Artsiom Rusau о курсах, первой работе и инопланетянах!

WorkSpace | Вакансии

Артём, привет! Спасибо что откликнулся, давно слежу за твоим проектом и очень рад пообщаться в формате небольшого текстового интервью!

1. Подскажи, если говорить не только про QA но и о курсах в целом, как ты считаешь, что отличает “Хорошие” курсы от “Плохих”, на которые точно не стоит тратить время и деньги, есть ли красные флаги, которые можно подметить ещё до начала их прохождения?

В первую очередь, позиционирование самого автора курса. Если с первых минут вам говорят о простом входе в айти, зарплате от 3500 долларов, удаленке на Бали и прочих плюшках, то такой курс стоит точно обходить стороной. Как ты заметил, я сразу говорю об авторов и конкретных людей, так как за большими школами очень часто кроется такой грешок.

Вообще перед выбором обучения следует провести анализ конкурентов: отзывы, программы, стоимость, обратная связь от реальных студентов курсов, а не бросаться на первый попавшийся.

Продвижение толковых курсов будет строиться на экспертизе, экологичных способах рассказать о том, что лучше. Если на этом моменте все ок, то далее дело за малым. Решает сам преподаватель, его навыки, может быть публичные выступления или бесплатные части обучения, так как программы большинства курсов плюс-минус одинаковые.

Сейчас бы я дополнительно обращал внимание на возможности пройти стажировку после курса или помощь в трудоустройстве. Только сразу оговорюсь, что речь не про его гарантию, а про реальные действия и инструменты, направленные на то, чтобы у вас все получилось, так как от курса мало, что зависит в этом вопросе, если он только не при компании.

2.Получал ли ты негативный фидбек о своей деятельности и курсах, в частности, как на такое реагируешь?

Конечно. У меня же достаточно большое количество подписчиков, а там, где популярность, там и хейт.

К конструктивной критике я отношусь положительно, но мало кто умеет ее давать и понимает, как это делать. Такие отзывы я анализирую, использую в улучшении контента. На групповых курсах всегда провожу ретроспективу с выпускниками и помечаю все хотелки, которые следует реализовать. Многие из них уже появились в курсе, хотя именно на групповых какого-то негатива вообще нет.

А вот на Stepik у меня сидит целая ботоферма, которая раз в 2-3 отзыва на 5 ставит 1 без объективных причин, стабильно, как по часам. Нам так и не удалось понять, кто это делает, но недругов у меня немало. В противовес, если открыть тот же Udemy, где нужно платить за курс, хотя концепция обучения одинаковая, самостоятельная, то какого-то негатива там нет, скорее единичные отзывы с низкими оценками, зачастую от завышенных ожиданий и невнимательности при прочтении описания курса.

3. Долго ли ты искал свою первую работу в IT, как это было?

Быстро. Это было в 2019 году. Я проходил курсы, на середине обучения (1.5 месяца) уже начал откликаться (до 70 откликов) и до окончания курса уже был с несколькими офферами. Сейчас это звучит фантастически для ребят, у которых до этого не было опыта в тестировании.

Также на руку мне сыграл релевантный опыт, так как до тестирования я работал инженером по качеству и многое смог грамотно поместить в резюме.

4. Как думаешь, чем сейчас отличается найм, в частности для QA инженеров?

Без опыта трудоустроиться крайне тяжело, конкуренция огромная. К сожалению, далеко с не самыми компетентными вкатунами. От этого вдвойне обидно, так как я знаю большое количество толковых новичков, которым сложно пройти через этот фильтр.

Стандартные методы трудоустройства сейчас перестали быть эффективными. Теперь недостаточно просто откликнуться на вакансию или разместить резюме, нужно включаться в нетворкинг, постоянно искать опыт в виде стажировок, находить рефералки и контакты рекрутеров, писать им в лички и многое другое.

Причем это тенденция распространяется на все грейды. Сейчас рынок не кандидатов, как это было до начала 2020х. Даже имея за плечами опыт в тестировании просто сидеть и ждать сообщение рекрутера в Linkedin непозволительная роскошь, хотя раньше никто не заботился процессом найма и находили так работу.

5. Если бы не тестирование и не IT в целом, чем бы ты хотел заниматься?

Наверное, спустя 4 года ведения блога я хотел бы полностью перейти в эту плоскость, сделать его более серьезным, заморочиться с монтажом, оборудованием, делать контент для души. Так что да, свое будущее вижу в этом направлении и надеюсь, что получиться в этом реализоваться.

6. Какими нейросетями пользуешься сам и где их применяешь или для чего?

Только ChatGPT. Он помогает мне в ведении блога, создает графический контент для постов.

И, конечно же, это мощный инструмент для обучения, тестирования и разработки. Я уже не помню, когда в последний раз открывал документацию, все узнаю через чат. Из последних достижений: я написал свое веб-приложение с фронтом, бэком, CI/CD за 1 месяц, без навыков программирования и сейчас активно использую его в обучении своих студентов.

7. Какие у тебя ближайшие планы на развитие себя и своего проекта?

Все планы по курсам я обычно реализую в начале года и в этот раз получилось мигрировать на новую платформу, создать инфраструктуру для симуляции рабочих процессов, полностью обновить домашние задания и сделать кучу разных других мелочей.

Так что на ближайшее время глобальных планов в этой области нет. Очень бы хотелось и дальше развивать направление стажировок для моих выпускников, поэтому я всегда ищу новых партнеров.

Но на ближайший год у меня есть личный проект: получение визы таланта в США. И там действительно много работы предстоит сделать и закрыть все критерии. Настоящее хлопотное дельце :)

8.  Какой продукт самый сложный для мануального тестировщика и почему?

Я очень не люблю финтех-решения. Но тут скорее речь не про сложность для тестировщика, а скорее для моего понимания, так как я и математика разошлись еще в школе. Думаю, что у каждого специалиста есть свой “любимчик”.

9. Есть ли жизнь в космосе?

Я, как бывший биолог, верю, что есть планеты с такой же атмосферой, как у нас. И когда-нибудь мы точно узнаем о наших галактических друзьях.