоря, сказал бы, что я :) Из четырёх команд, которые я тренирую, в трёх произошли очень интересные перестановки. Хотя потом читатели посмеются надо мной, когда все мои команды пролетят мимо медалей СЧР.

ББ: Расскажи подробнее, кто же эта перспективная молодежь, кого бояться фаворитам MI и студсезона?

АП: Я консолидирую вокруг себя школьников, поступающих в Москву, и в первую очередь тут, конечно, хочется сказать про «Холокот» — это сборная из двух лучших школьных команд последних лет, которые по очереди всем раздавали — больше, конечно, пермяки из «Котиков», чем москвичи из «Холодца», но всё-таки за два последних года счёт у них равный — одно золото ШЧРа и одно золото ЮЧЕ у каждой. В Маникюр для Нагльфара пришёл талантливый ижевский первокурсник, который выиграл последний ЮЧЕ за Котиков. УКУР в прошлом году совершенно не блистал, а в этом году взяли первокурсницу из Иваново, и вот, пожалуйста, чистое второе место выводящего зачёта овоща. Посмотрим, удастся ли им на нём удержаться. В КПСС, говорят, тоже взяли парочку талантливых первокурсников, но про питерскую сцену лучше расспрашивать не меня. И в Сучьях вроде тоже была смена состава, но ничего не знаю про это — зато где-то в недрах оргкомитета уже готовится материал про решафлы, где всё расскажут подробнее.

ББ: Маленькая интерлюдия, вопрос от нашего подписчика Константина Ш.: Александр, какая самая остроумная рифма к вашей фамилии, которую вы слышали?

АП: Да все они скучноваты, потому что на причастия. Лучшую придумал, кажется, Брюсов (могу сейчас наврать) к фамилии Кручёных — «утонувший в крюшонах». К моей она тоже подходит.

ББ: По-моему, это замечательно!

[Действительно, Александр наврал — это был не Брюсов, а Валентин Катаев. Впрочем, мы так впечатлились, что даже сделали для Саши иллюстрацию!]

«Нормальные команды и без тренеров, и без тренировок всех победят»

ББ: Вернёмся к теме. Мы с тобой в интервью часто проводим аналогии между киберспортом и ЧГК. Каким-то любопытным образом тренды в Dota и ЧГК студенческом нередко совпадают. Вот и сейчас в обеих тусовках начинает активно и публично развиваться институт тренерства. Ключевой вопрос: что такого может дать тренер студенческой команде, и может ли он реально улучшить их результаты в сравнении с тем, чего они добились бы сами за то же время?

АП: Ой, вот ты сейчас за живое прям задел. Мне часто кажется, на самом деле, что я совершенно бесполезен как тренер, и что все мои команды играли бы не хуже, если бы меня вообще не было. Нормальный научный эксперимент тут поставить сложно, а просто по статистике судить неправильно. Но можно, допустим, посмотреть на Беларусь, где тренеры есть давно, а результатов что-то не видно — как были Лавсановые волокна последней великой белорусской командой, так и остались. Ну Страпелька ещё хорошо сыграла один сезон. Так что в целом мне кажется, что если в команде играют умные люди, они что без тренера, что с тренером будут всех нагибать, а если люди не очень умные, то тренер не особо поможет.

Когда я сам играл в студентах, у нас был тренер, кажется, ровно одну неделю — мы два раза потренировались со Снятковским. Вроде нам даже понравилось, но как-то не пошло. Но в целом, мы презирали тренироваться и считали, что нормальные команды и без тренеров, и без тренировок всех победят. Сейчас мне, конечно, эта точка зрения кажется наивной. Тренировки нужны. А вот тренеры... Ну, кто-то должен вопросы читать, по очереди неудобно. С другой стороны, в 2016 к моим школьникам, провалившим ШЧР, на одну тренировку заглянул Крапиль, и после этого они выиграли ЮЧЕ. Но это просто чёрная крапильская магия, обычные люди так не могут.

ББ: Любопытно будет подсчитать статистику (думаю, что к Интернешнлу мы это сделаем), у какого количества команд из числа молодых и подающих надежды тренер есть. Как ты думаешь, присутствие тренера на выездном фестивале может помогать — как минимум, психологически? Можно ли переломить игру, если не идёт, вовремя наорав или наоборот успокоив в перерыве? Насколько мотивирует игроков то, что специально ради них сидит человек, старается, нервничает, настраивает их в паузах и помогает расслабиться между играми?

АП: Судя по моему текущему опыту — ни насколько не мотивирует, как [играли плохо] так и [играют плохо] :) Орать я, честно говоря, не сторонник, хоть и хочется иногда. Лучше подойти, обнять, успокоить. Тренер полезен как менеджер — организовать всех, пнуть, сделать так, чтобы им не надо было париться за бытовые вещи какие-то. Бухла купить, в конце концов. Никаких осмысленных советов непосредственно на турнире уже не дашь. Максимум успокоишь кого-то, если истерика — но в нормальных командах такого быть не должно.

ББ: Реалистична ли для тренера в этом контексте аналитическая деятельность? Например, можно ли извлечь что-то из повопросной расплюсовки в сочетании с пакетом вопросов? Можно ли дать советы по тактике против конкретных соперников в эрудитке или брейне? Можно ли измерить прогресс команды и дать какие-то KPI?

АП: На расплюсовку я не смотрел особо. Но расскажу вот про что — на этом ШЧР, как некоторые знают, была внештатная ситуация, все эвакуировались, пришлось доигрывать в режиме синхрона. И по соображениям информационной безопасности все топовые команды заставили вести аудиозапись. И вот я как тренер москвичей и будущий тренер пермяков нарезал их обсуждение по минутам и сравнивал между собой. Было поучительно, какие-то инсайты удалось извлечь. Плюс мы с Сашей Тобенгаузом последний год где-то считаем индивидуальную статистику полезных действий на тренировках. Она очень помогает отрезвить некоторых там капитанов, у которых есть своё мнение о том, какой игрок полезен, а какой не очень. С её помощью также можно аргументированно отсадить человека на банку. Удобная штука статистика. Хотя, разумеется, она далеко не исчерпывающа — тяжело в строчку единиц и нулей перевести командное взаимодействие. Но когда данных будет побольше (как раз вот к СтудЧР), интересно будет посчитать, например, есть ли такие пары/тройки игроков, которые лучше играют, когда за столом находятся все игроки пары/тройки, и хуже, когда по отдельности. И прочие потенциально занятные зависимости.

Про эрудитку и брейн — не только я их называю «весёлыми стартами» и не считаю важными. Но если кто-то из моих команд решит, что это нужно, и попросит подготовить их к конкретному виду, я готов подумать над тактикой. Пока даже не пытался, незачем, им бы в ЧГК играть научиться.

ББ: То есть, работа в этом направлении ведётся? Интересно будет посмотреть, как сработает! Тем не менее, в начале сезона, наверное, тренер может быть полезен разве что психологически. Вообще, за счёт чего команды добиваются успеха после долгого игрового перерыва? Что нужно, чтобы выиграть турнир, сев за стол вместе первый (или второй) раз за пару месяцев?

АП: На самом деле главное в ЧГК — это мотивация. Надо, чтобы в команде был минимум один человек, который очень сильно, с горящими глазами, хочет надрать всем задницу — а когда не получается, то не унывает, а только ещё больше хочет тренироваться. В какой команде таких людей больше, та и победит.

ББ: Воодушевляюще звучит, на самом деле. Придёшь в МГИМО посмотреть на своих питомцев в деле и попытаться, в случае надобности, разжечь огонь под их стульями?

АП: Ой, огонь у них там самозародится без моей помощи, но поддержать, разумеется, приду.

ББ: А я напоминаю, что Александра можно будет увидеть не только в стенах МГИМО и на площадках, но и в эфире нашей студии аналитики на протяжении фестиваля!

Интервью заканчивается, но поток прогнозов, мыслей и заявлений только начинается — следите за новостями! Спасибо за разговор, Саша, ещё неоднократно увидимся в новом сезоне!