Artist talk. Михаил Першко

Y.I.
Михаил Першко. Выставка в музее АРТ4 «Мне кажется, всё пахнет гарью»

Первый наш вопрос, который мы всегда начинаем в интервью – как начинался ваш творческий путь?

Мне придётся начать историю издалека, так как начало моего творческого пути связано с семьёй. Я родился в Киеве. В 2000 году мой дядя, окончив школу в Украине, захотел связать свою жизнь с ремеслом, с художественной обработкой дерева. На территории Украины не было учебных заведений, где бы обучали этим навыкам. И он в возрасте 16-лет уехал в Подмосковье поступать в Абрамцевское училище. Спустя некоторое время, его поддержала бабушка и переехали к нему. Я переехал в Абрамцево в 2012 году.

В старших классах школы я не думал, что свяжу свою жизнь с искусством, я видел себя в спорте. Мой дядя часто давал мне возможность помочь ему – поработать с деревом. И мне это нравилось – работать руками, вырезать, выпиливать. Он часто говорил мне: «Миша, поступай в Абрамцево, лучше людей не встретишь. Там безумно добрый, отзывчивый и творческий коллектив».

И я действительно решил поступать, только выбрал металл. Мне удалось поступить только со второго раза. Когда я там учился, я не ощущал себя художником, скорее это было ремесло. Но окружение было действительно потрясающим. Много выходцев из Абрамцевского колледжа сейчас делают карьеру в творческой среде, например моя тогдашняя одногруппница, а в настоящее время любимая жена, художница Милена Стрелкова или мой друг Владимир Копейкин. Пока мы учились, мы всё время мечтали, планировали своё будущее.

После училища я поступил в Академию Штиглица в Санкт-Петербурге. Когда я только приехал познакомиться с Академией, я был в восторге от того, что делают студенты. От свободы и искренности их работ. Я понял однозначно, что хочу там учиться. В этом году я закончил там магистратуру и стал преподавать. Мне постоянно хочется открывать для себя что-то новое, и преподавание – это также один из способов для поиска.

А как получилось, что Вы пришли именно к современному искусству?

На меня повлияло, опять же, окружение в Академии – педагогический состав, студенты и мой наставник и друг – заведующий кафедрой металла Кирилл Алексадрович Спассков. На протяжении всех лет обучения я искал смыслы и задавался множеством вопросов. Кто такой художник? Зачем я это сделал? И в какой-то момент я определил себя как художник, смог поверить в себя. Долгое время я боялся этого слова. Многие называют себя художниками, но для меня это как слово «любовь», которым я не могу разбрасываться просто так и обесценивать его.

Вы очень трепетно рассказываете о своих наставниках в Академии. Мы встречаем разные позиции молодых авторов относительно академического образования. Как считаете, насколько современному художнику оно необходимо?

Очень много зависит и от самого человека, того, как он воспринимает информацию, критику, и от его окружения. Само по себе образование, на мой взгляд, не является обязательным. Кому-то оно помогает, а кого-то академическая среда может даже разрушить. То есть, важна среда, в которой художник формируется.

Я считаю, что мне очень повезло с окружением и наставником. На нашей кафедре была невероятная атмосфера и поддержка.

Почему Вы всё-таки остановились на металле? И пробовали ли другие медиумы?

Металл – это колоссальный труд, который мне нравится. Я люблю «пожить в мастерской», работать над выведением той формы, которая мне нужна. Здесь и важность результата, и значимость самого процесса для меня. Он имеет огромный спектр возможностей.

Моё обучение в магистратуре выпало на тяжёлое время, сначала пандемия, потом все последующие события. Несмотря на то что у нас была сильная группа, некоторых ребят это сломило. Мне тогда помог именно труд – я закрывался в мастерской и работал, размышляя одновременно о людях, их поступках, и почему всё происходит именно так, как происходит.

Относительно других медиумов – мне интересны другие материалы: стекло, воск. Ещё пробовал себя в видео-арте и работе со звуком. Сейчас мне недостаёт времени, но надеюсь набраться опыта и смелости, для того что бы попробовать себя в качестве режиссёра.

Как рождаются темы ваших работ? Где черпаете вдохновение?

В период обучения на бакалавриате мной двигал процесс, любопытство: открытие формы, фактуры, силуэтов, исследование технологий. Я постоянно удивлялся результату. Когда я поступал на магистратуру, этого любования было мне уже мало. Мне было интереснее искать смысл.

Выставка, которая сейчас открылась в АРТ4 – итог размышлений. Как сказал один из моих дипломных руководителей – визуальная философия. Это размышления в материале и объектах о процессах, связанных с человеком. О его стремлениях и ошибках, взлётах и падениях.

Художник всё-таки должен вести диалог со зрителем, поднимать в этом диалоге волнующие его вопросы. Результатом его работы не должно быть только удивление от красивой вещи.

А сможете ещё немного раскрыть тему выставки «Мне кажется, всё пахнет гарью» в Арт4? Что Вы ещё хотели бы рассказать об этом проекте?

Практически вся выставка, за исключением нескольких завершающих объектов, это моя дипломная работа по магистратуре. Работы были представлены в большом белом зале – восьмиметровые потолки и стены шириной более 10 метров. Моя кафедра поверила в меня и отдала мне полностью пространство зала для этой инсталляции, хотя часто там выставляется вся группа.

Интересно, что пространство белого куба работало иначе в АРТ4, где помещения более камерные. Каждая работа на выставке неотделима от другой, они переходят друг в друга, это единый организм. Это путь, который проходит зритель. И его же проходил я, когда создавал эти объекты.

Вначале появился образ постамента с опорой, которая рушится. Процесс разрушения происходит постоянно. И эта же опора снова возводится. Человек постоянно стремится взойти на пьедестал, от египетских пирамид и по настоящее время. Все те же амбиции, ничего не меняется. Этот постамент – итог размышлений. Весь этот процесс возведения постаментов не делает счастливыми людей.

И всё же, люди продолжают делать это на протяжении тысяч лет. Почему?

В составе выставки есть работа «крючок». В детстве я любил ходить на рыбалку. Мы ловили небольших рыбок не на удочку. Мы опускали леску с крючком прямо себе под ноги, и рыбка бросается на крючок, а потом ты снова его опускаешь, а она снова бросается. Рыбка получает вред, но всё же к нему стремится.

Но, история, не о рыбалке, конечно. Крючок – это своеобразный символ времени и напряжения. Именно напряжение мне хотелось выразить в работе.

Я бы хотел ещё рассказать об идее самой выставки. Это тропа, дорога смысла в жизни человека. Единственное, что я знаю наверняка о себе и других, это то, что мы смертны. Больше я ничего наверняка не могу знать. И как мы пройдём свой путь, зависит от нас. Об этом были мои размышления.

У Вас уже есть опыт работы с галереями?

Первый опыт работы был с галереей «Миф». Они проводили открытый конкурс совместно с Академией и меня отобрали. В остальном было много проектов от самой Академии, в которых я участвовал, Кураторские форумы в СПБ, где опять же активное участие принимала наша кафедра. Участвовал также в ярмарках Блазар и Тупик.

Пока ещё опыт небольшой, потому что только что закончилась учёба. Пока я учился на магистратуре, я старался не размывать фокус. Мне важно было сосредоточиться на моём большом проекте, результат которого представлен сейчас в АРТ4. Сейчас, кстати, в «Миф» идёт групповая выставка, где также есть мои работы. Куратор выставки – Кирилл Спассков.

В будущем я открыт к сотрудничествам с галереями. Это, безусловно, важное взаимодействие: галереям нужны художники, а художникам нужна поддержка.

Насколько значимой была поддержка кафедры в Академии?

Очень значимой. Когда я попал на кафедру, я воспринимал коллектив как семью. Педагогический состав – это одна команда, которая вела студентов к чему-то, что, на их взгляд, не должно было задавить в них свободного художника. Нас учили не бояться идти своим путём, показать свою индивидуальность, не следовать только трендам в современном искусстве.

А что Вы можете посоветовать другим молодым художникам?

Много работать и искать свои смыслы. Быть смелыми. Многие испытывают сомнения, а как посмотрят на то, что я хочу показать, вдруг меня осудят? Пусть так и будет, но ты пройди этот путь, это лучше, чем прятать свои идеи в шкаф.

Ещё посоветую больше изучать возможности материалов, с которыми работаешь, технологию, читать литературу, изучать историю искусства. Чтобы понять, почему сегодня искусство именно такое, важно знать, что было до этого. Важен постоянный поиск смыслов и языка их выражения. Я для себя вывел такой тезис – если ещё пять лет назад искусством двигала искренность, то сегодня тенденция изменилась и наиболее важна точность высказывания.

Фото в статье: работы Михаила Першко, автор фото: Наталья Мельникова