Азамат Жаксылыков: любовь к химии, олимпиады и Beyond Curriculum

Автор: Саяна Сайлан

В гостях у журнала – Азамат Жаксылыков, ученик НИШ ФМН города Алматы. Впереди – вопросы о любви к химии, олимпиады и BeyondCurriculum.

- Азамат, прежде чем начать наше интервью, хочу поблагодарить за уделённое время нашему журналу! Начнем, пожалуй, с самого банального вопроса. Химия – довольно сложная наука. В какой же период ты начал ей интересоваться и когда понял, что это – не просто интерес?

- Вам тоже спасибо! Вообще, мне всегда нравилась математика. А с появлением физики и химии – и они. Если говорить о моменте, когда я понял, что хочу заниматься химией, то это, определенно, было в августе 2019-го года на олимпийских сборах для учеников НИШ. Тогда мне объясняли биохимию, и что-то меня настолько сильно удивило, что я решил твердо – буду заниматься химией.

- Не мог бы ты сказать, почему именно химия оказалась для тебя ближе всего остального?

- На самом деле, это не было каким-то осознанным выбором. Один мой друг тоже увлекался наукой, и в какой-то день наша учительница по химии предложила ему заниматься в олимпиадном резерве. После этого он предложил и мне, ну а я, естественно, не отказался от такой возможности. Без этого я, скорее всего, не смог бы выбрать что-то одно из всех направлений. Забавно еще то, что учительница предложила ему, а не мне из-за того, что считала, что я брошу химию и ничего не добьюсь.

- Насколько важно иметь опыт и практику, чтобы понимать химию? Легко ли тебе понимать новые аспекты, реакции и их анализ?

- Безусловно, практика важна, но мы ведь не знаем химию с самого рождения, поэтому даже совсем без опыта можно понимать химию. Главное – иметь логику.

Зная некоторые базовые вещи, можно объяснить, почему реакция идет именно так, а не иначе. Поскольку я понимаю эти базовые вещи, я могу понять и нечто более трудное. Правда, не всегда удается что-то увидеть, до чего-то догадаться. В таких случаях можно обратиться к книге, ну или просто поломать голову пару дней.

- Вернемся к нынешнему времени. Есть ли какие-то особенные моменты или сложности при подготовке к олимпиадам? Что тебя сейчас мотивирует не сдаваться при подготовке к серьёзным олимпиадам, особенно во время пандемии?

- Из трудностей при подготовке я бы назвал то, что не всегда можно найти какие-то ресурсы для подготовки. Также, не всегда твой учитель может знать ответ на твой вопрос. Однако, благодаря таким организациям, как BeyondCurriculum, и поиск материала становится легче, и помощь можно попросить не только у своего учителя, но и у других, более опытных олимпиадников.

Моя мотивация всегда одна – я делаю это для себя, потому что мне нравится этим заниматься. Во время пандемии это немного труднее, но, с другой стороны, это может стать хорошей тренировкой дисциплины.

- Благодарю за абстрактный ответ! Азамат, какое достижение лично для тебя является наиболее важным? Как ты пришёл к нему?

- Вообще, говорят, что олимпиады могут научить многому, и это верно. Один из примеров этого как раз относится к вопросу. Занимаясь олимпиадами уже продолжительное время, я стал уделять больше внимания не достижениям (результатам какого-то процесса), а самому процессу. Когда ты смотришь на все эти числа, ты понимаешь, что добиться чего-то очень высокого – достаточно маловероятная перспектива, и если ты продолжаешь этим заниматься, то ты делаешь это не ради условного золота на международных состязаниях.

- Что бы ты мог рассказать об олимпиадах тем, кто не особо знаком с ними?

- Наверное, самая большая, так сказать, обида, которую испытывал я и мои друзья – это то, что часто на вопрос "Почему?" мы получаем ответ "Оны үлкен сыныптарда өтесіңдер"[1] или "Оны университетте көресіңдер енді"[2]. В школе многое подается просто как факт, который надо выучить, что может отпугнуть некоторых людей. Но при занятии олимпиадами, у тебя таких ограничений попросту нет. Ты можешь читать все, что угодно, будь то научные статьи ученых или книги "для студентов".

Ты можешь изучать все, что тебя интересует: органическая химия, неорганическая, или, если хочешь что-то совсем необычное, квантовая химия. И в этих "запрещенных" книгах на самом деле запрятана вся красота предмета. В них есть все ответы на вопросы "почему", что и делает химию красивой. Поэтому занятия олимпиадами могут действительно открыть новый мир для кого-то, как это и произошло со мной.

- Ты состоишь в “Beyond Curriculum”. Расскажи пожалуйста, какие возможности предоставляет данный проект?

- Да, я недавно вошел в команду фонда Beyond Curriculum. Они, на самом деле, предлагают многое. Во-первых, это олимпиадные сообщества, в которых вы можете найти план подготовки к олимпиадам, нужные книги, задачи, и самое "вкусное" – форумы, где можете задать любой вопрос, на который вам с радостью ответят. Во-вторых, это другие проекты, как онлайн-школа, которая запускалась в 4-й четверти прошлого года для помощи с уроками, блог, где можно почитать очень интересные научно-популярные статьи или интервью с другими олимпиадниками, а также многое другое. Что мне очень сильно нравится – это то, что BeyondCurriculum может выдать вам грант, к примеру, для сдачи экзамена TOEFL (такие гранты уже выдавались фондом). В целом, фонд прилагает свои усилия для того, чтобы "сделать образование престижным", что в нашем обществе очень важно.

- Рада слышать. Можешь поделиться своими впечатлениями о “Beyond Curriculum”?

-Недавно я перечитывал цели и ценности, которые Beyond Curriculum ставит перед собой и очень сильно удивился, потому что это – по факту то, к чему я пришел, то, к чему я стремлюсь, и что я делаю. Как если бы из моих мыслей сделали краткий конспект и поместили его на сайте фонда.

- Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

- Кстати, еще одна забавная вещь с олимпиадами: теперь мои планы, в основном, не на особо "ближайшее" будущее. Удочка заброшена, так сказать, подальше. Но, что я собираюсь делать – это так же заниматься химией, физикой, биологией, математикой, интересоваться другими вещами, безусловно, всеми силами помогать Фонду, и помогать завести механизмы фабрики по производству людей, которым нравится обучаться и действительно нравится заниматься самыми разными делами на этой (а может и на другой) планете.

- Это было очень интересно, не мог бы ты напоследок сказать пару слов для наших читателей?

- Ха-ха, этот вопрос сбил меня с толку. Ну, пару слов, так пару слов – всем мармелада!

[1] “Пройдете это в старших классах” (здесь и далее – прим. ред.)

[2] “Узнаете об этом в университете”