Атеист и его телефон.

✍️🏼 Не давно будучи в сафаре, проездом в одном городке мне пришлось погостить у своих знакомых. И у них также гостил взрослый в годах физик, который был у них проездом, который как потом выяснилось оказался неверующим и отрицающим Создателя, то есть как выяснилось он был атеистом и сам он этого не отрицал. Но скажу честно, человек был взрослый, вёл себя прилично и спокойно, видно было соблюдает чеченские адаты, умел выслушивать и говорить без насмешек и издевательств, умел вести диалог и я не помню, чтобы в ходе нашего диалога мы хоть раз перебили друг друга, наверное это и стало причиной нашего диалога.

Начался разговор с того, что он начал говорить о наводнениях, вулканах и землетрясениях и говорит: всё это ни с чем не связано, кроме как с обычной физикой, люди не образованные и мало кто знает физику и ведь знающий элементарную физику, сразу начинает понимать, что для всего этого не должен быть какой-то Творец или какой-то Создатель вселенной или Аллах и т.д.

И далее он говорит: Вот когда произошло землетрясение все сразу начали говорить, писать и выкладывать посты о том как Аллах наказывает. Какое наказание и причем тут Аллах?! Мы просто отстали в образовании и не знаем даже элементарную школьную физику.

А я в то время пил кофе, слушая его, иногда обращая внимание на его телефон, который лежит перед ним на столе и который его иногда отвлекает и также иногда обращая внимание на тех кто сидят с нами, а по мимо нас двоих было еще 7 слушателей. Видно, большинство слушали его внимательно. И я думаю, что не все с ним были согласны, но и ответить видимо не решаются. Это никак не упрек в их адрес и никоем образом не пытаюсь их как-то принизить. И более того, тех кого я знаю лично они соблюдающие братья.

И как он закончил я говорю: Ты нам рассказал о Земле, о её коре, о телах, о морях, о вулканах, о тектонических плитах, которые и были ''причиной землетрясения'', как ты это сам сказал, то есть их расхождение либо сближение влечет за собой колебания земной коры и т.д. Но ведь ты нам рассказал всего лишь о причинах и средствах, но не рассказал и не можешь ответить кто за этим стоит. И не сможешь ответить, потому что ты это всё рассматриваешь через физику и этим себя ограничил, то есть с точки зрения физиков. И не более.

Ведь физика - это всего лишь наука, изучающая общие закономерности явлений, которые происходят в природе, как свойства и строение материи, законы её движения и правила трансформации. Так?

Он говорит: Допустим.

Я говорю: Позволь скажу ещё раз: Физика - это наука о законах природы, которая уже есть, которая уже является созданием, творением, является существующим и т.д. давай скажем так?) то есть, наука изучающая того, что уже имеет своё существование в основе. Так?

Его ответ: Если взять в общем, да.

И далее я говорю: Понятно, что у этой науки есть разделы и в самой науке есть также разногласия в различных вопросах и направлениях. И сами физики, которые зная всю эту теорию и изучая эту науку не смогли избежать каких-либо бедствий, хотя теоретический знают причины всего этого, то есть по причине чего был вулкан или наводнение или землетрясение, что с чем столкнулось, по причине чего та или иная реакция и т.д., но не смогли избежать и взять над этим контроль. Вроде науку знают, изучают, у них теория есть, но они бессильны избежать происходящее. Согласен?

Он отвечает: Это другой вопрос.

Я говорю: Нет. Подожди. Я ещё не закончил. Давай вернёмся к твоему утверждению, ты сказал: ''всё произошло само по себе и не обязательно, что всё существующее должно иметь Творца или Создателя''. И у меня есть к тебе ряд вопросов на которые я хочу ответ. И хочу начать с самого простого вопроса. Ответь пожалуйста, на сколько ты ставишь будильник на своём телефоне?

Он удивленно отвечает: На 8 утра. Он у меня всегда стоит на 8 утра.

Я говорю: И теперь, ты можешь допустить такую мысль, что телефон или прибор не имеющий своего изобретателя каждое утро срабатывает и будит тебя каждое утро в 8 часов? Если я скажу так я буду прав?

Он говорит: Я знаю, что ты хочешь сказать. Но причем тут это?

Я говорю: Позволь мне докончить вопрос. Просто ответь пожалуйста. Телефон это средство, ты делаешь этим средством причины, то есть ставишь будильник и он срабатывает в поставленное время, так?

Он говорит: Да. Это так.

И далее я говорю: И теперь я заявляю, что этот телефон не имеет изобретателя, что он произошел сам по себе, то есть врубился дисплей, сработало вибро, сработала мелодия и ты проснулся. И этот телефон не имеет своего изобретателя. Вот так и заявляю, не имеет и всё. Ты такое допустишь? Просто ответь да или нет.

Он говорит: Нет.

Я говорю: И более того, если бы это кто-то сказал или допустил такую мысль, ты бы сказал: Глупец. Что он несёт. Не разбирается в науке, отстал от современного мира, не знает что такое телефон и т.д.

И далее я спрашиваю: То есть ты не допускаешь мысль, что этот телефон(указывая на его телефон), произошел сам по себе?

Он говорит: Нет. Не допускаю.

Я говорю: То есть, ты утверждаешь, что это средство, которым пользуются люди, как например средство связи, как средство в качестве будильника и т.д. имеет своего изобретателя и не могла эта вещь произойти сама по себе. Так?

Он говорит: Получается так.

Я говорю: То есть, получается, ты не допускаешь мысль, что телефон, который будит тебя по утрам произошел сам по себе. Но, в то же время допускаешь такую мысль, что тектонические плиты, моря, вулканы, земля, небеса, воздух, их состав, вся их молекулярная система и т.д. всё это произошло само по себе не имея своего Изобретателя или Творца или Создателя?

И если ты не допускаешь такую мысль, что телефон произошёл сам по себе и считаешь такую мысль глупостью, почему мы должны допускать такое, что все эти творения, все существующее, вся вселенная произошла сама по себе?! Не странно ли видеть и быть убежденным, что у каждой мелочи как телефон, дом и машина есть изобретатель, но в более великих и крупных творениях не видеть своего Изобретателя и Создателя и утверждать, что такое произошло само по себе?

А ещё точнее, если чуть копнуть у тебя на самом деле есть некоторые противоречия, как например твой телефон, его кто-то придумал и изобрел, и ты никак не допускаешь мысль что он произошел сам по себе и считаешь такую мысль глупостью. Правильно? Но в тоже время допускаешь мысль, что вселенная произошла сама по себе и всё происходит само по себе и один из сильных влиятельных факторов на все происходящее это всего лишь физика. Правильно?

Ещё раз вернусь к твоему телефону, он не мог произойти сам по себе, он обязательно должен иметь своего изобретателя, а что касается таких творений как например тектонические плиты и это не самые величайшие творения, могли произойти сами по себе, то есть не имеют своего Изобретателя или Творца или Создателя. Правильно?

И в таком случае по вашему получается что-то в этой вселенной имеет своего Изобретателя или Создателя а что-то произошло само по себе не имея своего Изобретателя и Творца. Правильно? И далее получается, что ты утверждаешь, что такая мелочь как телефон или дом или машина не могла произойти сама по себе и обязательно должна иметь своего изобретателя, а более крупные, большие, великие создания и творения вместе со всей своей системой равновесия и передвижения, вместе со всей своей физикой, структурой и строением могли произойти сами по себе. Правильно?

Ведь если такая мелочь как телефон или дом не может произойти и появиться на свет само по себе, то такие великие творения как небеса, земля и всё что находится между ними, вулканы, моря, реки, всё живое и не живое тем более не могли произойти сами по себе. По твоему, мелочь имеет своего изобретателя а более великие творения не имеют, более масштабные, великие и сложные творения произошли сами по себе, в то время, когда телефон не может произойти сам по себе.

Это мои к тебе простые вопросы на которые ты мне скорее всего не ответишь конкретным исчерпывающим ответом, ведь твоя теория, которая что-то имеет своего Творца а что-то не имеет является беспорядочной, не имеет в себе порядка и имеет в себе много противоречий. И мы с тобой говорили лишь о средствах(используемая вещь), а о причинах за которыми по любому стоит что-то и кто-то мы ещё не говорили.

Твоё средство это телефон, который ты имеешь при себе, и чтобы утром проснуться ты делаешь этим средством причины, то есть ставишь будильник или кого-то просишь, чтобы тебе утром позвонили и разбудили. В итоге получается каждое средство и причина являются творениями, которые имеют своего Творца и ничего само по себе без воли Творца и без Его вмешательства не происходит.

И мы еще не возвращались к доводам, к примерам, к книгам, которые ломают вашу теорию. И я сейчас не пытаюсь тебя как-то оскорбить и принизить перед другими, а лишь благоразумия тебе желаю и очень хочу, чтобы ты понял и принял истину.

Он говорит: Хорошо, а почему тогда всё это происходит, все эти бедствия и землетрясения почему ''Он'' это делает?

Я говорю: Если бы я сейчас взялся тебе отвечать на этот вопрос, возможно это была бы моя ошибка))

Ведь получается, что ты спрашиваешь о Том о Ком по сути не веришь и два часа отрицал Его существование, отрицал Его аяты из Корана, когда я тебе их приводил, отрицал Его знамения, говоря что это всего лишь физика а теперь ты говоришь: почему Он так делает. Кто Он, то есть кого ты имеешь в виду под словом ''Он''?

Он говорит: Он, про кого вы говорите. То есть Аллах. Вы же говорите всё по Его воле. Так почему Он так делает?

Я говорю: Честно, сначала я хочу понять, ты уверовал в Него, или веришь что всё лишь по Его воле, или ты это спрашиваешь думая что у нас нет ответа и тем самым ты этим простым вопросом или хочешь типа загнать в тупик, думая, что у меня нет ответа или ты просто хочешь тем самым упрекнуть Аллаха в которого ты по сути не веришь.

Поэтому скажи мне честно, ты веришь в существование Всевышнего Аллаха? Только честно, мы ведь ведём диалог и должны быть честны.

Он говорит: Если честно во мне многое перемешалось, я на многое не могу тебе ответить, но я в Него еще полноценно не верю. Делахь а, ахь сайг мел аьлларг тидме ляцна ас.

Я говорю: Вот именно это я и имел в виду. Получается ты спрашиваешь о том в кого по сути не веришь, так? И ведь получается этим вопросом ты хочешь упрекнуть или обвинить того в существование, которого ты не веришь. То есть, иными словами ты говоришь: Он не существует, но Он всё равно виноват. Так?)) Или же: Он не существует, но почему Он так делает?

Ведь прежде чем задать вопрос по какой причине Он так поступает и наказывает Своих рабов, сначала мы должны верить, что Он есть. А потом искать причины и ответы на наши возникающие вопросы. И как минимум все эти величайшие творения для нас должны быть знамениями, которые указывают на существование Создателя.

А в вашем случае получается просто глупо, потому что ты спрашиваешь о Том, Кого по твоему, по твоему пониманию, по твоему убеждению не существует. Вот представь ты спрашиваешь или вообще винишь того в кого ты не веришь. Ещё раз обрати внимание на свои слова: Он не существует, но Он виноват. Или на слова: Он не существует, но почему Он так делает. Это правильно?!)

И ведь в твоём случае ты должен был упрекать и винить во всём свою физику, потому что ты веришь в физику и не веришь в Аллаха и поэтому в чем смысл винить Аллаха, если ты утверждал что Его вообще не существует? И в данном случае по твоему получается: Его нет, но он всё равно виноват. Даже ваши вопросы и ваши упреки не имеют никакую логику.

Это как положение некоторых язычников, которые поклоняются идолам а при любой непонятной им ситуации они обвиняют во всём Аллаха и Ислам. Это как то племя, которое в современном мире это в наши дни поклоняется крысам и животным и когда их постигла какая-то беда(не помню подробности), а потом их постигли какие-то болезни и их посетила какая-то делегация из стран мусульман, то эти неверующие в Аллаха закричали: за что нас Бог наказывает, что мы вашему Аллаху сделали ни так?

В смысле?!)) Вы что в Бога верили, вы что в Аллаха верили?!)) вы же до сих пор крысам поклонялись и в коровьей моче купались, обожествляя всё и отрицая Единство Аллаха в Его господстве и в поклонении Ему.

И у вас есть в чём-то сходство, вы защищаете какую-то науку при этом отрицая существование Аллаха, а они защищают какие-то идолы при этом отрицая Единство Аллаха, но когда вам не хорошо вы пытаетесь во всем обвинить Аллаха субханаху. Как вы умудряетесь винить Того в существование Которого вы вообще не верите?

И когда вам доказывают, что всё по воле Творца, что все создания и вся вселенная имеет Творца вы начинаете задавать вопросы цель которых является просто упрёк или просто пытаясь загнать кого-то в тупик, хотя сами находитесь в железо бетонном погребе и дальше своего погреба ничего не рассматривали, не изучали, не видели и не знаете. Это как, находиться в погребе, считать его хорошим, видеть его прочность и в тоже время заявлять, что этот погреб произошел сам по себе и не имеет своего строителя и изобретателя.

Он говорит: Делахь бакъ дег аьлч ахь ч1ог1 коьгар бина са коьрт чоьхь. Дукха х1ум тидме ляцна ас, дукх х1уман ойл ян ез ас. И если честно я так ни с кем диалог не вёл и так кого-то слушать никогда желания даже не было, е сейчас смотрю на часы мы оказывается уже 5-6 часов разговариваем и признаюсь, что над многим сказанным тобой у меня появилось большое желание задуматься и искать ответы. И если ты не против мы обменяемся контактами и если будут возникать вопросы я бы хотел их задавать.

Я шутя(не насмешка) говорю: то есть, ты будешь делать причины используя телефон как средство связи, чтобы связаться со мной и задать вопрос?)

Он говорит: Получается да.

Я говорю: И получается за каждым средством и причиной стоит кто-то и ничего не происходит само по себе, даже?) И даже стол за которым мы сидим и даже чашки, которые стоят на этом столе и даже кофе, которое было в этих чашках не образовались сами по себе без действий и причин. Плиты про которые ты говорил, которые были причиной землетрясения и вся вселенная тем более не образовалась сама по себе не имея Своего Создателя. И даже ваша физика это лишь наука о телах и материях и каких-то пространствах, которые уже существуют и являются творениями и имеют Своего Творца. У вас всего лишь какая-то наука и теория, но ведь она о чем-то уже существующем.

Далее ему было пора ехать, мне надо было успеть на свой автобус и мы на этом разошлись. Что странно он подошёл ко мне, обнял меня и даже сказал: Дел рейз хийл хьун)).

И он даже спросил: Есть какие нибудь научные работы по этой теме?

Я сказал: Их много, есть и книги и лекции и даже научные диспуты проведенные между отрицающими существование Творца и между верующими в Него. И посоветовал ему некоторые книги, лекции и ответы некоторых ученых атеистам.

Из его разговора выяснилось, то есть с его же слов, что он был благодарен, что к нему относились как к старшему и не перебивали его, что прежде чем ему дать ответ ему позволяли говорить, то есть высказаться, не грубили, не насмехались и умели вести диалог.

Было много сказанного, много вопросов поднимали, вплоть до вопроса о Коране, является ли он речью Аллаха, как он сохранился, посредством кого и Чьей воли и т.д.

И самое интересное было, когда мы говорили о Коране, который является словом и речью Аллаха субханаху. Возможно, позже братья напечатают, я проверю и мы выложим.

📌 Этот текст, его некоторая часть была составлена братьями, которые слушали, а позже я перечитал, отредактировал, дополнил, что-то убрал и не много в начале описал обстановку. И скажу самое важное, на эту тему есть труды больших ученых, есть хорошие научные диспуты и ответы на сомнительные заявления атеистов, и я всегда советую возвращаться к ученым, читать и слушать их ответы, их доводы, их разборы и т.д., и поэтому лично я не вижу нужды и необходимости в этом отрывке, но так как мы уже составили такой текст и братья захотели, чтобы он был, и более того мне один брат звонил и переспрашивал некоторые моменты из нашего диалога, то пусть этот отрывок будет в нашем архиве.

Пусть Аллах дарует нам полезных знаний, правильное понимание, осветит наши сердца Иманом(верой в Аллаха), укрепит нас всех на истине и украсит нас красивым нравом. Амин.

Ваш младший брат Абу Хамза.